Эра другого капитализма

   Капитализм всегда был неустойчивой формацией. Поскольку любое общество делится на 3 части: богатые, бедные и что-то среднее, когда люди беднее богатых, но богаче бедных. Этих средних, так и называют «средний класс». В капитализме считается, что богатых не так мало, а бедных не так много и «среднего класса» достаточно. Тогда общество уравновешено и никаких трений между этими группами не бывает.

   Но поскольку экономика капитализма не всегда бывает устойчивой, то периодически возникают ситуации, когда эти общественные группы сильно перестраиваются.

   Есть в экономике такое явление, как кризис, когда по какой-то причине «средний класс» неожиданно беднеет и тогда равновесие нарушается. Получаем очень много бедных, в разы больше, чем богатых и тогда только одному Богу ведомо, что случится с обществом. Чаще всего наступает революционный подъём беднейших масс и примкнувших к ним частично «среднего класса». И они сметают богатых, частично «средний класс», а иногда перепадает и беднейшим, оказавшимся у них на пути по каким-то причинам: национальным, религиозным и проч.

   Чтобы избежать этих революционных ситуаций надо общество делать более интегрированным, чтобы не было сильного расслоения на бедных и богатых, чтобы бедных было не более 5-10%. Только тогда капитализм будет устойчивым. А это можно сделать в том случае, если владельцами 25-33% акций предприятий будут владеть бедные и «средний класс», которые всегда и составляют большую часть общества. И не просто члены общества, а работники,которые трудятся сейчас. Тогда и стимул для работников будет налицо и о забастовках и протестах меньше будут думать. И текучесть кадров будет значительно меньше. Чтобы реализовать эту программу, государству необходимо гарантировать ссуды работникам для покупки акций предприятий.

   Но главное, это будет уже народный  капитализм или рабочий капитализм, при котором значительно уменьшится расслоение на очень бедных и очень богатых, что (расслоение) всегда дестабилизирует общество.

   У современного капитализма есть ещё одно уязвимое место, это недостаточный уровень образования новых капиталистов. Они, как пришли в капитализм в период накопления капитала, так и продолжают его накапливать часто совершенно не понимая, где и как капитал будет работать наилучшим образом. Современные капиталисты, в том числе и из развитых капиталистических государств слабо работают в интеллектуальном инвестировании, часто используя его только для рекламы, а то и вообще для мелкого пиара своей личности.

   Сегодня капитализм на самообразовании уже нельзя удержать. Ещё два-три  десятилетия и любая группа хакеров дестабилизирует работу любого предприятия. Следовательно, надо капиталистам не только ориентироваться в финансах, экономике, технологиях, но и хорошо изучить стратегию развития отрасли и её встроенность в экономику государства, чтобы своевременно переходить на новые технологии. Это сегодня больное место современных капиталистов, которые думают, что на своих местах они удержатся до старости (раньше говорили - «до пенсии»). Сейчас наступает эра совсем другого капитализма — беспокойного капитализма.


Рецензии