Никольская церковь в Акше

Николаевская (Никольская) церковь в Акше в 19 веке.
Никольская церковь в Акше была трехпрестольная: Престол во имя Святителя Николая Мир-Ликийского;  Престол во имя Успения Пречистой Богородицы и Престол во имя Святителя Иннокентия, епископа Иркутского.
Храм был построен в виде креста, с алтарями на восток, север и юг. Колокольня находилась на южной стороне.
Иконы располагались в нишах, и одна из них, Успения Пресвятой Богородицы, позже вернулась в современный Акшинский храм.

Приход Акшинской Николаевской церкви (согласно Исповедной ведомости 1823 года):

1. Акшинская крепость

2. Могойтевский караул

3. Тохторский караул

4. Нижнеульхунский караул

5. Мангудский караул

6. Верхнеульхунский караул

7. Киринский караул

8. Алтанский караул

9.  Букукунский караул

10. Бальджиканский караул

11. Нарасунская деревня

12. Кирпишная деревня

13. Урейская деревня

14. Тулунтаевская деревня

15. Новоказачья деревня

16. Дудургинская    деревня

17. Илинская деревня

18. Ключевская деревня

19. Старокургатаевская деревня

20. Улачинское селение

21. Новокургатаевское селение

22. Устьилинское селение

23. Балзинское селение

 В метрических книгах Акшинской крепости Николаевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1839-1845, 1847-1853 годах говорится, что священниками в то время были Филипп Горбунов, Михаил Малков, Анатолий Мурашов, Александр Спасский, Иоанн Подгорбунский, Адриан Громов, Николай Малышев. Диаконами – Стефан Литвинцев, Василий Малков, Меркурий Малков, Силей Малков, Петр Титов, Софроний Писарев, пономарем – Николай Малков. В книге 1854 -1858 годов, кроме вышеназванных, упоминается диакон Софроний Писарев.

Принимали крещение жители Акшинской крепости, Кирпичной деревни, Верхнеульхунского караула, Урейской деревни и других селений.

Никольская церковь в Акше в начале 20 века.

В книге записей актов гражданского состояния 1919-1922 годов речь идет о том, что в Акше был Акшинский Николаевский собор Забайкальской Духовной консистории.
В метрических книгах 1919 – 1921 годов говорится, что священниками Акшинского Николаевского собора были Михаил Пегулевский, Павел Георгиевский. Диаконом – Г. Cилинский. Псаломщиком В. Литвинцев. Крестились жители Акши, Старо-Кургатаевского и Ново-Кургатаевского прихода, Урейского поселения, Усть-Тулутаевского поселения, Чигитаевского поселения, Онкоекского селения, Кирпичного поселка, Бытэвского поселения, Улачинского селения. Крестились мещане, казаки, крестьяне. Встречается запись, что «гражданин Китайской республики, буддийского вероисповедания Лю-Шун-Хан» крестит сына, названного Иннокентием.
В 1919 году в Акше браков было 64, следовательно, сочетавшихся лиц – 128. Родилось в 1919 году 158 мальчиков и 136 девочек, всего 294 человека.
Причины смерти: от оспы, от рака, от кори, от сыпного тифа, от воспаления легких, от дряхлости, скарлатины, убит, от огнестрельной раны…
В 1920 году родилось 235 человек, обвенчалось – 49 пар. Умерло 236 человек. Наряду с привычными причинами смерти, наиболее часто встречается «от сыпного тифа», «от огнестрельной раны»,  и впервые -  «убит большевиками».

Закрыта в 1931, венчания сломаны.


Рецензии