Акшинская церковь в воспоминаниях старожилов

Акшинская церковь в воспоминаниях старожилов.
Из воспоминаний Георгия Георгиевича Гурулева, в марте 2003 года: «Церковь была трехпрестольная, высокая, красивая. Очень красивая ограда, рядом кладбище. Там хоронили военных. Там же был похоронен и Аврамов…
Купола были крыты железом, золотистые. В куполе – шестигранный столб, на нем – чугунный крест. На колокольню нужно было заходить с улицы, подниматься по кирпичной лестнице. Поднимешься, Нарасун – как на блюдечке… Было шесть колоколов. Самый большой – килограммов 900, серебряный. Звонарем был Филимон Кондратьевич Бузырьгин. Мастер был… В церкви два хора пели, мужской и женский.
Было много икон. Батюшек – двое. Павел Георгиевский и Михаил Пигулевский…».

Воспоминания Г. Г. Забелина: «В Акше была хорошая церковь. Потолочины крыты золотом. Было два клироса – правый и левый. Арка широкая. Никольский придел был поменьше, на фото видно, там купол пониже. В этом приделе редко были службы, только по большим праздникам. Иконы в храме были большие. В углу стоял «серафим», его выносили по праздникам, когда был Крестный ход. Если на Пасху случались похороны, то с ним шли на кладбище.
Церковь была белая, рядом кладбище, церковь окружала деревянная ограда: точеные столбы, штакетник.
Акшинских священников было двое. Отец Павел Александрович, второй – Пегулевский Михаил, который сначала был диаконом, потом священником».

Думается, что «серафимом» прихожане акшинского Николаевского храма называли хоругвь, которую выносили на все Крестные ходы.
В Викпедии говорится: «Хору;гвь  — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти.
Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером.
Церковные хоругви предназначены для крестных ходов. Во время крестного хода их несут впереди шествия, как правило мужчины. В остальное же время хоругви хранятся в храме. Обычно их укрепляют возле клиросов».
Так как храм был назван в честь Святителя Николая, то и на главной хоругви должна была быть его икона. На старинной хоругви со Святым Николаем изображены и шестикрылые Серафимы. Может быть, поэтому и назвали её «серафимом»?


Рецензии