Глава 3. Церкви акшинских сел

ГЛАВА 3. ЦЕРКВИ АКШИНСКИХ СЕЛ
В начале XX века во многих селах Акшинского района были храмы.
В Могойтуе – Могойтуевская Михайло-Архангельская церковь. Священником в 1919 - 1920 годах был Иоанн Трухин, диаконом – Феодор Баранов.
В Архивах Забайкальского края  есть книги записей актов гражданского состояния Могойтуевской Михайло-Архангельской церкви  с 1874 по 1920 год.
НАРАСУН.
В долине Онона в 1727 году поселились люди и свое селение назвали Нарасун, что в переводе с эвенского называется « Сосна». Облюбовав левый берег реки, люди строили свои дома. Они занимались ведением домашнего хозяйства, рыбной ловлей, охотой, собирательством.
Из соседних, близ лежащих сел, люди перебирались и селились в Нарасуне. С 1900 отмечено переселение жителей в Нарасун из села Нижний Ульхун. Дома выстраивались в улицы.
В Нарасуне была Нарасунская Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1862 году. Она существовала на средства прихожан сёл Курулга, Укурина, Нижний Ульхун, Нарасун. Священником в 1919-1921 годах был Алексий Сизых, псаломщиком - Логин Трухин, который позже стал священником.
В Архивах Забайкальского края  есть книги записей актов гражданского состояния Нарасунской Михайло-Архангельской церкви с 1871 по 1922 год.

УСТЬ-ИЛЯ.
«Село Усть-Иля было образовано крепостными крестьянами в соответствии с Сенатским Указом в 1776 года. По данному Указу помещики имели право ссылать своих крепостных крестьян в Забайкалье в зачет рекрут (призыв в армию). Ученый краевед Наталья Албитова в « Известиях Русского географического общества» (Чита 1957 г.) пишет, что « к 18 веку относится появление большого количества селений, образованных крепостными крестьянами, сосланными в Забайкалье из центральных районов России… Примерами таких поселений являются: Усть-Иля, Бальзино, Уненкер…. На дальнейшее развитие села повлияло то, что в середине 19 века была образована Усть-Илинская волость, в которую входило 6 сел. В селе располагался административный орган— волостная управа, во главе управы стоял волостной старшина.
Усть-Илинская волость просуществовала до 1917 года.
Из архивного документа за 1867 год известно, что в селе насчитывалось 95 дворов, проживало 388 мужчин и 314 женщин.
В селе имелась деревянная церковь, волостное правление, теремная изба, хлебный магазин, 15 конных мельниц, 4 кузнецы, обывательская станция и перевоз через реку Онон. (госархив, Чита, фонд 19)
Усть-Иля становится очень большим развитым селом волости. В 1894 году здесь открывается сберкасса, 1899 году— телеграф. Работает паровая мельница, принадлежащая крестьянину Александру Помогаеву. На реке Онон у крестьян стояли водяные мельницы. С конца 19 века в Усть-Иле функционирует двухклассное церковно-приходское училище. В 1906 году для него было построено специальное здание, простоявшее до наших дней, в настоящее время в нем находится школьная столовая. В начале 20 века известный Забайкальский купец Бронштейн, проживающий в с.Усть-Иля строит и открывает в селе торговый дом. Большую роль в селе Усть-Иля сыграл почтовый тракт, который проходил через село в 19 веке. По тракту шли регулярные перевозки грузов, с пассажирами и почтой На трактах в селе стояли постоялые дворы (гостиницы, обывательские станции). Усть-Илинские крестьяне так же занимались гончарством — этому способствовали богатые залежи глины в близи села, у многих крестьян гончарные мастерские были построены дома. Славилось село красивой церковью, которая называлась Трехсвятительной, которая сгорела в 1923 году» – по материалам сайта  /information/?mid=12894&id=13006

В Усть-Иле  была Усть-Илинская Трехсвятительская церковь, построенная в 1825 году. В 1854 году в ней крестили  священники Анатолий Константинов Анатолий Мурашов, дьяконом был Петр Титов, пономарем – Георгий Виноградов.

В 1865-1867 годах священником при Тресвятительской церкви села Усть-Илинского был Павел Румянцев.

"23 ноября м.г.благочинным протоиереем Симеоном Ильинким в Дурулгуевком карауле освящен храм во имя Первоверховных Апотолов Петра и Павла,-при сослужении священников:местного Михаила Малкова,Усть-Илинского Павла Румянцева и Чиндатского Димитрия Писарева и диакона Читинского Собора Серия Малкова"-Иркуткие Епархиальные ведомости.Епархиальные распоряжения.Освещение церквей.стр.15;

"Служивший при Трехсвятителькой Церкви села Усть-Илинского священник Павел Румянцев,ныне возвращающийся на родину,( В Ярославскую епархию) за усердное и полезное служение церкви, награжден 30 июля (1867г.) Набедренником. ( Иркутские Епархиальные  ведомости. Епархиальные распоряжения. Награждение Набедреником.)
 1) ИЕВ № 3 от 15.01.1866г.; 2)ИЕВ № 32 от 12.08.1867года.

Иркутские Епархиальные ведомости № 25 от 25 июня 1866г.:Согласно общественным приговорам прихожан,Иркутским Епархиальным начальством утверждены на трехлетие 1878-1880 годов в должностях церковных старост следующие лица:
....№ 9) При Усть-Илинской Трёхсвятительской церкви,Забайкальской области,Читинского округа.Акшинский 2-й гильдии купец Филипп Яковлев Арсентьев.( ИЕВ № 07 от 18.02.1878г..Епархиальные распоряжения,стр.44.)

В 1919 году священником в ней был Константин Белоногов, псаломщиком – Константин Дударев. Крестились там жители как Усть-Илинского селения, так и Новоказаченска, Шилибенгуевского селения. В 1919 году родилось 138 душ, из них 74 – мужеского пола, 64 – женского. Заключено 30 браков. Умерло – 108 человек.

В Архивах Забайкальского края  есть книги записей актов гражданского состояния Усть-Илинской Трехсвятительской церкви с 1874 по 1919 год.

ТОХТОР. «Село расположено на юге Акшинского района, центр сельского самоуправления, расположено в 33 км от села Акша, в 300 км от Читы. Образовано в 1727–28 как пограничный форпост для охраны границы. В 1727 пограничный отряд состоял из 10 тунгусов, в поселении было 8–10 юрт. В 1772–73 служили 149 чел., занимались земледелием и скотоводством. В начале 1900 насчитывалось более 360 дворов. Действовали церковь, кузница, водяная мельница. В 1903 построено 3х-классное церковное училище».  http://zabselo.ru/forum/282-1025-0-17 ссылка на сайт, где взята информация об истории села.
В Тохторе была Тохторская Покровская церковь. В метрической книге 1920 года говорится, что священник – Николай Карнаков, родилось – 123 человека, венчалось 18 пар, умерло 77 человек. В 1921 году в этой церкви крестили людей Акшинский священник Михаил Пегулевский и священник тохторского прихода Николай Карнаков.
Старожил Г. Г. Забелин: «В Тохторе тоже была церковь, с тремя колоколами. Когда они звонили – слышно было в Акше…».
В Архивах Забайкальского края  есть книги записей актов гражданского состояния Тохторской Покровской церкви до 1921 года.

НОВОКАЗАЧИНСК и НОВОКУРГАТАЙ. Село Новоказачинск расположено на северо-востоке Акшинского района. Центр сельского самоуправления – с. Новокургатай. Расположено на берегу р. Онон, в 30 км от с. Акша.
Основано в начале XIX века выписными казаками. Первое упоминание - 1808 год. Село основано казаками Тунгусского пятисотенного казачьего полка. Первопоселенцы из казаков поселенные: Яков и Потап Потехины, Степан Нижегородцев, пятидесятник Ефим Нижегородцев.
В 1851 поселок был в составе конного войска Забайкальского Казачьего войска, позже 2-го военного отдела. Жители были переведены в казачье сословие. В 1865 население составляло 245 чел. Функционировали: деревянная часовня, хлебный магазин, 3 мельницы.
В 1892 А. К. Кузнецовым близ Новоказачинска были проведены археологические изыскания.
Село Новокургатай основано в начале 19 века крестьянами-переселенцами, относилось к Иркутской губернии Забайкало-Читинской области Нерчинского уезда Усть-Илинской волости.
Название с. Новокургатай переводится с бурятского, как «имеющий дорогу, стоящий на дороге»,  и объясняется тем, что село стояло на тракте Акша-Нерчинск. (По материалам книг Судьина И.Н., Щалпегиной А.Г.)
В Новоказачинске была церковь во имя Козьмы и Демьяна, в Новокургатае – православная церковь и мусульманская мечеть. 

В Архивах Забайкальского края  есть книги записей актов гражданского состояния церквей Акшинского уезда Забайкальской Духовной Консистории: Кыринской Александрово-Невской церкви с 1876 по 1919 год; Мало-Архангельской церкви; Чиндантской церкви; Архангельской церкви;
Дурулгуевской церкви;  Мангутской Троицкой церкви и других.

На фото - природа Акшинского района Забайкальского края.


Рецензии