Воспоминания жительницы района
«Были в храме очень красивые, большие иконы в ризах, подсвечники, деревянные свечные ящики, резные, ручной работы, с полочками для свеч, шторы очень красивые, блестящие, тумбочки…
Для крещения ребеночка – купальня на ножках. Готовили пеленки, на которых вышивали крестики. Матери нашьют, крещеного ребеночка пеленают, и сразу батюшка смотрит в книге, какое имя дать, попадья записывает имя, день и год рождения...».
«Крыша на церкви была железная, бордовая. Купол – салатового цвета, кресты сверкали, как серебряные. Был еще маленький купол над входом. В колокольне – три колокола. Когда звонили – хорошо было слышно. Назначали жителей, кому очередь звонить. Двора вокруг церкви не было, она как на площадке стояла среди домов.
Посты держали обязательно. Придут все из церкви, папина сестра говорила: «Намолились, теперь буду вас чаем отпаивать». Она умела из гречки делать постный холодец. На столе масло постное стояло, чай пили без молока…
А венчаться ездили в Кургатай, там большая церковь была. Не помню, как называлась, но очень кургатаевцы почитали Покров».
Фото Евгении Корнилковой.
Свидетельство о публикации №220051902231