Мечёт на Волге

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     Вообще-то все древние города, которые ставились в нижнем течении реки Атиль, со временем обретали статус призраков. Причём не только потому, что русло реки в этих местах постоянно меняло свои направления, но и по причине какой-то таинственной, магической текучести всего, что здесь пыталось обустроиться.
     Именование города имеет своим происхождением, по всей видимости, мавзолеи, которых тут осталось несколько штук, в городе, наверное, была мечеть, или несколько мечетей, коим славен был этот город. А поскольку обе речки среди которых обретался город, отмечались мечением рыб, то так, по совокупности, в народе и сложилось название города.
     А золотордынцы сами звали своё сидение здесь, то ли Бельджамен, то ли Сарай, что доподлинно неизвестно.
     Город этот расположился недалеко от наидревнейшего палеолитического поселения неандертальцев, которые облюбовали эти места 70 тысяч лет тому назад. Неандертальцы селились в те времена вблизи галечников, которые можно было раскалывать и получать острую поверхность камня, чтобы использовать его при разделке животных и в корнекопательстве.
     Золотордынцы улуса Джучи обосновались здесь в конце 13-го века, потому что место это было защищено с трёх сторон водами рек: спереди Волга, по бокам Верхняя и Нижняя Мечётки, а сзади лежала балка.
     Крепость, называемая по традиции Татарская, располагалась в четырёхстах метрах от берега на мысу волжском. Там и сейчас видны малоприметные развалины крепости со следами каменной стены и фундаментов зданий.
     Оседлые степняки строили себе глинобитные дома, глину приречную неандертальцы не пользовали, потому оставили до лучших времён. Те ордынцы, которые ходили в походы по военным или торговым каким делам, по приезде раскидывали юрты.
     Здесь было крупное торжище, куда в летнюю пору пригоняли коней, скот, разные товары. Проводились советы, издавались указы. Здесь же располагались различные ремёсла, горны, печи, кузни.
     В городе была в ходу самая разная монета, выпущенная в основном в 14-м веке. Были тут монеты Менгу-Тимура, монеты Тохта, больше всего тут было монет Узбек-хана, и Джанибека.
     Располагаясь вблизи нескольких водных путей, в том числе недалеко от истока Ахтубы, Мечёт был торговым пунктом, через который шли караваны с Ахтубы по Волге на Волго-Донскую переволоку.
     Потом, в 15 веке городок запустел, политические ветры подули в другие степи, орда ушла на восток. Осталась крепость, да несколько развалин мавзолеев при ней, которые путешественники принимали за мечети. Возможно тут были и сами мечети.
++++++++++++++++++++


Рецензии