Глава 5. Как это было

ГЛАВА 5. КАК ЭТО БЫЛО
По рассказу Евгении Петровны Гурулевой, жительницы села Акши.
Записано 22 декабря 2007 г.
Гурулева Евгения Петровна родилась 26 декабря 1927 года в селе Нарасун. Отец ее, Петр Гаврилович Гурулев, 1905 года рождения, был сыном Акшинского станичного атамана Гавриила Васильевича Гурулева и Агафьи Кузьминичны, урожденной Мирошниковой из села Бытэв. Его старший брат, Василий Гаврилович Гурулев, 1900 года рождения, восемнадцатилетним гимназистом приехал в Акшу. Он должен был проходить практику, работая на телеграфе.
В то смутное время то и дело менялась власть: то белые занимали село, то красные. Накануне начальник телеграфа успел отбить белым телеграмму, что в Акшу пришли красные, и сам скрылся. Василия он об этом не предупредил. Позже начальника телеграфа задержали на границе, он и сказал: «Сообщите в Акшу, могут безвинного мальчика расстрелять». Но сообщение его опоздало… Когда Василия уводили, он сказал матери: «Мама, не беспокойся, разберутся, все будет хорошо. Иди, блины стряпай».
 Василия расстреляли, без суда и следствия, на виду у акшинских жителей, на месте, которое в Акше называли «пески».
Сначала не давали даже похоронить. В конце-концов разрешили. Агафья Кузьминична сутками лежала на его могиле, уводили силой. Из-за этого и решили переехать в Нарасун, увезти ее из Акши...

Петр Гаврилович Гурулев в Нарасуне построил дом, женился на Антонине Алексеевне Сизых, дочери священника Алексея Дмитриевича Сизых. Его отец, Дмитрий Федорович Сизых, был священником в Мангуте. Обратил в православие улусы Тарбальджей и Курулгу. Умер в 1911 году, похоронен был на церковном кладбище в Акше.
Петр Гаврилович Гурулев был бригадиром в нарасунском колхозе, жена работала маслоделом на маслозаводе. Его арестовали, как «кулака», хотя он отдал в колхоз все свое имущество. Но сталинскому государству нужна была дармовая рабочая сила. В 1931 году его арестовали и отправили на строительства Беломор-Балтийского канала.

В 1933 году была выселена почти вся семья: бабушка, Агафья Кузьминична, мама, Антонина Алексеевна, ее трое детей – Мария, Евгения, Дмитрий, их двоюродный братик, оставшийся сиротой, три младшие сестренки отца.
 Добирались до станции Дарасун в течение месяца. Там всех выселенных посадили в товарные вагоны и повезли за пределы Читинской области. Высадили их, и несколько других семей на окраине г. Ачинска Красноярского края. Остальных повезли дальше. Трудоспособные члены семей рыли землянки, где все и зимовали. «Однажды ночью, - вспоминает Евгения Петровна, - к нам пришли милиционеры. Мама подробно рассказала: откуда выселенцы, где муж и так далее. На другой день ее вызвали в милицию, где было написано письмо в Москву, на имя М. И. Калинина, за подписью начальника милиции и моей мамы. Летом 1934 года из заключения к нам вернулся мой отец. Но прожил он с нами всего два месяца. С работы его увезли в больницу, где он, по словам моей бабушки, и умер на операционном столе. Вскоре, зимой 1934 года, умерла моя мама. Нас, троих детей, меня и Марию с Дмитрием, сдали в детский дом. В 1935 году меня, как самую старшую, взяла к себе бабушка. О судьбе брата и сестренки я ничего не знаю».

Судьбы детей священников Акшинского района, начало 20 века.
СПРАВКА, данная Е. П. Гурулевой: Дети священника Дмитрия Федоровича Сизых: 1.Алексей Дмитриевич (родился в с. Нарасун в 1878 году, священник, выслан в 1930 году в Красноярский край, похоронен в 1933 году в с. Татарка Енисейского района); 2. Дмитрий Дмитриевич (похоронен в г. Харбин, в Китае); 3. Владимир Дмитриевич (похоронен в Чернышевском районе, см. Алида); 4. Агния Дмитриевна (была замужем за акшинским священником Павлом Георгиевским, похоронена в С. Акша, на церковном кладбище); 5. Александра Дмитриевна (была замужем за Перфильевым Поликарпом Иннокентьевичем, родом из с. Нарасун. Выехали в Читу в 20-х годах, похоронены в г. Чита); 6. Вера Дмитриевна (была замужем за юристом); 7. Любовь Дмитриевна (была замужем за Аслезовым, кадровым военным офицером, погиб в ВОВ, похоронен на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, она же похоронена в Чите).
Дети священника Алексея Дмитриевича Сизых ( жена – Александра, 1880 г.р.): 1. Лев Алексеевич (1908 года рождения, выслан в 1931 году в Красноярский край); 2. Антонина Алексеевна, 1908 года рождения (погибла в ссылке от голода); 3.  Мария (родилась в Нарасуне в 1910 году, вышла замуж за бедняка и единственная не была выслана); 4. Георгий Алексеевич, 1912 года рождения; 5. Орест Алексеевич, 1914 года рождения; 6. Вениамин Алексеевич, 1916 года рождения; 7. Татьяна Алексеевна, 1918 года рождения (эти четверо детей тоже погибли в ссылке от голода); 8. Александра Алексеевна (1920 года рождения, в замужестве Баскакова) и 9. Нина Алексеевна(1926 года рождения), - выжили, так как были отправлены в Енисейский детский дом.
Дети Акшинского священника Павла Петровича Георгиевского и его жены Агнии Дмитриевны: 1. Павел Павлович (учитель, похоронен в Чите в 1992 году); 2. Иннокентий Павлович; 3. Крена Павловна.
Дети сына священника, Павла Павловича Георгиевского: 1. Владимир Павлович (кадровый военный офицер, живет в Киеве); 2. Калерия Павловна (учительствовала в Чите, пенсионерка); 3. Борис Павлович (работал в областной администрации г. Чита, инженер энергоснабжения умер скоропостижно в 1996 году); 4. Лариса Павловна (врач-педиатр читинской железнодорожной детской поликлиники); 5. Надежда Павловна (окончила Иркутский политехнический институт, работала в г. Чите, в железнодорожной школе).

На фото: 1933 год, день высылки. В центре – дочь священника с детьми.


Рецензии