Вспомним всех

 Вспомним всех
(Вспомним, как...)
(Таинство очищения павших воинов)

К стихотворению "Вечно живые"* от 12.07.18 г.

Сюжет увидел небольшой по телевизору. Молоденький солдат, двадцати лет, написал письмо домой, и на следующий день погиб в бою, в атаке на укрепрайон, который невозможно было взять... Письмо дошло по адресу, его читали родные, читала любимая. Погиб солдат, а похоронен где, неизвестно... Сотни солдат в большую воронку немцы понакидали, и засыпали землёй. Вот поисковики нашли их. Нашли и его, солдата этого молодого. На ложке имя солдата было. Сообщили родным. Они благодарны поисковикам за это. Имён других солдат поисковики не нашли. Сюжет закончился... Кто Бога за них попросит? Священник? А род каждого из них, неужто ничего сделать для них не может?

Письмо солдата пришло по адресу, его читали родные, читала любимая – он для них ещё живой! Он ещё разговаривает с ними!.. А он в этот момент уже смотрит на них сверху, растерянный. Мечется от бессилия физического. Не понимает, что прощаться нужно, не хочет этого...

Мелькнула мысль: "Двадцать лет парню. Пожил-то совсем ничего. В три раза меньше меня сегодняшнего!.." И вдруг вижу видением необычным, как в телевизоре, по пояс вижу их – воины молоденькие с карабинами на плечо, в фуражках они и в военных френчах. В полупрофиль все – уходящий вдаль, в бесконечность ряд их строгих сосредоточенных лиц. И мысли продолжение идёт: "На страже Родины они по-прежнему стоят. Оттуда защищают нас. Но многие из них меж небом и землёй – не могут снова воплотиться, в телах земных на свет родиться".

И строчка первая стиха прорезалась в сознании:
"Солдаты молоденькие в карауле..."

Дописал стихотворение. Задумался над смыслом написанного. Это всегда так у меня – сразу бывает невозможно понять всю глубину текста. Понимаю, что идёт возвращение обряда, описывается таинство, что совершали наши предки в прошлом далёком с душами воинов павших. Начало этому было положено несколько лет назад. "Бессмертный полк" – это марши прологи понимания и применения обряда очищения воинов. Смысл маршей нужно развивать, углублять применение действа, в котором участвуют миллионы.

В далёком прошлом, выходившие на защиту Родины воины совершали обряд отделения от божественного. Идя в бой, они кричали "ура!" (Слова с приставкой "у" – это слова означающие отделение, очень часто – отделение от божественного состояния.) Смысл клича "ура" забыт сейчас, всё было сделано преднамеренно для этого силами лихими. Чтобы, забыв смысл, люди, восклицая "ура", отдалялись, сами того не ведая, от Бога. Смысл же клича "ура" прост: " Мы идём убивать, поэтому временно отделяемся от Тебя, Боже!"

После битв совершался многодневный обряд очищения воина. Обряд прощения греха лишения других их жизни. Каждый из оставшихся в живых, сам совершал его, уходя от поселений подальше, вглубь нелюдимых мест, в места силы. За тех же, кто погиб или становился немощным, обряд совершался всем родом, всеми людьми, за кого воин отдал жизнь свою. Совершали обряд очищения благодарением, упоминанием, восславлением в день победы... Тризны, поминовения – отголоски древних действ. Обряды эти, точнее, таинства возвращения к Богу, были необходимы для возвращения живых воинов в род свой, в своё поселение. А погибшим в бою, внезапно ушедшим из мира плотного, – это позволяло вновь воплощаться на Земле, а не скитаться между небом и землёй неприкаянными. Сейчас значительную роль в этом действе играют церкви различных конфессий. Но нужно понимать разницу между просьбой рода (и всех людей Родины) за своего воина и просьбой священника – посредника самоназначенного для этого, зачастую, даже без просьбы родных. Но, тем не менее, другого способа до сих пор не было, и поэтому за это, спасибо им большое!

Участие родных людей в таинстве позволяет возвратить в род достойнейших прародителей – отцов и матерей. Участие всех людей Родины позволяет вернуть на Родину, в воплощения, души достойные этого места на Земле.

Вспомним павших за Родину во всех войнах и конфликтах!
Например:
"Неизвестный солдат, погибший и похороненный в начале 1941 года близ д. Овраги, Приозёрского района Ленинградской области. Помним тебя!"
"Воины (название подразделения: рота, полк, армия) павшие в битве (название битвы, место битвы) летом 1914 года (или другая дата: 1812 год и так далее)".
И фотографии отцов, дедов, прадедов, и прапрадедов можно также нести на марше "Бессмертного полка" как участников войн 1905, 1914, 1979 годов и прочих конфликтов недалёкого прошлого.

Для марша пишем новые плакаты, где упомянем всех, везде, во все времена...
Подвиг ваш бессмертен, живые вечно!

14.07.18 г.

* см. на Stihi.ru


Рецензии