Как лотос

Неоднократно сталкивалась с ситуациями, связанными с подсознанием, образами, снами, в которых фигурировало отсутствие или как бы отсутствие ног, необходимость "получить ноги". Например, на вопрос о причине рождения человек получал ответ тонкого плана о том, что ему нужны ноги. Что значат ноги? Если обобщить - ноги несут нас по жизни вперёд, а если мы двигаемся вперёд, значит развиваемся, прогрессируем...

Вот один из вариантов ответов, метафора. Он не обязательно подойдёт всем, но может быть кого-то наведёт на полезные размышления.
Нужно быть как лотос. Он "родился" в "грязи" этой материальности, в "несовершенстве". Его корень в земле, на дне, его стебель-ножка здесь и сейчас держит его в этом мире. Более того, он использует все питательные вещества, все возможности своей ситуации во благо, чтобы вырасти и расцвести. И цвести, никуда не спеша, столько, сколько ему отпущено...

Он прекрасен, сияет - от него не отвести глаз, и его невозможно испачкать. Он не пытается улететь, как воздушный шарик из этого "несовершенства". Его ножка очень крепкая, длинная, а корни цепкие. И тот ил, в котором он растёт, на самом деле идеальная среда для его миссии. Прежде всего потому, что тоже выполняет своё предназначение. В его плодородии тоже есть своя красота и гармония, совершенство. Почва, ил это не грязь! Это не "плохо" и не "хорошо".

Да, болотный ил может быть непригоден для жизни в нём птички или бабочки, порхающих в небе. И если лотос страдал бы от того, что он не птичка, отвергал бы свой стебель, который тянется через болотную жижу и корнями уходит в толщу ила, он не мог бы быть собой, не выполнял бы своего предназначения - цвести и являть красоту миру, служить своей красотой человеку или даже быть цветком, предложенным Богу. Если "перевести" на человеческий, он, к тому же, не оценил бы пользы и не почувствовал бы благодарности к своему болоту за дар жизни, не научился бы быть счастливым здесь и сейчас, в тех условиях, в которых он оказался.

Так и человеку надо принять, что сейчас он родился человеком. В это время, в этом месте, в этом обществе, в этих обстоятельствах... И это редкая возможность осознать - кто я, зачем здесь, в чем мое предназначение и мое счастье? И ногами важно крепко стоять на земле, головой устремляться в небо, а руками, которые, как говорила Мария Монтессори, являются продолжением сердца, реализовывать свои таланты, служа и преумножая любовью, восстанавливая свои отношения с Богом и помогая в этом другим. Разве могли мы оказаться здесь случайно?


Рецензии