Тугушевы

Тугушевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

21. Князья Тренгуловы
22. Князья Тугушевы[6]
23. Князья Тулушевы


https://ru.wikipedia.org/wiki/



Тугушевы

***

Во второй половине XVII в. упоминаются кадомские мурзы Муралей и Сан Теребердеевы дети Тугушевы и темниковский мурза Кудакай Туленбаев сын Тугушев4.

За некрещение по указу Петра I за 1713 г.
у князя Кадралея Тугушева были отписаны семь душ крестьян из д. Спахино Керенского уезда,
у князя Чапкуна Тугушева - десять душ из с. Каменный Брод Темниковского уезда,
у вдовы Ждана мурзы Тугушева Урассеманы - восемь душ крестьян из д. Ишейкино Кадомского уезда5.

В XVIII-XIX вв. мурзы Тугушевы проживали в деревнях
Тювеево,
Каменный брод,
Исенские Поляны,
Кочалейка,
Малое Никиткино Кадомского (ныне Республика Мордовия),
Никольское Керенского,
Танкаевка Нижне-Ломовского и
Ихсаново Белебеевского уездов (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан).

Оставались в сословии государственных крестьян6.

[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 295, 422.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 31; Д. 414. Л. 13, 175, 195; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 3. Д. 13765. Л. 7 об.–8, 11 об.–12.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tugushev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Князь Аклыч Тугушев

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

…свияжский татарин. Отец князя Аклыча князь Тугуш Девлет Бахтызович неоднократно возглавлял походы против луговых черемис, в одном из таких походов в 1576 г. был убит знатный ногайский мурза [103], зимой 1581–82 гг. князь Тугуш был воеводой сторожевого полка в войсках, посланных против луговых черемис из Чебоксар [104]. По имени князя Аклыча названа административная область в Свияжском уезде — «князь Аклычева сотня».

Казанский дьяк Никанор Шульгин, находясь с казанским войском а Арзамасе, послал в Рязань свияжский отряд «лутчих ратных людей» 600 человек [105], в котором также находились свияжские князья мурз и татар. Эта сила оказала существенную военную помощь в изгнании Ивана Заруцкого из Рязанского края. Воевода Мирон Вельяминов «дождався казанских людей и пришед к Серебреному острогу с ратными людми, воровских людей побил и от асады свободил» [106]. В Отписке Земского собора говорится, что «Переславля Резанскаго дворяне и дети боярские, и Казанскаго государства Свияжане: дворяне ж, и дети боярские, и князи, и мурзы, и всякие служилые» присягнули царю Михаилу Федоровичу, в тексте отписки перечеркнута фраза: «с сеунчем и отпискою послали к тебе, государю, Ивана Вельяминова с товарищи, четырех человек, казанского мурзу князя Аклыма Тугушева с товарищи, пятнадцать человек…» [107]. Видимо здесь неправильно прочтенное имя свияжского князя Аклыча Тугушева, который находился среди тех, кто привез послание о присяге в Москву — это была самая первая присяга новому царю, о чем также говорится в челобитной Вильяминовых: «И до присылки с Москвы бояр отец наш послал к отцу твоему, государю нашему, прежде всех городов Ивана Вельяминова с товарыщи де казанских князей и мурз дватцеть шесть человек» [108].

http://www.tatargen.ru/revolt.html





Майор князь Иван Тугучев

***

…К сожалению, нам не удалось обнаружить статистические данные о мурзах и служилых татарах, принявших православную веру после этих мер. Тем не менее, часть мурз крестилась, сохранив княжеский титул. Среди военно-служилого сословия встречаются фамилии:
капитан князь Борис Бабичев
вахмистр князь Афанасий Енгалычев,
поручик князь Василий Макулов,
капрал князь Михаил Енгалычев,
князь Федор Кудашев,
майор князь Иван Тугучев,
вахмистр князь Семен Енгалычев,
князь Андрей Манцырев,
князь Андрей Еникеев и другие [4, т.1, с.75, 121, 139, 237, 397; т.2, с.56, 74, 76, 285].

Большинство из них обрусели и стали частью российской элиты.
Мурзы и служилые татары, которые не захотели принять православную веру, стали переселяться в Закамье, Заволжье, на драл и в Сибирь.
О6 этом свидетельствуют многочисленные данные об основании татарскими мурзами и служилыми татарами деревень в этик регионах…

… Случаи, когда казаки-татары переходили в православие, были очень редки. Если казаки татарских команд по какой-либо причине принимали христианство, то они уже не оставались в прежней команде, а причислялись к русской. Так, в сентябре 1800 года тобольскому гражданскому губернатору Д.Р.Кошелеву поступил рапорт от тюменского городничего Бабичева, в котором он сообщал, что казаки тюменской татарской казачьей команды Кубяшев и Кулышев, «названные во святом крещении первой - Иваном, а другой - Александром по нежелании быть по восприятии веры греческого исповедания в татарской казачьей команде», были причислены в русскую команду [18, л.307].






Тугушев Исан Идрисович

***

Место рождения: д. Яковленко, Саратовская область, РСФСР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
Представлен к награде
Орден Красного Знамени
01/03
Партизанские формирования
С 15.08.1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: 277-ой отряд
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/




Тугушев Андрей Денисович

***

Отряд № 4 тов. Сазонова
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1921, татар., б/п, 8 кл., воен.обяз., зоотехник – 750 р., мл.лейтенант РККА, 22.02.43 г.**, командир взвода, Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с.Яковлевка, 6 душ, отец Денис Михайлович, мать, 5 брата и сестра, из Волго-татар. б-на, переведен в бригаду Райцева 8.08.43 г.



Тугушев Борис Ахметович

***

ТУГУШЕВ Борис Ахметович, 1948 года рождения, Куйбышевская область, г. Сызрань.
Русский.
Призван Сызранским РВК.
Рядовой, стрелок, 210-й мотострелковый полк 48-й мотострелковой дивизии.
Погиб 18 сентября 1968 г.
Захоронен в СССР.

https://vk.com/topic-56658_21696233?offset=20

Книга памяти
Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии при вводе войск в 1968 г.
http://cgv.org.ru/index.php?name=content&op=view&id=5




Тугушев Измаил Мутинович

***

1907 г. рожд.
работник хозчасти
Погиб в 1942 г.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Тогушев Исмаил Мулла 01.01.1919 Саратовская обл. 15.02.1942 Toguschew Ismail 6159

Тугушев Имали Тагир 01.01.1903 Пензенская обл. 22.11.1943 Tuguschew Imali 4856
Тугушев Михаил Юлиус 06.03.1915 Саратов 01.12.1943 Tuguschew Michail 302467

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Мустайко Тюгашевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

21.Мустайко Тюгашевъ,
22.Алмакай Досаевъ
23.Байбайко Антудинъ,
24.Тинбайко Семаевъ,
25.Келмайко Досаевъ,
26.Акмурза Акмаевъ,
27.Кулмайко Акмаевъ,
28.Ивашко Балакаевъ,
29.Акмайко Утешевъ,
30.Адарко Уразмеметевъ,


ЦГИ
Фамилия Тогушев

***

Тогушев Ишмаметко Янгилдеевич (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/





ЦГИ
Фамилия Тугушев

***

Тугушев Адриан Иванович (1789) классн.чин.(1789) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 89-204 90-268 91-288]

Тугушев Ази Исмаилович (1912.02.14--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Щелковский р-н, Строителей 3-22

Тугушев Андрей (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83-336]

Тугушев Владимир Дмитриевич (1909) в 1909 штабс-капитан пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Тугушев Григорий Никифорович (1898---1942.09.05) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тугушев Михаил Алексеевич (1897---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тугушев Никита Сунчелеевич кн. (1680,1710) новокрещен с 1680, стольник(1680-,1710)

Тугушев Петр (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-261 96-463 ?I]

Тугушев Сафутдин Салиханович (1896,Городищенский р-н,с.Средняя Елюзань---1943.08.14) красноармеец Городищенский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Тугушев Харис Гусманович (1916.03.25--,2001) на 2001 житель: г.Самара Приамурская Ул.,75, кв.1

Тугушев Яков Сергеевич (1895---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии