Строевая подготовка

 Май особый месяц для меня. В конце мая, двадцать восьмого числа, Праздник. Именно Праздник, с большой буквы. День пограничника! И чем ближе к этому дню, тем чаще приходят воспоминания. Два года и один месяц службы в пограничных войсках и двадцать один месяц из них на заставе. Вот и сегодня утром, за чашкой чая, вспомнилось...

      -Рядовой Н...!
- Я!
-Выйти из строя!
-Есть!
Справа и слева также раздавались команды.
-Ефрейтор Г...!
-Я!
-Ко мне!
-Есть!- и через несколько секунд -Товарищ рядовой, ефрейтор Г... По вашему приказанию прибыл!
Шла строевая подготовка на заставе. Всё бы правильно было, но никто никуда не прибывал и не выходил из строя. Начальник заставы, отдав команду заниматься строевой подготовкой, уходил домой. Примерно десяток пограничников стояли в две шеренги, лицом друг к другу, и отдавали команды. Стояли напротив окон "Шефа", так мы с уважением называли начальника заставы, но эти окна были отгорожены высоким глухим забором. Это и позволяло нам хулиганить. Затем, покричав минут десять, следовали команды: "Застава строиться!", "Шагом марш!", "Песню запе-вай!"
-Расцветали яблони и груши,
Поплыли; туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой
Колонна втягивалась в узкий проём забора, отделявшего жилую часть заставы от хозяйственной, затем распадалась, не прекращая при этом петь
-Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла
Орали пограничники, рассаживаясь вокруг бани. Песня "лилась рекой". Закончив её, через пару минут начинали снова. Допев песню во второй раз, бойцы разбредались по своим делам. Работы хватало всем, и каждый занимался своим делом. Всё же заставу нужно было содержать в порядке и обеспечивать её боеспособность.
  Много лет пролетело, разлетелись по всему Союзу бойцы. Но и сейчас, с каждым из них, я бы прошёл дозорной тропой.


Рецензии
Служба на границе всегда была особой!
А застава всегда была одной семьей!
С праздником Вас и всех пограничников!
С уважением, Олег!

Мальтис   31.05.2020 19:51     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за поздравление! Сейчас мало кто понимает, что такое служба на границе и застава. Загранпаспорт у каждого второго. Даже детям не расскажешь о том, зачем мы её охраняли. А Пограничное Братство сохранилось!

Сергей Жанс   31.05.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.