Изгои. Глава 95

—Я оставляю за собой право отключить атмосферный генератор, если произойдёт его сбой, — высказался Клеменс. — Итак, что дальше?
—Предлагаю отослать анабиозные капсулы с волками в наш пещерный анклав, — засуетился Анастас. — Туберкулёзные больные нуждаются в усиленном лечении. 

Вождь пещерного народа прошёлся по рядам волчьих саркофагов и надавил пальцем на их сенсорные мониторы.

—Я включил навигацию. Теперь система управления капсулой знает, как найти дорогу в пещерный анклав.

Анастас подошёл к саркофагу, где лежал Антон, и ткнул пальцем в головной монитор. Компьютер выдал схему навигации.

—Парнишку в госпиталь?
—Да, туда давай, — кивнул Клеменс. — Я обещал Милиусу сотрудничество. Врачи города пирамид обязались лечить наших пещерных друзей без очереди. Мы взамен же обязались вести себя подобающе и не врываться в город пирамид, не имея на то оснований. Если уж оказались в городе пирамид, то не усиливать там протестные настроения. Как говорится, уговор дороже денег. Надо из гуманных соображений помочь выкарабкаться парнишке. Мы с тобой разумные люди.
—Иными словами, необходимо доставить парнишку в реанимацию, — подытожил Анастас.
—Да, туда. Пусть парнишкой займутся квалифицированные врачи.


Анастас вместе с Клеменсом подошёл к лохматым пещерным типам. Те толпились около корабля–черепахи. Трюм корабля был забит хвойными ветками. Саркофаги начали один за другим перемещаться вдоль шахты, паря над дорогой. Саркофаг с Антоном тронулся с места. Лохматые  пещерные дикари побежали следом за саркофагами. Анастас и Клеменс остались стоять у корабля–черепахи. Гай провожал взглядом саркофаг с Антоном.

—Идём, Клеменс. Научу тебя управлять этим кораблём. Пригодится.

Владыки пещерного народа поднялись по ступеням трапа и скрылись в тёмных недрах корабля–черепахи. Гай догнал саркофаг с Антоном и запрыгнул на его стеклянную крышку. Саркофаг миновал шахту и очутился в тоннеле, который был освещён плафонами с засохшими мухами. Впереди показался свет в конце тоннеля. Гай оседлал стеклянную крышку саркофага и глядел на Антона, который лежал с закрытыми глазами, будто в гробу.

—Ты поправишься, друг.

Саркофаг с Антоном выскочил на дорогу, где проносился «инопланетный» транспорт. Гай держался за края стеклянной крышки саркофага, чтобы не упасть на резких поворотах. Мимо проносились кварталы домов–пирамид. Крылатые сферы–циклопы зависали над перекрёстками дорог и фиксировали нарушения правил движения единственным электронным глазом. Дроны–скаты зависали над тёмными подворотнями и били разрядами молний злоумышленников, отбирающих сумочки у дам–прохожих. Гай взглянул на небо, которое затянулось грозовыми тучами. Ниже грозовых туч пролетал дирижабль–гигант, перевозящий под «брюхом» вагонетки с рудой.

Саркофаг с Антоном остановился у здания с колоннами и окнами–бойницами. Над козырьком входа здания была закреплена табличка с «красным крестом», намекая на медицинскую принадлежность каменного сооружения. Входные двери распахнулись, и на улицу выскочили двое: мужчина, одетый в белый халат, и пожилая дама, одетая аналогично. Лица этих докторов скрывала марлевая повязка. Доктора сбежали по ступенькам крыльца здания и заглянули в анабиозный саркофаг. Гай спрыгнул со стеклянной крышки саркофага на тротуар.

—Здравствуйте, тетя Валь. Здравствуйте, дядя Тесей. Это мой друг. Сделайте что–нибудь. Он должен жить.
—Это человек, — осмотрел Тесей тело Антона. — Надо определить парня в реанимацию.
—Согласна. Будем готовить пациента к сложным операциям.
—Грудь и живот с огнестрельными ранениями, — констатировал Тесей.
—Надо вытащить пули, — предложила  Гришина и добавила, посмотрев на Гая: — Время упущено. Твой друг фактически мёртв.
—Надежда вернуть этого парня к жизни ничтожно мала, — признал Тесей. — Судя по тому, что я прочитал на мониторе, мозг этого парня поддерживает смесь транквилизаторов.
—Да. Это пилот корабля выстрелил моему другу в грудь пистолетом со шприцем, — вспомнил Гай.
—Неоценимая помощь, — кивнул Тесей.
—Пожалуйста, дядя Тесей, спасите моего друга! Тётя Валь, прошу!

Гай, Тесей и Валентина Марковна шли за саркофагом, который левитировал над полом по больничному коридору.

—Хочешь спасти своего друга? — уточнил Тесей.
—Конечно! — воскликнул Гай.
—Тогда сдашь генетический материал. Понимаешь, о чём я?
—Понимаю.
—Будешь донором костного мозга. Это единственный шанс. Решайся. Дорога каждая минута.
—Конечно, я буду донором, — озвучил юноша своё решение. — Я хочу, чтобы мой друг жил.
—Обнадёживающее заявление, — улыбнулся Тесей.

Доктор открыл дверь палаты реанимации и пропустил саркофаг вперёд. В палату реанимации вошли две медсестры и медбрат.

—Нельзя загадывать заранее. На всё божья воля, — перекрестился Тесей и вынул из медицинского шкафчика всякие инструменты.

Валентина Марковна провела забор крови на локтевом изгибе руки Гая.

—Сынок, иди посиди в коридоре. Как только мы с коллегой подготовим этого  больного к сложным операциям, я тебя приглашу. Хорошо?

Валентина Марковна вручила медбрату шприц с «синей» кровью Гая.
 
—Хорошо, — буркнул Гай и обернулся в дверях.
 
Тесей специальной отвёрткой открутил пару болтов на миниатюрной заслонке, которая была расположена у саркофага сбоку. Там появилось углубление, где виднелся крохотный рычажок. Тесей переключил рычажок вниз. Герметичная стеклянная крышка саркофага выпустила давление и распахнулась. Медсестры вытащили Антона из саркофага и переложили его обмякшее бездыханное тело на операционный стол. Гроб–саркофаг в автоматическом режиме отъехал в угол реанимации и остановился у барокамеры. В стеклянной барокамере спала девочка–младенец, опутанная всякими трубками и капельницами.

—Сынок, у тебя в плазме крови найдены миллиарды наночастиц, — сообщила Валентина Марковна, глядя на Гая.

Медбрат раздел Антона догола и отнёс его окровавленную одежду в смежную комнату. Тесей прикрыл интимный орган Антона белой простынёй.

—Всё очень плохо, — зацокал языком Тесей и кивнул на огнестрельные раны на груди и животе молодого человека.

Валентина Марковна подключила Антона к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Тесей начал ковыряться в груди Антона пинцетом, намереваясь вытащить пули. Гай замер в дверях палаты реанимации и внимательно наблюдал за происходящим.

—Я обнаружила твои наночастицы под микроскопом, — сообщила Валентина Марковна и бросила пустой шприц в мусорную корзину.
—Что такое наночастицы, тётя Валь? — полюбопытствовал Гай. 
—Скажу так. Это колонии иммунных нанороботов. Я раньше такого не замечала. Сверхлюди эволюционировали. К уникальным свойствам мгновенной регенерации добавились нанороботы, которые способны будут увеличивать восстановление клеток в тысячи раз быстрее. Вы стали эффективнее, чем сорок лет назад, когда вы сбежали из лаборатории. Теперь вам не страшен физический урон. Орлов был прав. Вы уникальны. Солдаты будущего.
—Вы сказали, Орлов? — переспросил Гай.
—Не думаю, что у тебя проблемы со слухом. Я когда–то знала учёного по фамилии Орлов. Много воды утекло с тех пор. Сегодня я даже не вспомню, как он выглядит. 

Валентина Марковна помогала Тесею вытаскивать пули из живота Антона. Медбрат крутился рядом.

—Дядя Женя и сейчас выглядит ничего так, — признал Гай. — Только с седой головой и морщинками на лице.
—Не поняла.
—Я говорю, что видел вашего Орлова.
—Как это, видел? Ты не заболел? А то могу провести тебе диагностику.
—Клянусь вам, тётя Валь! Орлов и Руденко находятся сейчас в пещерах!
—Господи, — перекрестилась пожилая врач — И как Орлова угораздило спуститься к отшельникам? Вот что мы сделаем. Иди в коридор и посиди на мягком диванчике. Заглянешь через пятнадцать минут. А мы с коллегой подготовим этого больного к сложным операциям. Расскажешь про Орлова позже. Договорились?
—Договорились, — кивнул Гай.
—Ступай.

Восьмиклассник выскочил в больничный коридор и наткнулся на девицу, которая была одета в розовый халатик. 

—Вот так встреча, Диля! Привет!

Радостный Гай обнял подружку. Дилия  смутилась.

—Ты куда пропала, Диля? На занятиях не появляешься.
—Я на домашнем обучении.
—Что ты здесь делаешь? 

Школьник осмотрел подружку с головы до ног.

—Что случилось, Диля? Ты никогда раньше не болела.
—Никогда, — подтвердила она.
—Что с тобой? — испугался подросток.
—Ничего особенного. Просто я с утра занималась с надомной училкой. Пока я зубрила предмет, мне стало плохо. Низ живота заболел. Папочке срочно пришлось вести меня на обследование.
—Живот, говоришь, заболел? — насторожился восьмиклассник.
—Низ живота, — поправила девчонка.
—Может, что–то съела несвежее?  Всякое бывает.
—Не знаю. Скоро будут готовы анализы. Посмотрим, в чём дело.
—Больная, зайдите в кабинет! — крикнула докторица.
—Иду! — крикнула девчонка в ответ.
—Диля, ты случайно не знаешь, где здесь тубзик? Очень хочется.. 
—Напротив ординаторской, — подсказала дорогу юная барышня.
—Спасибочки, — поблагодарил Гай и унёсся искать сортир.

Докторица сама выпорхнула из кабинета и подошла к школьнице. 

—Что со мной было, доктор?
—Ты беременна, милочка, вот что с тобой было, — заявила гинеколог и вручила девятикласснице официальную бумагу с кучей печатей и подписей.

Гинеколог заскочила в свой кабинет и хлопнула дверью. Школьница в полной растерянности замерла посреди коридора.

—Беременна? Я беременна?

Гай вернулся спустя пять минут.

—Прикинь, Диля, тубзик тут такой..
—Какой?
—Плохо пахнет. Наверное, техничка в отпуске. Стульчак грязный. Туалетной бумаги не хватило. Холодная вода течёт тоненькой струйкой, как из.. Руки не помыть. С горячей водой напряг. Короче, я буду..

Договорить юноша не успел. Девчонка ни слова не говоря впилась юноше в губы страстным поцелуем.

—Что это было?
—Я люблю тебя.

Мимо школьников, цокая каблуками, пронеслась надменная врачиха. Её пыталась догнать коллега с просьбой:

—Стелла Маркусовна, подождите! Мне нужно посоветоваться с вами насчёт диагноза одного больного! 

Стелла Маркусовна высокомерно задрала подбородок и занеслась в свой кабинет. Догоняющая врач юркнула следом за надменной докторицей и захлопнула за собой дверь.

—Стелла, — задумчиво произнесла Дилия. — Какое красивое имя.

«Если у меня родится дочка, назову её Стеллой», — подумала школьница.

—Что ты сказала, Диля?
—Ничего.

Девятиклассница поцеловала виновника её «интересного положения» в мочку уха.




 

 


Рецензии