На первый-второй рассчитайсь

Amore... Итальянским сладкоголосием песня звучала в наушниках. Ещё громче, ещё... звук был на максимуме. Ещё бы чуть погромче что бы заглушить это слово... эту звенящую боль в голове. Никогда... никогда... никогда... снова и снова пульсировало сердце. Никогда. Никогда. Никогда.

- Забей, - сказала она себе, - сколько можно. Ну расстались. Хватит.

Она подняла лицо к небу. Осенний ветер развеял длинные золотые кудри. Пахло дождем и желтыми листьями.

- Amore...,- тихонько подпела она и пошла вальсируя по улице. Город спал. Она шла маленькими улочками, переходя из одного дворика в другой. Двигаясь в такт музыке, она представила себя на сцене и совершенно потеряла ощущение места и времени.

- Пожалуйста, остановитесь на минуту! - услышала она. Вернее даже не услышала а отреагировала на голос. Она остановилась и обернулась. Прямо передней стоял высокий молодой человек. Он был очень высокий и очень молодой.

Продолжая улыбаться, она слушала что он говорит. Вернее даже не слушала, а читала по губам. Через некоторое время она сообразила, что музыка до сих пор громко играет в наушниках, поэтому она ничего не слышит.

- Одну минуту, - сказала она. Вытащила крохотные наушника и спрятала их в карман. - Так о чем мы говорили?

- Я увидел вас и не мог не подойти. Вы вальсировали здесь, на ночной улице, прямо в центре города. Я знаю кто вы. Вы инопланетянка. Или нет, вы русская шпионка и прилетели сюда на ракете выведать тайны нашего правительства.

Она улыбнулась ещё шире.
- Ты угадал. Я русская шпионка. Я правда русская. - и она бегло произнесла по русски несколько фраз. - Я веду проект в области высоких технологий. - хладнокровно продолжала она. - Это правительственный проект. И как ты понимаешь, я шпионю для русских.

Его лицо медленно вытянулось
- Не может быть...
- Может,- отпарировала она
- Ты русская... Круто!

Он вытянулся в струнку, словно собирался отдать честь старшему по званию. Протянул ей руку:
- Бэтмэн.
Она серьезно пожала руку.
- Натали, русский шпион. А теперь пошли дальше. Во первых холодно. А во вторых, мне надо гулять 10 км каждый день чтобы быть в форме.

Они пошли по крохотной улочке. Дело шло к Рождеству и вокруг стояли наряженные елочки в кадках, горели огоньки и пахло хвоей.

- Расскажи о себе, - попросил он.
- Ох  это рассказ длиною в жизнь,- вздохнувши ответила она.
- У тебя есть 30 секунд, поехали!
- Родился, учился, женился, родил других, работал, развёлся, снова работал, встретил тебя... все.
На английском языке все это звучало в мужском роде. Вернее в «бесполом» роде. Она даже думала уже давно на английском. Поэтому эдакая бесполость ответов ее не напрягала

Он расхохотался. - А ты немногословна... ты так танцевала здесь на улице. Я не мог проехать мимо. Это просто не от мира сего. Мне кажется что ты очень романтична. И ты наверное недавно рассталась с бойфрендом?

Она вспомнила свою несчастную любовь. Ее решение взять этот проект и погрузиться в работу. Уехать подальше, хоть на край света.

- И да и нет,- сказала она. Но ты наблюдателен. Расскажи о себе.

Он был студент, из маленького городка под Оттавой. На выходные приезжал в Оттаву и оставался до вторника. Сегодня был понедельник.

- А где ты живешь?-Спросил он
- Я не местная. Пока я на проекте то останавливаюсь в этом отеле. - И она ткнулся пальцем в самое высокое здание, которое было видно издалека.
- Andaz,-добавила.
- А где ты живешь вообще?- не унимался Бэтмэн.
- Далеко,- туманно ответила она
- А, понятно, ты не можешь сказать. А сюда в Оттаву ты приезжаешь на машине?
- Нет, - она покачала головой,- на самолёте.
Он остановился и посмотрел на не с неподдельным восторгом
- Ты останавливаешься в самой дорогой гостинице города. На работу летаешь самолетом.
- Да,- добавила она,- компания все оплачивает.
- Ты наверное оочень крутая!

Она отвесила реверанс
- Знаешь, сказал он. Я встречался с женщинами постарше. Сколько тебе лет?
- Это совершенно неважно, - сказала она. Врать она не умела, а возраст свой говорить не хотела.
- Это неважно,- повторила она. Ты ведь на мне не женишься. Да и кстати мне пора назад в отель. Спасибо за прогулку, - и протянула ему руку. Он молча пожал ее хрупкую ручку.
- У тебя ледяные руки,- сказал он.
- Да, зато горячее сердце,- ответила она. Поднялась на носочки и осторожно чмокнула его в щеку. Внимательно посмотрела в огромные карие глаза и пошла прочь не оглядываясь.

Зайдя к себе в номер, одетая, завалилась на красиво заправленную кровать.
- Связь, - громко сказала в никуда.
Потолок замерцал виртуальным экраном. На экране счастливая физиономия Второго
- Привет Второй, - живо сказала она.
- Привет Первый!
- Слушай, меня сегодня чуть не раскрыли. Вернее я так думала..
- Да ну, рассказывай!
- Подходит ко мне парень и говорит: - Я знаю вы инопланетянин или русский шпион. Ну думаю блин, конкуренты вычислили, сейчас придётся стрелять, бежать. Отпираться бессмысленно и говорю да, русский шпион. Тут смотрю он ошарашен. Оказалось парнишка увидел меня и... в толпе он все-таки как-то определил. Это была лишь догадка. Но как. Как он понял?

И знаешь, ведь это не в первый раз. Мы постоянно маскируемся, чтобы выполнить задание. Долгие годы мы копировали их модель поведения. Мы осваивали роли художников, философов, ученых, пророков. И каждый раз эти Земляне безошибочно определяли нас... Иисус, Ван Гог, Эйнштейн... мы всегда были немного "того" для них, для людей. Странные. Не от мира сего.

Второй усмехнулся. Люди, они всего боятся. Боятся думать в полную силу, боятся открыть свою душу этому миру, даже боятся любить. Они разучились летать. Разучились смотреть на звёзды и танцевать на улицах ночного города. А может никогда не умели. Твоя задача первый, показать что есть и другой путь. Я желаю тебе удачи на конференции. Спокойной ночи, Первый.

На следующий день все каналы новостей транслировали десятый Всемирный конгресс по искусственному интеллекту, который состоялся в Оттаве. Доклад Натали Хоффман перевернул представление человечества о процессе мышления как таковом и в частности о этике и нравственных границах искусственного интеллекта. «Взрывное заявление», «прорыв в области самообучения компьютерного разума», «сотрудничество машин и людей» пестрел заголовками Twitter. В тот же день после конференции она улетела в Сингапур, затем в Сидней, после в Сан-Франциско.

Он узнал ее сразу в программе новостей. Тот же девченочьий хвостик, обворожительная улыбка. Но при этом какая то едва заметная отстранённость и нотки металла в голосе.

Он отслеживал ее перемещения по земному шару. Сохранял снимки с ее докладов и интервью.

Позже, после окончания университета, переехал в Оттаву. Присоединился к команде работающей с искусственным интеллектом. Часто по вечерам после окончания рабочего дня, он выходил из оффиса и просто шёл старыми Оттавскими двориками. Вдыхал запах мокрых листьев и подтаявшего снега. Следил за тонкой струйкой дыма уходящей в темнеющее морозном нёбо. А сердце, сердце искало ее худенькую фигурку, танцующую на улицах ночного города.


Рецензии