Сценарий Обречённый на любовь

Логлайн: История о парне, который скрываясь от своего властного отца, приезжает в чужой город, где влюбляется в девушку. Однажды он исчезает из жизни любимой, возвращается к отцу и женится на другой. Фильм о красивой любви и взаимоотношениях отца и сына.



belyaklysenko.an@mail.ru
89045867374



ПЕРВАЯ СЕРИЯ


НАТ. ДОРОГА УТРО

Начало лета. Очень тёплый и солнечный день. По дороге едет пассажирский автобус. Проезжает мимо дорожного указателя с надписью "Береговой".


ИНТ. САЛОН АВТОБУСА УТРО

В конце салона автобуса на самом последнем сидении, сидит молодой парень на вид 20 лет крепкого, спортивного телосложения, коротко стриженный, в модной рубашке, джинсах и кроссовках - это ДЕНИС. Рядом с Денисом на свободном сидении валяется его спортивный рюкзак. Денис задумчиво смотрит в окно, уставившись на мелькающие мимо деревья.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ УТРО

Небольшая квартирка в старенькой пятиэтажке, с небогатым, но уютным интерьером. Здесь живёт ДАША – 17 лет, ученица 11 класса, отличница, умная, добрая девушка. Миловидной внешности с длинными русыми волосами и голубыми глазами.

Вместе с Дашей живёт её БАБУШКА - добрая, приятная женщина лет 60, полноватого телосложения.

По прихожей квартиры быстрым шагом идёт Даша, она одета в лёгкое летнее платье белого цвета. Даша на ходу заплетает свои волосы в косу. Подходит к входной двери, обувается. Берёт свою сумку, проверяет содержимое.

Из кухни доносится голос бабушки.

ГОЛОС БАБУШКИ
Даша, иди хоть поешь, а то опять на голодный желудок пойдёшь...

ДАША
Ба, я не успеваю! Давай, пока!

Даша открывает дверь и выходит из квартиры.


НАТ. АВТОВОКЗАЛ ДЕНЬ

На остановке останавливается автобус, из которого выходят люди и сразу же расходятся в разные стороны. Последним из автобуса выходит Денис. Он оглядывается по сторонам, будто выискивая кого-то. К Денису подходит молодой, худощавый, парень 20 лет, армейский друг Дениса - ВАЛЁК.

ВАЛЁК
(радостно)
Диня! Дружище!

ДЕНИС
Здорова, брат!

Парни обнимаются, приветствуют друг друга.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЬКА ДЕНЬ

На водительском месте сидит Валёк, на пассажирское место усаживается Денис, кидает рюкзак на заднее сидение. Валёк заводит машину и трогается. Автомобиль едет.

ВАЛЁК
Диня, сколько лет, сколько зим! Я так рад тебя видеть! Когда ты мне позвонил и всё рассказал, я ушам своим не поверил, думал, такое только в фильмах происходит...

ДЕНИС
Ну, ты, наверное, понял, что это строго между нами, и никто не должен знать, что я здесь нахожусь.

ВАЛЁК
Конечно, конечно! О чём ты говоришь? На, я тебе квартирку нашёл, как ты и просил.

Валек достаёт из кармана бумажку и ключи, отдаёт их Денису.

ВАЛЁК
Там адрес и код от домофона.

ДЕНИС
Спасибо, братан, в долгу не останусь. Я бы к тебе не обратился, если б не обстоятельства.
Мне очень нужно где-нибудь пожить, вот в таком тихом месте, вроде твоего городка. Поживу, отдохну, мысли свои приведу в порядок.

ВАЛЁК
Да перестань, Диня! Мне наоборот только в радость. Я очень рад, что ты приехал, у меня тут особо друзей то и нет. А с тобой мы, если ты помнишь, и в огонь и в воду. Я никогда не забуду как ты за меня в армейке перед "дедами" заступился, если бы не ты, они б меня в куски покрошили только так. Это я у тебя в долгу до конца жизни. Так что буду помогать, чем смогу. Все путём будет... Прорвёмся.


ИНТ. ШКОЛА БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

В читальном зале за столом сидят Даша и её подруга, и одноклассница - ИРА - молодая девушка обычной внешности лет 17. Девушки сидят и старательно что-то переписывают из учебников.

ИРА
(оторвавшись от тетради)
Давай вечером ко мне, мои сегодня уезжают. А мы посидим, фильмец какой-нибудь посмотрим или музыку послушаем а?

ДАША
(не переставая писать)
Ты что? Экзамен на носу, готовиться надо... Сдадим всё на пятёрки, тогда и будем и фильмы смотреть и музыку слушать...

ИРА
Скучная ты! Хочешь сказать и на днюху мою не придёшь? Я же не виновата, что родилась в самый разгар экзаменов...

ДАША
На день рождения конечно приду. Ты же моя лучшая подруга. Как будешь отмечать? Ещё не придумала?

ИРА
Ага! Сильно фантазию не включишь.
(ДАЛЬШЕ)
ИРА (ПРОД.)
Мне предки сильно большую гулянку затевать не разрешают... Так, что пойдём с тобой вдвоём в наш бар, посидим по-скромному...

ДАША
Понятно всё с тобой!


НАТ. БЕРЕГОВОЙ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

По дороге мимо набережной проезжает автомобиль Валька.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЬКА ДЕНЬ

Денис выглядывает в окно автомобиля, рассматривая набережную, встречный ветерок дует прямо ему в лицо. Денис полной грудью делает вдох.

ДЕНИС
Как хорошо! Останови здесь, я прогуляюсь, адрес ты мне дал, так что до дому сам доберусь...

ВАЛЁК
Ну, смотри, дело твоё. Только ты мне позвони обязательно, как дома будешь, чтобы я не волновался все- таки чужой город, мало ли что...

Денис пожимает руку Вальку, берет с заднего сиденья свой рюкзак, открывает дверь автомобиля и выходит на улицу.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Денис стоит на обочине дороги, от него отъезжает автомобиль Валька. Денис, оглядывается по сторонам, не спеша, идёт по набережной, постепенно выходя к песочному пляжу реки.


НАТ. ПЛЯЖ РЕЧКА ВЕЧЕР

Денис, идёт по пляжу, с трудом перебирая ногами. Денис идёт, пинает всякий мусор, который попадается ему под ноги. Пройдя несколько метров, он натыкается на перевёрнутую вверх днищем старую, полуразваленную лодку, установленную на подпорках в виде шалаша. Денис кидает возле лодки свой рюкзак и усаживается на него, вглядываясь в надвигающийся закат на горизонте.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КУХНЯ УТРО

За столом сидят Даша и бабушка, завтракают. Даша наспех засовывает себе в рот горячие бабушкины блины и запивает их чаем. Бабушка с негодованием смотрит на весь этот процесс.

БАБУШКА
Даша! Ну, куда ты торопишься, прожуй нормально...

ДАША
(прожёвывая)
Ба, сегодня же выходной, хочу на речку сходить, пока там никого нет. Потом к Ирке схожу, погуляем. К обеду приду.

Даша вскакивает со стула, подбегает к бабушке, целует её в щёку и выбегает из кухни.


ИНТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА УТРО

Открывается входная дверь квартиры. Даша выбегает из квартиры и бежит быстрым шагом по ступенькам вниз.


НАТ. ПЛЯЖ РЕЧКА УТРО

Солнце только взошло, на реке тихо и спокойно, ни одной человеческой души. Под перевёрнутой старой лодкой на подпорках, удобно расположившись на рюкзак, крепко спит Денис. Лучи солнца проникают через щели между досками лодки и падают прямо на лицо Дениса. Свет лучей его нисколько не смущают, и Денис продолжает спать. Слышится какой-то шорох. Денис открывает один глаз. Возле лодки, прямо около лица Дениса на песок сваливается какая-то тряпка. Чьи- то голые ступни начинают быстро передвигаться по песку.

Денис окончательно открывает глаза и видит, как кто-то бежит к реке и бросается в неё. Наслаждаясь прохладной и освежающей водой, в реке плавает Даша. Денис, молча, лежит под лодкой, боясь спугнуть девушку, наблюдает за её купанием.

Искупавшись, Даша выходит из реки и направляется к лодке, где лежит её одежда и обувь. Не замечая Дениса, она отжимает от воды свои длинные русые волосы, собирает их в шишку на затылке, надевает платье, берет сандалии и уходит.

Через минуту из-под лодки вылезает Денис, берёт рюкзак и уходит с пляжа.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА ПРИХОЖАЯ ГОСТИНАЯ УТРО

Открывается входная дверь, в квартиру входит Денис. Он бросает свой рюкзак на пол, бросает ключи на тумбочку у входа, разувается, снимает куртку и вешает её на вешалку. Денис проходит в гостиную, подходит к окну, раздвигает занавески и смотрит в окно. Немного постояв у окна, Денис направляется в ванную, на ходу снимает и бросает одежду на пол. Денис входит в ванную комнату.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА ВАННАЯ УТРО

Денис стоит под струёй воды.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА ГОСТИНАЯ УТРО

Денис входит в гостиную, на ходу вытирает полотенцем голову. Денис садится на диван, берет в руки сотовый телефон и набирает номер.

ДЕНИС
Алло. Привет, это я.

ГОЛОС ВАЛЬКА
Диня! Наконец-то! Я ждал, что ты вчера мне позвонишь. Ты куда пропал? У тебя всё нормально?

ДЕНИС
Да, всё нормально. Я вчера нечаянно заночевал на пляже у реки. Сам не заметил, как уснул. Так что всё норм. А у вас тут ничего так, есть на что посмотреть.

ГОЛОС ВАЛЬКА
Ты про местность или про девушек?

ДЕНИС
И про то и про другое!

ГОЛОС ВАЛЬКА
Да, у нас тут хорошо! Давай вечером сходим в бар, посидим, отдохнём?

ДЕНИС
Да. Давай, почему бы и нет?

ГОЛОС ВАЛЬКА
Ну, всё, договорились, часиков в 8 заеду за тобой.

ДЕНИС
Давай! До встречи!


ИНТ. НОЧНОЙ БАР ВЕЧЕР

Очень шумно, много посетителей, играет громкая музыка. В бар входят Валёк и Денис. Молодые люди с трудом пробираются через танцующую толпу к свободному столику. Усевшись за столик, Валёк жестом руки подзывает официанта. К столику походит официант - молодой парень.

ВАЛЁК
Дружище, два пива.

ДЕНИС
Ну, про меня ты уже всё знаешь. Теперь твоя очередь... как жизнь? Семья есть?

ВАЛЁК
Ну, у меня, в отличие от тебя, всё просто. Работаю в автосервисе на Автозаводской. Девушка есть, Танюша, живём вместе уже 2 года, она у меня медсестра, сегодня в ночную смену работает. Так, что я сегодня холостой...

К столику подходит официант с кружками пива на подносе, ставит их на столик и уходит. Денис оценивающе оглядывается по сторонам. Он замечает, как у барной стойки сидят две, мило щебечущих, девушки. Это Даша и Ира. Денис узнаёт, что одна из девушек та, которая утром купалась в речке.

ДЕНИС
Кто это?
(кивая головой в сторону девушки)

ВАЛЁК
Где?
(оглядываясь по сторонам)

ДЕНИС
Вон, девушка у стойки, в белом платье?

ВАЛЁК
А что понравилась?

ДЕНИС
Она сегодня утром видел на речке...

ВАЛЁК
Это Дашка Ларионова. Ещё школьница, между прочим, так что рот сильно не разевай.

ДЕНИС
Так, если она школьница, что ж она по ночным клубам расхаживает, а не сидит дома с учебниками?

ВАЛЁК
Да нет, девчонка она хорошая. Отличница. Просто сирота, родителей нет, бабка воспитывает, вот и не запрещает ничего любимой внучке.

ДЕНИС
Совсем сирота?

ВАЛЁК
Отец умер, мать замуж выскочила и укатила в другой город, а дочку на бабку отставила. Ну, мать вроде там что-то присылает, помогает, но не сильно. Что хочешь подкатить, познакомиться?

ДЕНИС
Может и хочу...

ВАЛЁК
Ну, иди. Удачи.

Денис встаёт и направляется в сторону Даши, садится на стул у барной стойки рядом с Дашей.

ДЕНИС
Привет. Можно с тобой познакомиться?

Даша, прервав разговор с подругой, поворачивается в сторону Дениса и осматривает его с ног до головы.


ДАША
(сухо)
Извините, я не знакомлюсь.

Даша отворачивается от Дениса и продолжает разговор с подругой.

ДЕНИС
Ну, может, я тебя чем-нибудь угощу? Будешь коктейль какой-нибудь?

ДАША
Спасибо, я не пью.

ДЕНИС
Безалкогольный конечно.

ДАША
(резко)
Спасибо, нет.

ДЕНИС
Ну, извини.

Денис встаёт со стула и направляется к столику, где сидит Валёк. Денис садится за столик, берёт в руки кружку и крупными глотками выпивает всё пиво.

ВАЛЁК
Ну что, отшила? С кем попало, общаться не будет, слишком воспитанная.

ДЕНИС
Я что, по-твоему, кто попало? Она просто меня не знает, как узнает, захочет общаться.

Денис наблюдает за Дашей. Начинает играть медленная музыка. Денис встаёт из-за стола и направляется в сторону Даши. Он подходит к ней очень близко, встаёт за спиной и наклоняется к уху.

ДЕНИС
(на ушко)
Мадмуазель, можно вас пригласить на медленный танец?

Даша разворачивается к Денису и с пренебрежением смотрит на него.

ДАША
А ты настырный...

Денис и Даша выходят в центр зала и начинают танцевать.

ДЕНИС
Может, все-таки познакомимся. Как тебя зовут?

ДАША
А что тебе твой друг ещё не сказал? Весь вечер с меня глаз не сводишь. Уж Валёк-то знает, как меня зовут. А?

ДЕНИС
А ты наблюдательная! Да я знаю, что тебя зовут Даша. А я Денис...

ДАША
Очень приятно...

ДЕНИС
Что ж ты, Даша, по ночам то гуляешь, в сомнительных заведениях, вместо того, чтобы к экзаменам готовиться а? Ты 11 класс заканчиваешь, кажется?

ДАША
Ой! Посмотрите, новая нянька нашлась! Тебя забыла спросить...


ДЕНИС
Ну, всё же?

ДАША
Ну, во-первых, у Иры сегодня днюха,
и как же не отметить? А в нашем-то городке, это единственное нормальное место. Во-вторых, я к экзаменам готовлюсь исправно, иначе бабушка бы меня не отпустила. А в-третьих, господин-нянь, хозяина этого заведения я хорошо знаю.
(ДАЛЬШЕ)
ДАША (ПРОД.)
Меня здесь все знают, и здесь меня никто не обидит. И, к тому же, мы уже скоро уходим...

ДЕНИС
Можно я тебя провожу?

ДАША
Нет. Спасибо! Мы с Ирой на такси. Сегодня её отец таксует. Так, что доставят меня до места назначения в целости и сохранности.

ДЕНИС
Ну, может, завтра увидимся?

ДАША
Знаешь, нет. У меня почти каждый день экзамены, готовиться надо. Да ты и не в моём вкусе... так, что извини.

ДЕНИС
Но ты мне очень понравилась, и я хотел бы...

ДАША
(обрывает Дениса)
Я сказала, нет. Всё пока.

Даша прекращает танцевать и уходит с танцпола. Подходит к подруге, резко берёт свою сумочку.

ДАША
Пошли, нам уже пора!

ИРА
Почему так рано? Что случилось? Он, что тебя обидел?

ДАША
Уже поздно, и пора домой. Я обещала бабушке, что долго не буду, поехали уже. Давай звони отцу.

ИРА
Ладно, ладно, хорошо, едем домой.

Ира берёт телефон и начинает звонить.


НАТ. УЛИЦА УТРО

Даша и Ира спешно идут в школу. Девочки одеты в современную школьную форму, в руках школьные рюкзаки.

ИРА
Ну что всё выучила?

ДАША
Я да. А ты?

ИРА
Да вроде бы... Так, что вчера у тебя с этим парнем произошло? Ты так резко рванула от него...

ДАША
Ничего не произошло, просто не люблю, когда навязываются. А он,
(Перекривляя)
давай познакомимся, давай провожу, давай встретимся...

ИРА
Ну, он-то ничего так, симпатичный, спортивный, видно, что не из наших местных. Видать приехал откуда-то. Ну, встретилась бы с ним разок, ничего плохого бы не случилось. Или все будешь по своему Диме сохнуть до конца жизни своей?

ДАША
(утвердительно)
Да, буду!

ИРА
Ты же прекрасно знаешь, что твой Дима ни одной юбки не пропускает.
Два дня назад с Людкой Глебовой на танцах зажимался, а вчера уже Нинку из параллельного класса домой провожал. Ему нужны девушки лёгкого поведения, а не такие зубрилы как ты. Ну, если только что-нибудь щёлкнет у него в голове, тогда и обратит на тебя внимание.



ДАША
(мечтательно)
Обратит, обязательно обратит. Скоро выпускной, и это мой единственный шанс, чтобы он наконец-то меня заметил...

Даша и Ира подходят к школе, поднимаются по ступенькам крыльца и заходят внутрь здания.


НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

На скамейке, оперяясь на руку, сидит Даша, болтая ногой. Открывается дверь школы, выбегает счастливая Ира. Она быстро спускается по ступенькам крыльца, подбегает к Даше и кидается на неё с объятиями.

ИРА
Сдала, сдала, я сдала! Пятёрка! Вот, мои обрадуются!

Девочки обнимаются, прыгают на месте.

ДАША
Урааааа!!! Какие мы молодцы!

ИРА
Ну что? Отмечать будем? Пошли на дискач. Сегодня же пятница, потанцуем а?

ДАША
А пошли. Я думаю, меня бабушка отпустит за пятёрку то...

Даша и Ира, обнявшись, вприпрыжку бегут по тротуару.


ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ВАЛЬКА ДЕНЬ

Небольшое помещение автомобильной мастерской, посреди которой стоит легковой автомобиль с поднятым капотом. Денис и Валёк, одетые в рабочие испачканные комбинезоны, гаечными ключами что-то крутят под капотом автомобиля.

ВАЛЁК
Может тебя с какой-нибудь другой девушкой познакомить. У Танюхи в больничке столько свободных
(ДАЛЬШЕ)

ВАЛЁК (ПРОД.)
медсестричек работает, закачаешься, выбирай любую. Что ты на этой малолетке зациклился?

ДЕНИС
Не знаю, чем она меня взяла. Всю ночь мне сегодня снилась, в своём белом платье. Ни о чём другом думать не могу. Со мной такого ещё никогда не было.

Парни прекращают ремонтировать, отходят от автомобиля. По очереди вытирают руки тряпкой.

ВАЛЁК
Слушай, а эта... твоя бывшая, чё совсем уже забыл её?

ДЕНИС
Да какая она бывшая? У меня с ней вообще ничего нет. Так, позависали пару раз, и то, потому что отец попросил поухаживать. Наши отцы компаньоны, она в меня влюбилась как кошка, бегала за мной, проходу мне не давала.

ВАЛЁК
Н-да уж, дела. Ну а к Дашке у тебя это всё серьёзно, или тоже позависать?
(смеясь)
Смотри, а то ещё впаяют за растление малолетних...

ДЕНИС
Ну, ухаживать мне никто не запретит. Ладно, трепаться... давай работать.

ВАЛЁК
Кстати, сегодня вечером дискач в нашем местном клубе, так что сходи, развейся, ты парень свободный, тебе на пользу будет.

ДЕНИС
А ты не пойдёшь?


ВАЛЁК
Нет, а я парень не свободный. Сегодня моя будущая тёща в гости приезжает, надо встречать... Так что завидую тебе белой завистью.

ДЕНИС
Слушай, братан, не мог бы ты мне достать номер Даши?

ВАЛЁК
Попробую, думаю, труда не составит.

ДЕНИС
Спасибо, дружище!


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Звучит ритмичная музыка, много танцующей молодёжи. В зал входит Денис. Он останавливается у входа, осмотревшись по сторонам, проходит дальше сквозь толпу и встаёт в стороне, возле стены. Наблюдает за танцующими. Через пару минут в зал входят Даша и Ира. Они пытаются пробраться через толпу людей, проходят вдоль стены мимо Дениса. Денис замечает девушек и хватает за руку, проходящей мимо него, Даши. Даша останавливается и оборачивается на Дениса.

ДЕНИС
(с укором)
Привет. Значит, говоришь, экзамены каждый день у тебя. Времени нет на меня, а по дискотекам ходить есть время?

Даша резко выдёргивает свою руку.

ДАША
(сердито)
Не твоё дело! Ты кто такой, чтобы я перед тобой отчитывалась?
ДАША
(Ире)
Пойдём.

Девушки уходят. Проходят вглубь толпы и начинают танцевать. Денис наблюдает за танцующими подругами со стороны. К девушкам подходят два парня, один из которых начинает танцевать с Дашей. Денису эта картина не нравится, он прожигает ревностным взглядом весёлую Дашу. Денис идёт к компании танцующих ребят, подходит к Даше хватает её за руку
и отводит в сторону.

ДЕНИС
Даша, тебе здесь не место... Иди домой!

ДАША
Отстань от меня! Ты кто такой, чтобы мне указывать?

ДЕНИС
Я сказал, иди домой, пока я не разозлился...

К Даше и Денису подходит один из парней по танцполу.

ПАРЕНЬ
В чём дело? Отстань от моей девочки, не видишь, мы танцуем?

ДЕНИС
(угрожающе)
Я тебе сейчас потанцую...

Денис резко хватает парня за руку и заламывает её за спину.

ДЕНИС
(угрожающе)
Ещё раз рядом с ней тебя увижу, тебя мама родная не узнает, понял?

ПАРЕНЬ
Понял, понял...
(ноя от боли)
Всё отпусти!

Денис отпускает парня, тот уходит, потирая свою повреждённую руку.

ДАША
(разозлившись)
Я никуда не пойду! Ты мне не отец, чтобы командовать! Что хочу, то и буду делать, и ты мне не указ! Понял!

ДЕНИС
(спокойно)
А вот теперь я разозлился!

Денис хватает Дашу, поднимает и закидывает её себе на плечо.

ДАША
(возмущённо)
Ты что делаешь, кретин? Поставь меня на место...

Даша колотит руками по спине Дениса.

ДАША
Я кому сказала...

Денис выходит с Дашей из клуба на улицу.

ДЕНИС
Раз ты сама добровольно не хочешь идти домой, значит, я тебя отнесу...

ДАША
Отпусти меня, идиот!

ДЕНИС
Не отпущу, и не надейся. Я тебя отпущу только возле твоего дома, другого варианта быть не может.


НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Денис, с Дашей на плече, идёт по улице, фонари освещают ему дорогу. Мимо идут прохожие, которые оборачиваются на необычную картину. Даша уже не сопротивляется, она знает, что это бесполезно, а просто покорно висит у Дениса на плече и ждёт, когда же он её отпустит на землю.


НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Остановившись возле подъезда, Денис одной рукой придерживает Дашу, а другой открывает дверь подъезда, заходит.


ИНТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Денис, с Дашей на плече, шустро поднимается по лестнице.

ДЕНИС
Ну вот, мы и пришли. Какой номер квартиры?


ДАША
Может, ты меня уже поставишь? Уже вроде как на месте, тут я уже сама дойду...

ДЕНИС
(настойчиво)
Номер квартиры?

ДАША
(покорно)

22

Денис подходит к квартире под номером 22, опускает Дашу на пол и звонит в дверь. Дверь открывает бабушка Даши.

ДЕНИС
Здравствуйте, вот доставил вашу внучку домой в целости и сохранности, принимайте...

БАБУШКА
Добрый вечер...
(удивлённо)
Спасибо... Э?

ДЕНИС
Денис. Меня зовут Денис.

БАБУШКА
Очень приятно, Денис, а я Алевтина Георгиевна. Может, зайдёте на чай?

ДАША
(сердито)
Нет, бабуль... молодой человек очень торопится и уже уходит...

ДАША
(Денису)
Всего хорошего!

Даша входит в квартиру и демонстративно закрывает дверь перед самым носом Дениса.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Даша с бабушкой входят в гостиную. Даша усаживается на диван и начинает снимать туфли.

БАБУШКА
Даша, это твой молодой человек? Почему ты мне раньше про него не говорила?

ДАША
Ба?
(возмущаясь)
Ты серьёзно? Нет, это не мой молодой человек. Это просто случайный знакомый, который решил, что просто вот так возьмёт и принесёт меня домой!

БАБУШКА
Как это принесёт?

ДАША
А вот так, ба! Просто взял, повалил себе на плечо и принёс домой! Это всё потому, что я отказалась идти домой добровольно. А он взял и отнёс! Придурок!

БАБУШКА
А зачем он тебя домой отправлял?

ДАША
Сказал, что это место не для меня. Что я должна сидеть дома зубрить экзамены...
 (краснея от злости)
Да какое право он имеет мной командовать? Кто он такой?

БАБУШКА
(довольным голосом)
Наверное, настоящий рыцарь! Просто ты ему нравишься...

ДАША
Чокнутый, а не рыцарь...

БАБУШКА
Ну, теперь я точно за тебя спокойна! Ложись спать, уже поздно.

Бабушка подходит к Даше, целует её в лоб и уходит в свою комнату.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА ПРИХОЖАЯ УТРО

Раздаётся звонок в дверь. По прихожей идёт Денис, открывает входную дверь. В дверях стоит Валёк.

ВАЛЁК
Привет... Не спишь?

ДЕНИС
Привет, уже не сплю, проходи...

Валёк входит в квартиру.

ВАЛЁК
Да я ненадолго... Вот, на... раздобыл то, что просил...

Валёк достаёт из кармана джинсов маленькую бумажку и протягивает Денису.

ДЕНИС
Что это?

Денис берёт бумажку, раскрывает её.

ВАЛЁК
Это телефон Даши...

ДЕНИС
(довольным голосом)
Спасибо, друг!

ВАЛЁК
Только вот зачем она тебе? Она же дала понять, что не хочет с тобой общаться...

ДЕНИС
Зато я хочу с ней общаться...

ВАЛЁК
Какой же ты всё-таки настырный, не отступаешь от своего. Ну, удачи тебе тогда... давай, пойду я.

Валёк пожимает руку Денису и выходит из квартиры. Денис закрывает за другом дверь и проходит в комнату.



ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ УТРО

Даша нежится в кровати, наслаждаясь каждой минутой лёжа под мягким одеялом. Раздаётся сигнал сообщения на телефоне Даши. Девушка берёт телефон в руки, открывает поступившее сообщение. На экране телефона высвечивается надпись с незнакомого номера: "С добрым утром, принцесса!!!". Даша строит вопросительную гримасу на своём лице.

Из прихожей доносится бабушкин голос.

ГОЛОС БАБУШКИ
Даша! Вставай уже, на факультатив опоздаешь!

ДАША
(отбрасывая одеяло в сторону)
Встаю, встаю уже!


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА КОМНАТА УТРО

Денис сидит за столом перед ноутбуком, зайдя на страницу социальной сети Даши, просматривает её фотографии. Денис листает фото Даши одну за другой, тщательно и внимательно рассматривая каждый контур её лица. Он останавливается на одном фото, где Даша сидит у реки в лёгком летнем белом платье.
Эту фотографию Денис устанавливает на рабочий стол экрана своего ноутбука и закрывает его. Встаёт из-за стола, выходит из комнаты.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ДЕНИСА ПРИХОЖАЯ УТРО

Денис зашнуровывает спортивные кроссовки, надевает бейсболку, открывает входную дверь и выходит из квартиры на утреннюю пробежку.


НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ УТРО

Из подъезда выходит Денис, останавливается, достаёт наушники, вставляет в уши, включает музыку. В наушниках звучит песня группы Те100стерон "Тресни". Денис под песню начинает бежать по тротуару в сторону парка.



НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО

Денис бежит по дорожке, останавливается, боксирует, немного прыгает, бежит дальше.

Песня звучит в фоновом режиме.

Денис замечает как, на противоположной стороне парка по дорожке, идёт Даша. Денис останавливается и размахивает руками, чтобы Даша его заметила. Даша замечает, прыгающего и махающего руками Дениса. Девушка останавливается, она не в восторге от этой встречи и демонстративно закатывает глаза, показывая своё пренебрежение к нему. Идёт дальше.

Денис перебегает на противоположную сторону парка, где идёт Даша, пытается с ней заговорить. Даша непреклонно идёт дальше. Денис стаёт на руки перед ней и начинает ходить на руках. Дашу этот трюк ни сколько не удивляет. Денис подбегает к ближайшей клумбе цветов, срывает несколько цветочков, догоняет Дашу и, встав на одно колено, презентует ей букет.

Даша отворачивается и, подойдя к проезжей части, переходит дорогу по пешеходному переходу. Денис остаётся позади, стоящим на одном колене с хилым букетиком в руках.

Песня заканчивается.


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Денис прогуливается по улице небыстрым шагом. Он идёт мимо школьного двора, останавливается у ворот. Он проходит в школьный двор и направляется к крыльцу школы. На крыльце школы стоит солидная дама в строгом костюме лет 45-это ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Она  с кем-то строго разговаривает по телефону.

ДИРЕКТОР
(возмущённо)
Вы понимаете, что у меня времени в обрез, выпускной на носу...
мы с вами за месяц обо всём договаривались, а вы меня так подводите... Где я вам сейчас маляров найду? Я просто не успею, у меня других дел выше крыши...

Директор выключает телефон и кладёт его в карман.

ДИРЕКТОР
И что мне делать? Ума не приложу.

Денис подходит к директору школы.

ДЕНИС
Здравствуйте, я тут невольно подслушал ваш разговор. Вам нужен маляр?

ДИРЕКТОР
Здравствуйте, да, нам нужно покрасить фасад школы, у нашего субподрядчика форс-мажор, они и так затянули с покраской, всё завтраками кормили, а теперь и вовсе отказались, а у нас выпускной скоро, вот как с такими стенами праздник проводить? Это же позор...

ДЕНИС
Я могу вам помочь, могу покрасить вашу школу...

ДИРЕКТОР
Правда?
(радостным голосом)
Ну, вы нас здорово выручите!

ДЕНИС
Денис!
ДИРЕКТОР
А я, Наталья Владимировна! Очень приятно, Денис!
(пожимая Денису руку)

ДЕНИС
Так, когда можно приступать?

ДИРЕКТОР
Да хоть сегодня... Всё необходимое есть, можно уже начинать красить. Пойдём, я тебя отведу к нашему завхозу, он всё тебе покажет, где что...

Директор и Денис входят в здание школы.


НАТ. ФАСАД ШКОЛЫ КРЫЛЬЦО ДЕНЬ

Денис в рабочей одежде, весь испачканный краской, стоит на строительных лесах и валиком красит стену фасада школы. Открывается входная дверь школы, и выходят несколько старшеклассников, среди них Даша с Ирой. Они останавливаются на школьном крыльце и о чём-то весело переговариваются.

ИРА
Наконец-то этот факультатив закончился, я думала, нас Марьюшка до вечера держать будет...

ДЕНИС
Привет, девчонки! Как гранит науки? Грызётся?
(продолжая работать валиком)

ДАША
А ты что тут делаешь?

ДЕНИС
Не видишь? Работаю...

К подругам подходят два парня и один из них, обняв Дашу, начинает что-то ей шептать на ухо. Даша смеётся.

ДЕНИС
(парню грозно)
Так... руки от неё убрал, живо!

ПАРЕНЬ
Это ещё кто такой?

ДЕНИС
Кто надо! Кому сказал... или этот валик сейчас прокатится по твоей роже...

Денис слезает с лесов и направляется к ребятам.

ПАРЕНЬ
Ты что псих? Ухожу, ухожу... Чокнутый!

ПАРЕНЬ
(обращаясь ко второму парню)
Пошли отсюда...

Парни уходят. Денис подходит к подругам.



ДАША
(возмущаясь)
Ты это всё специально делаешь, мне на зло? Потому что я тебя отшила... Ты мне так мстишь?

ДЕНИС
Нет, я просто забочусь о тебе, чтобы никакой урод тебя не обидел...

ДАША
А меня никто обижать и не собирался, это мои одноклассники... Они теперь вообще со мной не будут общаться благодаря тебе...

ДАША
(Ире)
Ира, пошли отсюда!


ИНТ. ГАРАЖ ВАЛЬКА ВЕЧЕР

Старый захламлённый гараж, в углу стоит старый затёртый диван, на стенках расклеены постеры каких-то полуголых девиц, приглушенно играет старое радио. Денис и Валёк сидят на диване, перед ними стоит перевёрнутый пустой ящик, застланный газеткой в качестве столика. На столике стоят несколько бутылок с пивом, лежит вяленая рыба.

ВАЛЁК
(отпивая с бутылки)
Ну как твоя новая работа? Под силу?

ДЕНИС
(расчищая рыбу)
Да нормально... а что там сложного? Крась, да крась... Надо же мне чем-то заниматься тут, а то от скуки подохнуть можно... Да и к Дашке поближе всё-таки...

ВАЛЁК
Ох уж эта Дашка! Совсем тебя с ума свела. А я хотел тебя с девушкой одной познакомить, Танюхиной подругой... Красивая, стройная, одинокая, своя квартира... Хочешь, сведу?

ДЕНИС
Не надо меня ни с кем сводить, сам разберусь...

ВАЛЁК
Ну как знаешь... Хозяин-барин! Ну что там у тебя всё тихо? С дома никаких вестей нет?

ДЕНИС
Тихо. Да и, слава богу! Значит, ещё не знают, где я...


ИНТ. ШКОЛА КЛАСС РУССКОГО ЯЗЫКА УТРО

В классе сидят ученики 11 класса, человек 20. По одному на каждой парте, по рядам, мимо парт проходит учитель и кладёт на каждую парту перед учеником экзаменационный лист.

УЧИТЕЛЬ
Ну, всё, время пошло, начинаем... будьте внимательнее, не торопитесь, времени очень много.

Учитель садится за свой стол и наблюдает за учениками. На парте впереди Даши сидит симпатичный парень, хорошо одет, с модной причёской - это ДИМА - одноклассник Даши. Даша в него влюблена безответно, но парень её в упор не замечает. Дима поворачивается к Даше.

ДИМА
(шёпотом)
Дашка, дай списать...

Даша осторожно разворачивает свой экзаменационный лист, так чтобы Диме было удобно подсмотреть. Дима читает написанное, утвердительно кивает головой и отворачивается.


ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

На подоконнике сидят Даша и Ира.

ДАША
Ирка, прикинь... Дима на экзамене попросил у меня списать, и я ему дала подсмотреть в мой лист... если он получит хорошую оценку, я думаю, он будет мне безмерно благодарен.

ИРА
Ой! Не знаю, не знаю... Он только что и умеет, как пользоваться другими...

ДАША
Посмотрим!


ИНТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Небольшой цветочный магазинчик, на этажерках и на полу в вазонах стоят разные цветы. На полочках красиво расставлены различные сувениры, статуэтки, фигурки. За прилавком магазина стоит продавец - приветливая девушка лет 25. У вазонов стоит Денис, тщательно рассматривает цветы, выбирая подходящие.

ДЕНИС
Можно вот эти...
 (указывая на крупные белые розы)

ПРОДАВЕЦ
Да, конечно!

Продавец берет вазон с цветами и начинает доставать цветы для букета.

ДЕНИС
И, будьте добры, отправьте, пожалуйста, букет вот по этому адресу.

Денис записывает адрес на заявке.

ПРОДАВЕЦ
Хорошо. Записку писать будете?

ДЕНИС
Нет, без записки. Спасибо.

Денис расплачивается с продавцом и выходит из магазина.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Раздаётся звонок в дверь. По прихожей идёт бабушка, открывает входную дверь. В двери стоит курьер с букетом белых роз.



КУРЬЕР
Здравствуйте, букет для Дарьи Ларионовой, примите. Распишитесь здесь...

Курьер отдаёт букет, подаёт планшет с бланком и ручку. Бабушка берёт букет в руки, расписывается в планшете.

БАБУШКА
Спасибо. А от кого?

КУРЬЕР
К сожалению не указано. Всего хорошего.

Курьер уходит. Бабушка закрывает дверь и идёт в комнату к Даше.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ ВЕЧЕР

На кровати лежит Даша и читает книгу. Открывается дверь, в комнату входит бабушка с букетом цветов.

БАБУШКА
Даша, это тебе принесли.

ДАША
Что?
(поворачивает голову на бабушку)
Ух, ты! Это мне? А от кого?

Даша соскакивает с кровати и бросается к бабушке, хватает букет и начинает искать записку.

ДАША
(огорчённо)
Тут ничего нет...

БАБУШКА
Курьер сказал, что не знает, кто прислал букет.

ДАША
(довольным голосом)
Господи, какой красивый! Мне ещё никто не дарил цветов...

Даша прыгает от радости.

ДАША
Это, наверное, Дима... я ему сегодня дала списать на экзамене, а он решил меня таким образом отблагодарить!

Бабушка пожимает плечами и выходит из комнаты. Даша кладёт букет на комод, выбегает из комнаты, тут же вбегает с вазой полной воды, ставит букет в воду, расправляет каждую розочку. Берёт сотовый телефон, набирает номер и ждёт ответа с другого конца провода.

ДАША
Алло, Ирка! Представляешь, мне только что курьер принёс большущий букет белых роз! Ты не представляешь, какие они красивые!
Записки, правда, не было, но я думаю, что это от Димы... Я же говорила, что он меня отблагодарит. Ну ладно... Всё, давай, пока!

Даша выключает телефон, вдыхает аромат цветов и счастливая плюхается на кровать. Раздаётся телефонный звонок сотового телефона Даши. На экране высвечивается всё тот же незнакомый номер. Даша отвечает.

ДАША
Алло.

ГОЛОС ДЕНИСА
Привет, вот, звоню пожелать тебе приятных снов!

ДАША
(сердито)
А! Это ты? Ты где мой номер взял? Не звони и не пиши мне больше!

Даша выключает и бросает на кровать телефон.


НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР УТРО

На скамейке возле школы сидит Даша, будто кого-то ждёт, постоянно посматривая на дверь школы. Дверь открывается, из школы выходит Дима. Даша подрывается и бежит к нему.

ДАША
Привет! Спасибо за цветы, они очень красивые!

ДИМА
(с недоумением)
Какие ещё цветы?

ДАША
Ну, цветы, курьер вчера принёс, это же от тебя? Ты меня решил отблагодарить за экзамен...

ДИМА
(усмехнувшись)
Ещё чего! Если за каждое списывание цветы всем дарить, так и разориться можно...

Дима закидывает школьный рюкзак на плечо и идёт в свою сторону. К Даше подходит Ира.

ДАША
(разочарованно)
Это не он прислал цветы...

ИРА
А я так и подумала, что это не он, Дима на такое не способен. Он привык, что девушки сами на него вешаются...

ДАША
А кто тогда? Если не он?

Ира кивает головой в сторону школы. Даша поворачивает голову и видит, стоящего на строительных лесах, Дениса в рабочей одежде, который старательно красит стены школы.

ДАША
Этот? Ты с ума сошла?

ИРА
Не веришь, иди, поинтересуйся у него, а я тебя здесь подожду.

Даша идёт к Денису. Денис видит приближающуюся к нему Дашу и начинает спускаться вниз по лесам, подходит к Даше поближе.

ДАША
(грозно)
Это твои цветы?


ДЕНИС
Привет, Даша! Понравились?

ДАША
Сколько тебе можно говорить, оставь меня в покое!

ДЕНИС
А если не оставлю?

ДАША
Вот что нужно сделать, чтобы ты от меня отвязался а?

ДЕНИС
Ничего... я не отвяжусь.

ДАША
Дурак! Чокнутый!

Даша, психанув, уходит.



НАТ. ДВОР ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

На качелях, медленно покачиваясь, сидят Даша и Ира. У Даши недовольное выражение лица.

ИРА
Ну а что, это вполне предсказуемо... Денис за тобой ухаживает, вот и дарит цветы, как вполне нормальный парень... А что тут такого? Видно, что ты ему очень нравишься, такой настоящий рыцарь на белом коне!

ДАША
А мне его ухаживания не нужны...

ИРА
Ну, а ты присмотрись к нему, вдруг это твоя судьба...

ДАША
А может он бандит, приехал сюда не с тог не сего, вдруг он скрывается от кого-нибудь... а ты мне его сватаешь. Ты посмотри, меня теперь
(ДАЛЬШЕ)
ДАША (ПРОД.)
все парни стороной обходят, этот мой защитник уже на весь город прославился...

ИРА
Просто он тебя любит...

ДАША
А это какая-то ненормальная любовь... Маниакальная что ли...

ИРА
Внимание, экспромт!
(с выражением)
В любви он ей поклялся кровью, он её любит ненормальной любовью! О! Как тебе?

ДАША
Дура, ты Ирка!


НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Недалеко от площадки, по тротуару идёт Денис. Услышав знакомые голоса, и увидев девушек, он останавливается. Спрятавшись за деревом, прислушивается к разговору девушек.

Разговор на втором плане.

ГОЛОС ИРЫ
Слушай! Я забыла тебе сказать, я же себе вчера платье купила на выпускной вечер. Такое суперское! Просто отпад!

ГОЛОС ДАШИ
Я в старом, наверное, пойду. Ты же знаешь, мы только на бабушкину пенсию живём, а она вся на лекарства уходит... так что у меня даже язык не повернётся у бабушки денег на платье попросить.

ГОЛОС ИРЫ
Н-да... Печаль-ка...




ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору бежит Денис, догоняя, впереди идущую, директора школы.

ДЕНИС
Наталья Владимировна! Наталья Владимировна!

Директор оборачивается, останавливается. Денис подходит к директору.

ДИРЕКТОР
Да, Денис? Ты что-то хотел?

ДЕНИС
Я бы хотел спросить... Вы не могли бы мне заплатить часть за покраску школы?

ДИРЕКТОР
Да, конечно, Денис! Тем более, я смотрю, ты скоро уже закончишь. Пойдём в мой кабинет...

Вместе идут по коридору.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Раздаётся звонок в дверь. Бабушка идёт по прихожей, подходит к двери.

БАБУШКА
Кто там?

ГОЛОС ДЕНИСА
Алевтина Георгиевна, это я, Денис.

Бабушка открывает дверь. На пороге стоит Денис.

БАБУШКА
Здравствуй, Денис, проходи...

Денис входит в квартиру.

БАБУШКА
А Даши нет дома, она у Иры, они к экзамену готовятся, но скоро уже должна прийти...

ДЕНИС
А я не к Даше, я к вам.

БАБУШКА
Ко мне? А что случилось?

ДЕНИС
Нет, ничего не случилось, не пугайтесь. Я вот по такому делу...

БАБУШКА
Проходи в гостиную...

Бабушка с Денисом проходят в гостиную.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Денис и бабушка входят в гостиную.

БАБУШКА
Присаживайся, может чаю?

ДЕНИС
Нет, спасибо, я не надолго...

Денис и бабушка садятся за стол.

БАБУШКА
Ну, тогда я тебя внимательно слушаю...

ДЕНИС
Я прошу прощения, случайно узнал, что у вас нет возможности купить Даше платье на выпускной вечер...

Денис достаёт из кармана небольшой свёрток денег и кладёт на стол перед бабушкой.

ДЕНИС
Вот, пусть она купит себе самое лучшее платье, она ведь этого заслуживает, а ей скажите, что мать прислала или что-то в этом роде. А то от меня она никогда денег не возьмёт...

БАБУШКА
Ну что ты, Денис, не нужно... я ни
(ДАЛЬШЕ)
БАБУШКА (ПРОД.)
за что не возьму эти деньги...
(отодвигает деньги к Денису)
Нет, даже не уговаривай!

ДЕНИС
Не волнуйтесь! Я их заработал честным трудом. Пожалуйста! Это всё ради Даши, подумайте о ней.

БАБУШКА
Ну, хорошо. Только ради Даши. Спасибо тебе, Денис! Вижу хороший ты человек...

ДЕНИС
Ну, всё, мне пора идти, а то вдруг Даша вернётся, ещё увидит меня здесь...

Денис и бабушка встают из-за стола и направляются в прихожую.
НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Открывается дверь подъезда, выходит Денис.



НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Засунув руки в карманы, не спеша, по тротуару идёт Денис, насвистывая что-то себе под нос. Из темноты появляется фигура Даши, идущая навстречу Денису. Заметив её, Денис резко сворачивает с тротуара и прячется в, рядом растущем кусту. Даша проходит мимо куста, ничего не замечая. Денис, высовываясь из куста, провожает Дашу взглядом. Слышен стук закрывающейся двери подъезда дома.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Даша входит в гостиную, кладёт свою сумку на стол и садится на стул рядом.

БАБУШКА
Даша! Ну что же ты так поздно? Я же волнуюсь...

ДАША
Извини, бабуль, засиделись... А что это за деньги на столе?

Даша берёт в руки деньги.

БАБУШКА
А... это я сегодня перевод от твоей мамы получила. Так что можешь пойти купить себе платье на выпускной вечер.

ДАША
(с недоверием)
Серьёзно? Мама прислала деньги? Она же никогда их не присылала, она никогда не приезжала и не звонила нам, тем более деньги прислать... Бабуль, признавайся, откуда деньги? Одолжила у кого-то?

БАБУШКА
Не задавай лишних вопросов. Говорю, же мать прислала. Всё бери деньги и покупай себе платье...

ДАША
Ну, хорошо... А я уже и не надеялась на новое платье. Завтра же пойду в магазин. Ну ладно, всё, я спать, спокойной ночи!

Даша забирает деньги, подходит к бабушке целует её и уходит к себе в комнату.


НАТ. ОЖИВЛЁННАЯ УЛИЦА ДЕНЬ

По улице, мимо магазинов, радостно размахивая сумкой, идёт Даша. Она заходит в один из модных магазинов женской одежды.


ИНТ. МАГАЗИН ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

В помещение входит Даша и осматривается по сторонам. К ней подходит продавец-консультант магазина - молодая девушка.

ПРОДАВЕЦ
Здравствуйте, могу ли я вам чем-нибудь помочь?

ДАША
Здравствуйте, да мне нужно вечернее платье моего размера...

ПРОДАВЕЦ
Хорошо. Я подберу для вас несколько вариантов, и вы их примерите.

ДАША
Хорошо, спасибо!

Даша стоит перед зеркалом, на ней короткое ярко красное платье на бретельках с открытой спиной. Даша крутится, рассматривая себя со всех сторон. Раздаётся телефонный звонок её мобильного телефона. Даша подбегает к сумочке, вынимает телефон, на экране телефона высвечивается неизвестный номер. Даша отвечает на звонок.

ДАША
Алло!

ГОЛОС ДЕНИСА
Оно вульгарное! И цвет тебе не идёт... Выбери другое...

ДАША
Это опять ты? О, боже! Ты что за мной следишь?

Даша оглядывается по сторонам, выискивая Дениса.

ДЕНИС
Выбери другое...

ДАША
(угрожающе)
А я вот, специально возьму и куплю именно это!

Даша выключает телефон, ещё раз, осмотрев себя со всех сторон, жестом подзывает продавца. Продавец подходит к Даше.

ДАША
А у вас есть что-нибудь в белых тонах?

ПРОДАВЕЦ
Да, конечно! Сейчас принесу.


НАТ. УЛИЦА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Денис идёт по улице. Раздаётся чей-то крик о помощи. Денис резко начинает бежать в сторону доносящегося крика. Денис подбегает и видит, как какой-то хулиган, вцепившись в сумочку Даши, пытается отобрать её. Денис осторожно подходит сзади хулигана, резко хватает его, разворачивает бандита и бьёт несколько раз кулаком по лицу. Доносится крик Даши. Затем хватает хулигана за волосы и приближает его лицо к Даше.

ДЕНИС
Вот, запомни её в лицо! Её трогать нельзя, запомни как "отче наш". Ещё раз её тронешь, убью! Понял?

ХУЛИГАН
Понял! Понял! Отпусти!

Денис швыряет хулигана в сторону. Хулиган падает на землю, подскакивает и бросается прочь.

ДЕНИС
(Даше)
Ну и что мы так поздно здесь делаем? Жить надоело?

ДАША
(испуганно)
Да... Я и не думала, что так получится, ходила по магазинам и не заметила, как вечер наступил...

ДЕНИС
Пошли, отведу тебя домой.

Денис и Даша идут медленным шагом по тёмной улице.

ДАША
Ну, расскажи о себе что-нибудь... А то я о тебе совсем ничего не знаю... вдруг ты настоящий бандит, а в нашем городе скрываешься от кого-нибудь.

ДЕНИС
(смеясь)
Нет, не бандит... Можешь быть спокойна, в жизни ничего противозаконного не совершал.

ДАША
Ну, всё же... Кто ты, откуда ты, почему к нам приехал?


ДЕНИС
Я из другого города...

ДАША
(удивлённо)
И что ты забыл в нашей глуши?

ДЕНИС
Просто решил отдохнуть, навестить своего друга Валька. Мы с ним служили вместе. Он давно меня звал в гости. А у вас тут красиво природа, речка, воздух...

ДАША
Да. Что-что, а красоты у нас вдоволь... Работаешь, учишься? Только не говори, что ты маляр...

ДЕНИС
(улыбаясь)
Нет, не маляр... А ты, куда будешь поступать после школы?

ДАША
На юриста... хочу быть юристом.


ДЕНИС
Почему именно юрист?

ДАША
Не знаю... у нас здесь хороший юридический колледж...

ДЕНИС
Понятно...


НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Даша и Денис подходят к двери подъезда, останавливаются.

ДАША
Ну, вот мы и пришли. Спасибо тебе ещё раз... пока!

ДЕНИС
Пока! Спокойно ночи!

Даша открывает дверь, заходит. Денис уходит.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВА КОМНАТА ДАШИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Даша подходит к комоду, на котором стоит ваза с букетом белых роз. Даша нежно прикасается к каждой розочке, глубоко вдыхает аромат цветов.


ИНТ. ШКОЛА АКТОВЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В школе идёт торжественная часть выпускного вечера. В красиво украшенном актовом зале сидят гости, родители, учителя. На сцене стоят ученики 11 класса, человек 20, нарядные парни и девушки, на груди у них красные ленточки с надписью "Выпускник 2012". На сцене с краю от ребят стоит директор школы. Рядом стоит стойка с микрофоном.

Среди выпускников стоит и Даша в длинном до пола красивом белом платье. Волосы красиво уложены на затылке.

ДИРЕКТОР
(в микрофон)
В торжественной и волнительной
обстановке, на правах директора школы, мне бы очень хотелось поздравить этих молодых юношей и
девушек с выпускным вечером. Вы вступаете в самую лучшую пору своей жизни - в юность, так дышите полной грудью, никогда и ни о чём не жалейте и уверенно идите прямо к своей мечте. Я точно знаю, что у вас всё получиться.
(звучат аплодисменты)
А теперь настало время вручить вам ваши аттестаты об окончании школы.

Директор со столика берёт в руки аттестат и коробочку с медалью.

ДИРЕКТОР
Но в первую очередь я хочу вручить аттестат с отличием и вот эту золотую медаль за особые успехи в учёбе самой трудолюбивой нашей ученице Ларионовой Дарье Владимировне!
(звучат фанфары, аплодисменты)

Даша подходит к директору. Директор вручает ей аттестат и коробочку с медалью, поздравляет рукопожатием. Даша возвращается на место. Директор берёт со столика следующий аттестат.

ДИРЕКТОР
Копылов Алексей Дмитриевич!

К директору подходит следующий выпускник для получения документа.


ИНТ. ШКОЛА БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Школьный банкетный зал украшен воздушными шарами, плакатами, цветами.
Накрыты столы с угощениями, звучит медленная танцевальная музыка. В центре зала выпускники парами танцуют медленный танец. Среди танцующих пар, мелькает Дима, тесно прижавшись к какой-то девушке. Даша сидит в стороне и наблюдает за танцующим Димой. К Даше подсаживается Ира.

ИРА
Чё грустишь?


ДАША
Смотри...
(кивая головой в сторону Димы)

ИРА
Видела... Ну и что? Этого следовало ожидать...

ДАША
(обречённо)
Он от неё весь вечер не отходит. Он на меня даже и не посмотрел ни разу... А я так надеялась...

Даша встаёт, подходит к столу, наливает себе бокал шампанского и залпом выпивает.

ИРА
(отбирая бокал у Даши)
Эй, ты что творишь? Тебя сейчас мигом развезёт...



ДАША
(обиженно)
Ну и пусть... быстрее домой уйду...

К Ире подходит парень и приглашает её на танец.

ИРА
(Даше, угрожая пальцем)
Смотри мне... Я за тобой слежу...

Ира с парнем уходят, оставив Дашу одну. Она наливает себе ещё один бокал шампанского и залпом выпивает.

ДАША
Ну, всё... ловить мне здесь больше нечего, кто куда, а я домой!

Даша берёт со стула сумочку и направляется к выходу.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Открывается дверь школы. Даша, немного пошатываясь, выходит на школьное крыльцо. Девушке нехорошо. Глубоко вдохнув воздуха, Даша начинает осторожно спускаться по ступенькам вниз по крыльцу. Спустившись с крыльца, Даша останавливается.

Из кромешной темноты навстречу к ней выходит Денис с большим букетом белых роз в руках.

ДЕНИС
Привет. Вот, решил тебя поздравить с окончанием школы.

Денис отдаёт Даше букет. Даша, немного оторопев, принимает букет.

ДАША
(в замешательстве)
С-с-спасибо...

ДЕНИС
Белое платье тебе больше к лицу... ты в нём как королева!

ДАША
(заплетающимся языком)
С-спасибо...

ДЕНИС
Ты что напилась?


ДАША
Есть немного! Я только чуть-чуть...

ДЕНИС
Пойдём, провожу тебя...

Денис предлагает Даше свою руку. Даша нерешительно подаёт свою руку и молодые люди, взявшись за руки, идут по улице.

ДАША
Почему именно розы?

ДЕНИС
Потому что ты и есть роза - чистая, тонкая, нежная...

ДАША
Да ты романтик!

ДЕНИС
Есть немного!


НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Денис и Даша подходят к дому. Даша идёт, пошатываясь, Денис поддерживает её за талию. Доведя Дашу до подъезда, он резко прислоняет её к стене. Денис пристально смотрит Даше в глаза. Она испуганно смотрит на него, ожидая чего угодно.

ДЕНИС
Не бойся! Я тебя не трону...

Денис страстно целует Дашу в губы. Даша, как парализованная, стоит не двигаясь.

ДЕНИС
(отстраняясь)
Пошли завтра на речку купаться? Завтра обещают очень жаркий день...

ДАША
(удивлённо)
Ну, ты даёшь! Все парни обычно девушек на свидание в кино или в ресторан зовут, а ты на речку...

ДЕНИС
А я не все...


ДАША
Пойдём! Только во второй половине дня... Хочу выспаться.

ДЕНИС
Хорошо! Я тогда за тобой зайду?

ДАША
Ну, заходи...

ДЕНИС
Ну, тогда до завтра... Спокойной ночи!

ДАША
Пока!

Денис разворачивается и уходит. Даша открывает дверь подъезда и заходит внутрь.

НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ДВОР ДЕНЬ

У подъезда стоит Денис и от скуки пинает небольшой камень. Открывается дверь подъезда, выбегает Даша, в руках пляжная сумка, подходит к Денису. Денис, заметив Дашу, улыбается.

ДЕНИС
Привет. Ну что? Пошли?

ДАША
Пошли...


НАТ. ПЛЯЖ РЕЧКА ДЕНЬ

Денис и Даша идут по пляжу, ища удобное местечко, чтобы разместиться. Ребята останавливаются, Даша бросает сумку на песок. Денис скидывает с себя одежду, кроссовки. Даша берет из сумки покрывало и стелет на песке.

ДАША
Я позагораю...

Денис, раздевшись, бежит в реку.

ДЕНИС
(Даше, убегая)
Присоединяйся...

Денис бежит и бросается в воду. Даша снимает платье и ложится на покрывало. Искупавшись, Денис выходит из воды и идёт к Даше. Мокрый Денис присаживается на покрывало рядом с Дашей.

ДЕНИС
Я в первый раз увидел тебя здесь, ты купалась как-то рано утром... я в тот день только приехал в город и случайно заночевал вон под той лодкой...
(кивая головой в сторону лежащей старой лодки)

ДАША
(смеясь)
Под лодкой?

ДЕНИС
Ага! Просыпаюсь от того, что кто-то купается... Ну, пришлось высунуться, посмотреть на этого смельчака, который купается рано утром в холодной реке...

ДАША
Подглядывал, значит...

ДЕНИС
Прости... Так получилось!

ДАША
(смеясь)
Ну ладно, прощаю!

ДЕНИС
А потом в баре тебя увидел и узнал...

ДАША
Ты прости меня, если я тебе тогда сильно нагрубила... Просто я умею за себя постоять если что...

ДЕНИС
Да, я заметил! Ладно, тоже прощаю! Ну что? Купаться идём?

ДАША
Идём!

Даша и Денис соскакивают с покрывала, взявшись за руки, бегут к речке.


НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Денис и Даша катаются на роликах по дорожке. Заливаясь звонким смехом, Даша подъезжает к скамейке и плюхается от усталости. Денис тоже подъезжает и усаживается рядом с ней.


НАТ. ПАРК АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ДЕНЬ

Даша и Денис несутся на бешеной скорости вниз, их глаза сильно зажмурены от страха, рты широко открыты от крика, волосы Даши развиваются на ветру.


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Даша позирует у парапета, смотрит в сторону. Щелчок фотокамеры. Денис подходит к Даше, встаёт рядом, направляет на себя фотокамеру, оба в камеру показывают языки. Щелчок фотокамеры.


НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Пустая улица, освещённая фонарями. По тротуару, взявшись за руки, медленно идут Денис и Даша.

ДАША
Расскажи мне о себе,  я ведь, ничего о тебе не знаю...

ДЕНИС
(шутя)
Я что ты хочешь знать? Я простой и добрый парень, а разве этого не достаточно?

ДАША
Нет, не достаточно. Надолго ли ты в нашем городе?

ДЕНИС
Пока смерть не разлучит нас...

ДАША
(смеясь)
Денис, я серьёзно!


ДЕНИС
И я серьёзно. Мы всегда будем вместе.

ДАША
Прям уж всегда?

ДЕНИС
Не сомневайся, я всегда буду с тобой... даже, если я не буду рядом.

ДАША
(удивлённо)
Это как?

Денис останавливается напротив Даши.
ДЕНИС
(показывая на голову Даши)
Вот здесь...
(показывая на сердце Даши)
...и вот здесь.

Неожиданно раздаётся громкий раскат грома. Резко начинает поливать сильный дождь.

ДАША
Побежали скорее!

Денис и Даша берутся за руки и бегут прочь.


ИНТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Промокшие насквозь Даша и Денис, счастливые, запыхавшиеся, со смехом бегут по лестнице вверх. Останавливаются возле квартиры Даши. Они стоят напротив друг друга, взявшись за руки, смотрят друг другу в глаза.

ДЕНИС
Ну, всё, до завтра?

ДАША
До завтра.

Денис нежно целует Дашу в щёчку.

ДЕНИС
Спокойной ночи, принцесса.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

ВТОРАЯ СЕРИЯ


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ ВЕЧЕР

В комнате включён ночник. Даша в пижаме сидит на кровати под одеялом и читает книгу. Раздаётся звонок, лежащего рядом, мобильного телефона. Даша берёт в руки телефон, отвечает на звонок.

ДАША
Алло!

ИНТ. КВАРТИРА ИРЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Ира сидит на большом мягком диване перед телевизором. В одной руке у Иры пульт от телевизора, которым друг за другом переключает каналы, в другой руке мобильный телефон.

Далее параллельный монтаж.

ИРА
Ну, привет, подруга! И куда это мы пропали? Не звоним, не пишем, ты совсем забыла о моём существовании?

ДАША
Прости... Мы с Денисом гуляли...

ИРА
(удивлённо)
Что? С кем? С Денисом? Ты меня удивляешь, подруга!

ДАША
Я сама даже и не думала, что так будет...

ИРА
Так вы встречаетесь?

ДАША
Ну, пока ещё не знаю... Он очень весёлый, мне с ним легко...

ИРА
Ну, а почему бы и нет? Может он, твоя судьба...


ДАША
Об этом ещё рано говорить, кто чья судьба...

ИРА
Я на все сто процентов уверена, что Денис - твоя судьба, ты ещё и замуж за него выйдешь, вот увидишь...

ДАША
Всё, хватит ерунду молоть, спокойной ночи, пока.

ИРА
Ну, пока, пока.
ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ ДЕНЬ

Даша сидит за столом, на столе лежит её мобильный телефон. Она смотрит на него, не отрываясь, будто ждёт звонка. Наконец-то раздаётся телефонный звонок. Даша с радостью хватает телефон. Увидев, что звонит Ира, её радость на лице меняется разочарованием, отвечает.

ДАША
Да, Ира.

На другом проводе слышится голос Иры.

ГОЛОС ИРЫ
(мрачным голосом)
Даш, слушай, тут такое дело. Сегодня ночью какую-то девушку изнасиловали и убили. Под подозрения попал твой Денис, его уже арестовали, он в СИЗО.

ДАША
Что? Что ты такое говоришь, Ира? Ты откуда узнала?

ГОЛОС ИРЫ
Да весь город только об этом и говорит...

Даша выключает телефон и быстро выбегает из комнаты.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Даша подбегает к входной двери, впопыхах обувается и выбегает из квартиры.


ИНТ. РОВД КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ

В кабинете за рабочим столом, заваленным папками и бумагами, сидит и непрерывно что-то пишет мужчина лет 40 - СЛЕДОВАТЕЛЬ. Напротив следователя за столом сидит Даша.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так... Какое вы хотели сделать заявление?

ДАША
Сегодня арестовали моего друга, его обвиняют в изнасиловании и убийстве. А он весь вечер был со мной, мы гуляли... У него алиби!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как фамилия друга?

ДАША
Я не знаю. Его зову Денис.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да! Хороша подруга, фамилию не знаешь, а по ночам непонятно с кем гуляешь. А потом, вот таких как ты, насилуют и в овраге мёртвыми находят... Тебе 18 то хоть есть?

ДАША
Нет, мне только 17. Он хороший, я знаю!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
В котором часу, говоришь, гуляли?

ДАША
Где-то с 22.00 и до 24.00...

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Увы! Это не алиби... Девушку убили в интервале с часу и до двух часов ночи... Нашлись свидетели, которые видели в том месте парня, очень уж похожего на вашего друга... Так что, ему теперь нужен только хороший адвокат.


ДАША
Но он не мог, я не верю!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
К сожалению, ваше верю, не верю, к делу не пришьёшь! Ничем больше помочь не могу. Вы можете быть свободны.

ДАША
До свидания!

Расстроенная Даша встаёт со стула и выходит из кабинета.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ УТРО

Даша лежит неподвижно на своей кровати, уставившись в одну точку. Опухшие лицо и глаза выдают без сна проведённую ночь. Рядом на кровати сидят Ира и бабушка.

ИРА
(бабушке)
И сколько она уже так?

БАБУШКА
Два дня не встаёт. Уж и не знаю, что и делать то...

ИРА
Даш, ну нельзя же так. От нас ничего уже не зависит... Нам даже свидание с ним не разрешат, мы ему никто, не родственники и даже не друзья...

ДАША
(опомнившись)
Друзья!

Даша резко подрывается с кровати, собирает волосы в хвост и выбегает из своей комнаты в прихожую. Ира и бабушка бегут за ней.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ УТРО

Даша наспех обувается, Ира и бабушка стоят рядом.

ИРА
Даша! Ты куда собираешься?

БАБУШКА
Да, внучка, ты, что так подорвалась то?

ДАША
Я пойду к Вальку, другу Дениса, может он, что знает...

ИРА
Я тогда с тобой...

Ира обувается. Ира и Даша берут свои сумки и выходят из квартиры. Бабушка, причитая, закрывает за ними дверь.

ИНТ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ВАЛЬКА ДЕНЬ

В помещении автомастерской стоят Даша с Ирой и Валёк. Валёк вытирает свои испачканные руки тряпкой.

ВАЛЁК
В общем, уехал Денис. За ним приехал его отец, от тюрьмы отмазал и забрал Дениса с собой назад в Москву...

ДАША
(удивлённо)
Как уехал? А почему он мне не позвонил, не объяснился? А когда он вернётся? Он мне ничего не передавал?

ВАЛЁК
Нет, ничего. Сказал, что уезжает навсегда. Ещё сказал, что в Москве его ждёт невеста, и он скоро женится... Вот такие дела.

ДАША
(ошарашено)
Как? У него есть невеста?

ИРА
(злобно)
Вот козёл! Бегал тут, девчонке мозги пудрил, а у самого, видите ли, невеста в Москве... Пошли, Даша, отсюда.

Ира берёт под руку Дашу и направляет её к выходу.


НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ДЕНЬ

На скамейке сидят Ира и Даша. На коленях Иры лежит голова Даши, из её глаз медленно текут слёзы. Ира, успокаивая, гладит Дашу по волосам.

ИРА
Ничего! Поплачешь и забудешь его. Нет, ну он, конечно, козёл редкостный... Ты вон, по Димке своему тоже когда-то убивалась, а потом и думать забыла про него...

ДАША
Он не такой как Дима. Дима с Денисом даже рядом не стоял... Он совсем другой.

ТИТР:
Спустя два месяца


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ОСЕНЬ ДЕНЬ

Офис строительной компании "Ледон", которую возглавляет ОТЕЦ ДЕНИСА, мужчина среднего телосложения лет 50 - Соколов Виктор Николаевич. Один из самых богатых и влиятельных людей в столице, очень властный, строгий и тираничный. Привык подчинять себе людей любым способом. Никого не любит, людей использует для достижения своих целей. После смерти супруги вырастил сына в одиночку, так больше и не женился.

В кабинете за своим рабочим столом сидит Отец Дениса, рядом на стуле располагается и сам Денис.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ну, всё, уже почти всё устроено. Сегодня вечером помолвка, придут Калашниковы и все остальные из нашего круга. А через недельку свадебку сыграем. Осталось вам только выбрать, куда полетите в свадебное путешествие...

ДЕНИС
(с безразличием)
Мне всё равно...


ОТЕЦ ДЕНИСА
Ты мне не дури, мне нужен этот брак. После слияния наших капиталов с Калашниковым, нашу компанию ждёт блистательное будущее.

Открывается дверь кабинета. В кабинет влетает стройная, стильно одетая, длинноволосая брюнетка 20 лет, это невеста Дениса - АНГЕЛИНА - девушка легкомысленная, бездарная, транжирящая денежки своего отца.

АНГЕЛИНА
Здравствуйте, Виктор Николаевич!
Ангелина подходит к Денису, целует его в губы и усаживается рядом на стул.

АНГЕЛИНА
Привет, любимый!

ОТЕЦ ДЕНИСА
Здравствуй, Геля! А мы как раз о вас говорили, обсуждали ваше свадебное путешествие...

АНГЕЛИНА
(Денису)
Ммм! Как интересно! Я бы хотела полететь на Гоа. А ты, дорогой?

Денис сидит, молча, уставившись в экран своего телефона, на котором стоит фотография Даши.

АНГЕЛИНА
(обращаясь к Денису)
Дорогой?

ДЕНИС
(холодно)
Что? Мне всё равно... Выбирай сама что хочешь.

Денис встаёт со стула и направляется к выходу из кабинета.

АНГЕЛИНА
Ну, всё, Виктор Николаевич, мы поехали, у нас ещё много дел. До встречи!

Ангелина поспешно вскакивает со стула и догоняет Дениса.


ОТЕЦ ДЕНИСА
Идите с богом, мои хорошие!


НАТ. МОСКВА ПАРКОВКА ДЕНЬ

Денис и Ангелина выходят на парковку и подходят к автомобилям.

ДЕНИС
Ты езжай, мне нужно встретиться кое с кем, решить один вопрос.


АНГЕЛИНА
Хорошо, дорогой! А я в турагентство заеду, пусть подберут нам несколько вариантов для нашего свадебного путешествия, а мы потом с тобой выберем, да?

ДЕНИС
Да, хорошо, езжай.

Ангелина целует Дениса, снимает с сигнализации свой автомобиль марки "Porsche" красного цвета, открывает дверь и садится в него. Автомобиль Ангелины отъезжает от места парковки и выезжает на проезжую часть.

Денис стоит возле своего припаркованного автомобиля. Достаёт свой мобильный телефон, набирает номер.

ДЕНИС
Алло! Здравствуйте, можно заказать большой букет белых роз с доставкой по адресу. Адрес отправлю сообщением... Хорошо, спасибо.

Денис сбрасывает звонок, пишет сообщение, отправляет. Кладёт телефон в карман брюк.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Раздаётся звонок в дверь. Из комнаты выходит Даша, направляется к входной двери, смотрит в глазок, открывает дверь. На пороге стоит Ира, в руках держит плюшевого медвежонка с ярким бантом на шее.

ИРА
С днём рождения, подруга!

Ира протягивает медвежонка Даше. Целует подругу. Даша берёт игрушку в руки.

ДАША
(спокойным тоном)
Спасибо, Ира. Проходи.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В гостиную входят Ира и Даша, садятся на диван.


ИРА
Ну что? Тусить будем? Пойдём куда-нибудь?

ДАША
(равнодушно)
Не хочется...

ИРА
У-у-у... Ну, ты чего, подруга? Восемнадцать лет, как никак...

ДАША
Совсем нет настроения...

ИРА
А мы его поднимем...

Раздаётся звонок в дверь. Девочки переглядываются друг на друга.

ДАША
Это ещё кто? У бабушки свои ключи есть...

Даша встаёт с дивана и направляется в гостиную. Слышен стук входной двери. Через пару минут возвращается с огромным букетом белых роз.

ИРА
Ух, ты! Это от кого?

ДАША
Записки нет.



ИРА
(рассуждая)
Ну, если записки нет, значит это от тайного поклонника, а если это тайно, то значит, может быть только от него... От твоего Дениса.

ДАША
(возмущено)
Он не мой! У него есть, кому цветы дарить... Может это не от него вовсе...

ИРА
Может и не от него...

Даша с обидой швыряет букет на стол.

ИРА
Ну, всё же, я думаю, что это от него... Точно такие же он тебе уже присылал, тогда помнишь?

ДАША
Помню... Ну, если они от него, тогда зачем ему это? У него ведь невеста есть, а может уже и жена...

ИРА
Ох! Значит, не может он тебя забыть... Ну, сама посуди, стал бы он цветы присылать, если б и думать про тебя забыл...

ДАША
Пойду, поставлю в воду...

Даша берёт цветы и выходит из гостиной.

ИРА
(уходящей Даше)
Ну, ты тогда там шампусика захвати, выпьем за твоё здоровье, раз не хочешь никуда идти...

ГОЛОС ДАШИ
Только немного, завтра на пары...

ИРА
Ну, естественно...


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В гостях у Соколовых собрался весь столичный бомонд, человек 30. В гостиной играют музыканты, официанты разносят выпивку и закуски. Приглашены репортёры, которые готовы осветить самую важную новость в городе - это помолвку самого богатого и завидного жениха Москвы - Дениса Соколова.

Денис, одетый в смокинг, неохотно топчется среди гостей. В гостиную входит Ангелина Калашникова с родителями.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(в сторону Ангелины)
А вот и наша невестушка!

ОТЕЦ ДЕНИСА
(Денису)
Денис подойди...

Денис подходит к отцу, к нему же подходит и семья Калашниковых. Отец и Денис приветствуют мужчину рукопожатием, дам поцелуем в руку. Подходит официант с выпивкой. Присутствующие берут по бокалу.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ну что, вот и настал этот счастливый день! Наконец-то скоро мы породнимся...

АНГЕЛИНА
Ой, я так волнуюсь, а что же тогда на свадьбе будет?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ничего, Геля, это приятное волнение, оно только на пользу... Правда, ведь, Денис?

Денис в ответ строит саркастическую гримасу. Родители Ангелины мило смеются. Присутствующие чокаются бокалами. Выпивают. В центр гостиной выходит ведущий с микрофоном, музыканты перестают играть.

ВЕДУЩИЙ
Уважаемые гости! Мы благодарим вас от имени наших молодых за то, что откликнулись на приглашение и пришли сегодня разделить их радость: ведь они нашли друг друга,
(ДАЛЬШЕ)
ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
и скоро, очень скоро для них зазвучит торжественный свадебный марш.
 (к Денису и Ангелине)
Вот они, виновники нашего торжества, влюблённые и счастливые, давайте поприветствуем наших дорогих Дениса и Ангелину! Слово молодым!

Ведущий вручает микрофон Ангелине. Ангелина взволновано берёт в руки микрофон.


АНГЕЛИНА
Извините, я очень волнуюсь. Я безмерно счастлива, что судьба свела меня с Денисом. Мы ведь с детства знакомы и нам многие пророчили, что мы будущие муж и жена, и вот, наконец-то скоро это произойдёт... Я самая счастливая на свете!

ВЕДУЩИЙ
Какие замечательные слова невесты! Теперь очередь жениха...

Ангелина отдаёт микрофон Денису. Денис неохотно берёт его.

ДЕНИС
(без особого желания)
Я...я не знаю, что и сказать, я особо не готовился...

ВЕДУЩИЙ
Ну, ничего страшного впереди ещё свадьба, есть время подготовиться. А теперь горько!

Все гости вместе с ведущим скандируют "Горько!"

ГОСТИ
Горько! Горько! Горько!

Ангелина тянется к губам Дениса, чтобы поцеловать, Денис отворачивается от Ангелины и уходит из гостиной.



ВЕДУЩИЙ
Простим нашего жениха, он очень волнуется перед предстоящим торжеством...

Ведущий уводит опешившую Ангелину с центра гостиной к родителям.


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

В кабинете у окна стоит Денис, задумчиво всматриваясь в своё отражение в окне. Лицо у него мрачное и обречённое.

Открывается дверь, в кабинет вбегает разъярённый отец Дениса, подлетает к нему, резко хватает его за шкирку, разворачивает к себе, хватает за грудки.
ОТЕЦ ДЕНИСА
(разъярённо)
Ты что вытворяешь, щенок? Ты что себе позволяешь? Сейчас немедленно вернёшься и извинишься перед Ангелиной, на бедной девочке лица нет... я не позволю опозориться перед Калашниковыми... Или ты забыл о нашем уговоре?

Денис резко сбрасывает с себя руки отца.

ДЕНИС
(резко)
Нет, не забыл! Ты не даёшь мне об этом забыть, каждый день напоминаешь... пойми, я не люблю Ангелину, мы не будем с ней счастливы, не думаешь обо мне - о своём сыне, подумай о бедной девушке, ты и ей жизнь калечишь, она не будет со мной счастлива...

ОТЕЦ ДЕНИСА
А ты сделаешь всё, чтобы она была счастлива...

ДЕНИС
(умоляюще)
Отец, прошу, очнись... Что ты делаешь? Ты ведь будешь потом сожалеть...


ОТЕЦ ДЕНИСА
Не учи меня жить... Идёшь и извиняешься перед невестой, иначе в порошок сотру!

Денис, молча, поправляет одежду и выходит из кабинета.


ИНТ. НОЧНОЙ БАР НОЧЬ

У барной стойки, с бокалом виски в руках, сидит изрядно выпивший Денис. Раздаётся звонок мобильного телефона. Денис достаёт из кармана телефон, нажимает на кнопку ответа.

На другом конце провода слышен голос Ангелины.


ДЕНИС
(заплетающимся языком)
Алло...

ГОЛОС АНГЕЛИНЫ
Денис! Денис, ты где?

ДЕНИС
(заплетающимся языком)
Где надо...

ГОЛОС АНГЕЛИНЫ
Ты что пьян?

ДЕНИС
(заплетающимся языком)
У меня мальчишник...

ГОЛОС АНГЕЛИНЫ
Скажи где ты, я за тобой приеду...

ДЕНИС
(заплетающимся языком)
Я сам... Спокойной ночи.

Денис сбрасывает звонок и швыряет телефон в сторону.

ДЕНИС
(заплетающимся языком)
Да пошла, ты...

ДЕНИС
(бармену)
Дружище, подлей...

ТИТР:
Спустя три года


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА ОСЕНЬ УТРО

В своём кабинете за рабочим столом сидит Денис, одетый в строгий костюм. Молодой человек ничуть не изменился, только добавилась мужественность и уверенность. На столе перед Денисом стоит ноутбук, на экране которого стоит всё та же фотография Даши в белом платье. Денис пристально смотрит на фото.

Откинув голову на спинку кресла, Денис погружается в воспоминания.

ИНТ. БЕРЕГОВОЙ СИЗО КАМЕРА ДЛЯ СВИДАНИЙ ДЕНЬ - ФЛЭШБЭК

Посреди камеры с обшарпанными стенами стоит стол, за которым сидит отец Дениса, напротив него сидит Денис.

ДЕНИС
Как ты меня нашёл?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Хорошие люди помогли.
(ехидно)
Думаешь, уехал, номер сменил и тебя никто не найдёт? Нет, ну если б ты сюда не загремел, я бы тебя ещё дольше искал... Но всё равно бы нашёл...

ДЕНИС
Ну и зачем ты здесь?

ОТЕЦ ДЕНИСА
А ты не догадываешься?

ДЕНИС
Догадываюсь... И сразу говорю "нет". Я лучше срок отмотаю за чужое преступление, чем плясать под твою дудочку...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Подумай хорошо. Ты женишься на Ангелине Калашниковой, дочке моего бизнес-партнёра, а я тебя за это вытащу из этой дыры... А ещё...

ОТЕЦ ДЕНИСА
(угрожающе)
...с твоей Дашей ничего не случится. А то, вдруг, на неё кто-нибудь нападёт, изнасилует или что ещё вдруг...

ДЕНИС
(крича)
Нет! Ты не сделаешь этого! Откуда? Откуда ты знаешь про Дашу?

ОТЕЦ ДЕНИСА
(спокойным голосом)
Я же говорю, люди хорошие есть. Так что хорошенько подумай, сынок.
ДЕНИС
(обречённо)
Я согласен на твои условия.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ну, вот и отлично. Завтра же выезжаем.

Отец Дениса встаёт из-за стола и направляется к двери. Стучит в дверь. Дверь открывается, мужчина выходит. Денис остаётся сидеть за столом. Со злостью от безысходности он бьёт кулаками о стол.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА УТРО

За рабочим столом сидит Денис. Неожиданно в кабинет с криками врывается разъярённая Ангелина и с кулаками набрасывается на Дениса.

АНГЕЛИНА
(в ярости)
Где ты шлялся всю ночь? Я не могла до тебя дозвониться...

Денис вскакивает из-за стола, усмиряет Ангелину и усаживает её на стул.

ДЕНИС
Замолчи! Тут, вообще - то, люди работают. Работал допоздна,
(ДАЛЬШЕ)
ДЕНИС (ПРОД.)
заночевал в офисе, телефон разрядился... Обычная ситуация.

АНГЕЛИНА
(свирепо)
Ага, такие обычные ситуации у тебя почти каждый день... Скажи, ты себе кого-то завёл?

ДЕНИС
(утвердительно)
Ангелина, не придумывай! Никого у меня нет.

АНГЕЛИНА
Клянёшься?

ДЕНИС
Клянусь, чем хочешь...

АНГЕЛИНА
(подобрев)
Ну ладно... Поверю и на этот раз. Когда дома будешь?

ДЕНИС
Не знаю... Ещё много работы. Всё езжай домой, скоро буду. Приготовь вкусный ужин, поужинаем вместе.

АНГЕЛИНА
Нет... Давай сходим в мой любимый ресторанчик, ты должен загладить свою вину.

ДЕНИС
Хорошо! До вечера.

Денис подходит к Ангелине, берёт её под руку и выводит за дверь. Денис закрывает за Ангелиной дверь. Раздаётся телефонный звонок мобильного телефона Дениса. Денис достаёт телефон из кармана брюк и отвечает на звонок.

ДЕНИС
Да, слушаю! Всё подготовили? Нет, я сам поведу, спасибо. Да, кстати, если моя жена будет меня разыскивать, скажите ей что я срочно уехал в командировку на пару дней. Да, и отцу ни слово...

Денис выключает и кладёт в карман телефон, берёт портфель и выходит из кабинета.


НАТ. МОСКВА ПАРКОВКА ДЕНЬ

Денис выходит из офисного центра, садится в припаркованный у входа автомобиль марки Mercedes-Benz C-klasse чёрного цвета и отъезжает.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Даша празднует свой очередной день рождения. Она повзрослела и очень похорошела собой. Стала ещё больше уверенней и самостоятельней.
Даша одета в красивое белоснежное платье на бретельках. Волосы красиво уложены в пучок, по бокам свисают вьющиеся локоны.

Раздаётся звонок в дверь. Даша идёт по прихожей, подходит к двери, открывает её. На пороге стоит Ира, в руках у неё небольшая, красиво упакованная коробочка с бантиком - это подарок для Даши. Рядом с Ирой стоит молодой человек, обычной внешности лет 25 - это ОЛЕГ, жених Иры, в руках держит букет красивых цветов.

ИРА И ОЛЕГ
(громко)
Поз-драв-ля-ем!

ДАША
(радостно)
Спасибо! Проходите!

Гости заходят в квартиру.

ИРА
(указывая на своего спутника)
Даша, познакомься, это мой Олег.

ОЛЕГ
Примите мои поздравления.

Олег и Ира вручают Даше свои презенты и целуют её в щёку.




ДАША
Очень приятно, спасибо большое!

Даша принимает подарки.

ДАША
Раздевайтесь, проходите в гостиную, а я сейчас.

Ира и Олег снимают верхнюю одежду и проходят в гостиную. Даша с цветами уходит на кухню.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Накрыт праздничный стол на три персоны. В гостиной находятся Ира с Олегом. Входит Даша, ставит на стол вазу с цветами.

ИРА
А где бабушка?
ДАША
Она уехала на дачу к приятельнице, решила, так сказать, взрослых девочек оставить одних отпраздновать день рождения... давайте садитесь за стол, Олег поухаживай за нами, пожалуйста.

Даша подаёт Олегу бутылку с шампанским.

ОЛЕГ
С удовольствием!
(берёт бутылку)

Все усаживаются за стол, Олег открывает бутылку и разливает шампанское по бокалам. Ира берёт в руки бокал с шампанским.

ИРА
Ну что, дорогая моя! Мы тебя поздравляем, желаем тебе всего самого наилучшего, будь всегда такой же красивой, доброй и самой счастливой!

ОЛЕГ
Ура! Ура! Ура!

ДАША
Спасибо, мои дорогие!

Молодые люди чокаются бокалами, выпивают.

ОЛЕГ
Извините, я отлучусь ненадолго, выйду в подъезд, покурю.

Олег стаёт из-за стола и выходит из гостиной.

ИРА
(Даше)
Ну как тебе?
(кивает головой, в сторону вышедшего из гостиной Олега)

ДАША
Симпатичный, галантный, очень приятный молодой человек.

ИРА
Только 3 месяца встречаемся, а уже замуж зовёт...

ДАША
(шутя)
Ну, раз зовёт, значит надо идти...

ИРА
Нет, пока ещё рано, только на работу устроилась, надо деньжат накопить, для себя пожить, а потом уж и замуж выходить, детей рожать.

ДАША
Везучая ты, Ирка!

ИРА
Ну и ты бы уже давно себе кого-нибудь нашла... Кстати, твой рыцарь очередной букет из белых роз сегодня не присылал?

ДАША
Нет, сегодня не было...

ИРА
Странно... Все годы на твой день рождения всегда присылал цветы, а сегодня нет?

ДАША
Надоело, наверное.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА ВЕЧЕР

За рулём движущегося автомобиля сидит Денис. Раздаётся звонок мобильного телефона. Денис достаёт телефон и отвечает на звонок.

ДЕНИС
Да, пап, слушаю... У меня появилось неотложное дело, надо срочно решить, буду через 2 дня. Всё, я не могу больше говорить, давай пока.

Денис отключает телефон и убирает его в карман. Окидывает взглядом, лежащий на пассажирском сиденье, огромный букет белых роз.


НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

По дороге мчится автомобиль Дениса.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Даша провожает гостей. Подруга с парнем стоят в прихожей у двери.

ДАША
Спасибо вам большое, что пришли.

ИРА
Тебе спасибо... Напоила, накормила...

Даша обнимает Иру, подруги целуются.

ОЛЕГ
Всего хорошего!

Ира с Олегом выходят из квартиры. Даша закрывает за гостями дверь и проходит в гостиную.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Даша включает на музыкальном центре мелодичную музыку и начинает убирать со стола посуду. Раздаётся звонок в дверь. Даша выходит из гостиной.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Даша подходит к двери, открывает её. В дверях стоит Денис с букетом белых роз. Даша стоит как вкопанная, потеряв дар речи.

ДЕНИС
Привет, вот решил тебя поздравить.

Даша полностью открывает дверь и отходит в сторону, впуская Дениса. Денис входит в квартиру, протягивает Даше цветы.

ДЕНИС
С днём рождения!

Даша принимает букет.

ДАША
Спасибо. Проходи в гостиную.

Даша и Денис проходят в гостиную.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Тихо играет музыка. Даша и Денис садятся за стол. Даша кладёт цветы рядом с собой.

ДАША
Шампанское?

Денис берёт бутылку с шампанским и наливает в бокалы себе и Даше.

ДЕНИС
(не отрывая глаз от Даши)
Ты изменилась, похорошела... И опять в белом, как королева!

ДАША
(холодно)
Спасибо. Ты тоже изменился, зачем пожаловал?

ДЕНИС
Я не мог не приехать, столько времени не видеть тебя я не могу... и хочу объяснить, почему уехал тогда.

ДАША
А я всё знаю, мне Валёк всё рассказал. Что за тобой приехал твой отец. Что у тебя есть невеста. Ну, теперь уже жена, наверное...

ДЕНИС
Да, это все, правда... Но ты не знаешь главных причин, почему я так поступил.

Денис берёт за руки Дашу.

ДЕНИС
Я в этот город - то приехал, чтобы скрыться от своего влиятельного отца. Ты просто не представляешь, на что он может быть способен. Мой отец - руководитель самой крупной строительной корпорации. Он решил женить меня на дочери своего, не менее влиятельного, партнёра, чтобы объединить свои капиталы. И он меня здесь нашёл. Ты думаешь, я тюрьмы испугался? Нет. Отец пригрозил, если я не пойду на его условия, то расправится с тобой. Я не мог так рисковать. Милая Даша, моя золотая клетка - это залог твоей безопасности и свободы, пойми. Я очень тебя люблю, и не было ни одной минуты, чтобы я не думал о тебе, поверь.

На глаза Даши наворачиваются слёзы.

ДАША
Раз нам не быть вместе, тогда зачем друг друга держать?

ДЕНИС
Давай, не будем сегодня думать о плохом, а будем наслаждаться каждой минутой этого вечера...

Денис встаёт из-за стола, подходит к Даше и протягивает ей руку.




ДЕНИС
Потанцуем?

Даша подаёт руку Денису и встаёт со стула. Денис и Даша танцуют, прижавшись, друг к другу. Денис наклоняется и страстно целует Дашу. Даша обвивает Дениса руками за шею и отвечает на его поцелуй.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ КОМНАТА ДАШИ УТРО

Даша и Денис, обнявшись, лежат в постели.

ДЕНИС
(с грустью)
Мне пора...


ДАША
(дрожащим голосом)
Ты опять меня бросаешь?

ДЕНИС
Так надо, пойми. Я и так сильно рискую, находясь тут с тобой. Если отец узнает... он не даст жизни нам с тобой. Я не могу подвергать тебя опасности.

Денис встаёт с кровати, берёт свою одежду и начинает одеваться. Даша усаживается на кровать, обмотавшись одеялом.

ДАША
(сердито)
Знаешь, что... Живи своей жизнью, а я буду строить свою, я тоже хочу замуж и детей!

Денис одевшись, встаёт у двери комнаты.

ДЕНИС
Пожалуйста, прости меня!

ДАША
А можно тебя попросить об одном?

ДЕНИС
Да, конечно, что ты хочешь?



ДАША
Давай отпустим, друг друга... Не присылай мне больше цветов, я хочу тебя забыть...

ДЕНИС
(с грустью)
Хорошо... Прости.

Денис, молча, выходит из комнаты. Слышен стук закрывающейся входной двери квартиры. Даша заваливается на кровать, уткнувшись в подушку, плачет навзрыд.


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ОТЦА ДЕНИСА ДЕНЬ

В кабинете за переговорным столом сидит Денис. Его отец ходит позади него из стороны в сторону в разъярённом состоянии.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(в гневе)
Где тебя черти носили? Вчера ты должен был поехать на встречу с нашими инвесторами, а ты вместо этого укатил куда-то... Ангелина тебя обыскалась, телефон у тебя был выключен. Признавайся, где ты был?

ДЕНИС
Просто поехал проветриться, отдохнуть... Что здесь такого?

ОТЕЦ ДЕНИСА
(возмущёно)
Отчего ж это мы так устали то?

ДЕНИС
(эмоционально)
Да достала меня это твоя работа! Все эти твои партнёры, инвесторы... Ангелина меня тоже достала, ей только деньги подавай... Устал я, понимаешь, не такой я жизни хотел, не такой!

ОТЕЦ ДЕНИСА
А какой? Жить в трущобах с этой твоей провинциалкой?
 (догадливо)
А не к ней ли ты ездил?

ДЕНИС
(твёрдо)
Нет, она уже, наверное, адрес сменила и замуж вышла...

ОТЕЦ ДЕНИСА
(угрожающе)
Смотри, если узнаю, что к ней таскаешься... ты меня знаешь, порву на кусочки! А Ангелину даже не смей бросать, только через мой труп! Иди... и на глаза мне не попадайся в ближайшие дни, видеть тебя не хочу!

ДЕНИС
Знаешь, пап, ты мне такую жизнь устроил, в такую клетку посадил, что я, сам того не осознавая, буду ждать твой труп, чтобы свободно вздохнуть и зажить своей жизнью!

Денис встаёт из-за стола и выходит из кабинета.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(вслед Денису)
Щенок!

Отец Дениса судорожно наливает из, стоящего на столе, графина воду в стакан, выпивает.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА КАБИНЕТ УТРО

Небольшая конторка, предоставляющая юридические услуги, в которой работают Даша и Ира. Даша сидит за своим рабочим столом, работая за компьютером. На стол, перед Дашей, кто-то ставит стаканчик с кофе. Это сотрудник Даши - СЕРГЕЙ Новиков - молодой человек 25 лет, высокий, симпатичный, в очках.

СЕРГЕЙ
Доброе утро, Дарья.

Даша поднимает взгляд на Сергея. Сергей присаживается на край стола Даши, в руках у него тоже стакан с кофе.

ДАША
(сухо)
Доброе! Ты всем сотрудникам по утрам кофе разносишь?

СЕРГЕЙ
Нет, только тебе, и ты знаешь почему. Даш, давай вечером сходим куда-нибудь? В ресторан поужинаем или в кино, не хочешь в кино, давай просто погуляем а?

Даша, не отрывая глаз от монитора, старательно что-то печатает на компьютере.

ДАША
(не отрываясь от работы)
Не знаю... Работы много, надо успеть всё закончить.

СЕРГЕЙ
А хочешь, я тебе помогу? Останусь после работы и помогу тебе...

ДАША
Было бы здорово, это лучше твоего ресторана...

СЕРГЕЙ
(радостно)
Ну, всё договорились... Как закончу, сразу к тебе.

Сергей со счастливым лицом встаёт со стола и выходит из кабинета.


ИНТ. МОСКВА КВАРТИРА ДЕНИСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

На диване грациозно сидит Ангелина, листая модный журнал. Слышен стук входной двери.

В гостиную входит Денис, у него уставший и измученный вид. Молча, заваливается на диван, берёт пульт от телевизора и начинает переключать каналы.

АНГЕЛИНА
(откидывает журнал в сторону)
Денис, мне нужно серьёзно с тобой поговорить. Ты мне совсем не уделяешь время...

ДЕНИС
Я это компенсирую деньгами, которые ты охотно тратишь...

АНГЕЛИНА
Я понимаю, что ты много работаешь... Но я всегда одна. Вот, когда мы с тобой в последний раз были в ресторане?

ДЕНИС
Ангелина, прошу тебя, ну не начинай выяснять отношения... Я очень устал и хочу спать...

АНГЕЛИНА
Если ты устаёшь на работе, давай поедем куда-нибудь отдохнём...

ДЕНИС
Давай об этом, потом поговорим? Всё, я спать, спокойной ночи.

Денис встаёт с дивана и выходит из гостиной.

АНГЕЛИНА
(вслед Денису)
Денис! Денис, постой...


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КАФЕ УТРО

За столиком сидят Даша и Ира, перед ними чашки с кофе и кремовые пирожные. Подруги пьют кофе, разговаривают.

ИРА
А что? Этот Сергей вполне хорош собой. Пусть не очень красивый, но обходительный, заботливый. Ты присмотрись к нему, он давно уже глаз на тебя положил. В конторе он на хорошем счету, ни сегодня завтра пойдёт на повышение.

ДАША
Он просто мне друг, не больше...

ИРА
Дело твоё... Ты моё мнение знаешь.

Даша ложечкой отламывает кусочек пирожного и кладёт его в рот. Прожевав его, у Даши возникает рвотный рефлекс, её тошнит. Даша зажимает рукой рот и вскакивает из-за стола, убегает в туалет. Вернувшись из туалета, бледная Даша садится обратно за столик. Ира вопросительно смотрит на Дашу.

ИРА
(осторожно)
Ты что беременна?

ДАША
Похоже, что да...

ИРА
(удивлённо)
От кого? У тебя кто-то появился, и я об этом не знаю? Ну, ты даёшь... Ну и кто он?

ДАША
Ты не поверишь, но это - Денис...

ИРА
(ошарашено)
Как Денис? Вы когда успели то?

ДАША
На мой день рождения. Я тебе не рассказывала... Когда вы с Олегом ушли, ко мне приехал Денис с букетом белых роз, чтобы поговорить, объясниться... Ну и...

ИРА
О-бал-деть! Ну что, подруга, у меня нет слов... Ну и где он теперь... этот твой Денис?

ДАША
Ой, Ирка, даже не спрашивай! Всё очень сложно. Мы всё равно вместе не сможем быть, у него строгий отец, жена и всё такое...

ИРА
Нормально! А ребёнок? Что ты будешь делать с ребёнком?

ДАША
Рожать и растить... Что с детьми ещё делают.

ИРА
Одна? А ему ты скажешь о ребёнке?

ДАША
Нет, не скажу. Даже если бы и хотела сказать, всё равно не смогла бы.

ИРА
Почему это?

ДАША
Ира-А-А! У меня нет ни его телефона, ни адреса, я даже фамилию его не знаю...

ИРА
Ну, и дела! У тебя тогда только один выход...

ДАША
Какой?

ИРА
Выходить замуж за Сергея... Тебе трудно будет с ребёнком одной. Подумай....


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА ДЕНЬ

За рабочим столом сидит Денис, уставившись в ноутбук. Открывается дверь, в кабинет входит Ангелина.

АНГЕЛИНА
Привет, дорогой!

Денис равнодушно поднимает глаза на Ангелину

ДЕНИС
Привет, зачем ты здесь?

Ангелина подходит к Денису, усаживается ему на колено, нежно обнимает его.

АНГЕЛИНА
(кокетливо)
Я соскучилась... Давай сходим вместе пообедаем?

Денис поднимает Ангелину со своего колена.

ДЕНИС
У меня много работы, мне некогда.

Ангелина садится на стул напротив Дениса.

АНГЕЛИНА
Ну, неужели ты не посвятишь часик своей жене? Денис, я устала тебе навязываться... Ты меня хоть немного любишь?

ДЕНИС
Я никогда тебе этого не говорил, даже на свадьбе...

АНГЕЛИНА
(возмущёно)
Тогда зачем ты на мне женился?

ДЕНИС
Сам не знаю...

АНГЕЛИНА
(угрожая)
Если я тебе не нужна, я сегодня же переезжаю к родителям, я думаю, Виктор Николаевич будет не в восторге от этого...

ДЕНИС
А ты знаешь, на что надавить... Браво! Хочешь пообедать? Пошли, пообедаем...

Денис встаёт из-за стола, берёт пиджак с кресла. Подходит к Ангелине, берёт её под руку.

АНГЕЛИНА
(кокетливо)
Может, я тебя ещё и на поездку на море уговорю?

Денис и Ангелина выходят из кабинета.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КОНТОРСКАЯ СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

За столиком одиноко сидит Даша. На столе перед ней стоит тарелка с салатом и чашка чая. Даша задумчиво ковыряется вилкой в салате и ничего не ест. К Даше подходит Сергей, в руках держит поднос с тарелками с едой.


СЕРГЕЙ
Можно присесть?

Даша поднимает голову на Сергея и положительно кивает головой.
Сергей ставит поднос с едой на стол, присаживается на стул. Даша продолжает ковыряться в салате.

СЕРГЕЙ
Чего не ешь? Не вкусно?

ДАША
Вкусно... Наверное. Просто в рот ничего не лезет.

СЕРГЕЙ
Ты сегодня вечером свободна? Пойдём, сходим куда-нибудь...

ДАША
Серёж, найди себе другую девчонку, я тебе не подхожу...

СЕРГЕЙ
Мне другие не нужны, мне ты нравишься... Может, я на тебе жениться хочу...

Даша бросает вилку в тарелку и пристально смотрит на Сергея.

ДАША
Серёж, я беременна от женатого мужчины, и мы ему совсем не нужны... Ну что? Нужна тебе такая жена?

Сергей берёт Дашу за руки.

СЕРГЕЙ
Нужна, я приму твоего ребёнка и воспитаю как своего. Даш, выходи за меня замуж?

ТИТР:
Спустя пять лет


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА ДЕНЬ

За рулём сидит Денис, одной рукой держит руль, другой держит мобильный телефон у уха и разговаривает.

ДЕНИС
Да, Павел Андреевич, я изучил все контракты, вот только папку дома оставил... с утра сразу поехал по объектам, замотался... Сейчас по пути заеду, быстро заберу документы и в офис...

Денис выключает телефон и убирает в сторону.


ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Денис вбегает в гостиную и что - то ищет глазами. Не найдя ничего, он направляется в спальню.


ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Денис открывает дверь в спальню. На кровати в обнажённом виде под одеялом нежатся Ангелина и молодой мужчина. Увидев Дениса, Ангелина резко подрывается, натягивает на себя одеяло и соскакивает с кровати. Мужчина тоже, соскочив с кровати, начинает судорожно подбирать с пола свою одежду.

АНГЕЛИНА
(опешив)
Денис? Ты как тут? Я тебе сейчас всё объясню...

ДЕНИС
(с сарказмом)
Браво, Ангелина! В этот раз решила прямо домой привести, а что на гостиницу денег не хватило?
(оглядываясь вокруг)
Кстати ты мою папку с документами не видела?

Мужчина, собрав всю свою одежду с пола, незаметно выходит из спальни.

АНГЕЛИНА
(крича)
Ты сам виноват в этом! Ты мало мне уделяешь внимания! Я уже забыла, когда мы в последний раз с тобой спали вместе...



ДЕНИС
А я и не отрицаю это... Значит, я вполне законно подаю на развод!

АНГЕЛИНА
Тебе действительно настолько на меня наплевать? Ты ни капли не ревнуешь?

ДЕНИС
(с безразличием)
Папку не видела?

АНГЕЛИНА
(крича)
Не видела я твою чёртову папку!

Денис разворачивается и выходит из спальни, хлопая дверью. Ангелина берёт подушку и швыряет вслед Денису, подушка попадает прямо в дверь.

АНГЕЛИНА
(со злостью)
Кретин!


ИНТ. МОСКВА КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КУХНЯ УТРО

Новая просторная московская квартира, в которую не так давно переехали супруги Даша и Сергей Новиковы, а также их 4-х летний сын МАТВЕЙ - очень смышлёный и очаровательный мальчик.

На кухне, за утренним столом, завтракают Даша, Сергей и Матвей. На столе стоит большая тарелка с блинами, чашки с чаем. Перед Матвеем стоит небольшая тарелка с манной кашей, в которой мальчик, без особого желания, ковыряется ложкой. Сергей в одной руке держит чашку с чаем, в другой держит свой смартфон и внимательно что-то читает.

ДАША
(к Матвею)
Матюш, ну давай ешь быстрее, а то в сад опоздаем. И опять Светлана Григорьевна нам сделает замечание за опоздание...

МАТВЕЙ
(отодвигая от себя тарелку)
Я уже наелся...
ДАША
Ну ладно! Беги, одевайся, сейчас будем выходить...

Мальчик вскакивает со стула и выбегает из кухни.

ДАША
(Сергею)
Какие планы на вечер?

Сергей, молча, сидит за столом, уткнувшись в свой телефон, не замечая вопроса Даши.

ДАША
Серё-ё-ёж!

СЕРГЕЙ
А? Ты что-то сказала?

Сергей поднимает голову на Дашу и вопросительно на неё смотрит.

ДАША
Я спрашиваю, какие планы на вечер у тебя?

СЕРГЕЙ
Работать, работать и ещё раз работать, дорогая!

ДАША
Как? Ты Матвею уже целый месяц обещаешь в кино его сводить...

СЕРГЕЙ
Нужно заканчивать проект, сроки поджимают. Может быть, в выходные получится, и то обещать не буду...

Сергей встаёт из-за стола, подходит к Даше сзади, и обнимает её за плечи.

СЕРГЕЙ
Сходите с Матвеем вечером погуляйте в парк... Не скучайте, ладно? Вас подвезти?

ДАША
Нет, спасибо, мы пешком добежим.


СЕРГЕЙ
Ну, тогда до вечера, дорогая!

Сергей целует Дашу в макушку и выходит из кухни. Даша остаётся сидеть за столом, задумчиво крутит в руках чайную ложку. Из прихожей слышится голос Матвея.

МАТВЕЙ
Ма-а-ам! Я готов! Пошли скорее.


НАТ. УЛИЦА УТРО

Даша и Матвей, держась, за руки идут по улице. Даша, боясь опоздать, идёт быстрым шагом, таща за собой сына. Матвей, стараясь успеть за матерью, бежит, едва перебирая своими маленькими ножками.

ДАША
(Матвею)
Если будешь сегодня хорошо себя вести, вечером пойдём гулять в парк, хочешь?

МАТВЕЙ
(запыхаясь)
Хо-о-чу... А папа с нами пойдёт?

ДАША
Нет. У него много работы, будем гулять сами...

МАТВЕЙ
(грустно)
Жалко.

ДАША
Не грусти... мы и вдвоём весело проведём время!

МАТВЕЙ
А мороженное купишь?

ДАША
Куплю! Только не забывай про своё поведение... Хорошо?

МАТВЕЙ
Постараюсь...


ДАША
Ну вот, и договорились!


НАТ. ДВОРУ У ДЕТСКОГО САДА УТРО

Даша и Матвей останавливаются возле калитки. Даша присаживается перед сыном.

ДАША
Ну, всё! Беги! Вон ваш воспитатель уже всех встречает. До вечера?

МАТВЕЙ
До вечера!

Даша целует сына в щёку, приподнимается и заводит его в калитку двора. Матвей вбегает во двор детского сада, направляясь к кучке детишек, толпящихся возле воспитателя. Даша стоит возле железного забора и смотрит вслед убегающему Матвею.


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" ЗАЛ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ УТРО

Идёт совещание. За большим круглым столом сидят сотрудники компании. Во главе стола сидит Денис. Все собравшиеся слушают доклад ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА - мужчины лет 50, в строгом костюме, полноватого телосложения, с залысинами на голове.

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР
Платёжный график, в целом соблюдается. Фактические поступления и остатки на банковских счетах не сильно отличаются от запланированных. Хватит средств на крупные платежи в конце месяца - аренда, зарплата, налоги и на текущую деятельность.

ДЕНИС
(финансовому директору)
Спасибо, Николай Александрович. Достаточно.

Денис приподнимает руку и смотрит на часы.

ДЕНИС
Отец уже должен был прилететь, я уже послал машину за ним...
(ДАЛЬШЕ)
ДЕНИС (ПРОД.)
думаю, что он уже на пути в офис. Вчера звонил... Переговоры прошли успешно, так что контракт у нас в кармане.

Слышен одобрительный гул присутствующих.

ДЕНИС
Всем спасибо, можете быть свободны...

Раздаётся звонок мобильного телефона Дениса. Денис берёт телефон, отвечает.

ДЕНИС
(в панике)
Что? Где? Выезжаю...

Денис поспешно выключает телефон. Берёт, висящий на стуле, пиджак и бежит к выходу.

ДЕНИС
(на ходу присутствующим)
Автомобиль отца попал в аварию по пути в офис...


ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Посреди коридора больницы стоят Денис и ВРАЧ - мужчина 45 лет обычной внешности, одетый в белый халат.

ВРАЧ
Денис Викторович, операция прошла успешно. Но сейчас Виктор Николаевич находится в коме... Остаётся только ждать и надеяться на чудо...

ДЕНИС
Как? Неужели всё настолько серьёзно?

ВРАЧ
Увы, да...

ДЕНИС
Его можно навестить?


ВРАЧ
Пока нет... Он находится в реанимации, лучше его не тревожить...

ДЕНИС
Хорошо... Спасибо за всё.

Врач и Денис пожимают друг другу руки и расходятся в разные стороны коридора.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА ДЕНЬ

За рабочим столом сидит Денис, рядом у стола стоит СЕКРЕТАРЬ - молодая девушка 20 лет. Денис подписывает документы. Закончив, отдаёт их секретарю. Секретарь забирает документы и уходит. Слышен стук закрывающейся двери. Раздаётся звонок мобильного телефона. Денис берёт трубку.

ДЕНИС
Да, алло!

ГОЛОС ВРАЧА
Денис Николаевич, здравствуйте, у меня хорошие новости! Ваш отец, Виктор Николаевич, пришёл в сознание, хочет вас видеть...

ДЕНИС
(счастливым голосом)
Еду!


ИНТ. МОСКВА БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

На больничной койке под капельницей лежит отец Дениса, бледный, обессиленный. Едва слышен стук в дверь. Дверь тихонько открывается, в палату входит Денис.

ДЕНИС
Здравствуй, пап! Наконец-то!

ОТЕЦ ДЕНИСА
(слабым голосом)
Здравствуй, сынок! Как я рад тебя видеть!

Денис подходит к отцу, обнимает его. Присаживается на стул напротив кровати отца.

ДЕНИС
Отлично выглядишь.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ну, ещё бы, оказывается, я уже второй месяц тут валяюсь... У тебя как дела?

ДЕНИС
Тебе, наверное, нельзя много разговаривать... на работе всё отлично... За компанию можешь не переживать, там всё в порядке.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Это радует! Ну что, когда внуками- то порадуете? А то вдруг не доживу, а внуков хочется понянчить...

ДЕНИС
Ишь, чего вздумал? ты ещё всех нас переживёшь... и жить тебе ещё долго придётся... Внуков придётся тоже долго ждать, потому что... я не хотел тебе говорить, но придётся, но... В общем, мы с Ангелиной развелись.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Вот как...

ДЕНИС
Мы с ней изначально были чужими друг другу... теперь компании, конечно, туго без финансовых вливаний со стороны Калашникова, но пока всё ровно, сильных трудностей нет... Хочешь, упрекай меня, что хочешь, делай со мной, но...

ОТЕЦ ДЕНИСА
(перебивая Дениса)
А я и не собираюсь ни в чём тебя упрекать, жизнь твоя. Твой брак никому счастья не принёс ни тебе, ни мне. Думал, породнимся с Калашниковыми, бизнес расширим... но не всё так радужно оказалось, как я себе представлял... Ну ладно, что не делается, всё к лучшему...
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ ДЕНИСА (ПРОД.)
я вот о чём с тобой хотел поговорить...

ДЕНИС
Может в другой раз, тебе нельзя так много разговаривать, ты ещё слаб...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Знаешь, сынок, пока я был здоров, богат и имел власть, я думал, что весь мир в моих руках, что так будет всегда, даже после смерти. Я никогда не забуду твои слова, которые ты мне когда-то сказал, помнишь? Я не хочу, чтобы ты ждал моей кончины, я ещё пожить хочу, хочу внуков вырастить. Я хочу, чтобы ты был наконец-то счастлив.

Отец Дениса начинает плакать.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(всхлипывая)
Ты прости меня, сынок, за всё прости, если сможешь. Я не имел право с тобой так поступать, рушить твою жизнь... Прости.

На глаза Дениса наворачиваются слёзы. Денис наклоняется к отцу, они обнимаются.

ДЕНИС
(счастливо)
Спасибо, пап!

Денис вопросительно смотрит в глаза своему отцу, будто отпрашиваясь у него. Отец Дениса одобрительно закрывает глаза и кивает головой, будто отпуская его.


НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Денис выбегает из здания больницы, молнией бежит к, стоящему у ворот, автомобилю, спешно садится в него и трогается с места.





ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА ДЕНЬ

За окном мелькают здания города. Денис включает магнитолу, из неё доносится песня Д.Майданова "48 часов".


НАТ. МОСКВА УЛИЦА ДЕНЬ

Автомобиль Дениса мчится по дороге, он с резвой скоростью обгоняет один автомобиль за другим.

Песня звучит в фоновом режиме.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ РЕЧКА ЛЕТО УТРО - ФЛЭШБЭК

Мокрая Даша выходит из реки, на ходу отжимает свои длинные волосы.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ НОЧНОЙ БАР ВЕЧЕР

Денис и Даша в центре зала танцуют медленный танец. Смотрят друг другу в глаза.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Денис прислоняет Дашу к стене подъезда и страстно целует её.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ РЕЧКА ДЕНЬ

Счастливые Денис и Даша плескаются в реке.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ ПАРК АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ДЕНЬ

Даша и Денис несутся на бешеной скорости вниз, их глаза сильно зажмурены от страха, рты широко открыты от крика, волосы Даши развиваются на ветру.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Даша позирует у парапета, смотрит в сторону. Денис подходит к Даше, встаёт рядом, оба показывают языки в камеру.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА


НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

Автомобиль Дениса мчится с бешеной скоростью по дороге. Автомобиль проезжает мимо дорожного указателя населённого пункта "Береговой". Въезжает во двор дома, где живёт бабушка Даши, останавливается у подъезда.


НАТ. БЕРЕГОВОЙ ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Останавливается автомобиль Дениса. Из машины выскакивает Денис и бежит к подъезду, открывает дверь, вбегает.

Песня звучит в фоновом режиме.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Денис молнией бежит по лестнице вверх, подбегает к квартире бабушки, звонит в дверь несколько раз. Дверь наконец-то открывается, на пороге стоит бабушка и вопросительно смотрит на Дениса.

Песня заканчивается.

ДЕНИС
Здравствуйте, Алевтина Георгиевна! Вы меня не узнали? Это я, Денис, не узнаёте?

БАБУШКА
Денис? Что ты тут делаешь?

ДЕНИС
Я приехал к Даше, она дома?

БАБУШКА
Проходи.

Бабушка открывает дверь ещё шире, приглашая Дениса в квартиру.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Денис и бабушка сидят за столом в гостиной, бабушка разливает чай по чашкам.

БАБУШКА
Знаешь, Денис, я немного не понимаю, зачем ты сюда приехал?
ДЕНИС
Я хочу увидеть Дашу.

БАБУШКА
Даша здесь больше не живёт, она живёт в другом городе и уже давно. У Даши хорошая работа, отличный муж, у них растёт прекрасный сынишка, они очень счастливы. Зачем тебе она?

ДЕНИС
Я люблю её до сих пор и не могу её забыть. В моей жизни произошли изменения...

БАБУШКА
И в ней нашлось место для Даши...и ты вдруг вспомнил про неё?

ДЕНИС
А я про неё никогда и не забывал. Да, я поступил подло, оставил её, но у меня были на то свои причины... Я бы хотел объясниться с Дашей.

БАБУШКА
Денис, ты очень хороший парень и я была бы только рада, если бы вы с Дашей были вместе, но значит такова судьба...

ДЕНИС
Вы дадите мне её адрес?

Бабушка отрицательно качает головой. Денис поворачивает голову в сторону комода, на котором стоит семейная фотография семьи Даши. На фотографии изображены счастливые лица Даши, Сергея и их сына Матвея. Денис внимательно вглядывается в лица.

БАБУШКА
Прости... нет. Не ищи её, у них семья, живи своей жизнью...

ДЕНИС
Я всем сердцем люблю Дашу и буду ждать столько, сколько будет нужно... До свидания, Алевтина Георгиевна!
Денис встаёт из-за стола и выходит из гостиной.


НАТ. ДОМ ЛАРИОНОВЫХ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Денис выходит из подъезда пятиэтажки и идёт к своему автомобилю. Садится. Автомобиль отъезжает.


НАТ. МОСКВА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

На скамейке, наблюдая за играющими на площадке детьми, сидят Даша и Ира.

ИРА
(скатывающейся с горки 4-х летней дочке)
Соня, осторожно!

ИРА
(Даше)
Приезжайте все вместе к нам в воскресенье в гости, я пирог испеку свой фирменный...

ДАША
Ой! Не знаю даже, Сергей постоянно на работе, даже на выходных и то работает... Мы с Матвеем уже забыли, как он выглядит.

ИРА
Может у него любовница а?

ДАША
Нет, он не такой...

ИРА
Да шучу, конечно... Сергей так тебя любит... С тебя и с Матвея пылинки сдувает...

ДАША
Ага, сдувает и постоянно на работе пропадает...

ИРА
Ну, ничего, он же деньги зарабатывает, ну и пусть себе работает, а вы собирайтесь с Матвеем и к нам...
ДАША
Обязательно приедем... Матвею нужно развеяться.

ИРА
(довольным голосом)
Ну, всё договорились! Кстати, главная новость, я перевелась в ваш филиал, с понедельника уже выхожу, хотела тебе сюрприз сделать, но не выдержала, вот рассказываю...

ДАША
Здорово! Ну и правильно, будем опять вместе работать, как в старые добрые времена я, ты и Серёжа...

ДАША
(к играющему на площадке Матвею)
Матвей! Всё... хватит играть... пошли, пора уже домой!


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Слышен поворот дверного замка, открывается дверь, в квартиру входят Даша и Матвей. Матвей снимает курточку, Даша снимает ему обувь.

ДАША
Беги в свою комнату, поиграй, на ужин позову.

Матвей убегает в свою комнату. Даша снимает плащ, проходит в спальню.

ДАША
Серёж, ты дома?


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

В спальне счастливый Сергей основательно пакует вещи в чемодан. Даша в недоумении смотрит на происходящее.

Сергей замечает Дашу.

СЕРГЕЙ
О! Дашуль, привет.

Сергей с довольным лицом подбегает к Даше, чмокает её в щёку и продолжает своё занятие.

ДАША
Серёж, что происходит? Ты куда собираешься?

СЕРГЕЙ
Дорогая, я уезжаю в срочную командировку в Германию, утром самолёт...

Сергей усаживает Дашу на кровать и садится рядом.

СЕРГЕЙ
Знаешь, я не хотел тебе раньше времени говорить, чтобы не сглазить. Наше руководство открывает филиал в Германии, и вот меня, как самого опытного, отправляют курировать открытие. Правда, здорово? Ты не рада?

ДАША
(грустно)
Ну конечно, я за тебя очень рада. Просто так неожиданно... нам будет тебя не хватать.

СЕРГЕЙ
(ласково)
Дорогая, придётся потерпеть... Это новый шаг в моей карьере. Это всего на один месяц...

Сергей заботливо целует Дашу в лоб. Даша встаёт с кровати и склоняется над чемоданом.

ДАША
Давай помогу с вещами, что ли...


КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ








ТРЕТЬЯ СЕРИЯ


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА УТРО

За рабочим столом сидит Денис, разбирая документы. Раздаётся стук в дверь.

ДЕНИС
(не отрываясь от занятия)
Да, войдите!

В кабинет входит НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ, солидный мужчина лет 40 в строгом костюме с папкой в руках.

НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ
Денис Викторович, разрешите?

ДЕНИС
Да, проходите, что у вас?

Начальник безопасности подходит к Денису, кладёт папку на стол.

НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ
Вот, как вы и просили, собрал всю информацию, какую возможно было... Здесь фотографии и отчёт о проделанной работе...

ДЕНИС
Шустро вы... Спасибо за работу. Да, и хочу попросить Вас понаблюдать за этой девушкой, если будут какие-то изменения в жизни или проблемы немедленно мне сообщать.

НАЧАЛЬНИК БЕЗОПАСНОСТИ
Хорошо, Денис Викторович, будет сделано.

ДЕНИС
Спасибо, вы свободны.

Начальник безопасности выходит из кабинета. Денис открывает папку и рассматривает содержимое. Он берёт в руки отчёт и начинает читать.

ДЕНИС
Значит, Новикова Дарья
(ДАЛЬШЕ)
ДЕНИС (ПРОД.)
Владимировна, супруг - Новиков Сергей Александрович и сын Новиков Матвей Сергеевич...

Перелистывает.

ДЕНИС
(удивлённо)
Адрес прописки Москва? Интересно...

Денис откладывает отчёт в сторону, берёт в руки фотографии, на которых запечатлены улыбающиеся Даша, Сергей и Матвей. Денис нежно проводит пальцем по изображению лица Даши на фото.


ИНТ. МОСКВА ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КАБИНЕТ ДАШИ ДЕНЬ

Даша сидит за рабочим столом перед компьютером, она что-то быстро печатает на клавиатуре. Раздаётся звонок её мобильного телефона, Даша берёт телефон, отвечает.

ДАША
Да, алло.
 (испуганно)
Что? Когда? Я выезжаю!

Даша вскакивает из-за стола, берёт телефон, сумку, плащ и выбегает из кабинета.


ИНТ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОРИДОР ДЕНЬ

Даша, сломя голову, бежит по коридору, на пути ей попадается Ира. Ира останавливает Дашу.

ИРА
(удивлённо)
Даша, что случилось? Ты куда бежишь? На тебе лица нет...

ДАША
(задыхаясь)
Соседка звонила, бабушке стало плохо с сердцем, её увезли на скорой... Я еду к ней.
Скажи, пожалуйста, шефу, что меня не будет некоторое время... И Матвея забери к себе...


ИРА
Да, конечно, не волнуйся. Всё сделаю, езжай... Всё будет хорошо!

ДАША
Спасибо, подруга.

Девушки обнимаются, Даша бежит дальше.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ БОЛЬНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Даша, вся зарёванная, в белом халате сидит на скамейке около реанимационного отделения. Из отделения выходит ДОКТОР - мужчина в белом халате лет 45. Даша соскакивает и бросается к нему.

ДАША
(взволнованно)
Доктор, скажите как она?

ДОКТОР
Вы внучка? Говорю всё как есть. Состояние тяжёлое... но стабильное, выведем из кризиса, а там нужна срочная операция и желательно в Москве, у нас нет подходящего оборудования. И операция, скорее всего, будет платная, квоту на бесплатную операцию ждать нет смысла, на неё очередь на несколько месяцев вперёд, а у нас время идёт на секунды... У вас есть возможность оплатить операцию, лечение и реабилитацию?

ДАША
Да, да, конечно найдём, сколько нужно?

ДОКТОР
Я сделаю запрос калькуляции и, в ближайшее время, я вам сообщу... А пока идите домой, поспите.

ДАША
Спасибо, доктор!




ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

За столом сидит Даша, у неё уставший, измученный вид, в руках держит мобильный телефон. Она набирает номер и ждёт ответа.


ДАША
Алло, Серёж, привет, у меня беда. Мне нужны деньги, бабушке нужна срочная операция на сердце, иначе она умрёт...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Сколько нужно?


ИНТ. ГЕРМАНИЯ ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ДЕНЬ

Сергей стоит перед зеркалом, одной рукой поправляет галстук, другой рукой держит мобильный телефон.

СЕРГЕЙ
(удивлённо)
Сколько? Дашуль, ты же знаешь, у нас нет таких денег...


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

ДАША
Да, но... Твои родители... Они не могли бы помочь? У них всегда есть свободные деньги...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну, ты же знаешь, они недавно купили сестре квартиру... У них сейчас нет. А как же квота? На такие операции дают бесплатные квоты, попробуй поговорить с врачом...

ДАША
Я уже говорила, он сказал, что на них большая очередь, а у нас совсем нет времени, бабушка может умереть, понимаешь...

Даша плачет навзрыд прямо в трубку.


ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну ладно, ладно, не плачь, пожалуйста, я постараюсь что-нибудь придумать... Всё, Дашуль, мне пора идти, позже созвонимся.

Даша успокаивается, набирает другой номер.
ДАША
Привет, Ир, как там у вас дела?

ГОЛОС ИРЫ
У нас всё хорошо, у тебя как дела? Как бабушка?

ДАША
Пока в реанимации, нужна срочная операция, нужны деньги, очень большая сумма, но Сергей обещал найти...

ГОЛОС ИРЫ
Ну вот, видишь всё будет хорошо, не переживай, всё обойдётся.

ДАША
Буду надеяться... ладно пока.

Даша выключает телефон, кладёт его на стол. Она обессилено опускает голову на стол и засыпает.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ КВАРТИРА ЛАРИОНОВЫХ ГОСТИНАЯ УТРО

Даша сидя, спит за столом, в таком положении она проспала всю ночь. Раздаётся телефонный звонок, лежащего рядом, мобильного телефона, который будит Дашу. Даша подрывается, хватает телефон, отвечает.

ДАША
Да? Алло!

ГОЛОС ДОКТОРА
Алло, Дарья, вы не могли бы подъехать в больницу, это срочно?

ДАША
(испуганно)
Что-то с бабушкой? Что с ней?


ГОЛОС ДОКТОРА
С ней всё хорошо, приезжайте.

ДАША
Бегу!


НАТ. БЕРЕГОВОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР УТРО

Даша подходит к больнице, около крыльца стоит карета скорой помощи, возле которой стоят несколько работников медперсонала. Даша внимательно осматривает их. Даша заходит в больницу.


ИНТ. БЕРЕГОВОЙ БОЛЬНИЦА КОРИДОР УТРО

По коридору идёт Даша, навстречу ей выходит доктор.

ДОКТОР
Здравствуйте, Даша.

ДАША
(обеспокоенно)
Что происходит? Где бабушка, я могу её увидеть?

ДОКТОР
Слушайте внимательно меня, Даша. За вашей бабушкой приехали врачи из самой лучшей Московской кардиохирургической клиники...

ДАША
(в недоумении)
Что? Зачем? Но... я ещё не нашла деньги?

ДОКТОР
Всё уже оплачено, вас там уже ждут, документы я все подготовил, вашу бабушку уже готовят к транспортировке в Москву, вы можете поехать вместе с ней прямо сейчас...

ДАША
(удивлённо)
Всё оплачено? Кем? Я ничего не понимаю... Хотя, это, наверное, супруг, всё-таки нашёл деньги...

ДОКТОР
Некогда думать, надо ехать...


НАТ. БЕРЕГОВОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР УТРО

Неподалёку стоит припаркованный автомобиль Дениса.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА УТРО

Денис сидит в автомобиле и наблюдает за происходящим. Из магнитолы автомобиля звучит песня Д.Майданова "Я с тобой".

Песня звучит в фоновом режиме.


НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР УТРО

Из больницы санитары вывозят на каталке бабушку, Даша идёт рядом, за ней идёт доктор. Санитары открывают двери автомобиля скорой помощи, затаскивают каталку. Даша и санитары садятся в автомобиль. Автомобиль скорой помощи отъезжает. За ним трогается автомобиль Дениса.

Песня звучит в фоновом режиме.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА УТРО

Денис осторожно едет за автомобилем скорой помощи, пытаясь быть незамеченным.


ИНТ. САЛОН СКОРОЙ ПОМОЩИ УТРО

Бабушка Даши лежит на каталке без сознания под капельницей, рядом сидит медицинская сестра, санитар и Даша. Даша, вся в слезах, держит бабушку за руку и тихонько причитает, будто молясь о её спасении.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА УТРО

Денис продолжает ехать за автомобилем скорой помощи.


НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

Кортеж проезжает мимо дорожного указателя населённого пункта с надписью "Москва".


НАТ. МОСКВА ДВОР КЛИНИКИ ДЕНЬ

Автомобиль скорой помощи останавливается возле Московской кардиохирургической клиники. Открываются двери и из автомобиля поспешно выскакивают санитары, которые вытаскивают каталку с бабушкой из машины. Следом из машины выходят Даша и медсестра. Санитары с каталкой, Даша и медсестра вбегают в здание клиники.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Врачи, медсёстры, санитары с каталкой бегут по коридору в операционный блок. Даша бежит за ними. Перед Дашей закрываются двери операционного блока, она остаётся одна в больничном коридоре. Даша плачет без остановки.

Песня звучит в фоновом режиме.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК ДЕНЬ

Даша через стеклянную стену блока наблюдает, как оперируют её бабушку, она плачет и молится. Сзади Даши в конце коридора стоит Денис и через стеклянную дверь наблюдает за плачущей Дашей, он своим взглядом ей сочувствует, жалеет и успокаивает. Даша с надеждой прикладывает свою руку к стеклу. Денис синхронно с Дашей тоже прикладывает к стеклу свою руку.

Песня заканчивается.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА ПАЛАТА ДЕНЬ

На больничной койке лежит бабушка, рядом на стуле сидит Даша. У неё в руках тарелка с супом, она кормит бабушку с ложки.

ДАША
Давай ещё, бабуль, одну ложечку...

Даша подносит ложку с супом ко рту бабушки.

БАБУШКА
Ну, Даш, всё, хватит... я наелась уже... Больше не могу.



ДАША
Ну ладно, не буду тебя мучить. Ты и так у меня умница, ещё пару дней и на ноги уже встанешь... Будешь бегать как девчонка.
БАБУШКА
(смеясь)
Ну, скажешь тоже...

Даша ставит тарелку на тумбочку.

ДАША
(воодушевлённо)
Сегодня вечером Сергей прилетает. Прямо гора с плеч...

БАБУШКА
(жалея)
Устала, бедненькая моя... за последнее время столько на тебя свалилось... и дом, и Матвей, и я тут ещё вся больная...

ДАША
Не бери в голову, бабуль, всё хорошо...

Даша встаёт со стула. Берёт свою сумку.

ДАША
Ну, всё, мне пора за Матвеем в сад. Ты будь умницей, завтра опять приду. Пока.

Даша целует бабушку и выходит из палаты.


ИНТ. МОСКВА КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Открывается входная дверь, в квартиру входит Сергей с большим дорожным чемоданом. Навстречу к нему выбегают радостные Даша и Матвей. Матвей бросается на Сергея.

МАТВЕЙ
(радостно)
Папа!

Сергей поднимает Матвея на руки.



СЕРГЕЙ
Привет, мой хороший! Я тебе столько подарков привёз!

Даша обнимает Сергея и целует его в щёку.


ДАША
Привет, Серёж!

СЕРГЕЙ
Привет, Дашуль! Я так скучал по вам!

Даша, Сергей и Матвей проходят в гостиную.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КОМНАТА МАТВЕЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На кровати уже вовсю сладко сопит Матвей. Даша сидит на кровати рядом, убирает книгу в сторону, целует Матвея в его маленький лобик. Даша наклоняется к ночнику, выключает его, встаёт с кровати и тихонько выходит из комнаты.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ГОСТИНАЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На диване, уткнувшись в ноутбук, сидит Сергей. В гостиную входит Даша, садится рядом с Сергеем.

СЕРГЕЙ
(не отрываясь от ноутбука)
Как там бабушка?

ДАША
Уже лучше.

СЕРГЕЙ
По квоте оперировали? Вот видишь, а ты боялась, что не успеют. Успели как миленькие...

ДАША
(с недоумением)
Какая квота?

СЕРГЕЙ
Ну, квота на бесплатную операцию... С врачом договорилась?


ДАША
(ошарашено)
Сергей, бабушке сделали платную операцию... операция, лекарства, лечение это всё больших денег стоило... А разве не твои родители деньги выслали?

Сергей наконец-то отрывается от ноутбука и с недоумением смотрит на Дашу.

СЕРГЕЙ
Мои родители ничего не присылали... Да они и не знали об этом... А где ты тогда взяла деньги?

ДАША
(с недоумением)
Я нигде, ничего не брала... В больницу приехали врачи, сказали, что в Московской клинике уже всё оплачено, забрали бабушку и прооперировали... Я тогда ничего не понимаю...

СЕРГЕЙ
А я, тем более... Что тут у вас творится...

Сергей опять смотрит в ноутбук. К глазам Даши подкатывают слёзы.

ДАША
(с укором)
То есть, ты хочешь сказать, что даже и не пытался мне помочь найти деньги? Ты даже не соизволил позвонить своим родителям?

СЕРГЕЙ
Дашуль, не нагнетай... Я же говорю, мне некогда было, а потом закрутился, забыл... Обошлось же... Всё хорошо теперь.

Сергей берёт Дашу за руку, Даша резко вырывает её.

ДАША
(холодно)
Нет, не хорошо...


Даша стаёт с дивана и выходит из гостиной.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА КОРИДОР УТРО

По коридору идут Даша и Матвей. В одной руке у Даши пакет с гостинцами и лекарствами для бабушки, другой рукой тащит Матвея.
МАТВЕЙ
(капризно)
Мам, ну куда мы идём? Я не хочу туда... Я хочу в садик, хочу в садик, хочу в садик...

ДАША
Мы навестим нашу бабушку, она болеет, отнесём ей фрукты и лекарства. А садик сегодня не работает, закрыли на карантин. Не капризничай.

Матвей еле тащится за Дашей и слегка упирается ногами.

МАТВЕЙ
Я не хочу туда, можно я на улице поиграю?

ДАША
Конечно же, нет, я тебя одного не отпущу...

Даша и Матвей подходят к палате, где лежит бабушка.

ДАША
Ну ладно посиди вот здесь на диванчике, только никуда не уходи, я быстро.

Даша усаживает Матвея на диванчик, стоящий рядом с палатой, сама входит в палату к бабушке.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА ПАЛАТА УТРО

Открывается дверь, в палату входит Даша с пакетом. На кровати полулёжа, сидит бабушка.

ДАША
Привет, бабуль.

БАБУШКА
Ой, Дашенька, здравствуй, моя хорошая. Проходи. А где Матвей?

ДАША
Он в коридоре остался, на диване сидит, не хочет заходить... Вообще не хотел идти в больницу, боится, наверное, людей в белых халатах...
БАБУШКА
Вот, пострелёнок! А я так соскучилась по нему...

ДАША
Ничего скоро выпишут, насмотришься ещё... Я ненадолго, вот лекарства принесла, да фруктов. Не хочу Матвея надолго оставлять... Потом ещё забегу.

БАБУШКА
Да, конечно иди...

Даша достаёт с пакеты фрукты и лекарства, оставляет на тумбочке. Подходит к бабушке, целует её и выходит из палаты.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА КОРИДОР УТРО

Даша выходит из палаты, на диване пусто. Даша оглядывается по сторонам, Матвея нигде нет. Даша хаотично бегает по коридору и зовёт Матвея.

ДАША
(взволнованно)
Матвей! Матвей! Ты где?

Даша подбегает к проходящим мимо неё пациентам и медицинскому персоналу, расспрашивает про мальчика.

ДАША
(к медсестре)
Извините, вы не видели тут мальчика 4-х лет?

Медсестра отрицательно качает головой. Даша подбегает к сидящим на скамейке двум женщинам с тем же вопросом.




ДАША
(к женщинам)
Извините, а вы не видели тут мальчика 4-х лет?

ЖЕНЩИНА
Был один какой-то мальчик, к выходу побежал.


НАТ. МОСКВА ДВОР КЛИНИКИ УТРО

Даша бегает по двору клиники, подбегает к каждому прохожему с расспросами о потерявшемся Матвее. Все прохожие отрицательно мотают головой.


НАТ. МОСКВА УЛИЦА ДЕНЬ

Плачущая Даша идёт по тротуару, в руках у неё телефон, она судорожно набирает номер.

ДАША
(всхлипывая)
Алло, Серёж, Матвей потерялся, я уже не знаю где его искать... Можешь приехать?

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Как потерялся, где потерялся?

ДАША
Мы с ним к бабушке в больницу ходили, он остался сидеть в коридоре, я буквально зашла на пару минут, лекарства отдать, а его нигде нет...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Езжай домой, что-нибудь придумаем.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Даша сидит в гостиной на диване, плачет и причитает.

ДАША
Ну, где он? Куда он мог пойти?

В гостиную входит взволнованный Сергей, в руках у него телефон, подходит к Даше.

СЕРГЕЙ
Дашуль, собирайся, нужно ехать в полицию, писать заявление о пропаже. Сказали чем быстрее, тем лучше...

Раздаётся звонок в дверь. Даша и Сергей бросаются из гостиной в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Даша и Сергей подбегают к двери. Даша судорожно открывает замок, дверь открывается. На пороге стоит уставший Матвей.

ДАША
Матвей! Ты где был?

МАТВЕЙ
Мама!

Матвей бросается к Даше, Даша хватает его на руки, плачет от счастья.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КУХНЯ ВЕЧЕР

Даша, Сергей и Матвей сидят за столом. Даша кормит Матвея супом из ложки.

СЕРГЕЙ
(Матвею)
Ну, путешественник, расскажешь всё-таки, где был?

МАТВЕЙ
(жуя)
Мне в больнице стало скучно, и я пошёл на улицу поиграть. Я искал площадку... Шёл, шёл и заблудился...

ДАША
(удивлённо)
А домой ты как попал? Ты ещё маленький, адреса ты не знаешь... А клиника и наш дом в разных районах...

Даша и Сергей с недоумением переглядываются друг с другом.

МАТВЕЙ
Потом меня нашёл дядя, он очень добрый. Мы с ним пошли в кафе, мы ели пиццу и мороженное, а потом он меня на своей машине отвёз домой. У него такая крутая машина, как в кино показывали...

ДАША
Дядя? Какой ещё дядя? А откуда он узнал наш адрес?
СЕРГЕЙ
Ты ему говорил, где мы живём?

МАТВЕЙ
Нет, он сказал, что знает, где я живу, посадил меня в свою машину и отвёз домой.

ДАША
(с недоумением)
Ничего не понимаю...


НАТ. МОСКВА ФАСАД АПТЕКИ УТРО

Даша выходит из аптеки, в руках держит пакет с лекарствами. Раздаётся звонок мобильного телефона, Даша начинает шарить по сумке в поисках телефона. Наконец-то найдя его, отвечает на вызов. На другом проводе слышен голос начальника Даши.

ДАША
Да, алло!

ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
Доброе утро, Ветров беспокоит.

ДАША
Здравствуйте, Павел Анатольевич.

ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
Вы, Дарья, на работу выходить-то собираетесь?

ДАША
Ну, я... У меня же бабушка больна, я же отпрашивалась у вас...

ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
На две недели, а прошёл уже месяц...

ДАША
Бабушке понадобился очень длительный уход, поэтому я задержалась, извините...

ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
Не извиняйтесь, я увольняю вас. В течение недели зайдёте за расчётом.

ДАША
(испуганно)
Как увольняете? Пожалуйста, не надо, я завтра же выйду на работу...

На другом конце провода слышны гудки сброса вызова. Даша выдыхает и, от обиды, запрокидывает голову назад.

ДАША
Ну, за что мне всё это?


НАТ. ДВОР СКАМЕЙКА УТРО

Даша подходит к скамейке и садится на неё. Даша набирает на телефоне номер. Ожидает ответа.

ДАША
(возмущённо)
Алло, Серёж, меня только что начальник уволил...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну, а ты что хотела? Целый месяц на работе не появлялась...

ДАША
Ты же знаешь, я не просто так...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну, я-то знаю, а шеф нет...

ДАША
Ты не мог бы с ним поговорить, чтобы он меня не увольнял?

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Ну, Даш, не хочу злоупотреблять
(ДАЛЬШЕ)

ГОЛОС СЕРГЕЯ (ПРОД.)
своим положением, у меня только всё
началось налаживаться, немного оступлюсь и буду не в милости у шефа... Не хочу подставляться...

ДАША
Мне нужна эта работа, бабушке постоянно нужны лекарства...

ГОЛОС СЕРГЕЯ
Даша, не нагнетай... Мы пока не бедствуем, ничего страшного, если ты немного посидишь дома... А потом подыщем тебе что-нибудь другое...

Даша резко выключает телефон, с психом бросает его в сумку. Встаёт со скамейки и идёт в сторону дома.


ИНТ. МОСКВА ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору идёт Даша, подходит к кабинету начальника, останавливается, стучит в дверь. За дверью слышен голос начальника.

ГОЛОС НАЧАЛЬНИКА
Да, да...


ИНТ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬ

В кабинете за рабочим столом сидит НАЧАЛЬНИК юридической конторы, в которой работают Даша, Ира и Сергей. Солидный мужчина лет 40-45 в деловом костюме, в очках. Открывается дверь, в кабинет робко входит Даша.

ДАША
Здравствуйте, можно?

НАЧАЛЬНИК
А! Дарья, здравствуйте, проходите, проходите, пожалуйста.

Начальник соскакивает с места, бежит к Даше, обходительно усаживает Дашу на стул. Садится на стул рядом с Дашей. Даша с недоумением смотрит на начальника.

НАЧАЛЬНИК
Знаете, Даша, я немного
(ДАЛЬШЕ)
НАЧАЛЬНИК (ПРОД.)
погорячился, беру свои слова обратно. Увольнять я вас не буду, а наоборот, хочу предложить вам должность начальника отдела, в котором вы работаете. А ещё я вам поднимаю оклад в три раза...

ДАША
(удивлённо)
А как же Светлана Владимировна?

НАЧАЛЬНИК
Светлану Владимировну мы переводим в другой наш филиал...

ДАША
(ошарашено)
Ну, я... ничего не понимаю... Почему всё вот так... С ног на голову?

НАЧАЛЬНИК
Я же говорю, погорячился я... лучшей кандидатуры на эту должность у меня нет... Ну как? Вы согласны?

ДАША
(радостно)
Ну да, конечно, да... Даже и думать не буду!


ИНТ. МОСКВА КАФЕ ДЕНЬ

За столиком сидит Ира, пьёт кофе. К столику подходит счастливая Даша, бросает сумку на стул, усаживается на стул рядом.

ИРА
(удивлённо)
Не поняла... Я приготовилась тебе тут сопли вытирать, успокаивать, а ты вся светишься от счастья... Я вся во внимании.

ДАША
(довольным голосом)
Ни за что не отгадаешь...


ИРА
(с нетерпением)
Ну что? Давай, колись уже, рассказывай...

ДАША
(интригующе)
Меня не уволили...

ИРА
(радостно)
Ну, слава тебе, мадонна!


ДАША
(интригующе)
А меня ещё и повысили до начальника отдела... И зарплату подняли в три раза!

ИРА
(в шоке)
Что? Как? Ты что с ним сделала? Загипнотизировала что ли? Колись, я тоже так хочу...

ДАША
Сама не знаю, что вдруг произошло... знаешь, Ирка, я начала себя ловить на той мысли, что все мои проблемы, которые возникают, сразу же решаются... Будто у меня появился ангел-хранитель какой-то.

ИРА
(задумчиво)
Ну да, эта история с деньгами для операции, теперь твоё повышение... странно, странно.

ДАША
(подозрительно)
Да и ещё Матвея кто-то нашёл, когда он потерялся...

ИРА
Ну, может, это просто всё совпадение? Ты вся на эмоциях, вот тебе всё и кажется.


ДАША
Столько совпадений за короткое время не бывает... Знаешь, я, когда была в больнице, во время операции чувствовала, будто кто-то на расстоянии поддерживал меня, понимаешь...

ИРА
(не веря)
Может ты, подруга, того... Куку! На фоне всех этих событий?

ДАША
Это всё не случайно... Кто-то мне помогает... Я уверена.
Ира пожимает плечами.


ИНТ. МОСКВА БОЛЬНИЦА КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ

За столом сидит врач, напротив, на стуле расположился Денис.

ВРАЧ
Денис Викторович, я вот о чём хотел с вами поговорить... Виктор Николаевич чувствует себя вполне удовлетворительно... но результаты последних анализов показали о возможных проблемах с сердцем. Нужно тщательное обследование, желательно в специализированной клинике...

ДЕНИС
Да, конечно, я всё сделаю, найдём самую лучшую и отправим папу на обследование...

ВРАЧ
Я так и думал, что вы не будете против. Поэтому, я не стал дожидаться, и пока было свободное место, уже сегодня утром отвезли Виктора Николаевича на обследование в Московскую кардиологическую клинику...

ДЕНИС
(ошарашено)
Куда? Только не туда...

ВРАЧ
Не волнуйтесь, там очень высококвалифицированные специалисты...

ДЕНИС
(спокойно)
Да знаю я...

ВРАЧ
Ну, если вопрос в деньгах...

ДЕНИС
Нет, не в деньгах дело...

ВРАЧ
Ну другой альтернативы я не нахожу, а лететь заграницу вашему папе противопоказано, на здоровье может сказаться перелёт... Не волнуйтесь, это займёт всего несколько дней...

ДЕНИС
Хорошо, я вас понял, доктор... спасибо вам за беспокойство... извините меня. Я пойду, до свидания.

ВРАЧ
Всего хорошего.

Денис встаёт со стула и выходит из кабинета.


НАТ. МОСКВА ДВОР КЛИНИКИ ДЕНЬ

Денис прогуливает по двору в инвалидной коляске своего отца, укрытого лёгким пледом. Он медленно катит коляску по дорожке. В том же дворе вдалеке гуляет Даша, держа под руку свою бабушку. Денис и Даша не замечают друг друга.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Сколько будет длиться это обследование?

ДЕНИС
Врач сказал несколько дней... Потом смогу уже забрать тебя домой.


ОТЕЦ ДЕНИСА
Ну, хорошо, а то надоели больничные палаты... Скажи мне, ты ездил к той девушке?

ДЕНИС
Да. Но она уже там не живёт, она уже давно замужем, ребёнок у неё.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Сынок, ещё раз прости меня, это всё из-за меня. Если бы не я, было бы всё по - другому.

ДЕНИС
Значит, так было нужно. Чтобы каждый из нас ценил то, что имеет. Я буду её ждать столько, сколько будет нужно. Буду ждать вплоть до того, как вырастит их сын, и она сможет развестись с мужем.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Правильно, сын, не сдавайся, борись за свою любовь...

ДЕНИС
Пап, ну всё мне уже пора на работу, я тебя сейчас отвезу в палату...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Нет, сынок, ты меня лучше здесь оставь, я ещё посижу, книгу почитаю, воздухом подышу. Медсестра потом меня отвезёт, не волнуйся...

ДЕНИС
Ну, хорошо... До встречи!

Денис хлопает отца по плечу и уходит. Отец Дениса достаёт книгу и очки из-под пледа. Надевает очки, открывает книгу, начинает читать.

Недалеко Даша с бабушкой медленным шагом идут по дорожке.

ДАША
Бабуль, ты уже устала, наверное... давай я тебя отведу, тебе пора отдохнуть...


БАБУШКА
Как скажешь, внучка...

Даша и бабушка направляются к зданию клиники. Они идут мимо сидящего под деревом отца Дениса. Бабушка мельком бросает взгляд на мужчину и, остановившись, пристально на него смотрит, его лицо ей кажется знакомым. Даша замечает странное поведение бабушки.

ДАША
Бабуль, ты чего?

БАБУШКА
Ничего, Дашуль, показалось, пойдём скорее...
Даша с бабушкой идут дальше.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА ПАЛАТА ДЕНЬ

Открывается дверь, Даша под руку заводит бабушку. Они подходят к кровати. Даша укладывает бабушку в кровать, укрывает одеялом.

ДАША
Ну вот, ложись, отдыхай, а я уже пойду, мне пора...

БАБУШКА
Давай беги, не волнуйся за меня...

Даша целует бабушку в щёку и выходит из палаты. Бабушка осторожно встаёт с кровати и следом выходит из палаты.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Бабушка выходит из палаты, присаживается на скамейку. Мимо проходит медсестра, которая катит коляску с сидящим в ней отцом Дениса. Бабушка взглядом провожает проезжающего мимо мужчину. Она встаёт со скамейки и осторожно идёт следом за медсестрой, выслеживая, какая палата принадлежит мужчине. Медсестра закатывает коляску в палату, спустя время выходит из палаты и уходит. Бабушка следом заходит в палату к отцу Дениса.


ИНТ. МОСКВА КЛИНИКА ПАЛАТА ОТЦА ДЕНИСА ДЕНЬ

На кровати полулёжа, сидит отец Дениса и читает книгу. Дверь открывается, в палату входит бабушка.

БАБУШКА
Ну, здравствуй, Виктор!

Отец Дениса, оторвавшись от книги, поворачивается в сторону бабушки и пристально на неё смотрит.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Здравствуйте, мы знакомы?


Бабушка подходит ближе к кровати и садится на стул рядом с кроватью.

БАБУШКА
Что? Не узнал? Ну да, время не щадит... Я вот тебя тоже не сразу узнала... Постарел.

Отец Дениса всё больше вглядывается в бабушку, пытаясь вспомнить, его лицо начинает меняться, он узнаёт старушку.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(удивлённо)
Алевтина Георгиевна? Это вы?

БАБУШКА
Я, собственной персоной...

ОТЕЦ ДЕНИСА
А вы здесь откуда?

БАБУШКА
Ну, наверное, по той же причине что и ты... Вот сердце барахлит. Внучка у меня в Москве живёт, на лечение меня сюда и определила...

ОТЕЦ ДЕНИСА
А меня сюда на обследование отправили...

БАБУШКА
Ну, рассказывай, я вся во внимании...


Отец Дениса виновато опускает глаза.



ОТЕЦ ДЕНИСА
Нечего мне рассказывать, виноват я перед вами и перед дочкой вашей Лизой, нет мне прощения...

БАБУШКА
(с укором)
Рада, что понимаешь... Если бы ты только знал, сколько она мучилась, сколько слёз пролила, топиться ходила, чертяка ты эдакий!

ОТЕЦ ДЕНИСА
Как она сейчас живёт?
БАБУШКА
Никак уже не живёт... Умерла моя Лизонька, лет 10 как нет её...

У бабушки на глаза наворачиваются слёзы. Она тихонько их смахивает. Отец Дениса с сожалением смотрит на бабушку.

БАБУШКА
Ты как её бросил, уехал, так она сама не своя стала. Пришлось в другой город уехать. Потом с парнем хорошим познакомилась, замуж вышла, дочка родилась Дашенька, жили хорошо. Да когда внучке 5 годков исполнилось, погиб Владимир, на машине разбился. Долго горевала дочка, потом когда в себя пришла, на заработки подалась, уехала в другой город, работала, деньги регулярно присылала, потом связалась с каким-то бандитом и за пособничество посадили её. В тюрьме через 2 года заболела и померла. Внучку я сама растила. Вот так и живём...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Мне очень жаль... Я ведь тогда молодой был, ветреный... но Лизу очень любил. Уехал, чтобы денег на свадьбу заработать, потом завертелась, закрутилась жизнь московская. Встретил девушку, родители у неё богатые оказались... увлёкся, поженились, сын родился. Отец жены умер, всё своё состояние
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ ДЕНИСА (ПРОД.)
мне оставил - бизнес, дом, квартиры. Я много раз хотел всё бросить и вернуться к Лизе, но понимал, что ни за что она мне этого не простит. Когда сыну лет 10 было, овдовел, так больше и не женился... всё время ради бизнеса и жил. А сейчас, вот с больниц не вылезаю, немощный стал, никому не нужный... Ни семьи, ни любви, ни друзей. Сыну своему единственному и то жизнь испортил, ни жены, ни детей не имеет, до конца своей жизни прощение вымаливать у него буду... Так, что жизнь меня по-своему наказала. Так, что не судите меня строго...

БАБУШКА
А я и не сужу тебя... У каждого своя жизнь, та, которую он сам для себя выбирает... Вот она и рассуживает...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Можно мне вам чем-нибудь помочь? Хочу хоть как-то искупить свою вину перед вами...

БАБУШКА
Нет, нам ничего не нужно, мы ни в чём не нуждаемся... Спасибо.

ОТЕЦ ДЕНИСА
А с внучкой познакомите? Она, наверное, на Лизу похожа?

БАБУШКА
Да, как две капли... Ну, может, как-нибудь познакомлю. Ладно, Виктор, пойду я уже. Что-то я тут с тобой сильно засиделась...

ОТЕЦ ДЕНИСА
До свидания, Алевтина Георгиевна!

Бабушка не спеша встаёт со стула и выходит из палаты.



ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КУХНЯ УТРО

Даша и Сергей сидят за столом, завтракают. Даша медленно размешивает чай ложечкой. Сергей тщательно намазывает маслом кусок хлеба.

ДАША
Сегодня бабушку выписывают, некоторое время она поживёт с нами, пока не окрепнет. В комнате Матвея места много.

СЕРГЕЙ
Хорошо.

Сергей откусывает хлеб с маслом, отпивает чай из чашки.

ДАША
Подвезёшь меня до больницы? А назад мы на такси...

СЕРГЕЙ
(жуя)
Угу.

ДАША
И Матвея в сад завезёшь.

Сергей положительно кивает головой.


НАТ. МОСКВА ДВОР КЛИНИКИ ДЕНЬ

Из здания клиники выходят Даша и бабушка. Даша бережно поддерживает бабушку под руку. Они идут к калитке мимо скамеек. На одной из скамеек сидит отец Дениса.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Добрый день, Алевтина Георгиевна! Всё? Домой?

Даша с бабушкой останавливаются возле мужчины.

БАБУШКА
Здравствуй, Витя. Вот, выписалась уже. Внучка к себе забирает. Познакомься, это моя Даша...

БАБУШКА
Даша, это мой старый знакомый,
(ДАЛЬШЕ)
БАБУШКА (ПРОД.)
Виктор Николаевич, совсем случайно тут встретились.

ДАША
Здравствуйте.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Здравствуй, Даша. Как ты сильно на маму похожа, такая же красивая.

ДАША
А вы знали мою маму?
ОТЕЦ ДЕНИСА
Знал... И очень хорошо.

ДАША
А откуда?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Раньше жили в одном городе по соседству.

БАБУШКА
Ну ладно разговоры разговаривать, мы уже опаздываем, нам пора. Всего хорошего тебе, Виктор, выздоравливай, а мы пойдём.

ОТЕЦ ДЕНИСА
И вам всего хорошего.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(Даше)
Подожди, Даша, запиши мой номер на всякий случай... Вдруг помощь, какая понадобится... Помогу, чем смогу...

Даша достаёт из сумки телефон, нажимает на кнопки телефона.

ОТЕЦ ДЕНИСА
89998071283

ДАША
Спасибо, Виктор Николаевич. До свидания.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Только звони, помогу обязательно... в память о маме.

БАБУШКА
(поторапливаясь)
Ну, пойдём, пойдём скорее...

Бабушка оттаскивает Дашу от собеседника. Бабушка и Даша выходят за калитку. Прогулочным шагом идут по тротуару.

ДАША
Ба? Он сказал в память о маме? Мне не послышалось?

БАБУШКА
Нет, не послышалось. Твоя мама умерла в тюрьме, когда тебе лет 8 было. Связалась с каким-то бандитом, вот и загремела за решётку. Не хотела тебя расстраивать. Ты всегда так мечтала, что вот мама приедет, и будет жить вместе с нами. Не хотела я разрушать твои иллюзии...

ДАША
Отчего она умерла?

БАБУШКА
Пневмония, сложная форма...

ДАША
А могила? Где её могила?

БАБУШКА
Она похоронена как заключённая в безымянной могиле.

ДАША
Бедная мамочка... А этот, Виктор Николаевич, он кто?

БАБУШКА
А это первая любовь твоей мамы, они очень любили друг друга. Потом расстались, вернее Виктор уехал в Москву и не вернулся, женился на другой. Потом мама твоего отца встретила и замуж за него вышла.

ДАША
Он мне показался таким несчастным...

БАБУШКА
Одинокий человек по жизни, вот и несчастен...

ДАША
А что у него совсем никого нет?

БАБУШКА
Сын есть, но у них там сложные взаимоотношения...
ДАША
Печально...


ИНТ. МОСКВА ЭЛИТНЫЙ НОЧНОЙ БАР ВЕЧЕР

В баре практически безлюдно, занято несколько столиков, приглушено играет какая - то музыка. У входа появляется Денис. Заметив в углу свободный столик, он направляется к нему. Удобно располагается на мягком диванчике, подзывает официанта. К столику Дениса подходит официант.

ДЕНИС
(официанту)
Как обычно.

Официант кивает головой, уходит. Через время подходит, ставит на стол стакан и бутылку дорогого виски. Открывает бутылку, наливает напиток в стакан.

ОФИЦИАНТ
Приятного вечера.

Денис кивает головой, берёт стакан, отпивает.

В противоположном углу зала за столиком одиноко сидит МАРИНА - девушка яркой внешности лет 30, медленно потягивает из бокала красное вино.

Неожиданно к ней подваливает сильно выпивший мужик, заваливается рядом с Мариной на диванчик и начинает к ней приставать. Девушка возмущается и всячески пытается освободиться от его рук.

МАРИНА
(возмущённо)
Что вы себе позволяете? Отпустите меня... Уходите сейчас же!

Денис, сидя за своим столиком, наблюдает за данной картиной. Залпом выпивает содержимое из стакана до дна и встаёт из-за стола. Подходит к столику Марины, хватает мужика за воротник пиджака.

ДЕНИС
(мужику)
Мужик, девушка тебе ясно говорит, чтобы ты отстал от неё...

МУЖИК
(пьяным голосом)
Отвали, пацан, я первый приметил эту цыпочку...

ДЕНИС
Значит не понятно...

Денис обеими руками хватает мужика за одежду, с силой его выволакивает из-за стола. Мужик пытается сопротивляться, орёт.

МУЖИК
Эй, ты чего? В могилу захотел?

ДЕНИС
Смотри, чтобы ты в ней не оказался...

ДЕНИС
(охранникам)
Парни, принимайте...

К Денису подбегают два охранника, заламывают руки мужику и выволакивают из зала. Денис, молча, возвращается за свой столик, садится, наливает из бутылки в стакан виски, отпивает. Марина берёт свой бокал с вином и направляется к столику Дениса, подсаживается рядом.

МАРИНА
Хотела бы вас поблагодарить, вы меня спасли от этого чудовища...

ДЕНИС
Вы были беззащитны, а я не люблю, когда женщина беззащитна.

МАРИНА
О! Значит вы самый настоящий принц! Так выпьем за вас!

Марина подносит бокал к стакану Дениса. Денис поднимает стакан и чокается с Мариной. Денис и Марина выпивают.

МАРИНА
А принцесса у такого принца есть?

ДЕНИС
Ну как сказать? Вроде есть, а вроде и нет...
МАРИНА
Это как?

ДЕНИС
(охмелевшим голосом)
Живу один, а в сердце живёт она... чужая и недоступная...

МАРИНА
Всё ясно... Может, перейдём на ты? Марина...

Денис одобрительно кивает.

ДЕНИС
Денис.

Денис жестом подзывает официанта. Подходит официант.

ДЕНИС
(официанту)
Девушке принесите ещё выпить...

МАРИНА
(официанту)
Бутылку вина, и ещё бутылку виски, пожалуйста...

Денис удивлённо смотрит на Марину. Марина подмигивает Денису.

МАРИНА
Будем тебя лечить...

ДЕНИС
А разве я болен?


МАРИНА
У...ещё как!

ДЕНИС
Ты что врач?

МАРИНА
Почти...

Официант приносит выпивку. Разливает.

ДЕНИС
А ты почему одна тут сидишь? Тоже страдаешь?

МАРИНА
Нет, праздную... Сегодня рассталась со своим женихом-занудой.

ДЕНИС
Понятно...

МАРИНА
Ну что? За фужеротерапию?

ДЕНИС
(улыбаясь)
И стаканотерапию тоже...

Денис и Марина чокаются, выпивают.


ИНТ. МОСКВА КВАРТИРА МАРИНЫ СПАЛЬНЯ УТРО

Лежащий в кровати, Денис с трудом открывает глаза, озирается по сторонам. Натыкается, на лежащую рядом, женскую голову. Он с ужасом соскакивает с кровати, подбирает, среди разбросанных на полу вещей, свои брюки, рубашку и пиджак. Наспех одевается и тихонько, чтобы не разбудить спутницу, открывает дверь и выходит из спальни.


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ ГОСТИНАЯ УТРО

На диване сидит отец Дениса и читает газету. Слышен стук входной двери. Появляется помятый Денис. Отец вопросительно на него смотрит.

ДЕНИС
(усталым голосом)
Доброе утро, пап.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Доброе... Судя по твоему внешнему виду не доброе... Где был всю ночь?

Денис камнем заваливается на диван рядом с отцом. Отец чувствует от Дениса сильный запах перегара, морщится.

ОТЕЦ ДЕНИСА
У-у-у-у! И что мы отмечали? Вроде поводов в ближайшее время не было?

ДЕНИС
Без повода... Просто так.

Денис нащупывает маленькую подушечку, подминает её себе под голову и удобно устраивается на диване, закрывает глаза.

ОТЕЦ ДЕНИСА
И давно ты начал один пить? Ещё и всю ночь...

ДЕНИС
(дремля)
Не беспокойся... Я был не один...

ОТЕЦ ДЕНИСА
А с кем это? Позволь полюбопытствовать?

ДЕНИС
Не позволю... Ты и так всю жизнь любопытствовал, хватит...

Денис встаёт с дивана и направляется к лестнице, ведущей на второй этаж, на ходу снимая пиджак.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ты куда?

ДЕНИС
(пренебрежительно)
Спать...

ОТЕЦ ДЕНИСА
(вслед Денису)
Прости, но я переживаю за тебя и не хочу, чтобы ты не наделал глупостей...


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

За столом сидит отец Дениса, обедает. Входит заспанный, хмурый Денис, молча, садится на стул. Наливает из графина себе полный стакан сока.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ещё раз доброе утро! Обедать будешь?

Денис отрицательно машет головой и залпом выпивает сок.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Хорошо. Может, продолжим наш разговор?
Денис опять отрицательно мотает головой. Раздаётся телефонный звонок мобильного телефона Дениса. Он достаёт телефон из кармана, отвечает.

ДЕНИС
Да, алло?

ГОЛОС МАРИНЫ
Привет, узнал?

Денис встаёт со стула и выходит из столовой.


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ ТЕРРАСА ДЕНЬ

На открытую террасу входит Денис с телефоном. Садится на плетёное садовое кресло.

ДЕНИС
Узнал, конечно. Привет.


ИНТ. МОСКВА КАФЕ ДЕНЬ

За столиком сидит Марина, перед ней стоит чашка с кофе.

Далее параллельный монтаж.

МАРИНА
Ты сегодня так незаметно исчез...

ДЕНИС
Прости, мне нужно было на работу, я опаздывал...


МАРИНА
(кокетливо)
Ладно, прощаю... Может, встретимся сегодня?


ДЕНИС
(виноватым голосом)
Марин, прости меня ради бога... Ты же сама понимаешь, что всё это случайно получилось, я сильно выпил, а так бы я никогда не воспользовался тобой... Просто мне было сильно плохо и я...

МАРИНА
(перебивая Дениса)
Денис, я уже взрослая девочка и всё прекрасно понимаю, в жёны я тебе не набиваюсь и, если хочешь, мы будем просто друзьями?

ДЕНИС
Правда? Ты не злишься на меня?

МАРИНА
Нисколько...

ДЕНИС
Ну, тогда с меня вкусный ужин в хорошем ресторане!

МАРИНА
Договорились! До встречи?

ДЕНИС
До встречи, я позвоню.

Денис отключает телефон. На душе у него отлегает, и Денис слегка приободряется и веселеет.


ИНТ. МОСКВА РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В зал входят Денис и Марина, их встречает официант и ведёт к столику. Денис и Марина усаживаются за столик. Официант раздаёт им меню.

ДЕНИС
(официанту)
Для начала бутылочку хорошего красного вина, пожалуйста...

Официант кивает и уходит. Марина и Денис рассматривают меню. Через время подходит официант с бутылкой вина. Бутылку показывает Денису, после одобрительного жеста Дениса, разливает вино по бокалам.

ОФИЦИАНТ
Вы готовы сделать заказ?

МАРИНА
(официанту)
Мне, пожалуйста, какой-нибудь диетический салатик...
ДЕНИС
(официанту)
А мне хороший стэйк из свинины, будьте добры...

ОФИЦИАНТ
Хорошо.

Марина и Денис отдают меню официанту, официант забирает меню, уходит.

МАРИНА
Спасибо за приглашение. А то я думала, ты про меня совсем забыл...

ДЕНИС
Ну как ты могла такое подумать?

МАРИНА
Ну не знаю... Вдруг твоя принцесса объявилась...

ДЕНИС
Нет, она уже не объявится... Давай выпьем что ли?

Денис берёт бокал с вином. Марина тоже берёт бокал с вином в руки.

МАРИНА
Ну, давай... За что пьём?

ДЕНИС
Не знаю... За что-нибудь...

МАРИНА
А я знаю... За тебя, чтобы у тебя всё сложилось, очень уж ты хороший.

ДЕНИС
Спасибо, Марина. И за тебя! За то, что ты всегда готова выслушать моё нытьё...

МАРИНА
(иронично)
Спасибо за такие тёплые слова.

Денис и Марина чокаются бокалами, выпивают. Официант приносит заказ и расставляет тарелки с блюдами на стол.
МАРИНА
Знаешь... Я даже завидую твоей принцессе...

ДЕНИС
И в чём это?

МАРИНА
А в том, что твоё сердце принадлежит только ей. Редко сейчас встретишь такого мужчину... Преданного как пса... Жаль, что она этого не видит и не ценит...

ДЕНИС
Скажешь тоже... Её вины в том, что мы не вместе, нет. Это я её предал, уехал, оставил... даже дважды. Вот какая бы девушка это простила? Ты бы простила?

МАРИНА
Не знаю... Может и простила бы... ради любимого человека можно всё простить. А что? Лучше мучится всю жизнь до самой старости, а потом каяться и корить себя, что были слишком гордыми и не простили друг друга?

ДЕНИС
Ты права... И я это понимаю, а она пока ещё не понимает. Время придёт, и она всё поймёт обязательно, я подожду... Я умею ждать.

МАРИНА
И долго ты будешь ждать? Пока их
сын не вырастит? Да ты за это время сопьёшься, друг мой!




ДЕНИС
Ты ведь этого не допустишь?

МАРИНА
Я, конечно, твой друг... Но нянькой к тебе я не нанималась, чтобы постоянно тебе сопли подтирать...

ДЕНИС
Я шучу, конечно, мне нянька не нужна...

МАРИНА
Ну, так соберись и действуй... миллионы пар с детьми разводятся и вступают в брак повторно и живут в любви и согласии... а если в семье нет любви, зачем ребёнку расти в такой атмосфере? Ребёнок должен видеть как папа и мама без ума друг от друга, и он точно так же будет относиться к своей жене...

ДЕНИС
(задумчиво)
Знаешь, я вот тебя слушаю... А ведь мои родители совсем не любили друг друга... отец всю жизнь любил одну, а женился на другой из-за денег и всю жизнь был несчастен, да и я тоже...

МАРИНА
Вот видишь... А теперь ты невольно повторяешь его судьбу.

Денис задумчиво смотрит в сторону.

МАРИНА
На войне все средства хороши...

ДЕНИС
Ты это о чём?

МАРИНА
Если тебе мешает то, что она замужем? Ну, так это легко проверить, насколько у них крепкая любовь... Может её муж ещё тот ходок, а она с ним только мучается, живёт ради сына... А?

ДЕНИС
Может ты и права...

МАРИНА
Ну что? Давай есть, а то всё остынет...

НАТ. МОСКВА ПАРКОВКА ДЕНЬ

На парковке стоит автомобиль с открытым капотом, рядом, облокотившись на передний бампер, стоит Марина. Из офисного центра спешно выходит Сергей. Марина, заметив его, подскакивает. Сергей приближается к своему припаркованному автомобилю.

МАРИНА
(Сергею)
Молодой человек, вы не могли бы мне помочь?

Сергей останавливается. Смотрит в сторону Марины.

СЕРГЕЙ
( Марине)
Вы это мне?

МАРИНА
Да. Вы не могли бы посмотреть, что с моей машиной?

СЕРГЕЙ
(поглядывая на наручные часы)
Девушка, извините, я очень тороплюсь, я могу вам предложить только подвести вас.

МАРИНА
(радостно)
Спасибо, вы очень любезны!

Марина опускает капот, ставит автомобиль на сигнализацию. Марина и Сергей садятся в автомобиль. Автомобиль отъезжает с парковки.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Марина сидит на пассажирском сиденье. Облокотившись на обшивку двери, перебирает пальцами свои кудри. Она оценивающим взглядом осматривает Сергея с ног до головы. Её взгляд останавливается на обручальном кольце на правой руке Сергея. Сергей внимательно следит за дорогой.

СЕРГЕЙ
Ну, так вам куда?

МАРИНА
Мне? Мне на Вавилова... Ну, если вам не по пути можно до ближайшей станции метро...

СЕРГЕЙ
Ну почему же не по пути, как раз по пути...

МАРИНА
Здорово! Ой, мы же не познакомились...

Марина протягивает Сергею руку.

МАРИНА
Марина.

Сергей пожимает руку Марине.

СЕРГЕЙ
Сергей.

МАРИНА
Очень приятно.

СЕРГЕЙ
И мне очень приятно.

МАРИНА
(заигрывающим голосом)
Так куда вы так сильно торопитесь, если не секрет?

СЕРГЕЙ
Нет, не секрет... У меня встреча с клиентом... Он очень требовательный и не любит, когда опаздывают.


МАРИНА
Ох уж эти клиенты!


СЕРГЕЙ
А вы как очутились в наших краях? Я вас раньше здесь не видел...

МАРИНА
Да, вы правы, в этом районе я бываю очень редко... подруга пригласила пообедать в кафе тут рядом. А я немного не доехала, машина что-то забарахлила...

СЕРГЕЙ
Могу порекомендовать вам хорошую автомастерскую...

МАРИНА
(радостно)
О, большое спасибо, Сергей... Вы прям находка для меня в этот неблагополучный сегодняшний денёк... Даже и не знаю, как и отблагодарить вас...

СЕРГЕЙ
Ну что вы, не нужно... Давайте лучше перейдём на ты?

МАРИНА
(с радостью)
Давай!


ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За столиком у окна сидит Денис. В кафе входит Марина, одходит к столику Дениса, присаживается.

МАРИНА
Привет.

ДЕНИС
Привет, Марин. Ну как всё прошло?

МАРИНА
Всё хорошо.

ДЕНИС
Ну не томи, Марина, рассказывай...



МАРИНА
В общем, Сергей этот оказался интересным собеседником... Такой весёлый, остроумный, мы так мило с ним поболтали...

ДЕНИС
Ну и?

МАРИНА
По разговору я поняла, что их брак изжил себя... Живут как брат и сестра... Ну, мне так показалось. Так что я думаю, у тебя шанс есть.

ДЕНИС
(радостно)
Спасибо, спасибо тебе, Марина! Я у тебя в долгу, проси что хочешь...

МАРИНА
Хорошо, я подумаю. Ну, мне пора бежать. Пока, ещё увидимся.

ДЕНИС
Пока, ещё раз спасибо.

Марина встаёт из-за стола, подмигивает Денису и направляется к выходу из кафе.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ГОСТИНАЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Даша сидит на диване, смотрит телевизор. Слышен стук входной двери. Шорох, шаги. В гостиную входит уставший Сергей, плюхается на диван рядом с Дашей. Целует её в щёку.


СЕРГЕЙ
Привет.

ДАША
(шёпотом)
Привет, тихо. Матвей с бабушкой уже спят. Что так поздно?

СЕРГЕЙ
Совещание затянулось...

ДАША
Ужинать будешь?

СЕРГЕЙ
Нет, сил нет, даже поесть... Кстати, пока не забыл, в пятницу мы приглашены на светское мероприятие...

ДАША
На какое ещё мероприятие?

СЕРГЕЙ
Одна очень крупная компания проводит благотворительный вечер...

ДАША
Иди сам, я не пойду, бабушка ещё очень слаба, чтобы на неё Матвея оставить...

СЕРГЕЙ
(возмущённо)
Как не пойдёшь? Мне приглашения курьером прислали, прям в офис, там все будут с жёнами, я не могу пропустить это мероприятие.

СЕРГЕЙ
Ну, Даш, ну пошли а?

ДАША
Хорошо, я подумаю... Посмотрю, как себя будет чувствовать бабушка... Всё пошли уже спать.


ИНТ. МОСКВА РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В зале много богатых и знаменитых гостей, играют музыканты. Официанты разносят выпивку. В зал входит Сергей с Дашей под руку. Даша одета в элегантное, длинное в пол,  белое платье. Даша и Сергей проходят по залу и встают в стороне. Сергей осматривается по сторонам.


СЕРГЕЙ
(в сторону)
О-о... Знакомые лица, главный конкурент нашего шефа тоже здесь... Даша, я отойду ненадолго, пойду, поздороваюсь, не скучай.

ДАША
Хорошо, иди... Я тут побуду...

Сергей направляется в сторону компании мужчин, бурно что-то обсуждающих. В зал входит Денис. Он останавливается у входа и осматривает присутствующих. Его взгляд останавливается на, скромно стоящей в сторонке, Даше.

В зале начинает звучать песня Д.Майданова "Любимый мой". Песня звучит в фоновом режиме.

Денис пристально смотрит на Дашу, не отрывая своих влюблённых глаз. Даша стоит в стороне, осматривая гостей, медленно потягивая шампанское. Она осматривает всех по очереди, наконец-то её взгляд останавливается на Денисе. Даша пристально всматривается в его лицо, не веря своим глазам. Денис подходит к Даше, берёт её за руку и уводит в центр зала, Даша, повинуясь, идёт за ним.

Песня звучит ещё громче.

Денис и Даша танцуют медленный танец, они пристально смотрят друг другу в глаза, не отрываясь. Вокруг танцующих Даши и Дениса постепенно всё блёкнет и пропадает: интерьер ресторана, гости. Остаются только Денис и Даша на белом фоне. Они кружатся в танце, не отрывая своих взглядов, друг от друга.

Песня заканчивается.


ИНТ. РЕСТОРАН ТЕРРАСА ВЕЧЕР

Стоит Даша и, пытаясь прийти в себя, глубоко вдыхает свежий воздух. Сзади к ней подходит Денис и встаёт рядом.

ДЕНИС
Ты стала ещё красивее, а в белом платье ты просто королева...

ДАША
Спасибо.

ДЕНИС
Как живёшь?

ДАША
Лучше всех.

ДЕНИС
Не спросишь, как я живу?

ДАША
Нет, мне не интересно...

ДЕНИС
Я развёлся, теперь я совершенно свободен...

ДАША
Поздравляю. И что ты хочешь от меня услышать?

ДЕНИС
Ничего. Это я тебе многое хочу сказать. Я до сих пор тебя люблю. Знаю, что и ты меня до сих пор любишь, я чувствую это.

Сергей берёт Дашу за плечи и разворачивает к себе. Смотрит ей прямо в глаза.

ДЕНИС
Даша, любимая, разведись с мужем и выходи за меня замуж... Я больше не могу без тебя!

ДАША
Это интересно получается... Ты меня два раза оставлял, бросил как ненужную вещь, а теперь думаешь... поманил пальцем, и я побежала к тебе как собачонка? У меня вообще-то семья... Семья, понимаешь?

ДЕНИС
Понимаю, конечно. Прости меня, Даша... да, я - настоящий подлец, кретин, как хочешь меня называй. Я буду молить тебя о прощении столько, сколько будет нужно. Я буду ждать тебя до конца своей жизни!

ДАША
Меня это уже не интересует... Прощай.

Даша, молча, разворачивается и уходит с террасы. Расстроенный Денис смотрит вслед уходящей Даше.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ


ИНТ. ОСОБНЯК СОКОЛОВЫХ КАБИНЕТ УТРО

На мягком кресле удобно расположился отец Дениса, в руках у него старый альбом с фотографиями. Отец, не спеша, перелистывает одну страницу за другой, вглядываясь в старые пожелтевшие фотографии. Неожиданно ему попадается, одиноко лежащая между страниц, одна фотография. Отец переворачивает её и начинает разглядывать. На фотографии изображена улыбающаяся молодая девушка с длинными светлыми волосами. Это Лиза - мама Даши в молодости. Отец, не отрываясь, смотрит на фото. Открывается дверь, в кабинет входит Денис.

ДЕНИС
О! Вот ты где... А я тебя везде ищу. Чем занимаешься?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Да вот, решил вспомнить молодость... Только, оказалось, вспоминать-то и нечего...

Денис удобно усаживается на диванчике.

ДЕНИС
Неужели совсем нечего?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Совсем немного...

ДЕНИС
Что это за фотография, которую ты из рук не выпускаешь?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Это моя первая любовь - Лиза. Очень красивая была, в неё невозможно было не влюбиться... только я ей всю жизнь испортил, если бы я её не бросил, она была бы сейчас жива и счастлива.

ДЕНИС
Можно посмотреть?

Отец передаёт фотографию Денису. Денис берёт фото в руки и всматривается в изображение.

ДЕНИС
(удивлённо)
Надо же, мне уже везде мерещится её лицо...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Ты что-то сказал?

ДЕНИС
Да так, я о своём... Очень красивая девушка.

Денис отдаёт фото отцу, встаёт с дивана и выходит из кабинета.

ДЕНИС
(уходя)
Завтрак уже готов, спускайся.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КУХНЯ УТРО

За столом завтракают Даша, Сергей, Матвей и бабушка.

МАТВЕЙ
Мам, я всё съел, можно мне мультики посмотреть?

ДАША
Да, мой хороший, беги...

СЕРГЕЙ
Даш, ты мне вещи все собрала? Через 30 минут такси уже подъедет.

ДАША
Да, всё готово.

БАБУШКА
(Сергею)
Ой, а куда это ты собрался?

ДАША
(бабушке)
Серёжа сегодня опять в командировку уезжает...

СЕРГЕЙ
Да, Алевтина Георгиевна, такая работа...

ДАША
Хорошо, что бабушка с нами живёт, а то так бы мы с Матвеем остались совсем одни...

СЕРГЕЙ
Ну, ничего, я всего лишь на 2 недели, не успеете соскучиться...

ДАША
Твой отъезд так не вовремя, у Матвея скоро день рождения, он расстроится, что тебя не будет.

СЕРГЕЙ
Ну, что поделаешь... Я ему с командировки подарок привезу...

Сергей стаёт из-за стола.

СЕРГЕЙ
Спасибо, очень было вкусно, пойду собираться...


ИНТ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КАБИНЕТ ДАШИ ДЕНЬ

Даша сидит за своим рабочим столом, рядом на стуле сидит Ира, у каждой в руке по кружке с кофе.


ДАША
Не забудьте у Матвея послезавтра день рождения, чтобы обязательно были всей семьёй...

ИРА
Обязательно придём. А Сергей успеет вернуться?

ДАША
Нет, не успеет... Увы...

ИРА
Н-да, очень жаль...

ДАША
Мы тут с бабушкой случайно встретили маминого хорошего знакомого. Он маму ещё с юности
(ДАЛЬШЕ)
ДАША (ПРОД.)
помнит, такой добрый, приятный дядечка, вот хочу его тоже пригласить...

ИРА
С семьёй?

ДАША
У него только сын... Уже взрослый... И то весь занятой. Так что Виктору Николаевичу будет только в радость развеяться, пообщаться с нами.


ИНТ. ДЕТСКОЕ КАФЕ ДЕНЬ

День рождения Матвея. Небольшое, уютное, детское кафе с игровым уголком. Накрыт праздничный стол с угощениями и напитками. Посреди стола стоит огромный праздничный торт. К стульям привязаны разноцветные воздушные шарики.
За столом уже сидит бабушка. К столу подходят гости - Ира, Олег и их маленькая дочь Соня. У стола их встречают нарядные Даша и Матвей.

ИРА И ОЛЕГ
(Матвею)
С днём рождения!

Гости вручают подарок имениннику. Счастливый Матвей хватает подарок.

МАТВЕЙ
Спасибо!

ДАША
Подождём ещё одного гостя и сядем за стол...

ДАША
(бабушке)
Бабуль, я пригласила Виктора Николаевича, ты не против?

БАБУШКА
Это день рождения твоего сына, тебе решать, кого приглашать...

ДАША
Спасибо!

У входа в кафе появляется отец Дениса с огромным подарком. Даша замечает его и идёт его встречать.

ДАША
Здравствуйте, Виктор Николаевич, я очень рада, что вы пришли.

Даша подводит отца Дениса к гостям.

ДАША
(гостям)
Познакомьтесь, это Виктор Николаевич, давний знакомый нашей семьи, прошу любить и жаловать.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(гостям)
Здравствуйте!

Отец Дениса подходит к Матвею.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(Матвею)
Это кто у нас сегодня именинник?

МАТВЕЙ
Я!

ОТЕЦ ДЕНИСА
Давай познакомимся, я - дядя Витя, а тебя как звать?

МАТВЕЙ
А меня зовут Матвей!

ОТЕЦ ДЕНИСА
Какое замечательное имя, ну тогда держи подарок, Матвей!

Отец Дениса вручает подарок Матвею.

МАТВЕЙ
Большое спасибо, дядя Витя!

Присутствующие смеются от умиления. Отец Дениса подходит к бабушке, целует её руку.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Алевтина Георгиевна, здравствуйте!

БАБУШКА
Здравствуй, Виктор.

ДАША
Прошу всех за стол!

Гости усаживаются за стол. Олег разливает шампанское по бокалам, Матвею и Соне Даша наливает сок. Даша берёт в руки бокал шампанского, встаёт.

ДАША
Дорогие, гости! Мы сегодня собрались, чтобы поздравить нашего дорогого, замечательного и самого любимого сыночка, внука - Матвея.

ДАША
(к Матвею)
Дорогой сыночек! Я от души тебя поздравляю с твоим пятилетием, желаю быть тебе самым счастливым мальчиком на планете, чтобы все твои желания исполнялись. Мы тебя очень любим, мы очень счастливы, что ты у нас есть!

ГОСТИ
Ура-А-А-А!

Даша целует Матвея, все гости чокаются бокалами, выпивают.


ДАША
(к отцу Дениса)
Виктор Николаевич, спасибо вам большое, что приняли моё приглашение.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(к Даше)
Дашенька, это вам спасибо, что пригласили на праздник, я давно никуда не выбирался.

ДАША
Ну что, вы, Виктор Николаевич, да не за что...

Отец Дениса изредка посматривает на Матвея.


ОТЕЦ ДЕНИСА
У вас замечательный сынок! Он мне напоминает моего сына в детстве, ну прям одно лицо...

ДАША
А почему вы его не взяли с собой? Познакомили бы с нами...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Он очень занятой человек, у него много работы на фирме...

ДАША
Очень жаль...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Может как-нибудь в другой раз...

ДАША
(одобрительно)
Конечно...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Дашенька, я бы хотел вам предложить свою помощь, не стесняйтесь, просите о чём угодно, даже если нужно будет посидеть с Матвеем, мне будет только в радость повозиться с таким замечательным мальчуганом, внуков то у меня нет...


ДАША
Спасибо, Виктор Николаевич!


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КОМНАТА МАТВЕЯ ВЕЧЕР

Вся комната усыпана воздушными шарами, подарками. Даша, сидя на кровати, укрывает крепко спящего Матвея. Целует его в лобик, выключает ночник, встаёт и выходит из комнаты.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ГОСТИНАЯ УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

В гостиной на диване сидит бабушка и смотрит телевизор. Слышен стук входной двери. В гостиную вбегает довольная Даша, размахивая какой-то бумагой.



ДАША
Бабуль, вот... как и обещали, дали тебе путёвку в санаторий, поедешь здоровье поправлять...

Даша усаживается на диван рядом с бабушкой.

БАБУШКА
И как ты тут одна справишься без меня? Сергей ещё не скоро возвращается - то?

ДАША
Бабуль, Серёжа возвращается через два дня, справлюсь как-нибудь... Главное, это твоё здоровье.

Даша с любовью обнимает бабушку.

ДАША
Ну что? Идём вещи собирать?

Бабушка одобрительно кивает головой Даше в ответ.


ИНТ. МОСКВА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА КАБИНЕТ ДАШИ ДЕНЬ

За рабочим столом сидит Даша, что-то очень быстро печатает на клавиатуре. Рядом за столом сидит Ира, перебирает документы.


ДАША
Засада... Ничего не успеваю, завтра утром сдавать клиенту, а у меня ещё не готово.

Даша посматривает на часы.

ДАША
Матвея уже скоро из сада забирать... А бабушки и Сергея как назло нет.

ИРА
Дашуль, я бы тебе помогла, ну ты же знаешь у меня сейчас встреча с клиентом, не знаю, во сколько освобожусь...

Ира торопливо собирает документы в рабочий портфель.

ДАША
Да знаю, конечно, ничего что-нибудь придумаю...

ИРА
А этот как там его? Бабушкин старый знакомый, попроси его пусть заберёт Матвея, посидит пару часов с ним, пока ты закончишь тут.

ДАША
( с радостью)
Точно! Ира - ты мозг. Сейчас позвоню ему...

Ира берёт свой портфель, кофточку и подходит к Даше, целует её.

ИРА
Ну, всё, Дашуль, я поехала, не скучай. Пока.

ДАША
Пока, Ир.

Ира выходит из кабинета. Даша берёт в руки мобильный телефон, набирает номер.

ДАША
Алло, Виктор Николаевич?

ГОЛОС ОТЦА ДЕНИСА
Да!

ДАША
Здравствуйте, это Даша.

ГОЛОС ОТЦА ДЕНИСА
О! Дашенька! Здравствуй, рад, что ты позвонила, как у вас там дела?

ДАША
Всё хорошо. Виктор Николаевич, можно вас попросить о небольшом одолжении?

ГОЛОС ОТЦА ДЕНИСА
Да, конечно, что стряслось?



ДАША
У меня аврал на работе, бабушка в санатории, Сергей ещё в командировке, а Матвея из сада забрать некому. Вы не могли бы его забрать и посидеть с ним немного? А я как освобожусь, сразу заберу его...

ГОЛОС ОТЦА ДЕНИСА
Ну, о чём разговор? Конечно, мне не трудно.

ДАША
Ой, спасибо огромное вам, Виктор Николаевич, я тогда сейчас воспитателю позвоню, предупрежу, что вы заберёте Матвея, а адрес скину вам сообщением.

Даша сбрасывает вызов и тут же набирает другой номер.

ДАША
Алло, Светлана Григорьевна?


НАТ. ДВОР ДЕТСКОГО САДА БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Открывается калитка, со двора выходят отец Дениса и Матвей. Они направляются к припаркованному автомобилю, возле которого стоит водитель.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(Матвею)
Твоя мама попросила тебя забрать, у неё очень много работы. Она даже разрешила нам с тобой пойти в кафе, пойдём?

МАТВЕЙ
(радостно)
Конечно, ура будем, есть мороженое!
(показывая на автомобиль)
Ух, ты! Это твоя машина? Мы на ней поедем?

ОТЕЦ ДЕНИСА
На ней... Нравится?


МАТВЕЙ
Да!

Отец Дениса и Матвей подходят к автомобилю, водитель открывает двери, Матвей радостно запрыгивает в салон, отец Дениса и водитель тоже садятся в автомобиль. Автомобиль отъезжает.


ИНТ. ДЕТСКОЕ КАФЕ ВЕЧЕР

За столиком сидят Матвей и отец Дениса. Матвей с наслаждением ест мороженное. Отец Дениса пьёт чай и с умилением наблюдает за, уплетающим за обе щёки мороженное, Матвеем.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Вкусно?


МАТВЕЙ
(полным ртом)
Угу!

ОТЕЦ ДЕНИСА
Вот бы мне такого замечательного внучка, с которым можно было бы по выходным ходить в кафе, гулять в парке...

МАТВЕЙ
А хотите... Я буду вашим внуком? У меня же тоже нету дедушки...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Хочу!

МАТВЕЙ
Значит, теперь я буду тебя называть дедушкой Витей.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Договорились!

Отец Дениса и Матвей обмениваются рукопожатием. У входа в кафе появляется Даша, увидев сидящих за столиком Матвея и отца Дениса, подходит к ним, присаживается рядом с сыном.

ДАША
Всем добрый вечер!


МАТВЕЙ
О! Мама пришла!


ОТЕЦ ДЕНИСА
Здравствуй, Дашенька.

Даша садится на стул рядом с Матвеем.

ДАША
Ещё раз спасибо большое, Виктор Николаевич, вы меня так выручили... не знаю, что бы я без вас делала...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Мне не трудно, даже в радость...

МАТВЕЙ
Мам, теперь дядя Витя - мой дедушка, а я его внук, мы с ним договорились...

ДАША
Это как?

МАТВЕЙ
Ну, у меня же нет дедушки, а у дяди Вити нет внука...

ОТЕЦ ДЕНИСА
(Даше)
У тебя замечательный сын, Даша... Да и ты тоже замечательная, такую бы жену моему сыну...

ДАША
А что у вашего сына нет семьи?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Разведён, брак не сложился, детей не успели завести...

ДАША
Ну, ничего, всё ещё впереди встретит ещё свою вторую половину и женится, внуков вам народят...

ОТЕЦ ДЕНИСА
Да не так всё просто, Дашенька. Любит он девушку одну, всю жизнь
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ ДЕНИСА (ПРОД.)
любит, а у неё муж, дети, живёт счастливо. А на других он и не смотрит. У меня за него душа болит, не знаю чем и помочь.

ДАША
Ну, ничего... Может ещё всё образумится, всё будет хорошо, Виктор Николаевич.

Даша берёт за руку отца Дениса.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Дай-то бог!


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ ПРИХОЖАЯ УТРО

Открывается входная дверь. В квартиру вкатывается новенький импортный детский двухколёсный велосипед, а за ним следом входит Сергей с чемоданом. Услышав грохот в прихожей, из спальни выходит Даша. Следом из своей комнаты выбегает радостный Матвей и бросается на Сергея.

МАТВЕЙ
Папа, папа приехал! Ух, ты! Это мне?

СЕРГЕЙ
Конечно тебе, я же обещал тебе подарок... Вот осваивай...

Сергей усаживает счастливого Матвея на велосипед.

ДАША
Привет, мы тебя ещё на прошлой неделе ждали...

СЕРГЕЙ
Привет, никак не получалось приехать пораньше, работы много было...

МАТВЕЙ
Пап, поехали скорее кататься на улицу?

ДАША
Сначала надо умыться и позавтракать, а потом уже на улицу.

Сергей берёт велосипед за руль и катит его вместе с Матвеем к ванной.

СЕРГЕЙ
Ну что? Поехали умываться?

МАТВЕЙ
Поехали!

Даша идёт следом за Сергеем.


ДАША
(Сергею)
Нужно ещё купить шлем для защиты, Матвей ведь совсем не умеет кататься...

СЕРГЕЙ
Купим, купим... Мне, между прочим, дали несколько отгулов. Так что будем учиться кататься на велосипеде...

МАТВЕЙ
Здорово!


ИНТ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УТРО

За рабочим столом сидит начальник, напротив, на стуле сидит Даша.

НАЧАЛЬНИК
Итак, Дарья Владимировна, я вас вызвал вот по какому поводу...

ДАША
Да, Павел Анатольевич, я вас внимательно слушаю...

НАЧАЛЬНИК
Одна очень крупная строительная фирма нуждается в наших услугах. Поэтому я решил отправить туда вас, как самого опытного специалиста, который не подведёт и сделает всё в лучшем виде. Платят хорошие деньги, а вам, я знаю, дополнительный заработок не помешает...

ДАША
Спасибо, Павел Анатольевич, за доверие... Я вас не подведу!

НАЧАЛЬНИК
Ну, вот и замечательно! Тогда вот, берите документы, там адрес. У вас через час встреча с клиентом.

Начальник отдаёт папку с документами Даше. Даша берёт папку, открывает, читает.

ДАША
Фирма "Ледон", директор Соколов Денис Викторович...


ИНТ. МОСКВА КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" ХОЛЛ ДЕНЬ

Даша входит в здание, оглядывается вокруг. Подходит к ресепшн, останавливается. За ресепшн стоит приветливая девушка.

ДЕВУШКА
(Даше)
Здравствуйте, вы к кому?

ДАША
Здравствуйте, я Новикова...

ДЕВУШКА
(перебивая Дашу)
Проходите, Дарья Владимировна. Вас ожидают. Пожалуйста, поднимитесь на пятый этаж 505 кабинет.

ДАША
Спасибо.

Даша проходит дальше, подходит к лифту, нажимает на кнопку вызова. Двери лифта открываются. Даша входит. Двери лифта закрываются.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КОРИДОР ДЕНЬ

Даша идёт по коридору, высматривая кабинет под номером 505. Найдя нужную дверь, Даша останавливается, стучится, входит.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" ПРИЁМНАЯ ДЕНЬ

Даша входит в приёмную, подходит к сидящему за рабочим столом секретарю.

ДАША
(секретарю)
Здравствуйте!

СЕКРЕТАРЬ
(Даше)
Дарья Владимировна?

Даша в ответ кивает головой.

СЕКРЕТАРЬ
Проходите, Денис Викторович вас уже ждёт.

Секретарь отводит Дашу к кабинету директора, открывает дверь.

СЕКРЕТАРЬ
(в кабинет директора)
Новикова Дарья Владимировна.

СЕКРЕТАРЬ
(Даше)
Проходите.

Девушка впускает Дашу в кабинет. Даша входит. Секретарь закрывает за Дашей дверь.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА ДЕНЬ

Даша нерешительно входит, осматривает богатый интерьер кабинета.

Взгляд останавливается на отвёрнутом от неё офисном кресле.

ДАША
Здравствуйте.

Разворачивается кресло, в котором сидит Денис.

ДЕНИС
Здравствуй, Даша. Проходи, присаживайся.

Даша стоит как вкопанная. У неё большие от удивления глаза, рот открыт от потерянного, на мгновение, дара речи.

ДАША
Денис? Ты и есть Соколов Денис Викторович?

ДЕНИС
Да. Извини, что так тебя напугал... Ну, ты будешь проходить или так, и будем стоять у двери?

Денис встаёт из-за стола, подходит к стулу, отодвигает, приглашая Дашу сесть. Даша решительно подходит к стулу, садится. Денис садится рядом.
ДЕНИС
Может чай или кофе? Воды?

ДАША
Воды...

Денис привстаёт, наливает из графина в стакан воду. Протягивает стакан Даше. Даша берёт стакан, немного отпивает.

ДЕНИС
Я вижу в твоих глаза очень много вопросов, поэтому не буду тебя долго томить... у нас в штате всего два юриста, один из которых уехал в длительную командировку, поэтому, чтобы никого не брать в штат, мы решили воспользоваться услугами вашей юридической компании на время отсутствия нашего сотрудника. Тебе необходимо будет сопровождать все наши сделки по юридическому направлению.

Денис, закончив свою речь, вопросительно смотрит на Дашу, ожидая от неё ответа.

ДАША
Не мытьём, так катаньем...

ДЕНИС
Что? Прости?

ДАША
Говорю, не так, так этак...

Денис с ещё большим недоумением смотрит на Дашу.


ДАША
(сердито)
Ты зачем всё это устроил?

ДЕНИС
(с непониманием)
Что именно?

ДАША
Не прикидывайся дурачком... Вот всё это... Зачем ты меня сюда притащил?

ДЕНИС
Я же говорю, помощь нужна в сопровождении всех наших сделок...

ДАША
Почему из тысячи юридических фирм ты выбрал именно нашу? Почему из кучи наших сотрудников послали именно меня? Ты получил отказ и решил вот таким способом на меня повлиять... Вдруг я растаю, находясь рядом с тобой да?

Денис, молча, опускает голову. Даша встаёт со стула.

ДАША
Короче, я не собираюсь участвовать в этом цирке... а если вам действительно нужны юридические услуги, то обратись в какую-нибудь другую фирму. Всего хорошего.

ДЕНИС
Даша, постой... Твой начальник уже подписал контракт и получил задаток, если ты его подведёшь, то он обязан будет выплатить неустойку... Ты ему наверняка пообещала, что не подведёшь его верно?

Денис с ухмылкой улыбается.

ДАША
Получается, ты меня купил? Я и не знала, что ты на такое способен...

Денис встаёт и подходит к Даше, берёт её за руку.

ДЕНИС
Даша, прошу тебя, дай мне неделю, всего одна неделя... если ничего не изменится в твоём отношении ко мне, то я больше не появлюсь в твоей жизни... Обещаю.

Даша одёргивает руку.

ДЕНИС
Ты будешь просто исполнять свои служебные обязанности и ничего больше...

ДАША
Хорошо, я подумаю.

Денис и Даша подходят к двери. Денис открывает дверь и провожает Дашу.


НАТ. МОСКВА ПАРК ДЕНЬ

Даша и Ира прогуливаются по парку.

ИРА
Денис? Директор этой фирмы?

ДАША
Да, именно...

ИРА
Ну, я бы, на твоём месте, согласилась бы... А что ты теряешь? Ничего...

ДАША
Боюсь...

ИРА
Кого? Дениса?

ДАША
Себя боюсь...

ИРА
(шутливо)
Ну, лёгкая интрижка никогда никому ещё не помешала...


ДАША
Какая интрижка, Ира, ты с ума сошла?

ИРА
А что тогда? Любовь? Ты всё ещё его любишь?

ДАША
Не знаю я... С одной стороны обида на него, с другой стороны я всё ещё люблю его... Но я замужем всё-таки, сама знаешь, чем я обязана Сергею...

ИРА
А ты не забывай о самом главном... У вас с Денисом общий сын...

ДАША
Да понимаю я всё прекрасно... Вот и не знаю, что и делать...

ИРА
Если ты собираешься играть верную и преданную жену для Сергея, то включится твоя гордость и твоя светлая и умная головка не даст тебе наделать глупостей. А если ты будешь такой, какая ты есть на самом деле - добрая, чуткая, нежная, то советую тебе поступать так, как подскажет тебе твоё сердце. Выбор только за тобой, подруга... Я в тебя верю.

Ира обнимает Дашу за плечи, девушки идут дальше.


НАТ. ДОМ НОВИКОВЫХ ДВОР ВЕЧЕР

По дорожке Сергей, держа за руль, катит на велосипеде Матвея, одетого в шлем, налокотники и наколенники. Им на встречу с сумками идёт Даша.

СЕРГЕЙ
А вон и наша мама идёт, давай езжай к ней...

Сергей отталкивает от себя велосипед. Матвей быстро, быстро крутит педалями на велосипеде, пошатываясь со сторону в сторону, он направляется к Даше.

МАТВЕЙ
(кричит)
Мама! Смотри, как я уже умею кататься...

Матвей подъезжает к Даше, осторожно останавливается.
ДАША
Ух, ты! Как ты уже хорошо катаешься, умница! Только всё равно будь осторожней, кататься нужно только под присмотром взрослых хорошо?

МАТВЕЙ
Хорошо, мам!

К Даше и Матвею подходит Сергей, берёт сумки. Целует Дашу.

СЕРГЕЙ
Привет, дорогая! Устала?

ДАША
(уставшим голосом)
Очень... Идёмте скорее домой.

Даша, Сергей и Матвей на велосипеде направляются к подъезду.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" ЗАЛ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ ДЕНЬ

Идут переговоры. За большим столом сидят сотрудники компании, среди которых Даша, старательно что-то записывающая в блокнот. Во главе стола сидит Денис, пристально смотрящий на Дашу. Даша, чувствуя на себе взгляд Дениса, тоже иногда на него посматривает. На заднем плане слышится доклад одного из сотрудников фирмы. Денис смотрит на часы на руке.

ДЕНИС
(всем)
Всё, совещание окончено, всем спасибо.

Все присутствующие встают из-за стола.

ДЕНИС
(Даше)
Дарья Владимировна, задержитесь, пожалуйста.

ДАША
Хорошо.

Даша обратно садится на свой стул. Остальные выходят из кабинета. Денис провожает сотрудников до двери, закрывает дверь за последним. Подходит к Даше, садится рядом.


ДЕНИС
У меня через час встреча с партнёром, вы будете меня сопровождать.

ДАША
Хорошо, могу идти?

ДЕНИС
Можете.

Даша встаёт из-за стола и выходит из кабинета.


ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В зал входят Денис и Даша, подходят к свободному столику, садятся. К столику подходит официант, приносит меню и уходит. Денис берёт в руки меню и начинает изучать.

ДЕНИС
Дарья Владимировна, вы какую кухню предпочитаете?

ДАША
Мы сюда на переговоры пришли или деликатесы вкушать?

ДЕНИС
Ну, одно другому не мешает... партнёр задерживается, так что успеем пообедать... Тебе что заказать?

ДАША
(безразлично)
Не знаю... На ваш вкус.

Денис подзывает официанта, показывает ему в меню на блюдо.

ДЕНИС
(официанту)
Вот это... Два. И шампанского.

ОФИЦИАНТ
Хорошо.

Официант забирает меню и уходит.

ДАША
Разве мы что-то отмечаем?

ДЕНИС
Конечно, твоё новое место работы...

Даша вопросительно смотрит на Дениса.

ДЕНИС
(поправляя себя)
Хорошо... Временное место работы... но надеюсь, тебе у нас понравится, и ты останешься у нас, я тебя с радостью возьму к нам ... ведь это совсем другой уровень, опыт не малый, согласись, тебе эта работа будет на пользу для твоей карьеры.

ДАША
Нет, спасибо... Мне моя фирма очень нравится, меня всё устраивает...

ДЕНИС
Понимаю... Но всё же моё предложение будет в силе всегда...

Официант приносит заказ и ставит на стол тарелки с блюдом. Открывает бутылку с шампанским, разливает по фужерам. Уходит. Денис берёт фужеры в руки и один протягивает Даше.

ДЕНИС
Выпьем?

Даша, молча, берёт фужер и чокается с Денисом. Выпивают.

ДАША
Что-то у меня закрадываются сомнения по поводу встречи с партнёром. Его нет, и не будет? Ты специально меня сюда привёл?

ДЕНИС
А ты догадлива. Прости, просто хотел с тобой пообедать, знал, что не согласишься, поэтому обманул...

ДАША
Жаль, что сразу не догадалась...

ДЕНИС
Тебе настолько не приятна моя компания?

ДАША
Вообще-то, кто-то клялся и божился, что нас будет связывать только работа?

ДЕНИС
Да, это именно так... А что тебя смущает?

ДАША
И со многими своими сотрудниками ты обедаешь? Особенно с молодыми девушками?

ДЕНИС
Ну, приходится иногда... У нас в компании очень много молодых и красивых девушек...

ДЕНИС
(подозрительно)
А ты, что ревнуешь?

ДАША
(резко)
Ещё чего?

Денис с довольной улыбкой отпивает шампанское.

ДАША
Всё, хватит... Мне это надоело, я ухожу...

Даша резко встаёт из-за стола. Денис хватает Дашу за руку, останавливает.

ДЕНИС
Подожди, Даша, давай спокойно пообедаем, раз уж пришли... обещаю, не буду тебя доставать пустыми разговорами... Садись.

Даша покорно садится обратно на стул и с недоверием смотрит на Дениса.



НАТ. МОСКВА УЛИЦА ВЕЧЕР

Денис и Даша медленным шагом идут вдоль улицы. Улица освещается фонарями.

ДЕНИС
Расскажи, как ты жила все эти годы?

ДАША
(с укором)
А ты? Как ты жил все эти годы? Дай угадаю... красивая жена, много денег, дорогие рестораны, отдых, то на Гоа, то на Мальдивах... Отдыхал на Мальдивах?

ДЕНИС
Отдыхал... Но ты не представляешь, я бы тогда всё на свете отдал, чтобы опять оказаться на той речке, на том самом пляже вместе с тобой...

ДАША
Что было, то прошло... Что уж вспоминать...

ДЕНИС
Можно задать тебе один вопрос? Только, прошу, ответь на него честно...

ДАША
Задавай...

ДЕНИС
Ты любишь своего мужа?

ДАША
Наверное, люблю... Главное он меня и сына очень любит, а что ещё для счастья нужно...

ДЕНИС
Моя жена меня тоже очень любила, но счастья нам это не принесло...

ДАША
У каждого свои представления о счастье...

ДЕНИС
Может ты и права...


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДАШИ УТРО

На рабочем столе лежит роскошный букет белых роз. Открывается дверь, в кабинет входит Даша. Её взгляд сразу падает на букет. Даша подходит к столу, берёт цветы в руки, подносит к лицу. Даша глубоко вдыхает аромат, от наслаждения прикрывая глаза. Через мгновение открывает глаза, довольно улыбается. Садится за стол, кладёт букет перед собой и задумчиво на него смотрит. Раздаётся стук в дверь.

ДАША
Да?

В кабинет входит Денис.

ДЕНИС
Привет, Даш!

ДЕНИС
(кивая на цветы)
Понравились?

ДАША
(серьёзно)
Доброе утро, Денис Викторович. Это было ни к чему... Вы же обещали.

ДЕНИС
Извини, не хотел тебя компрометировать... завтра суббота, хотел бы тебя пригласить куда-нибудь...

ДАША
(обрывая Дениса)
Извините, я завтра буду с сыном...

ДАША
(категорично)
И пожалуйста, не нужно больше ничего... Ни цветов, ни приглашений, ни ресторанов... У нас
(ДАЛЬШЕ)
ДАША (ПРОД.)
чисто рабочие отношения. Пойми же, наконец, прошлого не вернуть, у меня семья.

ДЕНИС
(разочарованно)
Хорошо, извини... Я больше тебя не побеспокою.

Денис разворачивается и выходит из кабинета.


НАТ. ДОМ НОВИКОВЫХ ПОДЪЕЗД УТРО

Открывается дверь подъезда, выходят Даша и Матвей. Матвей выкатывает свой велосипед.

ДАША
Ой, Матюш! Мы же шлем забыли... Ты тут постой, подожди, а я быстро сбегаю домой за шлемом, хорошо?

МАТВЕЙ
Мам, ну зачем мне этот шлем? Я уже хорошо умею кататься...

ДАША
Не спорь, так нужно... жди здесь, я скоро.

МАТВЕЙ
Хорошо, мам.

Даша открывает дверь подъезда и входит внутрь.

МАТВЕЙ
Я уже прекрасно катаюсь и без шлема... Вон там большая и ровная дорога, там я ещё не катался.

Матвей садится на велосипед и едет в сторону проезжей части. Из подъезда выбегает Даша со шлемом в руках. Оглядывается по сторонам.

ДАША
Матвей! Матвей! Ты где?

Со стороны слышен голос Матвея


ГОЛОС МАТВЕЯ
Мама! Смотри, как я катаюсь...

Даша замечает Матвея у проезжей части и бежит к нему.


ДАША
(испугано)
Матвей, остановись! Туда нельзя!


НАТ. УЛИЦА ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УТРО

Матвей на велосипеде выезжает на дорогу. Из-за угла на скорости выезжает автомобиль. Слышен свист тормозов. Матвей поворачивает голову в сторону автомобиля. Даша, сломя голову бежит, на её лице ужас, её рот широко открыт, артикулирует имя сына. Даша падает в обморок.


НАТ. УЛИЦА УТРО

Стоит автомобиль скорой помощи. Вокруг небольшая толпа народу. В стороне стоит автомобиль ДПС, рядом инспектор, составляющий протокол, а также водитель автомобиля, сбившего Матвея. Возле автомобиля скорой помощи, на носилках, лежит бесчувственная Даша. Медсестра проводит ваткой у носа Даши, приводя её в чувство. Даша открывает глаза.

ДАША
(слабым голосом)
Где Матвей? Что с ним?

МЕДСЕСТРА
Он жив, его увезли в больницу...

Даша подрывается с носилок.

ДАША
Мне надо к нему...

Медсестра останавливает Дашу.

МЕДСЕСТРА
Успокойтесь, ложитесь... Мы вас туда отвезём, по дороге придёте в себя...

Санитары затаскивают носилки с, лежащей на них, Дашей в автомобиль скорой помощи, медсестра залезает внутрь следом. Санитары закрывают двери, садятся на передние сидения. Автомобиль отъезжает.


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

В коридоре возле реанимации на диванчике сидит заплаканная Даша. Сергей и Ира всячески её успокаивают. Из блока реанимации выходит врач. Даша, Сергей и Ира подскакивают и бросаются к нему.

ДАША
Доктор, как он?

ДОКТОР
Плохо... Мальчик потерял много крови... нужно срочное переливание, а в донорском банке нет подходящей. Так что, родители, все родственники срочно в процедурный кабинет на сдачу анализа на совместимость...

СЕРГЕЙ
Да, да, конечно.

ИРА
Надо обзвонить всех знакомых...

ДАША
(крича)
Это я во всём виновата... Я! Я!

Даша впадает в истерику, Ира и Сергей её успокаивают.


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Возле процедурного кабинета сидят взволнованные Даша, Сергей, Ира, Олег, бабушка и отец Дениса. Из кабинета выходит врач. Все с ожиданием смотрят на него.

ВРАЧ
К сожалению, ничья кровь не подошла... у мальчика редкая группа... Может, ещё какие родственники найдутся?

ДАША
(опомнившись)
Найдутся!

Даша резко вскакивает с диванчика, хватает сумку и бежит к выходу.


ИНТ. КОМПАНИЯ "ЛЕДОН" КАБИНЕТ ДЕНИСА ДЕНЬ

Денис сидит за рабочим столом, подписывает документы. Неожиданно в кабинет врывается взволнованная Даша. Подбегает к Денису.

ДАША
Денис!

Денис замечает Дашу.

ДЕНИС
Даша?

Денис вскакивает из-за стола и бежит навстречу к Даше. Хватает её в свои объятия. Даша плачет.

ДАША
(всхлипывая)
Денис, умоляю, спаси Матвея.

ДЕНИС
Что с ним?

ДАША
Матвея сбила машина, он в реанимации, ему нужна кровь. Ничья кровь не подошла... Помоги...

Даша умоляющими глазами смотрит в глаза Денису. Денис вопросительно смотрит на Дашу.

ДЕНИС
А как же банк донорской крови?

ДАША
В банке нет подходящей, ничья кровь не подходит...

ДАША
(истерично крича)
Да, потому что ты - отец Матвея...

Денис ошеломленно смотрит на Дашу, затем хватает её за плечи и трясёт как ненормальный.

ДЕНИС
Что? Что ты сказала? Повтори...

ДАША
(захлёбываясь слезами)
Матвей и твой сын тоже... Спаси его... Нужна твоя кровь...

Денис крепко обнимает Дашу, зажмуривает глаза, из которых текут слёзы.

ДЕНИС
Дашка, какая же ты дурочка, Дашка... А я ещё больше дурак. Как же я не догадался...


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНИСА ДЕНЬ

За рулём сидит Денис, рядом на водительском сиденье сидит Даша.

ДЕНИС
Почему ты мне не сказала о сыне раньше? Ты не имела право так со мной поступать...

ДАША
Ушам своим не верю... И это говоришь мне ты? А ты, значит, имел право со мной так поступать? Вообще-то у кого-то была жена...

ДЕНИС
Да, я тоже во многом виноват, но наш сын здесь причём?

ДАША
Вот именно не причём. Поэтому сейчас нужно не отношения выяснять, а Матвея спасать... И давай больше не будем об этом...


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору бегут Даша и Денис, надевая на ходу белые халаты. Возле процедурного кабинета всё также кто-то сидит, а кто-то расхаживает из стороны в сторону переживающие: Сергей, Ира, Олег, бабушка и отец Дениса.



ОТЕЦ ДЕНИСА
(замечая Дениса)
Денис? Что ты здесь делаешь?
ДЕНИС
Отец? Тот же самый вопрос?

Ничего не понимающая, Даша смотрит на обоих.

ДАША
Вы знакомы?

ДЕНИС
Конечно, это мой отец - Соколов Виктор Николаевич.

ДАША
Как отец?

ОТЕЦ ДЕНИСА
Даша и есть та девушка из Берегового, которую ты любишь?

Не менее удивлённые бабушка, Сергей, Олег и Ира смотрят на происходящее.

ИРА
(Олегу)
Н-да уж! "Санта-Барбара" отдыхает...

Из процедурного кабинета выходит медсестра.

ДАША
(медсестре)
Вот, ещё один на сдачу крови...

МЕДСЕСТРА
(Денису, указывая на дверь)
Хорошо, проходите.

Оторопевший Денис заходит в кабинет.

ДАША
(отцу Дениса)
Так, Денис ваш сын?

ОТЕЦ ДЕНИСА
А ты, значит, та самая Даша? А Матвей действительно сын Дениса и мой внук?

На глаза отца Дениса накатываются слёзы.

ДАША
Да, всё верно... Но не будем сейчас что-то выяснять, самое главное сейчас это - Матвей.

Даша, волнуясь, ходит мимо процедурного кабинета из стороны в сторону. Спустя некоторое время из процедурного кабинета выходят Денис и врач.

ВРАЧ
Всё хорошо, кровь подошла, будем готовиться к переливанию.

ДАША
(радостно)
Слава богу!


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА РЕАНИМАЦИОННЫЙ БЛОК ВЕЧЕР

У стеклянной двери стоят Даша и Денис. Они наблюдают за спящим Матвеем.

ДАША
Спасибо за сына.

ДЕНИС
О чём ты? Матвей и мой сын тоже... это мой долг.

ДАША
Я только одного не могу понять, зачем ты во всём обвинил отца, он добрейшей души человек. Так наклеветать на своего отца... Я от тебя такого не ожидала.

ДЕНИС
Даша, отец сильно изменился, ты не знаешь, каким он был раньше... Ты ведь много ничего не знаешь.

ДАША
Хватит вранья, Денис, довольно...

Даша разворачивается и уходит.



НАТ. ДВОР ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Даша выходит из больницы, подходит к скамейке, садится. К сидящей Даше со стороны подходит отец Дениса.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Можно?

Даша поднимает голову на отца Дениса, одобрительно кивает, немного двигается в сторону. Отец Дениса присаживается рядом с Дашей. Берёт Дашу за руку.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Даша, милая, ради бога прости Дениса. Это я во всём виноват. Это я его силой увёз из Берегового, когда его арестовали. Заставил жениться...

ДАША
Если бы он не хотел, не женился бы... никто не может заставить человека жениться против воли... Он просто меня не любил.

ОТЕЦ ДЕНИСА
(дрожащим голосом)
Я смог заставить... Я очень страшный человек, Даша... я подло поступил с вами... Я пригрозил ему расправой над тобой, если он не пойдёт на мои условия...

Даша выдёргивает свою руку из рук отца Дениса.

ДАША
Вы? Я не верю... Вы на такое способны?

Отец Дениса плачет.

ОТЕЦ ДЕНИСА
Прости меня, девочка... Он спасал тебя... Иначе он не мог поступить. Денис по-настоящему тебя любил и любит до сих пор.

Отец Дениса начинает спускаться со скамейки на землю.



ОТЕЦ ДЕНИСА
(плача)
Хочешь, я на колени встану перед тобой? Только прости сына и... Меня...

Даша останавливает мужчину.

ДАША
(испуганно)
Что вы? Что вы, Виктор Николаевич, не нужно... кто я такая, чтобы вас всех судить? Самое главное, что вы это осознали.

Даша и отец обнимаются.


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА РЕАНИМАЦИОННЫЙ БЛОК ВЕЧЕР

К, сидящему на диванчике возле реанимации, Денису подходит Даша и садится рядом.

ДАША
Прости меня... Виктор Николаевич мне всё рассказал.

Денис разворачивается к Даше, берёт её за руки.

ДЕНИС
Даша, я люблю тебя! Я хочу воспитывать своего сына. Разводись и выходи за меня замуж... я больше не смогу без тебя... Иначе ты меня больше не увидишь.

ДАША
Денис, давай не сейчас. Давай дождёмся, пока Матвей полностью поправится? Ему нельзя будет волноваться...

ДЕНИС
Да, хорошо. Ты права.

Денис крепко обнимает Дашу. От счастья зажмуривает глаза.

ДЕНИС
Как я долго об этом мечтал...


Денис отстраняется от Даши, пристально смотрит ей в глаза. Нежно проводит рукой по щеке Даши и страстно целует её в губы.


ИНТ. КВАРТИРА НОВИКОВЫХ КУХНЯ УТРО

Даша и Сергей, молча, сидят за столом напротив друг друга.

ДАША
Серёж, ты же знаешь, как я тебе благодарна за всё, что ты для нас с Матвеем сделал. Ты стал мне хорошим мужем, а Матвею замечательным отцом... но я так и не смогла тебя полюбить. Теперь моя жизнь повернула в другую сторону, и я должна пойти туда ради сына, Матвею будет лучше с родным отцом, пока он маленький, он быстро привыкнет к Денису. Жизнь всё равно всё расставила по своим местам. Так должно было быть. А ты ещё встретишь девушку, полюбишь, и у вас будет настоящая семья.

СЕРГЕЙ
Я всё прекрасно понимаю, Даша. Да я тоже считаю, что Матвею будет лучше с родным отцом, поэтому я тебя отпускаю. Мне предложили работу за границей, и я согласился, через неделю я уезжаю. Разреши только мне навещать Матвея, когда буду приезжать? Всё-таки с пелёнок его растил...

ДАША
Да, конечно, о чём ты говоришь? Ты навсегда останешься для него папой...

Даша и Сергей встают из-за стола и по-дружески обнимаются.

ДАША
Спасибо, спасибо за всё!





ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

На больничной койке лежит Матвей, рядом с ним на койке в белом халате сидит Даша, держа за руку сына. В палату входит Денис в белом халате, с большой игрушечной машиной в руках.

ДЕНИС
Здравствуй, Матвей!

МАТВЕЙ
Дядя Денис? Это ты?

ДЕНИС
Да, это я. Это тебе.

Денис протягивает игрушку мальчику. Матвей берёт машинку и рассматривает со всех сторон.

МАТВЕЙ
(радостным голосом)
Спасибо!

Даша вопросительно смотрит на Дениса.

ДАША
(к Денису)

Дядя Денис?

МАТВЕЙ
Да, мам, помнишь, когда я потерялся, а меня потом дядя Денис нашёл и домой привёз.

ДАША
(Матвею)
Сыночек, как ты себя чувствуешь?

МАТВЕЙ
Хорошо. Мам, мне здесь скучно, я хочу домой к бабушке и папе.

Даша и Денис переглядываются.

ДАША
Матюш, ещё рано, нужно ещё немного подлечиться, потерпи, дорогой. Вот, дядя Денис тебе какую классную машину подарил...


МАТВЕЙ
Ну ладно, потерплю...


ИНТ. ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Даша и Денис выходят из палаты и идут по коридору к выходу.

ДАША
Так, значит, это был ты, тот дядя, который знал наш адрес и привёз Матвея домой?

ДЕНИС
Угу.

ДАША
А откуда ты узнал адрес?

ДЕНИС
Я всё про тебя знал.

Даша и Денис останавливаются.

ДАША
А деньги на операцию для бабушки, моё повышение на работе - это всё ты?

Денис, молча, обнимает Дашу.

ДАША
(теряя дар речи)
Денис... Я даже и не знаю, что и сказать... Как отблагодарить, особенно за бабушку...

ДЕНИС
Даша, давай не будем об этом. Это всего лишь малость, что я для тебя мог сделать. Самая лучшая твоя благодарность - это мой сын.

ДАША
(сильнее прижимаясь к Денису)
Знаешь, когда бабушка была в больнице, я чувствовала тебя вот как сейчас...


ДЕНИС
А я и был рядом, только ты меня не видела...

ДАША
Серьёзно?

ДЕНИС
Ты мне лучше скажи, когда мы Матвею всё расскажем?

ДАША
Ещё рано. Не в больничной палате, по крайней мере... Подождём, когда его выпишут.

ДЕНИС
Хорошо!

Денис, глядя на Дашу, расплывается в улыбке.

ДАША
Что? Ты чего такой довольный?

Денис ещё крепче обнимает Дашу.

ДЕНИС
Я самый счастливый на свете! У меня теперь есть сын, рядом со мной любимая... Что ещё нужно?

Даша в ответ улыбается. Денис целует Дашу.


НАТ. МОСКВА ПАРК СКАМЕЙКА ВЕЧЕР

На скамейке сидят Денис и Марина.

МАРИНА
Смотрю, у тебя всё хорошо? Прямо светишься от счастья...

ДЕНИС
Да, всё хорошо, даже очень, боюсь сглазить...

МАРИНА
Не сглазишь, ты получил, то, что заслужил...
(ДАЛЬШЕ)
МАРИНА (ПРОД.)
жизнь преподносит человеку испытания, чтобы потом его наградить... Вот и ты получил свою награду.

ДЕНИС
Но я ничего такого не делал...

МАРИНА
Это тебе так кажется... На самом деле ты сделал очень много. Ты даже в таком пустяке не остался в стороне, как в моей ситуации... Что тогда про остальное говорить.

ДЕНИС
Да, но потом воспользовался и переспал с тобой, хорош защитник, нечего сказать...

МАРИНА
Выдохни... Между нами ничего не было. Мы с тобой не спали...

Денис с недоумением смотрит на Марину.

ДЕНИС
Как? Ну, мы же в одной кровати...

МАРИНА
Ну да, в одной кровати, потому что у меня больше нет лишней кровати... Ты был очень пьян, разделся, завалился и уснул... А мне, что было делать, на полу спать?

Денис закатывается заливистым смехом.

ДЕНИС
(просмеявшись)
Ну, ты, плутовка, а почему ты мне сразу не сказала?

МАРИНА
Ну, ты мне очень понравился, хотела тебя захомутать... Ну не вышло. Просто поняла, что ты любишь другую, и места для меня в твоём сердце не будет...

ДЕНИС
Извини, что не оправдал твоих надежд... но ты замечательный друг, ты меня поддерживала как никто другой, спасибо тебе, Марин.

МАРИНА
Ну, ты ведь не забыл, что ты мне должен?

ДЕНИС
Конечно, не забыл, проси что хочешь...

МАРИНА
Может, есть у тебя какой-нибудь одинокий друг, такой же, как и ты - добрый, преданный... Познакомил бы... Надоело быть одной, а вокруг одни бабники.

Раздаётся звонок мобильного телефона Дениса. Денис достаёт телефон, отвечает.

ДЕНИС
(Марине)
Извини...
(в трубку)
Да, алло?


НАТ. МОСКВА УЛИЦА ВЕЧЕР

По многолюдной улице идёт Валёк со спортивной сумкой на плече, разговаривает по мобильному телефону.

ВАЛЁК
Алло, Диня, привет. Это я.

Далее параллельный монтаж

ДЕНИС
(радостно)
Валёк, здорова, брат! Какими судьбами?

ВАЛЁК
Вот приехал в Москву, попытать счастье.
(ДАЛЬШЕ)


ВАЛЁК (ПРОД.)
С Танюхой расстались, с мастерской уволился и вот, решил в Москву рвануть, не поможешь на первое время с жильём и работой?

ДЕНИС
Конечно, о чём разговор, я тебя сколько раз звал, давно уж надо было приехать... Ты, где сейчас?

ВАЛЁК
С вокзала иду к метро...

ДЕНИС
Жди, сейчас за тобой приеду...


НАТ. МОСКВА ПАРК СКАМЕЙКА ВЕЧЕР

Денис отключает телефон и кладёт в карман.

ДЕНИС
(Марине)
Что ты там говорила? Есть ли у меня свободный друг? Конечно, есть, обязательно познакомлю, а сейчас мне пора, увидимся.

МАРИНА
Пока!

Денис целует Марину в щёку и уходит.


ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА СПАЛЬНЯ УТРО

На кровати сладко спит Даша, лучи утреннего солнца освещают её красивое и ангельское лицо. На подушку рядом с лицом Даши медленно опускается огромный букет белых роз. Даша, учуяв запах цветов, открывает глаза. Перед ней на кровати сидит счастливый Денис, любуясь пробуждением любимой.

ДЕНИС
Доброе утро!

ДАША
(сонным голосом)
Доброе!


Даша приподнимается, берёт букет и глубоко вдыхает аромат цветов.

ДАША
Спасибо.

ДЕНИС
А это ещё не всё!

Денис берёт с тумбочки поднос с завтраком и ставит на кровать перед Дашей. На подносе чашка с кофе, клубника со сливками и на тарелочке круассан.

ДАША
Ух, ты! Это всё мне?

Даша усаживается по удобней, пододвигает поднос поближе к себе. Денис усаживается рядом с Дашей.

ДЕНИС
Для любимой всё, что угодно... Хоть звезду с неба!

Даша отпивает кофе.

ДАША
Нет, звезду не надо. Кофе достаточно.

Довольная Даша целует Дениса.

ДАША
Сегодня выписывают Матвея, не опоздать бы...

ДЕНИС
Не волнуйся, не опоздаем... Уже всё готово!

Даша вопросительно смотрит на Дениса.

ДАША
Что готово?

ДЕНИС
Не скажу... Сюрприз! Давай собирайся, я тебя жду в машине.

Денис целует Дашу, встаёт с кровати и выходит из спальни.


НАТ. ДВОР ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Из больницы выходят Даша, Матвей и Денис, направляются к воротам. Проходя мимо скамейки, Даша, посмотрев на Дениса, останавливается.

ДАША
(Матвею)
Сыночек, давай присядем, нам с дядей Денисом нужно с тобой поговорить.

МАТВЕЙ
Хорошо.

Матвей усаживается на скамейку, Даша и Денис садятся рядом с обеих сторон от Матвея.

ДАША
Матюш, я тебе хотела сказать, что дядя Денис - это твой настоящий родной папа...

Матвей с недоумением смотрит на Дениса.

ДАША
Просто он не знал, что ты родился... Он жил в другом городе, и мы с ним потерялись, а теперь вот нашли друг друга...

МАТВЕЙ
А как же папа Серёжа?

ДАША
Он тоже, как был, так и будет твоим папой, только он теперь будет жить и работать далеко от нас в другой стране, но он обещал приезжать к нам в гости...

МАТВЕЙ
Как здорово! Теперь у меня два папы!

МАТВЕЙ
(Денису)
Ты очень хороший и добрый, я рад, что и ты тоже будешь моим папой!

Даша и Денис обнимают Матвея, радостно смеются.
ДЕНИС
Ну, а теперь домой! К бабушке с дедушкой!


НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА СОКОЛОВЫХ ДЕНЬ

Лужайка украшена воздушными шарами, цветами, стоят столы с напитками и угощениями. Играет музыка. К лужайке подходят Денис с Дашей и Матвеем. Даша и Матвей удивлены от увиденного.

ДЕНИС
А вот и сюрприз!

На лужайке Дениса и Дашу с Матвеем встречают: бабушка, отец Дениса, Ира с мужем Олегом и дочкой Соней, Марина и Валёк. Все гости побегают к Матвею, поздравляют, обнимают, целуют мальчика.

ДАША
(в восторге)
Денис, как здорово! Спасибо, тебе!

К Денису и Даше подходят Валёк и Марина.

ДЕНИС
Даша, а это Валёк, ты ведь его помнишь?

ДАША
Конечно, помню!

ДЕНИС
Со своей спутницей - Мариной.

ДАША
(Марине)
Очень приятно...

Денис проходит в центр лужайки.

ДЕНИС
(присутствующим)
Минуточку внимания!
(Даше)
Даша, можно тебя...

Денис протягивает руку Даше, Даша подходит к Денису.


ДЕНИС
Дорогая, моя любимая Даша! Я долго, несколько лет ждал этой минуты, поэтому не буду долго говорить, в общем...

Денис встаёт перед Дашей на одно колено, достаёт из кармана коробочку, открывает её, в коробочке виднеется красивое обручальное кольцо.

ДЕНИС
Даша, ты выйдешь за меня замуж!

ДАША
(в восторге)
Конечно да!

Денис встаёт, берёт из коробочки кольцо и одевает Даше на безымянный палец. Денис и Даша обнимаются, целуются.
Слышны восторженные возгласы присутствующих, аплодисменты, поздравления.
К Даше и Денису подбегает Матвей, обнимает их за ноги. Денис поднимает Матвея на руки.
Счастливые Даша, Денис и Матвей стоят, обнявшись втроём.


НАТ. МОСКВА ПАРК ДЕНЬ

На фоне городского пруда позирует счастливая Даша, одетая в белое свадебное платье, в руках у неё свадебный букет из белых роз.
После нескольких щелчков фотоаппарата, к ней присоединяется, Денис, одетый в свадебный костюм.
Денис стаёт немного сзади Даши, обнимая её за талию.
Даша и Денис позируют.

Фотограф бегает вокруг молодожёнов, снимая их на фотоаппарат с разных ракурсов. Слышны щелчки фотоаппарата.

ДЕНИС
(на ушко)
Ты в белом просто божественна!

ДАША
Как королева?

ДЕНИС
Даже лучше! Ты мне, ведь, так и не сказала, куда хочешь поехать в свадебное путешествие?

ДАША
А это сюрприз!


НАТ. БЕРЕГОВОЙ ПЛЯЖ РЕЧКА ДЕНЬ

По песчаному пляжу босиком прогулочным шагом идут Денис и Даша, держа за руку Матвея.

ДАША
Здесь, ведь, намного лучше, чем на всяких там Гоа и Мальдив...

ДЕНИС
Я полностью с тобой согласен.

ДАША
А что? Может нам вернуться сюда, жить? С милым, ведь, и рай в шалаше...

ДЕНИС
Ага, особенно вон в том...

Денис кивает головой, показывая на перевёрнутую вверх днищем старую, полуразваленную лодку, установленную на подпорках в виде шалаша. Даша смотрит на лодку и заливается громким смехом. Денис присоединяется к смеху Даши, смеются вместе.
Матвей весело бегает вокруг родителей. Даша и Денис, обнявшись, идут по пляжу, громко смеясь.

КОНЕЦ


Рецензии