Моё странное имя

«Так не бывает» - часто говорят мне, «нет таких имён» - упорствуют люди. «Ты шутишь» - говорят другие. И почти все за редким исключением просят разрешить называть меня как-то «по-человечески».
Ну да, родители мне дали имя Море. Ну что мне сделать-то с этим? Имя у меня такое. Ну что же здесь непонятного-то? Зовут же людей и Лампами, - пусть это сокращённое от Олимпиады, и Светом, - и это сокращённое от Святослава, но почему же Моря не может быть?

 Но все упорно меня называют «Боря». Что уж тут поделаешь, пусть Боря. Но человек, который понимает меня и даже помнит своё имя (не смейтесь) звёздное – это я так называю эти имена, – тот меня всегда поймёт.
Был у меня когда-то друг Димка (он уехал с родителями по месту назначения его отца каким-то начальником в далёком краю), так вот, Димка знал, что его когда-то звали Илу. Мне кажется, что он даже преображался, когда я называл его так.
А мой папа как-то говорил, что отчётливо помнит саванну, костры и имя своё - Зоркий Глаз.

А мама верит папе, и я тоже верю. А маму зовут у меня Мира, но сколько она ни вспоминала свои давние звёздные имена, всё равно приходит только к своему имени - Мира. Может, мама была Мирой (или Миром) всегда.
Не уверен, что вы поверите мне, но это не так и важно. Важно то, что живёт в моём сердце. А сердце не умеет обманывать.


Рецензии