Мемуары

  Работал я одно время Главным редактором рекламно-издательского отдела Белгосфилармонии.
В канун дней культуры Беларуси в Югославии,мы получили задание от Министерства культуры,разработать эскиз логотипа (эмблемы) фестиваля.
Старший редактор отдела Людмила Григорьева поручила эту работу художнику Вениамину Маршаку.
Когда Веня принёс готовый эскиз - мы обалдели.Эскиз представлял из себя трёхцветную птичку (галочку)... Что это???-недоумевали мы...
Тут Веня стал объяснять,что "птичка"- это крыло аиста,а три цвета обозначают три фронта,которые освобождали Беларусь.
( операция Багратион)
С этой птичкой мы пошли к Зам.министра культуры Владимиру Скороходову,который в это время "болел" и лежал в лечкомиссии(это больница для больших начальников).
 Скороходов собрал "консилиум" из пациентов лечкомиссии,чтобы похвастаться, как он работает даже будучи больным.
Когда он увидел эту "птичку",ему поплохело.
Долго ему объясняли что к чему и в конце концов он решил,что покажет эту "птичку" министру культуры Михневичу и докажет ему, какой умный у него Зам..
 Кто имел отношение к культуре, наверное помнят этого деятеля. Заурядный музыкант будучи  самоуверенным и нахальным человеком, случайно  попавшим на работу  в Министерство культуры, от рядового сотрудника дослужился до заместителя министра. Любил устраивать разносы и увольнять людей по поводу и без.Правда не долго довелось ему быть на этой должности, за какие-то проступки его понизили до заведующего отдела и тут грянула перестройка. Но и здесь для него нашлась должность. На базе курсов повышения квалификации был создан ИНСТИТУТ  ПРОБЛЕМ  КУЛЬТУРЫ  (других проблем в Беларуси не было) - и он был назначен ректором этого института. В дальнейшем его судьба меня не интересовала.
Короче, так или иначе "птичка" поехала в Югославию.
Этот эпизод мне вспомнился,когда я увидел в Фейсбуке среди рекомендованных мне в друзья Владимира Скороходова.
Как говорится таких друзей,за одно место и в музей.


Рецензии