Мальчик из города Изюм

                МАЛЬЧИК ИЗ  ГОРОДА  ИЗЮМ.
                (часть вторая).
         Маленький мальчик Валя  очень любил свой небольшой   город Изюм. После прошедшего дождя   измерял глубину ближайших   луж,  летним  днем  из песка строил замки,  брал сачок, чтобы ловить  красивых бабочек, их  относил в свою коллекцию,  в  углу   двора копал червяков, ими кормил  цыплят и курочек. Заканчивал «походы»  у небольшого сарая,  где радостным хрюканьем его приветствовали два  поросеночка,  ожидавших  от него вкусной травки и по  кусочку  хлеба.   
      Но все изменила война, родного папу проводили на фронт, мальчик с чувством страха стал следить за небом, по устрашающему гулу самолетов распознавал, что это летит чужой, от которого  стоит ожидать только страшное и непоправимое. Вновь слышал ужасающие звуки падающих снарядов,  разрывающихся на соломенных крышах  соседних домов, которые быстро загорались. Вместе с взрослыми бежал помогать   соседям, одни   заливали огонь водой, он же лез  на самые крыши,   по их краю  стелил мокрые тряпки, чтобы огонь не перекинулся на  другие избы.
       А потом в город нагрянули фашисты. Больше двух лет  пришлось терпеть их издевательства, они разместились по большим домам, выгнали из них хозяев.  К счастью им не приглянулся маленький домик Валиных родителей, они облюбовали лишь  их плетневый сарай, в котором  поставили своих лошадей, только через пару недель постройка рухнула под тяжестью  лошадиных тел. Мальчик  видел, как  рядом с их домом появлялись землянки, которые строили бездомные, спасаясь от холода, дождей и морозов. Валю пугало, что  фашисты стали частенько наведываться и в их дом, брать, что приглянулось, после одних появлялись другие, за ними  приходили  третьи. В доме уже нечего было брать,  но они что-то находили и не покидали дом с пустыми руками. Мама    долгое время  прятала  на чердаке соль и муку. Тогда  Валя  еще не знал, что такое голод, но мука быстро закончилась, они лишились   поросят,   не стало кур и остальной живности.  В теплое время года он  приносил домой зеленую траву, чтобы мама приготовила из нее   горячую похлебку или котлеты. ДО СИХ ПОР УДИВЛЯЕТСЯ, КАК ОНИ ВЫЖИЛИ В ТЕХ  НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ? Ему страшно было от того,  что  исчезали  взрослые и дети, которых вызывали в комендатуру; одних расстреливали на окраине города, других увозили в Германию на каторжные работы. Но мальчик верил, что закончатся фашистские злодеяния,  возвратится наша Армия! Он помогал маме, добросовестно учился читать по букварю, изданному в довоенное время.
      Наконец  в город пришла Красная Армия. Открылись магазины, в них появились продукты, которые выдавали по карточкам. Валя  отстаивал большую очередь за буханкой хлеба, когда возвращался домой, старался не смотреть и даже не нюхать ароматную корочку,  глотал голодные слюнки, дома буханку делили    на маленькие кусочки, на один раз оставался лишь крохотный.   И вновь от голода спасали травы да   огород.
         Окончил  школу,  Тамбовское военное артиллерийско-техническое училище, военно-инженерную академию ракетных войск. Двадцать девять лет с оружием в руках стоял на страже Родины. В звании генерал-майора ушел в отставку, но не покинул службу:  руководил гражданской обороной различных ведомств Подмосковья, в наши дни  возглавляет (на общественных началах)  Московское областное военно-историческое отделение Российской народной академии наук с ученым званием  академика.
        Валентин Иванович  нашел себя  и в мирной профессии,  окончил  университет журналистики (факультет печати).  С 1995 года  - научный сотрудник института  нетрадиционной медицины, руководит пресс-центром, профессор. В составе коллектива  ученых института участвовал в разработке программы «Здоровой и долгой жизни». Издал необходимые многим людям  книги: «Хвойная аптека», «Главные правила здоровья», «Поставим заслон инфаркту», «Иммунитет бережет наше здоровье», «Секреты счастья и молодости», «Наши дачные лекари», «Мужская лечебная азбука», «Вернем утраченное здоровье» и другие.
          У него  надежная спутница – жена Ирина Ивановна, совместно с которой они решают не только семейные  проблемы, но  занимаются  и научной деятельностью.  Издали  десять совместных книг в России, а «Главные стимулы активного долголетия» -  для русскоязычного населения Германии, готовы к печати еще пять.  Журналы постоянно публикуют их научные статьи.
     МАЛЬЧИК ИЗ ГОРОДА ИЗЮМ ПРОШЕЛ БОЛЬШОЙ  ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ: В ЗВАНИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА УШЕЛ В ОТСТАВКУ,  ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ И ПРОДЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, ИЗДАНИЕ КНИГ ЕГО ФАМИЛИЯ ЗАНЕСЕНА В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ».  РЕДКИЙ ЧЕЛОВЕК ЗА ГОДЫ ЖИЗНИ ДОСТИГАЕТ ПОДОБНЫХ ВЫСОТ!


Рецензии