Заботливый мэр и страхование недвижимости. Рассказ

Заботливый мэр и страхование недвижимости. Рассказ.


Крупный областной город существовал не мало лет.

Но, внезапно, в его историю была вписана странная страница.

Вместе началом активного строительства в центре города возникло такое неожиданное для горожан явление, как пожары. Да! Что-то неожиданное словно бы ощущалось в этих пожарах…

А вместе с пожарами появился  страх населения.

Особенно испугались горожане после того, как сгорели два крупных многоквартирных дома в центре города.

Одно здание стояло на центральной улице, и рядом с ним шел значительный поток транспорта.  Второе здание стояло в более тихом месте, на боковой спокойной улице, в уютном дворике – в нескольких десятках метрах от мэрии (удобное место).

По городу поползли зловещие слухи, и общественное мнение даже склонялось к общепризнанной неформальной реконструкции неприятных событий.

Газеты постоянно публиковали статьи, в которых ситуация освещалась с разных точек зрения.

В этих условиях мэрия предприняла ряд энергичных действий.

То здание, которое стояло рядом с густым транспортным потоком, было задрапировано (обернуто в прозрачную темно-зеленую ткань). В этой драпировке оно стояло не один год.

Теперь общественное мнение могло сфокусироваться на новых постулатах. Например, таких.  Никому земельный участок под этим домом не нужен (видите: год за годом оно стоит, и никто ни на него, ни на участок под этим зданием, не посягает);  неуступчивые, слишком привередливые, требовательные люди с большими запросами остаются годами и без здания и без денег (без «компенсации» за остатки здания и за земельный участок).

Второе здание (рядом с мэрией) стояло в тихом дворике, закрытом от городского шума, – и про это здание мы ничего сказать не можем…

Кроме того, мэр со свойственной ему обаятельной улыбкой стал рассказывать в СМИ, что мэрия разработала новую систему страхования недвижимости. Заключён договор с тремя фирмами. Владельцы квартир могут воспользоваться заботой мэрии.

Заплатив в месяц примерно 40 рублей, они гарантированно получат в случае непредвиденных событий 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Сумма относительно небольшая, но, всё равно, полезная.

Ежемесячный платеж 40 рублей был включен в стандартную квитанцию, по которой жители огромного города платили за множество услуг в связи с собственностью на квартиры, и население в своем большинстве платило искомые 40 рублей каждый месяц. (Газетная компания, имевшая место после тревожных событий, давала о себе знать!).

За периодом пожаров начался новый общественный период.

Пожаров не было. Но была страховка.  И было задрапированное здание, стоявшее в центре города не один год. Оно словно посылало проезжавшим мимо него по центральной улице многочисленным горожанам  какое-то зашифрованное послание.

Мэр, конечно, со страниц газет не сошел. Были и другие публикации. Так что, постепенно, стала видна тенденция перемещения его с поста мэра.

Как-то незаметно, без всяких официальных заявлений, из квитанции исчезла сумма 40 рублей. В прошлом месяце сумма стояла. А в этом месяце этой суммы в квитанции – нет. Сбой системы? Приходит следующий месяц. Снова – нет такой суммы … Как-то тема стала забываться… К этому времени, если брать суммарно, были заплачены населением большого города огромные деньги.

А мэр  переместился на федеральный уровень.

Занимался ли он на новом уровне вопросами страхования? Однако ясно, что вопросы страхования все больше выходят на первый план.

Сейчас разные виды страхования важны.

Например, начались разговоры о страховании от заболевания коронавирусом…


19 мая 2020 г. 07:36


Рецензии