Семейная традиция

               Стол накрыт. На рояле как всегда большой букет сирени - это уже традиция. Настроение - приподнятое. Жду гостей. Они должны подойти с минуты на минуту, но как всегда ради приличия немного запаздывают, а я, как обычно бывает в таких случаях начинаю немного волноваться - а вдруг не придут...

              Звонок в дверь развеивает мою тревогу. Бегу к двери с криками - иду, иду. За дверью шум, разговоры. Почти догадываюсь кто это может быть. Открываю дверь. Конечно же это они, я не мог ошибиться. Они всегда приходят первыми. Эта супружеская пара - самая веселая из моих друзей. Он - вечно улыбчивый, всегда довольный собой, олицетворение настоящего оптимизма, мужественного вида, энергичный толстяк, большой проказник по части женщин, к тому же большой любитель вкусно поесть, - именует себя эпикурейцем за любовь к удовольствиям во всех ее разнообразных проявлениях и в этом у него, конечно, нет равных. Его супруга - ни в чем не уступающая своему супругу, невысокого роста, задорная блондинка с берегов Дона, где если любят, то любят, если веселятся, то веселятся, если гуляют, то гуляют. Когда эта парочка появляется в доме, то возникает ощущение, что в дом пришло сразу человек двадцать. С их появлением торжественная пауза, грозящая затянуться на неопределенное время, благополучно прерывается. Кажется, будто невидимый дирижер скомандовал послушному ему оркестру начать свою праздничную увертюру, возвещающую о предстоящем веселье по случаю моего дня рождения.

              Через некоторое время приходят и другие гости. Они идут почти друг за другом и с каждым приходом очередной пары дом все больше наполняется весельем и радушием. Здесь нет посторонних и поэтому нет натянутости, обычно свойственной компаниям не очень близких друг другу людей. Все очень довольны встречей. Есть о чём поговорить и это создает атмосферу живого, непринужденного общения.

              По правую руку от меня расположился мой самый старый и верный друг с женой. Мы с ним вместе почти с трех лет, многое знаем друг о друге и это еще больше нас сближает. У всех, наверное, есть такие друзья. Их не должно быть много, но они должны быть у каждого человека. Он немногословен, как всегда выдержан, опрятен и приятен в общении. Его супруга в этом чем-то на него похожа... тоже спокойна и немногословна, но располагает к себе не меньше своего супруга.

             Слева от меня сидит еще один мой старый друг. Он по совместительству еще и мой сосед по дому. Мы выросли в одном дворе. Ввиду разнице в возрасте (он был немного старше), он для меня всегда был немножечко старшим братом, с которого хотелось брать пример. Хороших качеств у него было много, но мы с ним сблизились еще и потому, что оба любили музыку, и все то, что обычно к ней прилагается - общение, выпивка и все такое. В последнем своем увлечении он, пожалуй, опередил всех нас и, наверное, даже немного перестарался. Его жена, - про таких говорят - умелица на все руки. Она была родом из Кахетии, что особенно радовало ее супруга, т.к. после такой удачной женитьбы он был обеспечен натуральным кахетинским вином лет на сто вперед.

           Чуть поотдаль сидит еще один мой близкий друг с женой. С ним мы подружились по работе, и я до сих пор благодарю господа за то, что он свел нас друг с другом. Мы быстро сблизились и оказались по многим параметрам очень похожи. Мы оба очень любили джаз, да и по характеру как-то очень подходили друг к другу. Это для дружбы очень важно и необыкновенно сближает людей, я уже не говорю о совместной работе, которая тоже к этому располагала. Его жена - очень милая и улыбчивая женщина была лет на десять его моложе, и эта разница в возрасте еще больше усиливала в ее глазах авторитет ее мужа, которого она не просто любила, но и очень уважала...

          - Дорогая подай мне пожалуйста ту тарелку с курицей, а то мне трудно до нее дотянуться, а я предложу тебе вот этот горячий кусочек хачапури - с таких слов обычно начинаются все домашние застолья и это, видимо, не исключение.
          - Заполним бокалы друзья - раздаётся знакомый голос тамады. Он вообще-то большой сладкоежка и поэтому нет-нет, да и поглядывает на огромный торт со свечами, стоящий на рояле и покорно ожидающий своей очереди. До него ещё далеко, но его очередь придёт обязательно, и это тоже традиция...

        Сколько таких замечательных традиций было в моей жизни. Где они теперь. Теперь они медленно перетекают к молодым. Надеюсь им также, как и нам когда-то будет с ними хорошо. Только менять ничего не надо, потому, что от добра добра не ищут и пусть это тоже станет их доброй традицией.


Рецензии
Иракли(простите, не знаю Вашего отчества), во - первых, Тбилиси - моё всё: детство, школа, ТбИИЖТ, первая любовь, брак с лучшим из мужчин, рождение детей. Потом начинаются "капризы" Фортуны, которые вынудили оставить любимый город. Сегодня кто - то из детей обосновался в штатах, и с внуками общаюсь на английском. Друзей - тбилисцев тоже раскидало по странам и континентам, но связь не прервана - ведь ТБИЛИСЕЦ - это диагноз. И ни одно самое прекрасное место на планете не сравнится с Тбилиси, ни одна река - с Курой, и ни одна песня с грузинским многоголосием. Если бы я могла присутствовать на Вашем застолье, было бы о чём поговорить!
Во - вторых, меня очень удивляет, что Ваши читатели уходят по - английски. Как страшен равнодушный человек! Равнодушие убивает главное - страсть, без которой ничего не родится: ни хлеб, ни человек, ни поэтическая строка. А ведь здесь, на Прозе.ру так много разного, удивляющего: язык "великий, могучий, правдивый, свободный", а тексты - убогие, лишённые мысли.
Пусть всё у Вас идёт по восходящей. Здоровья и оптимизма.

Магда Кешишева   30.07.2020 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.Наконец хоть кто-то что-то написал.А то читать читают, но не понять какие эмоции у них остаются после прочтения моих текстов. Приятно что меня поддержала моя землячка, ещё раз спасибо!!!

Иракли Годзиашвили   30.07.2020 17:55   Заявить о нарушении