Записки предателя

          Всё течет, всё меняется - говорили древние греки. А ведь они были правы. Как все поменялось за последнее время. Я, например, помню, как в ту далёкую теперь от нас пору появилась песня «Увезу тебя я в тундру». Её тогда пела вся страна, хотя сейчас эти же слова воспринимаются нами как ругательство, после которого хочется сказать – «сгинь нечистая сила». Сейчас нам другие горизонты подавай, нам теперь хочется всем в Париж или в Нью-Йорк. На меньшее мы не согласны.

         Но вот что странно. Я ведь и тогда в Париж хотел. Но этого вслух говорить нельзя было. Это считалось плохим тоном. Вот в тундру пожалуйста, только не в Париж. Потому, что там наши враги жили.

        Еще очень приветствовалось стремление попасть в Казахстан на целину, или в Сибирь на строительство Байкало-амурской магистрали. И многие туда ехали. Только я туда не ехал. Меня почему-то туда не тянуло. Несознательный был что ли. Не знаю. И слушал я не ту музыку, которую надо было слушать и не те книги читал. Говорят, за это раньше расстреливали потому, что таких как я предателями родины называли. Но я ведь, и не такой дурак был, чтобы об этих моих желаниях громко заявлять. Видели бы вы меня на комсомольских собраниях, удивились бы. Там я был совсем другой, сознательный. Это было совсем не трудно. Надеваешь на себя маску патриота-коммуниста, к пиджаку прикрепляешь комсомольский значок, и вперед на высокую трибуну с пламенными речами в защиту любимых коммунистических идеалов. А как я пел патриотические песни и везде говорил, что лучшего певца, чем наш Иосиф Кобзон в мире нету. Порой теперь сам удивляюсь, как у меня всё это получалось. Да что там у меня. Таких как я тогда много было, и с каждым разом наши тайные ряды врагов народа всё множились.

             А потом вдруг оказалось, что мы никакими врагами не были, а наоборот, были вполне даже нормальными людьми. Как жаль, что нам теперь не верят. Говорят, что мы были коммунистами и что в новом обществе для нас места нету. Дураки, они не понимают, что если бы не мы не видать бы им сейчас их нового строя, как своих ушей. Это ведь мы, несознательные своим отвращением к советской действительности создали все предпосылки к тому, чтобы он поскорее разрушился. Это мы слушали голос Америки каждую ночь, а потом рассказывали друг другу новости от Уиллиса Кановера - был такой ведущий на радиостанции " Голос Америки", которого мы постоянно слушали. Он знакомил нас с джазом, и мы впервые от него узнавали про великих джазменов, перед творчеством которых преклонялся весь мир, а мы об этом даже не подозревали. Они были нашими врагами и этим было всё сказано. Но мы не верили, мы чувствовали, что нас надувают. Однако обидно было, что надували то свои, а чужие, то бишь враги, говорили правду. За державу было обидно.

         Всё тогда было перевернуто в нашей жизни, искалечено, переврано до неузнаваемости, так что теперь не один Геракл потребуется, чтобы вычистить все эти Авгиевы конюшни. А все же жаль мне нашего брата, сколько лжи пришлось пережить, сколько плевков выдержать, сколько оплеух вытерпеть, пока, наконец, не прорвало и не стошнило на весь тот строй. А как стошнило так сразу и полегчало немного, хотя и теперь нет-нет да опять подташнивает. Так что пока не поздно, пока опять не приспичило нам блевать надо что-то менять, а то потом опять поздно будет.


Рецензии