Ясинские, Есинские
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
За 600-летнюю истории татары Польши сохранили свои традиции
***
Фарида Ризванова и ее сын Альберт Ризвнов прибыли из Польши. Фарида Мусаевна родом из Актаныша Республики Татарстан, 20 лет назад она эмигрировала в Польшу, где стала первым учителем татарского языка. На сегодняшний день она подготовила 4 преподавателей. Ее сын также занимается обучением детей татарскому языку.
Фарида Ризванова с удивлением отмечает, что за 600-летнюю историю, был потерян язык, но не культура. Её запечатлели в татарском музее, который занимает двухэтажное здание. Между собой музей они называют «наш татарский дом». Народ сохранил традиции, почитает праздники, держится за свою религию. Одним из известных духовных лидеров был Мустафа Ясинский, которого Фарида Ризванова отметила с особой теплотой. О том, как живут татары в Польше она рассказала следующее:
«Татары там живут не как мигранты. Диаспора в стране очень большая, сплоченная, она постоянно контактирует с другими странами. У нас есть свои школы, журналы и даже свое радио».
Подробнее:
Ясинский Адам Александрович
***
Родился в 1902 г., Минская обл., Копыльский р-н, Копыль с.; татары; образование начальное; чернорабочий, Кирпичный завод.. Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский р-н, Глубокое с..
Арестован 10 ноября 1941 г. Предгорненский РО НКВД.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 7 февраля 1942 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 30 марта 1989 г. Прокуратура ВКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.
http://lists.memo.ru/d38/f438.htm#n1
Ясинский Адам Михайлович
***
Родился в 1886 г., Минская губ.; поляк; образование среднее; б/п; судовой фельдшер. Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 16 июля 1938 г.
Приговорен: Тройка при НКВД 18 августа 1938 г., обв.: в шпионской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 сентября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 2 ноября 1956 г. определением Военного Трибунала
Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края
http://lists.memo.ru/d38/f438.htm#n1
Ясинский Александр Августович
***
Родился в 1900 г., м. Клецк Клецкой вол. Польша; татарин; образование н/начальное; колхозник, К-з"Звезда". Проживал: Минская обл., Любанский р-н, д. Юрковичи.
Арестован 19 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 19 ноября 1937 г., обв.: 72 УК БССР - вред-во, а/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 5 апреля 1966 г. Суд.колл.по уг.д.ВС БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
http://lists.memo.ru/d38/f438.htm#n1
Ясинский Давид Александрович
***
Родился в 1900 г., Белорусская ССР, Копыльский р-н, Копыль.; татары; образование начальное; единоличник. Проживал: Алма-Атинская обл., Каратальский р-н, ..
Арестован 20 декабря 1937 г. Каратальское РО НКВД
Приговорен: Тройка УНКВД. 11 февраля 1938 г., обв.: 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 19 апреля 1989 г. Талды-Курганская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.
http://lists.memo.ru/d38/f438.htm#n1
ЦГИ
Фамилия Есенский
***
Есенский Василий (1868) 27 лет на 1868 г., дворянин Могилевской губ., условия ссылки не известны, с 1865 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет. ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д.8960]
https://rosgenea.ru/strict-search/
Беларуская (літоўская) татарская шляхта
***
« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »
Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY
JASI;SKI herbu Sas
JASI;SKI herbu Strza;a
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0
Список фамилий татар Речи Посполитой
***
Сайт
TATARZY POLSCY
…
Ясинские
,
Яфтамовичи
…
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf
Список фамилий татар Речи Посполитой
***
…Яблонский , Якич , Якубович , Якубовский , Якубцов , Ялоиров , Яндевич , Янибекович , Янкевич , Янович , Янович, Януш , Янушевич , Янушевский , Янчура , Янчуров , Ясинский , Яфтамович , Яхич, Яхневич, Яхнович , Яцковский
https://vk.com/topic-163461381_37474926
ЯСИНСКИЙ ЯКУБ
***
Так, как не все знают об Якубе Ясинском, то приведу следующую информацию из интернета:
Якуб Ясинский (24 июля 1759 или 1761 г., Венглев около Пыздр, Познанское воеводство -- 4 ноября 1794, Прага, Варшава) -- литовско-белорусский и польский генерал, инженер и поэт, который по происхождению был из татар.
Один из руководителей восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшки.
С 12 лет учился в Варшавском Кадетском Корпусе (Рыцарской школе) основанной королем Станиславом Понятовским. Имел склонности к общественным наукам, увлекался философией Жан Жака Руссо.
Окончив обучение, получил чин подбригадира и после двух лет службы вернулся в кадетский корпус в качестве преподавателя инженерного дела.
В 1789 году по протекции генерала артиллерии ВКЛ князя Сапеги король назначил Ясинского старшим офицером инженерного корпуса войск ВКЛ в звании подполковника. Возглавляемая Ясинским инженерная служба армии состояла из 42 офицеров и солдат, в том числе из 20 минеров и входила в состав созданного в 1780 году в Вильне корпуса артиллерии и военной инженерии.
13 января 1792 года получил звание полковника инженерии и был направлен ревизором на строительство, связывающего Пину и Муховец "Королевского канала" (между городами Пинском и Кобрином).
После подписания либеральной партией 3 мая 1791 года Конституции ситуация в стране резко обострилась. Часть шляхты была недовольна и считала, что Конституция попирает ее сословные права. Сторонники отмены Конституции принимают решение создать конфедерацию и выступить совместно с российскими войсками против Сейма. Так как Российская империя в это время вела войну с Турцией, то Екатерина ІІ не решается ввязываться в новую войну.
После заключения Россией мира с Турцией представители от недовольной шляхты Потоцких и других прибыли в Петербург и заключили с императрицей тайный договор о совместных военных действиях. 18 мая 1792 года в Речь Посполитую вступило четыре колонны под начальством генерал-аншефа Михаила Васильевича Каховского со стороны Бессарабии и 32-тысячная армия под руководством генерал-майора Михаила Кречетникова с востока. В тот же день недовольными поляками была сформирована конфедерация. Так началась война.
Во время войны Ясинский командовал инженерным корпусом, который мог выставить не больше тысячи бойцов. 10 июня 1792 года участвовал в битве под Миром, где показал себя героем, но битва была проиграна. Вскоре предатели из знати сдали без единого выстрела Несвиж, где над фортификацией трудился Ясинский.
Польская армия была сосредоточена у Бреста, где 23 июля состоялось крупнейшее сражение. Ясинский разработал план обороны города, благодаря которому битва была выиграна. Полковник был награжден Золотым крестом "Virtuti Militari". Между тем, исход компании уже был предрешен и под давлением Екатерины ІІ король принял решение перейти на сторону конфедератов и отдал приказ о сложении оружия. Ясинскому пришлось подчиниться.
После позорного для Речи Посполитой Гродненского сейма 1793 года значительная часть шляхты, в том числе и многие высшие армейские чины, выехали за границу. Ясинский остался в Вильне, пытаясь реорганизовать инженерный корпус. Известно, что он придерживался радикальных ("якобинских") взглядов. Выступал за отмену крепостного права и восстановление Речи Посполитой в границах 1792 года. Однажды он даже высказал мысль, что страну нельзя спасти без того, чтобы не вырезать всей шляхты.
С осени 1793 года Ясинский приступил к конспираторской деятельности, направленной против оккупантов. Подпольный штаб Ясинского находился в карточном салоне его адъютанта Ходкевича. Говорят, что игра в карты значительно помогала в пополнении кассы. Временами Ясинский занимался поэзией, хотя сам не придавал серьезного значения этому занятию.
В начале 1794 года о подпольной деятельности Ясинского стало известно пророссийским властям. Он покинул Вильню и уехал в Вилькомирский уезд, где его ожидали верные подразделения.
В ночь с 22 на 23 апреля 1794 года Ясинский возглавил восстание в Вильне. Восставшие быстро разоружили российский гарнизон, взяв в плен 1012 человек. 23 апреля на рыночной площади был провозглашен "Акт восстания литовского народа". Здесь я напомню, что современные летувисы к названию "Литовский народ" никакого отношения не имеют. А 25 апреля за измену Родине по инициативе Ясинского был казнен глава местной администрации великий гетман литовский Коссаковский.
3 мая 1794 года Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск. Радикализм Ясинского сильно напугал шляхту, а некоторые из польского руководства восстания считали его "литвинским" сепаратистом.
В качестве главнокомандующего литовскими (белорусскими) повстанцами Ясинский руководил организацией новой армии, а с целью расширения социальной базы восстания, то писал рифмованные прокламации к крестьянам на литвинском (белорусском) языке.
11 мая 1794 года Костюшко назначил Ясинского генерал-лейтенантом, но уже 4 июня он был отстранен от поста главнокомандующего Литовских войск, передав полномочия генералу Михаилу Вельгорскому. 10 июня указом Костюшки Наивысшая Рада Литовская была распущена и заменена на более консервативную по своему составу Центральную депутацию Великого княжества Литовского.
Стычки между повстанцами и российскими войсками не прекращались.
На территории ВКЛ кроме Ясинского действовали генералы Грабовский и Хлевинский.
Ясинский считал, что необходимо укрепить обороноспособность Вильны, но новый комендант Вельгорский решил отвести войска в Лидский уезд не сообщив об этом. Ясинский дожидался его под Солами, где раньше договорились соединить войска. Потеряв на ожидания много времени Ясинский предпринял попытку разгромить оккупантов, но силы были не равны. Это сражение стало одним из самых кровопролитных на протяжении всей компании. Ясинскому пришлось отступить и при отступлении погиб его брат Юзеф. Ясинский выезжает в Варшаву, а 17 июля принимает командование над нарвенским фронтом.
По прибытии в Гродно Костюшко уже не опасается сепаратизма Ясинского и награждает его перстнем с надписью:"Родина своему защитнику", и передает под его командование одну из литовских дивизий.
Российская императрица решает с помощью войск Суворова побыстрее разгромить войска повстанцев и это у него хорошо получается. 10 октября под Мацеёвицами повстанцам было нанесено решающее поражение и раненый Костюшко попадает в плен.
20 октября 1794 года Ясинский прибыл в Варшаву и попросил нового диктатора восстания Томаша Волжецкого назначить его в предместье Варшавы крепость Прагу, которая должна была стать щитом для города. У защитников крепости уже не оставалось надежд на победу.
3 ноября войска под командованием Суворова начали обстрел крепости, а на следующий день в 5 часов утра начался штурм. примерно через полчаса линия обороны была сломлена и в предместье началась паника. Единственной связью с Варшавой был мост и люди рвались к нему. Ясинский был среди тех, кто оборонял отход людей к мосту. Здесь, около Бродна он и погиб. Как и другие защитники Праги, Ясинский был похоронен на Камёнковском кладбище.
Еще в детстве я слышал рассказы, как полковник Мустафа Барановский сражался за свободу своей Родины вместе со своими соплеменниками, корни которых на Логойщине.
Фамилии соплеменников полковника были так же получены в костеле Гайны и это следующие: Ясинский, Кастюшко, Беляк и они были татарскими генералами.
Вот почему-то никто не задумывается над таким вопросом:
"А почему у Якуба Ясинского было такое быстрое продвижение по службе и ему доверяли ответственные посты?". Разумеется, что на этот вопрос мы находим ответ в книге "Память" Логойского района, где написано:
"У 1560 г. ўпамінаеюцца таксама "гаспадарскія баяры Гайненскага староства" Васіль Мацеевіч, Яўцюх Дзмітрыевіч, Іван Акуліч і Герасім Станкавіч, якія валодалі невялічкімі надзеламі ў маёнтку Сліжын. У 1560 г. адбылося размежаванне гэтага маёнтка з Гайненскім староствам. Пры гэтым упершыню згадваюцца сумежныя сёлы Жыляне (Жылічы), Якубовічы, Альфяровічы (зараз не існуе). З надзеламі гэтых чатырох баяр межавалі таксама ўладанні нейкага пана Юхны і пана Рыгора Ясінскага, названых у акце размежавання "зямянамі гаспадарскімі гайненскімі". Ясінскі валодаў часткай у тым жа Сліжыне, на які ён у наступны 1561 г. атрымаў пацвярджальны правілей ад вялікага князя. У ім гаворыцца, што гэты маёнтак быў набыты яго дзедам Цішай (Ціханам) Ясінскім яшчэ ў 1471 г. ў літоўскага пана Якуба Ралавіча".
Становится понятно, почему у Великого князя такое было доверие к Якубу Ясинскому, ведь Ясинские великим князьям служили четыре столетия, как и Костюшки, которые были государственными боярами Гайненского имения.
То, что подчеркивается, что Тихон Ясинский приобрел свое имение у литовского пана Якуба Раловича, то это говорит о том, что Ясинский был из татар, а не из литвинов.
Позднее Ясинские и Костюшки переехали поближе к границе с Польшей, куда было указано великим князем. Так что, как мы видим, то корни Ясинских находятся на Логойщине, где их еще в 1391 году поселил великий князь Витовт.
адказаць
2017-08-30 Владимир Гвоздецкий
СПИРАЛЬ ИСТОРИИ.
Часть 4-5. ТАТАРЫ ЛОГОЙЩИНЫ В ИСТОРИИ ВКЛ.
КОРНИ НЕКОТОРЫХ ТАТАРСКИХ ГЕНЕРАЛОВ.
https://www.radzima.org/be/object_comm/3648.html
Польско-литовские татары
***
Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека.
Кара-Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.
Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.
Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его детьми.
Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве на стороне Витовта и Ягайла.
Именно легкая татарская конница своим первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и литовцам одолеть Орден.
В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к Казимиру.
Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели среди польских татар [8].
Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты.
Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского.
Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы.
По легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву.
Имя его неизвестно.
Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей – Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики Литовской.
Павел был жив еще в 1528 году.
У него было два сына Петр и Грегорий, известных по описи 1567 года.
Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские, происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет).
По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.
После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве (первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10].
В начале 17-го века род Острынских пресекся.
Польско-литовские татары делились на шесть групп:
Баргын (Барын), Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.
Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан происходило от названия Оглан (титул, который носили представители рода Чингиз-хана).
В Великом княжестве литовском было много уланских родов.
Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:
Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не правивших Золотой Ордой.
На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:
Самым большим уланским родом были Асанчуковичи.
По информации, доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения.
Асанчук известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в 1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан (упомянут в 1480 году)
…
12. Есинские, Речиповичи, Смольские-1, Шахмансеровы: происходят от
Сеинчука, отца Араза, известного по описи 1528 года.
Сыновья Араза:
Богдан, Адам, Януш (предок Речиповичей и Смольских) и Кульзиман
(предок Есинских).
…
В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].
https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf
Ясинские
***
Ясён
Описание герба: см. текст
Подданство: Царство Польское,
Российская империя
Ясинские (польск. Jasi;ski) — дворянский род.
Герб Ясён вместе с потомственным дворянством ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован Учителю Варшавской Губернской Гимназии Францу Иванову сыну Ясинскому, на основании статьи 2-й пункта 2-го, равно статьи 4-й пункта 2-го и статьи 16-й пункта 4-го Положения о дворянстве 1836 года, грамотою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ЦАРЯ НИКОЛАЯ I, в 20 день июля (1 Августа) 1848 г.
Описание герба
В голубом поле, три белых гусиных пера рядом, вертикально.
В нашлемнике, дворянскою короною увенчанного, три белых страусовых пера. Герб Ясён Ясинского внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 218
Литература
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gda;sk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Ясинский Александр Ибрагимович
***
Род деятельности:
общественный деятель
Дата рождения:
20 июля 1929 (84 года)
Место рождения:
Минск,
Белорусская ССР,
СССР
Гражданство:
СССР Россия
Отец:
Ибрагим Хасеневич
Мать:
Мария Адамовна
Награды и премии:
Медали
Ясинский Александр Ибрагимович (род. 20 июля 1929 года в Минске, Белорусской ССР) — советский и российский промышленник, политический и общественный деятель. Почётный гражданин Тольятти.
Родился 20 июля 1929 года в городе Минске в рабочей семье.
Отец — Ясинский Ибрагим Хасеневич — работал на Минской кожгалантерейной фабрике им. В. В. Куйбышева рабочим, мастером, начальником цеха. Мать — Ясинская Мария Адамовна — работала санитаркой в Союзе советских писателей и композиторов Белоруссии.
До начала Великой Отечественной войны окончил 4 класса средней школы № 1 им. А. С. Пушкина.[1]
Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. В 1943—1944 годах воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии — бригады «За Советскую Беларусь».
В 1944 году, после освобождения Минска, Ясинский поступил в специальное ремесленное училище. В 1946 году, после егоокончания, поступил в Минский финансовый техникум, а позже был направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт.
С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.
Был членом ВЛКСМ с 1944 по 1957 годы. В 1965 году вступил в КПСС.
С января 1970 года трудовая деятельность Ясинского А. И. связана с Волжским автомобильным заводом, где он прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.
С 1970 года — член парткома ВАЗа, в 1970—1979 годах — член бюро и заместитель секретаря парткома, председатель Комитета народного контроля. Два созыва был депутатом райсовета Автозаводского района города Тольятти.
По достижению пенсионного возраста продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа.
1 декабря 1997 под управлением Анатолия Волошина был назначен председателем наблюдательного совета ЗАО КБ Фиа-банк, который возглавлял до 2006 года, входил в совет директоров банка.[2]
C 2000 по 2004 год в составе команды ВАЗа избран депутатом Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике, член фракции Единая Россия.[3]
С 2003 по 2004 год председатель тольяттинского отделения партии Яблоко, на выборах в Государственную думу 4-го созыва был кандидатом в депутаты по Тольяттинскому одномандатному округу № 155,[4][5] уступив первенство действующему депутату Анатолию Иванову.
С 1999 года по настоящее время председатель Совета ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ» и является учредителем Фонда ветеранов войны и труда АВТОВАЗа «ВЕТЕРАН», проживает в Тольятти.
Семья
Первая жена — Ясинская С. П. (развелся в 1972 году).
Вторая жена — Кротова А. В.
Дети:
Сын — Ясинский Б. А. работает в г. Минске.
Дочь — Ясинская И. А. работает в г. Минске.
Дочь Кротова И. А. работает в г. Тольятти.
Праведник мира
11 февраля 2013 года Александру Ясинскому вручили награду «Праведник мира». Ещё в 1996 году израильтянка Сара Голанд дала институту Яд ва-Шем трёхчасовое интервью, в котором в том числе рассказывала о русской семье, переправлявшей военнопленных в партизанские отряды, передававшей в гетто продукты и укрывавшей её дочерей Нину и Елены во время облав. Это была семья Ясинских: Мария и её дети Александр, Борис и Тамара. Дети Сары Голанд постарались чтобы их спасителям все же были вручены заслуженные награды[6].
Награды и звания
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, а также медалями.
«Заслуженный экономист РСФСР» (1989).
Почётный гражданин Тольятти (2006).
Награжден израильской наградой «Праведник мира» (2013).[7]
Примечания
; Ясинский Александр Ибрагимович
; Ежеквартальный отчёт ЗАО КБ Фиа банк на 3-й квартал 2003 г.
; Состав депутатов думы Тольятти 3-го созыва
; Александр Ясинский, конкурентов на выборах прошу не беспокоить// Городские ведомости, № 33 от 2.09.2003 г.
; Выборы в Государственную думу 4-го созыва, член РДП Яблоко Александр Ясинский// Самарское региональное отделение РДП Яблоко
; Егор Кривов Александра Ясинского назвали праведником // Вольный город : газета. — Тольятти, 2013-02-12. — № 10 (819). — С. 1.
; Почётный гражданин Тольятти Александр Ясинский – «Праведник мира»
Ссылки
Автобиография Ясинского Александра Ибрагимовича
Кто есть кто в Тольятти
Кто есть кто в Поволжье
Ясинский Александр Ибрагимович
ЯСИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИБРАГИМОВИЧ
Александр Ясинский, Издательская серия «Творцы АВТОВАЗа»
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Ясинские
***
Статья Рахмет Baitasau-
Ясинский Александр Ибрагимович (1929г.р.) - советский и российский хозяйственный, политический и общественный деятель. Почетный гражданин Тольятти. В 2012г. Центр увековечивания и изучения Катастрофы и Героизма еврейского народа Яд Вашем от имени государства Израиль и еврейского народа присвоил звание "Праведники народов мира" семье Ясинских - Марии Адамовне (посмертно) и её сыновьям Борису и Александру Ибрагимовичам за спасение евреев от геноцида в годы фашисткой оккупации Беларуси.
Отец - Ибрагим Хасеневич, татарин, работал на Минской кожгалантерейной фабрике рабочим, мастером, начальником цеха.
Мать - Мария Адамовна, белоруска, санитарка в Союзе советских писателей и композиторов Беларуси.
Участник Минского подполья. С 1953 работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР. С января 1970 работал на ВАЗе, прошел путь от начальника ПЭУ до замгендиректора по экономике и планированию.
Ясинские герба Strzala заволжанцы, приписанные к уланской харугви.
Их предок Сиенчук, отец Араза, упоминаемого в описи 1528.
Сыновья Араза Богдан, Адам, Януш и Кульзиман, приписанный в 1567 к уланской харугви. Януш стал родоначальником Режиповичей и Смольских, а Кульзиман - Ясинских. В 1591 он гродненский возный. Его сын Смаил, атаман уланский, в 1631 владелец участков в Лососно и Рейжах, стал называться Ясинским. Его сыновья: Сулейман, Миколай, Шам и Мустафа. Их потомком является один из руководителей восстания 1794г. Якуб Ясинский. Амурат, сын Флориана подтвердил дворянство в 1819 в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Strzala.
https://vk.com/photo12523752_456239442
Ясинский Тадеуш
***
Tadeusz Jasi;ski
Дата рождения:
1926
Место рождения:
Гродно
Дата смерти:
21 сентября 1939
Место смерти:
Гродно
Таде;уш Яси;нский (польск. Tadeusz Jasi;ski, 1926 год, Гродно, Польша — 21 сентября 1939 год, Гродно) — тринадцатилетний польский подросток, один из участников обороны города Гродно от советских войск во время боя за Гродно. Считается, что Тадеуш Ясинский был прикреплён советскими танкистами к броне танка в качестве «живого щита». Существует мнение, что Тадеуш Ясинский является легендарной личностью[1].
Впервые сведения о Тадеуше Ясинском появились в книге мемуаров «Je;li zapomn; o nich…» (Если забудем о них) одного из участников обороны Гродно Гражины Липинской, которая в отдельном рассказе под наименованием «Gra;yna Lipi;ska o m;cze;skiej ;mierci Tadka Jasi;skiego, 13-letniego obro;cy Grodna…» (Гражина Липинская о мученической смерти Тадека Ясинского, 13-летнего защитника Гродно) описала подвиг подростка. Согласно Гражины Липинской Тадеуш Ясинский родился в 1926 году и был сыном служанки Софьи Ясинской. Как пишет в своём сочинении Гражина Липинская во время штурма советскими войсками Гродно Тадеуш Ясинский бросил на советский танк «коктейль Молотова», забыв его поджечь. Советские танкисты схватили Тадеуша Ясинского и привязали его в передней части танка в качестве «живого щита». Отбитый польскими защитниками и тяжело раненный, Тадеуш Ясинский скончался на руках матери[2].
В октябре 2006 года городской совет Вроцлава присвоил одному из городских бульваров наименование «Бульвар Тадека Ясинского».
14 сентября 2009 года Президент Польши Лех Качиньский за выдающийся вклад в дело независимости республики Польской и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году наградил посмертно Тадеуша Ясинского Командорским Крестом ордена Возрождения Польши[3].
Примечания
; Ложь без границ
; Gra;yna Lipi;ska, Je;li zapomn; o nich...
; Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 14 wrze;nia 2009 r. o nadaniu orderu
Источник
Czes;aw Grzelak: Wilno-Grodno-Kodziowce 1939. Warszawa: Bellona, 2002, s. 129. ISBN 83-11-09457-8.
Gra;yna Lipi;ska, Je;li zapomn; o nich..., Wydawnictwo Editions Spotkania, 1990 , 462 стр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Якуб Ясинский
***
Статья Рахмет Baitasau-
Ясинский Якуб (1761-1794).
Литовский татарин.
Литовский и польский генерал и поэт.
Один из национальных белорусских героев за независимость.
Придерживался радикальных ("якобинских")) взглядов ("виленский якобинец"): был приверженцем идей Французской революции и выступал за отмену крепостного права.
В 1789 г. старший офицер Инженерного корпуса войск Великого княжества Литовского (ВКЛ).
В 1794 г. в звании полковника возглавил восстание в Вильне.
Было создано временное революционное правительство - Наивысшая Литовская Рада.
Ясинский был назначен начальником Литовских повстанческих войск, но затем отстранён от должности по обвинению в литвинском сепаратизме (Т.Костюшко боялся революционной программы Ясинского и его намерения восстановить государственную независимость ВКЛ).
Звание генерал-лейтенанта получил от Тадеуша Костюшко.
Погиб в 1794 г. во время штурма пригорода Варшавы Праги войсками А.В.Суворова.
Произведения Я.Ясинского:
поэмы "Споры",
"Тянтя",
"К народу",
стихотворение "О зрелости: к польским изгнанникам" и др., романтические песни.
По С.Дзедулевичу Ясинские герба Strzala, заволжанцы, приписанные к уланской харугви, одного происхождения с Reczypowiczami и Смольскими. Родоначальник - Sienczuk, отец Араза, известного по описи 1528 г. Сыновья Араза: Богдан (по описи 1565 г. приписан к уланской харугви), Адам, Януш и Кульзиман. Двое первых умерли бездетными. Януш стал предком Reczypowiczow и Смольских, Кульзиман - Ясинских.
Приписанный в 1567 г. к уланской харугви, Кульзиман в 1591 г. был woznym (рассыльным) гродненским. Его сын Смаил, уланский атаман, в 1631 г. владелец части Лососно и Рейз, стал называться Ясинским. Смаил имел четырех сыновей: Сулеймана, Миколая, Szama и Мустафу. О первом ничего не известно. Миколай имел сына Александра, женатого на Фатме Ардашевичевне, - отца Самуэля, в 1726 г. товарища в харугви Биляла Кричинского. Сыновья Szama Мухарем и Хусейн. Мустафа имел сына Мухарема. Их потомки Ян, Мустафа и Елияс в 1769 г. были товарищами в полку стражи передовой; Самуэль в 1786 г. - поручик литовских войск; Ассан в 1790 г. наместник; Якуб в 1792 г. полковник; Амурат, сын Флориана, в 1819 г. подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Strzala.
11 авг 2017
https://deskgram.net/p/1516802221777805458_3134560184
***
Jakub Jasiski (1761 - 1794) Якуб Ясинский
Якуб Ясинский - Литовский и Польский генерал и поэт, участник русско-польской войны 1792 г. Противник Тарговицкой Конфедерации. Организатор и участник восстания в Вильно. Погиб во время штурма Праги (предместье Варшавы) в 1794.
Родился в 1761 г. (по др. данным в 1759 г.) в Wglewie k. Pyzdr в Великопольше. Получил первичное образование в Варшавской Szkoe Rycerskiej (Кадетский Корпус), основанной королем Станиславом Понятовским. Здесь он впитал идеи века Просвещения и заинтересовался общественными дисциплинами. Окончив обучение в 1783 г. Ясинский выбрал военную карьеру. После двух лет службы он вернулся в свою Alma mater в качестве преподавателя инженерного дела.
В 1789 г. Якуб Ясинский стал старшим офицером Инженерного корпуса войск Великого Княжества Литовского (komendant korpusu inynierw litewskich), в звании полковника.
Ясинский отличился в войне 1792 г. против Тарговицкой Конфедерации, поддержанной Россией. За участие в сражение против корпуса генерала И. Ферзена под Брестом (23 июля 1792 г.) Ясинский был награжден орденом Virtuti Militari (За Воинскую Доблесть). После того, как король Станислав присоединился к Тарговицкой Конфедерации Ясинский остался лояльным к новым властям.
Во время восстания Костюшко Ясинский был одним из наиболее видных членов радикального крыла польских якобинцев и в то же время командующим повстанческих войск на территории Великого Княжества Литовского.
В ночь с 23 на 24 апреле 1794 г. он возглавил восстание в Вильно. Отряды восставших войск под его командованием разбили русский гарнизон этого города. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск.
Первоначально поддержанный Тадеушем Костюшко он сумел нанести ряд поражений русским гарнизонам на территории Литвы. Однако, его радикальные республиканские взгляды шли в разрез политикой руководства Восстания (дворянство и высшее духовенство серьёзно беспокоили якобинские взгляды Ясинского, которые он начал претворять в жизнь). Нередки были обвинения в «литвинском» сепаратизме, звучавшие в его адрес.
В конце концов в начале июня Ясинский вынужден был подать в отставку с поста главнокомандующего Литовских войск, передав свои полномочия генералу Михалу Вельгорскому / Micha Wielhorski.
Ясинский продолжал партизанские действия против русских войск, а затем отступил со своим небольшим отрядом к Варшаве. 4 ноября 1794 г. во время штурма Праги русскими войсками Суворова он командовал северным фронтом линии обороны. Здесь около Бродна/Brdna он и погиб. Там же погиб ещё один руководитель восстания в Литве Тадеуш Корсак/Tadeusz Korsak.
Похоронен Ясинский (как и другие защитники Праги) на Камёнковском /Kamionkowskim кладбище.
Вызывавший восхищение как солдат и национальный герой Якуб Ясинский был мало оценен как поэт. Написано им было немного, большинство его произведений так и не были изданы при жизни. Среди его произведений - поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского были очень популярны. Огромное влияние на его творчество оказали взгляды и творчество Вольтера.
В его поэтических произведениях часто высказывались радикальные взгляды на общественное устройство. Это давало достаточно поводов современникам видеть в Ясинском представителя "якобинского" направления в польской поэзии. Его симпатии к революционной Франции и Американской Революции нашли отражение в поэме "К Народу" ("Do narodu").
Борьбу белорусов против москалей возглавлял татарин Якуб Ясинский
***
Считается одним из национальных героев белорусов за независимость.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
http://forum.vgd.ru/post/29/4221/p801752.htm
QUOTE
Весной 1794 года белорусы вместе с поляками и жамойтами поднялись на восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко. На белорусских зем¬лях борьбой руководил полковник Якуб Ясинский. Он хотел уничтожить крепост¬ное право, писал по-белорусски обращён¬ные к крестьянам стихотворные прокла¬мации. Борцы пели "Песню беларускіх жаўнераў":
Помнім добра, што рабілі,
Як нас дзёрлі, як нас білі.
Докуль будзем так маўчаці?
Годзе нам сядзець у хаце!
Нашто землю нам забралі?
Пашто ў путы закавалі?
Дочкі, жонкі нам гвалцілі.
Трэ, каб мы ім заплацілі!
Коней нам пазаязджалі,
Што хацелі, то і бралі.
Пойдзем жыва да Касцюшкі,
Рубаць будзем маскалюшкі!
Восставшие взяли власть в Вильне, Городне, Новогородке, Берестье, Слониме, Пинске, Волковыске, Кобрине, Ошмянах, Лиде, Браславе (названия старинные, не всегда совпадают с сегодняшними). Но силы были неравные. Закалённая в захватнических походах царская армия, во главе которой стоял А.Суворов, подавила восстание.
Виленское восстание 22 апреля 1794 г
Первое боевое испытание литовским войскам пришлось выдержать в Вильно. Русский гарнизон здесь состоял из 2-х батальонов Нарвского и Псковского пехотных полков, батальона егерей, донского казачьего полка Киреева и 4-х артиллерийских рот (18 орудий) под командованием майора Тучкова. Часть войск располагалась в Пагуленце - предместье Вильно. Командовал гарнизоном генерал Арсеньев.
Литовские войска: 2 роты 4-го и 2 роты 7-го пехотных полков и артиллеристы без орудий. Под Вильно находилась еще отряд 7 полка и 2 татарских эскадрона полка Передней стражи Азулевича.
Восстанием управлял штаб во главе которого стоял полковник инженерного корпуса Якуб Ясинский. В штаб также входили: бывший президент Военной комиссии Неслуховский, князь Гедройц, бригадир Хлявинский, поручик Калантай, Пацей и Хадкевич.
Повстанцы располагали силами в 380 человек, против восьмикратно превосходивнего их численно противника. Но литовские войска занимали Виленский замок и арсенал.
В ночь с 22 на 23 апреля восставшие атаковали русский гарнизон.
Солдатами командовал Якуб Ясинский и капитан 7-го полка Салецкий. Они быстро обезоружили гарнизон, взяв в плен 1012 человек. Капитан артиллерии Налепец арестовал генерала Арсеньева на Антакалисе. Гетман Гедиан Кассаковский был арестован на Доминиканской улице поручиком Гавласинским и капитаном Клечковским. Было захвачено 8 орудий. Но в предместье поднял тревогу майор Тучков, под командованием которого оставалось еще 2200 пехоты и 10 ор.
На рассвете он открыл артиллерийский огонь по городу, но заметив приближение к Вильно отрядов 4-го и 7-го полка, отступил. Его войска отошли на соединение с генералом Цициановым, стоявшем в Гродно.
23 апреля на рыночной площади был провозглашен Акт восстания Литовского народа.
Перевод из "Войска ВКЛ Ад Сасав да Касьцюшкi" М. Григорьева (Минск 1994)
Свидетельство о публикации №220051900470