Месть

        Фраза - "все там будем" - несмотря на всю её демократичность, всегда вызывала в Иване Петровиче Второпришельцеве отрицательные эмоции. Его бесила эта вселенская несправедливость оказаться в какой-то момент неподвижным телом, требующим только одного - срочного захоронения. Мысли о смерти приходили к нему чуть ли не каждую ночь. Но в эту ночь они к нему не пришли, потому, что он умер. Умер он тихо, сидя в своем любимом кресле у телевизора, и со стороны могло показаться, что он все ещё продолжает следить за игрой своей любимой футбольной команды.

        В этот день не повезло не только ему, но и его любимой футбольной команде, которая в очередной раз проиграла более слабому сопернику. Если бы Иван Петрович узнал об этом поражении он бы умер во второй раз. Получается, что ему ещё повезло - он умер с надеждой. Надежда его никогда не покидала. Даже тогда, когда ему врачи поставили страшный диагноз, он верил, что выкарабкается. И действительно он смог тогда показать смерти его любимую комбинацию из трёх пальцев. И я думаю смерть ему этого не простила. Казалось она всегда была рядом, как бы ожидая для себя удобного момента, но Ивана Петровича застать врасплох было не так то просто. Он бросил курить, пил редко, только по праздникам и совершал в городском парке ежедневные пешие прогулки, что очень бесило его демонов, но сделать они ничего не могли.

        Они, то заставляли его переходить улицу в неположенном месте, то подсовывали ему в магазине просроченные продукты, но бдительность Ивана Петровича не оставляла им никаких шансов. И они смирились. В какой-то момент он просто надоел им своей несговорчивостью, и они поняли, что зря теряют с ним время. Но в этот раз им всё же удалось его подкараулить. Они решили увлечь его футболом и заставили забыть принять вовремя лекарство. Расчет оказался верным. Они всё же состряпали свое чёрное дело...

        Первое, что он им сказал, оказавшись на тот свете, была фраза - как же долго я водил вас за нос. И они не могли не признать истинности в словах Ивана Петровича. Подумав немного он добавил, - вы что и вправду подумали, что я забыл выпить лекарство, - не на того напоролись, просто, когда я понял, что вам меня не одолеть, мне вдруг стало скучно. И я решил сдаться. Это была минутная слабость, но вы умело ею воспользовались. Браво! И Иван Петрович издевательски похлопал в ладоши. После этой дерзости, которая невольно сорвалась с уст Ивана Петровича, он мог ожидать от них всего. Но он их уже совершенно не боялся. Ведь худшее, что они могли сделать с ними уже произошло, а к остальному он был абсолютно безразличен. Однако такой их реакции он всё же не ожидал, - демоны приуныли. Впервые за долгие годы они не чувствовали удовлетворения от содеянного. Поэтому они решили ему отомстить. Со словами - мы не позволим тебе с нами шутки шутить - они вернули Ивана Петровича на землю...

         Очнулся Иван Петрович поздно, все уже спали, а телевизор кто-то уже успел выключить. Он тяжело поднялся с кресла подошёл к столу на котором лежала коробка с лекарствами открыл ее, достал из нее одну таблетку и проглотил ее, запив водой из стакана, стоявшего рядом. Впереди была ночь, которая не сулила ничего хорошего, кроме тревожных сновидений и сердечной аритмии, но на следующий день должны были показывать по телевизору важный международный турнир по биллиарду, пропустить который он просто не имел права. И от этой мысли ему сразу стало намного легче, и он на удивление быстро заснул.
На следующее утро, встав с постели, Иван Петрович первым делом принял все необходимые ему лекарства, слегка позавтракал и сразу засел за телевизор. Он следил за игрой с упоением, совершенно забыв обо всем, что произошло с ним накануне...

       - Этого пока не трогать, - произнес чей-то командный голос там наверху, где обычно в это время суток утверждался график работ по отбору претендентов на следующие сутки, - пусть пока смотрит телевизор...

        После того ночного приключения с демонами, его начала посещать мысль о том, что к нему почему-то благоволят, но с чем это было связано Иван Петрович никак понять не мог. Ладно, наконец, подумал он, пусть будет так, на всё воля твоя и он поднял глаза к небу в знак своего почтения и повиновения неизбежному. А в это время в соседней квартире вершился суд божий, из неё доносились какие-то подозрительные шумы и душераздирающие крики, но Иван Петрович этого не слышал, он с головой ушел в телевизор, где как раз в этот момент его любимый игрок О`Салливан эффектным ударом отправлял шар в лузу. Вот это удар - подумал про себя Иван Петрович и добавил, - талант от бога. В этот момент ему показалось, что кто-то в знак согласия одобрительно кивнул ему головой. Иван Петрович очень испугался, но видение быстро исчезло и он, поразмыслив немного, передумал вызывать скорую. - Надо бы прогуляться - подумал он, - свежий воздух никогда не помешает.
     - И я так думаю - послышалось ему в ответ. Но на этот раз Иван Петрович совершенно не испугался. Он почему-то решил, что сошёл с ума, и это его даже немного позабавило. Он прожил долгую жизнь, повидал многое, но сумасшедшим быть ему ещё не приходилось.

     - А что, они ведь тоже люди. И даже общество о них заботится, - подумалось ему. Эта мысль немного его успокоила. Он вышел на аллею, по которой он обычно любил прогуливаться. Солнце светило прямо в глаза, но оно его не беспокоило, наоборот, ему казалось, что к нему теперь оно должно было относиться более заботливо. И он это отчётливо чувствовал. И ещё он заметил, что оно в этот день как-то по-особенному, по-отечески ласково улыбалось ему. Иван Петрович тоже решил улыбнуться солнцу в ответ, ведь он всегда считал себя культурным человеком.


Рецензии
Интересно и смешно! Посмеялась до слёз! Спасибо!

Марина Пушкарева Кмв   19.05.2020 14:58     Заявить о нарушении