Кишинев выделил контрибуцию молдавскому лицею

Молодцы, братцы... В связи с тем, что Румыния выделила 20 млн лей для строительства нового корпуса в Комратском теоретическом лицее с преподаванием на румынском языке (краткое название - "Молдавский лицей имени Эминеску"), то на последнем заседании НСГ башкан Гагаузии затребовала от депутатов проголосовать за выделении контрибуции из бюджета Гагаузии размером в 5,6 млн лей для дальнейшей реализации такого проекта. Решение не было принято, после чего в СМИ началась истерия, запущенная Исполкомом и Башканом, но подставившие фамилию депутата НСГ, вице-спикера Александра Тарнавского и его "поддержантов". Большую активность в соцсетях проявили студенты во главе с Андреем Шевель. Они мигом приступили к сбору подписей, осуждающие поведение депутатов "отказников" и т.д и т.п.

И вдруг, на третий день после начавшегося такого шума, "Большие Дяди из КИШИНЕВА" (Минобразование РМ)мигом среагировали на опережение и сами выделили эту скандальную контрибуцию для Молдавского лицея в размере 5,6 млн лей...

Спрашивается тогда, - Почему наше руководство запустило в НСГ такую "утку", направленная против депутатов НСГ, заранее зная, что Минобразования уже давно было готово выделять эти деньги?

ТЕПЕРЬ, в связи со случившимися делами в Молдавском лицее в Комрате, ПОЯВЛЯЕТСЯ Крайняя НЕОБХОДИМОСТЬ - срочно собраться депутатам НСГ и начать спорить о том, что Кишинев только через свои грантовые организации ежегодно крадет у Гагаузии более 500 млн лей. Срочно привлечь для этого активных депутатов во главе с А.Тарнавским и всех студентов КГУ во главе с А.Шевелем.

МОЖЕТ И ЗДЕСЬ НАМ ПОД-ФОРТУНЕТ !!!

+++

Комменты:

- Леонид Добров: ПРЕДЛАГАЮ ДЕПУТАТАМ НСГ переименовать Гагаузию-Гагауз Ери в Руссию-Рус Ери, в связи с отсутствием Гагаузских Школ и Лицеев в ГЕ. Это ОТВЕТ ТЕМ ДЕПУТАТАМ, кто страстно хочет помочь только Молдавскому Лицею и совершенно не желает открывать Гагаузские Школы и Лицеи.

- Михаил Влах: А можно и "Автономия Румын-Ери" ...
Тоже звучит. А тем депутатам кому портят имидж и мешают депутаты Народного собрания, которые громко высказывают позицию Отцов Основателей, о сдаче прав и полномочий АТО Гагауз Ери. Предлагаем перейти в Молдавские или же сразу в Румынские структуры. Там их не плохо кормят смотрю, можно и малую Родину продать за 15 лямов!

- Леонид Дечев: это позор автономной власти , которая ничего не делает для решения гагаузской национальной проблемы , но хочет очень жирно есть гагаузский хлеб и сидеть годами в шикарных креслах за счет лояльности кишиневскому прорумынскому режиму и отсутствия у нас реальной оппозиции , чем и пользуются противники гагаузской автономии из-за которых в основном и покидают нашу автономию гагаузские национальные кадры , которым не дают на месте престижную работу ,поэтому они вынуждены выезжать за рубеж . И из-за такой политики они и не хотят возвращаться обратно. У нас накопилось очень много окологагаузких деятелей в структурах гагаузской власти на верху и на местах , лояльных антинародной коалиции социалистов-демократов отобравших у Гагаузии почти все полномочия с чем соглашается так называемая власть , получая за предательство какие-то личные выгоды и привилегии во вред гагаузскому народу.

- Николай Кара: Оппозиция нужна конечно... Но к любому вопросу с умом и душой подходить. Язык родной гагаузам нужен! Безусловно! Но достаточно двух предметов... На первом месте - Родной Гагаузский язык и литература! И обязательно историю Гагаузского народа на втором месте!!!

- Леонид Дечев: Николай Кара на первом этапе необходимо все гуманитарные предметы в гагаузских национальных школах надо вести на гагаузском языке и оплачивая учителям за ведение гуманитарных предметов на гагаузском языке плюс 50 процентов к основной зарплате . Вот так и надо начать восстановление гагаузских национальных школ . И только после этого госпподин Октавиан из КИШИВА можно будет решать и другие проблемы образовательного порядка .

- ЭКСТРЕННОЕ, сверх-красивое, очень слезное, 12 минутное видео-Обращение Александра Тарнавского в поддержку теоретического лицея “M. Eminescu” в м.Комрат.

- Леонид Добров: ОТЛИЧНО...Точно такое же Обращение все депутаты НСГ, а также все депутаты Парламента РМ, а также все преподаватели Молдавского лицея в Комрате ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ в поддержку открытия Гагаузского лицея с Гагаузских языком преподавания и с усиленным изучением молдавского и английского языков в Комрате, Чадыре, Вулканештах, Кагуле, Леово, Кантемира, Бессарабка, Тараклии и в Кишиневе...

+++

Кишинев выделил лицею Еминеску 5,6 млн. Депутаты НСГ отстояли гагаузский бюджет

Ссылка: gagauzyeri.md

Депутаты Народного собрания отказались поддержать проект о выделении 5,6 миллиона леев в качестве контрибуции для строительства нового блока в лицее имени Еминеску.

Инициативу депутаты обсуждали более часа. Депутат Георгий Лейчу предложил, чтобы власти Гагаузии обратились за получением контрибуции в правительство страны.

Депутат Сергей Чимпоеш также заявил, что «бюджет Гагаузии скудный». Он заявил, что властям необходимо оптимизировать расходы на содержание школ, учитывая, что в «селах стоят пустые школы». В итоге за выделение контрибуции проголосовало лишь 8 из 17 присутствующих на заседании депутатов Народного собрания Гагаузии.

«Проект уже утерян. Вы можете обращаться, куда хотите. Партнеры могли выбрать Бельцы, Окницу или Дондюшаны, но они выбрали Гагаузию. В разные годы мы выделяли контрибуции для других школ, где внедрялись такие же проекты. Но сегодня вы разделили наших детей», — заявила башкан Ирина Влах.

Министерство образования, культуры и науки распорядилось выделить финансовые средства 5,6 млн, необходимые для строительства учебного блока в теоретической гимназии «Михай Эминеску» в Комрате.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии обратились к Башкану во время заседания НСГ, чтобы она в свою очередь обратилась в Правительство с вопросом о выделении недостающих 5,6 млн леев для реализации проекта. На что был получен категорический ответ-нет! И странно все получается, что Министерство Образования так быстро решили с деньгами вопрос. Скорее всего вопрос о выделении 5,6 млн леев был решён ещё раньше, но под видом острой необходимости для данного проекта, Башкан решила вытащить эти самые 5,6 млн леев и направить на другие нужды, на которые открыто не может заявить.

Остаётся только гадать, что за авантюра очередная готовилась. Нужно сказать спасибо депутатам, что смогли сохранить 5,6 млн леев бюджетных денег, которые очень остро нужны для нужд народа.

+++

Комменты:

- - Петя Мардарь: Вот это уже, Браво депутатам! Если это был тактический ход, зная о какой-то махинации по поводу 5,6 миллиона, Гагаузкого бюджета.
Потому что, каждый уважающий себя Гагауз, не смог бы спокойно отреагировать на высказывания в адрес детей и лишая их чего-то, хоть и в некотором противоречии с Гагаузкими национальными интересами.
Мне это придало ещё больше уверенности в задачу нашей автономии. Она совершенно простая и наполненна здравым смыслом для меня и для каждого гагаузкого духа, а в духе у нас нет национальностей.
Мы сами знаем и умеем создавать. Мы давно готовы жить в мире и согласии со всей много национальной страной.
Мы хозяева на своей земле и в своих домах, для этого наши полномочия - это полномочия для нашего дома. Мы не хотим рассказывать как жить и развиваться другим. Нам каждому в своих домах, семьях и в душе разобраться.
Поэтому, Мы - Гагаузы, на официальном, законодательном уровне, требуем полномочий на своей Гагаузкой земле.
Для меня Гагауз-это внутреннее состояние души, а не национальность

+++

Хорошая МЫСЛЯ приходит АПОСЛЯ...

Сергей Могылдя, Вадим Кол, Владимир Кысса:  "...Вопрос языка очень важен, но почему-то он возникает во время предвыборных компаний и чем меньше народ, тем острее проблема. Многие пишут правильные вещи, но у меня вопрос: "Зачем переходить на личности?". Волк в овечьей шкуре, воры, негодяи и т. д. вот перечень не самых оскорбительных эпитетов, которые адресованы в адрес Тарнавского А. и прочих людей, на мой взгляд с большой буквы "Патриотов" Гагаузии, которые в настоящее трудное время, стараются в силу своих возможностей, сил и умений привлечь в автономию средства. На мой взгляд эти люди сделали для региона значительно больше, чем все т. н. диванные патриоты, которые кроме как писать посты в Интернете, не могут ничего. У меня вопрос к Вам, господа, кто из Вас написал хоть один социальный проект, привлек хоть один лей инвестиций или привлек хоть копейку средств для ремонта садика, университета или лицея.
Многие ратуют за поддержку гагаузского языка, этот вопрос очень важен, но я напомню в Комратского Государственном университете, с момента его создания, действует кафедра гагаузской филологии и я, пусть меня поправят коллеги, не видел среди выпускников данной кафедры студентов с фамилией Добров, Константинов, Дечев, Маринов, Бессараб и прочих детей, внуков и племянников наших общественных деятелей. Почему-то, по моему скромному мнению, все выше перечисленные фамилии числились среди выпускников экономического, юридического и прочих факультетов кишиневских, турецких и прочих ВУЗов. Я не против того, чтобы молодежь изучала то, что ей по душе, чтобы родители гордились успехами своих детей, но зачем лишать этих возможностей других?

P.S. я уверен, что если не власти Гагузии, то Министерство образования Молдовы, или прочие неравнодушные, изыщут средства для строительства молдавского лицея в Комрате, но нам жителям автономии должно быть мучительно больно от того, что в этом вопросе мы стали большими националистами, чем так ненавидимые гагаузскими патриотами «румыны».
А Тарнавскому А. и прочим депутатам поддержавшим важнейший для нашего региона проекта я желаю успехов и всех благ.

Комменты:

- Михаил Влах: Это мой пост на моей странице:
Друзья мои послушал выступление вице-спикера Халк Топлушу НСГ по поводу Румынского лицея, который расположен на территории Гагаузской Автономии в нашем городе Комрат столице Гагауз Ери.
Речь идёт о контрибуции 5,6 миллионов лей из Регионального бюджета Автономии. Хочу сказать своё мнение и попросить депутатов и башкана сайты, и тех пропагандистов умерить свой пыл!
И не создавать из тех депутатов кто не проголосовал за этот вопрос, чуть ли не врагов Гагаузского Народа!!!
У каждого из депутатов есть своё мнение и они вправе голосовать как считают нужным. Я напротив согласен, чтобы там построили необходимые строение для этого лицея. Это нужно делать, но пусть Республиканский бюджет выделит эти средства для участие в этом Гранте. Они и так за 30 лет укали и недодали нам в Гагаузскую Автономию более 70 миллиардов лей, при этом хотят, чтоб мы знали их язык. Дмитрий очень верно подметил, а где в нашей Автономии хоть один Гагаузский лицей с углублением родного языка?
Кстати в этом лицее нет ни одного класса на гагаузском языке. Это вообще как понимать?

- Вадим Кол: У меня вопрос к Вам, господа, кто из Вас написал хоть один социальный проект, привлек хоть один лей инвестиций или привлек хоть копейку средств для ремонта садика, университета или лицея.
Многие ратуют за поддержку гагаузского языка, этот вопрос очень важен, но я напомню в Комратского Государственном университете, с момента его создания, действует кафедра гагаузской филологии и я, пусть меня поправят коллеги, не видел среди выпускников данной кафедры студентов с фамилией Добров, Константинов, Дечев, Маринов, Бессараб и прочих детей, внуков и племянников наших общественных деятелей. Почему-то, по моему скромному мнению, все выше перечисленные фамилии числились среди выпускников экономического, юридического и прочих факультетов кишиневских, турецких и прочих ВУЗов.
Хотелось бы получить ответ на этот вопрос!
Поэтому, задаюсь вопросом почему башкан и эти депутаты не поддержали данный проект на условиях с интересами нашего народа Гагаузии?
Мы согласны с теми доводами о которых говорит и г-н Тарнавский, и г-н Захария, что дети наши должны знать молдавский язык, но Республика должна в этом быть заинтересована в первую очередь ...
---
Сейчас министерство образования наконец то отреагировало на ряд заявлений депутатов Халк Топлушу НСГ.
Проект профинансирует Кишинёв.
И, что Вадим Кол, Сергей Могылдя, Владимир Кысса - это разве плохо?
Они 30 лет обделяют гагаузов от всех проектов и финансирование, как на молдавский язык, так и на гагаузский язык, плюс на всё что связано с развитием ...
Народ Гагаузии сам как может держится.
По поводу критики со стороны патриотов, это вы погорячились. Вы показали одну сторону, но не показали другую.
Мы её вскоре обязательно покажем.
Готов с каждым из вас встретиться и в глаза в глаза говорить на эту важную тему.
И последнее румыны, не причём: ПРИЧЁМ!
Подумайте на досуге.
Благодарю вас друзья!!!

- Леонид Добров: Вадим Кол,
1. Наше поколение совершенно бесплатно, на одном голом энтузиазме, не получая взамен ПРОЦЕНТЫ ОТ ГРАНТОВ, создали для вас АТО Гагауз Ери, Башкана, депутатов НСГ, КГУ, - разве этих социальных проектов МАЛО для "понимающих"?
2.Все мои дети обучались и сейчас учатся в КГУ, а не за рубежом, - разве этого МАЛО?


Рецензии