Случайная встреча

         В этот весенний день солнце позолотило Лопанские хаты и ушло на ночлег за розовый  горизонт. Над каждой избой к вечеру, видно было, как к небесам строго вертикально поднимались столбики дыма, что предвещало быть хорошей погоде.
      То в одном, то в другом краю села Лопанки слышны были песни. В этот праздник пасхи, веселье перемещалось из  дома в дом,  будто  какая-то сила стягивала людей к хатам, в  которых можно было попробовать свежего сала с горбушкой хлеба, натертого душистым чесночком,  да квашеной капусты сдобренной душистым растительным маслом.  Ну и конечно, принять на грудь, как водится на Руси, по пять капель, после чего собравшихся тянуло к песне.  « Над озером чаечка вьётся, ей негде бедняжечке сесть. Лети ты лети в край далекий, снеси ты печальную весть»  - протяжная  и печальная  песня плыла над селом в ночи, подхваченная несколькими голосами.
      Утро застало Александра Грушкина в постели. Проснувшись, на него сразу нахлынули каждодневные колхозные заботы. Перед глазами предстали поля серого цвета, готовившиеся  принять в себя отборное зерно. Позавтракав, спешно уехал он на дальнее поле, где должны были подготовить его перед посевом.
      Утро выдалось не добрым, небо заволокли черные тучи, время от времени пролетали, видимо последние снежинки, которые касаясь земли таяли, превращаясь в мелки капли росы. На душе агронома было радостно, так как необходимые работы проходили в нужном режиме, и в нужные сроки.      Проезжая мимо уже засеянных полей, Александр Алексеевич  вслух произносил слова, идущие от сердца:   « И всё- таки как я рад, что мне довелось жить, трудиться на этой благодатной земле, земле наших предков, которые завещали нам любить и лелеять нашу степь, нашу кормилицу».   Куда не глянь, он видел вокруг себя красавицу-степь, которая в разное время предстаёт перед нами  в новом наряде. Зимой покрыта сплошным снежным одеялом, которое даёт тепло растениям оберегая их от морозов. Деревья же покрываются инеем, серебрятся на солнце.
    Весна для неё пора любования красотой земли. Цветение растений украшенных разноцветными букетами цветов.               
     Обидно, что распахивание целинных земель,  повлекло за собой   вымирание таких растений,  как ковыль, воронцы, адонисы, купыри, катраны, подснежники (процуренки), чабрец.
     Приоткрыв боковое стекло своей « Нивы» Александр Алексеевич сразу же почувствовал прилив утреннего, прохладного воздуха. Вдохнув полной грудью порцию свежего воздуха, он как бы разговаривал с кем-то, вслух высказал нахлынувшие мысли о том, что вроде бы посев зерновых культур проведен вовремя, а роста-то ведь нет, посевы желтеют  от нехватки влаги, вытянувшей затянувшимися заморозками, да мыши портят посевы, приходится поднимать людей на борьбу с грызунами, а тут беда, вот уже полтора месяца ни капли живительной влаги.
    После чего вспомнились былые времена, как после посева, выпадали дожди. И как было радостно смотреть на такие поля, да любоваться майскими дождями. А ночи  майские, тихие - тихие, казалось, что все вокруг вымерло, только изредка где-то слышен лай собачий, да « будильник» села – петух, звонким голосом перекликался с кем-то, а воздух, воздух- медовый аромат.
 Пролетающая стайка уток  над головой, меняющая места кормёжек и гнездовий нарушила тишину.  « Нива» остановилась около одиноко стоящего дерева. Алексеевич, выйдя  из машины и потянувшись, разглядывал высохший пруд. Дно пруда превратилось в единый коржик  с белым налётом соли, разделенный  на маленькие участки, отделенные друг от друга трещинами. Эти участки похожи на различную конфигурацию геометрических фигур. На обочинах росла обильная растительность.
       Присев на лавку у дерева, сколоченную с незапамятных времен пастухами, Алексеевич вспомнил, как бывало, снежные зимы давали огромное количество талой воды, от чего пруд становился полноценным, а излишки воды вытекали через рукава, тем самым наполняя соседние.
       Часто, по долгу службы, агроному приходилось наблюдать за жизнью растительного и животного  мира. Прервав свои размышления, Алексеевич обратил внимание на клубы пыли, от появившегося из-за поворота, автомобиля « Волги», мчавшегося на большой скорости. Замедлив ход   « Волга» остановилась у дерева. Из открытой двери « Волги» показался  ещё молодой, красивый, спортивного телосложения – Иван Закутний. Уверенной походкой подошёл к Алексеевичу. Обменявшись рукопожатием, он спросил: « Что можно делать около моего дерева?».  « Как это, твоё?» - спросил агроном.
-     У этого дерева 25 лет назад я  встретил впервые свою любовь, свою Леночку, при этом видно было, что произнесенные слова он говорил с гордостью. « Глядя на тебя, я вижу, ты почти не изменился» - сказал Алексеевич. Усевшись на лавку, Иван начал свой рассказ.
    - Так вот,проезжая как-то раз по этим местам, увидел я молоденькую девушку, которая выгоняла  пасущихся коров с озимого поля. С одного края выгонит, они в другой, так повторялось много раз. Обессилевшая девушка не могла с ними ничего сделать. Видя такое положение,  решил помочь. Освободив поле от коров, отогнав их на почтительное расстояние, подошёл к плачущей Лене, так звали девчушку.  Лена, всхлипывая, положила голову на моё плечо, заикаясь, сказала « сам Бог мне тебя послал».  Поцеловав в щеку, в знак благодарности, предложила Ивану сесть на лавку. Обойдя взглядом её милое личико, её голубые глаза, Иван  тут же почувствовал, какой-то прилив крови,  в теле появилось тепло, внутри что-то  « ёкнуло», смотрящие на него глаза, пронизали его насквозь. Видно было, что Ивану по душе пришлась славная девушка. Да, действительно он был сражен её красотой, сердцем он почувствовал, что это любовь с первого взгляда.
    Нежно прижав её к своей груди, они долго стояли, слушая, как бьются  в унисон их молодые сердца. После чего, слегка отодвинувшись, глядя Ивану в глаза, нежно проведя ладонью по щеке, тихо почти шепотом сказала: « Милый мой помощник, никому я тебя не отдам!» «Да разве можно разбрасываться такой красотой» - подбоченясь, подыграл ей  Иван. Лена расхохоталась заливистым смехом.    Её смех напоминал Ивану трель жаворонка, поющего высоко, высоко в небесах….
      Через месяца три, после очередного свидания у дерева, Иван спросил её, что не пора ли засылать сватов. После такого предложения, молодое сердце девушки забилось, так как она услышала долгожданные слова. Без всякого стеснения лена сказала: « Милый сердцу моему, Ванюшка, я готова с тобой идти на край света, делить радость  и горе вместе, жить в любви и согласии, обещаю  быть верной тебе женой».
      После чего, Иван прижал её к себе своими мускулистыми руками, предложив ей поехать для знакомства с его родителями.
      Подул ветерок. Машина тронулась. Ветки дерева замахали, как крыльями, как бы прощаясь, а листья дружно зашелестели, зашумели, желая молодым счастливого пути.
       Вскоре состоялась свадьба. Лена родила Ивану двух сыновей: Санечку и Никитку,  воспитывала их  в духе патриотизма и любви к своей Родине. Родители детям говорили, что время уходит, а мы остаемся со своими бедами, проблемами. А жить и работать то нам на этой нашей земле, заботиться об улучшении условий жизни, добиваться успехов во всех сферах производства. Помнить всегда, что ты здесь не проездом, здесь ты свой, вы должны любить нашу деревню, славить её своим трудом, чтобы деревня наша не уснула вечным сном, а чтобы была краше с каждым Божьим днем.
      Вот такая история любви, которая поразила Алексеевича своим содержанием. Он мысленно перебрал, как говорится по косточкам сказанное Иваном, сравнил со своей жизнью. Долго ещё сидел на лавке, после чего укатил на своей «Ниве», оставляя за собой клубы пыли, оседающей на растения, придавая им серо- зелёный с коричневым отливом цвет.
   
  рисунок автора               

                А.Я.Дробноход   с. Лопанка

   


Рецензии