Первая советская олимпийская чемпионка

Недавно я рассказал о первом в истории Советского Союза чемпионе мира штангисте Григории Новаке.  Это случилось в октябре 1946 года.  Ожидалось, что сборная СССР выступить на летних Олимпийских играх 1848 года, но это не случилось. Наша страна, только пережившая кровопролитную войну, не имела еще достаточного количества сильных спортсменов, которые могли бы претендовать на олимпийское золото.  По мнению Сталина, показать слабость страны хоть в чем-то, мы не могли.

Но к Олимпийским играм 1952 года в финской столице Хельсинки в нашей стране появилось достаточное количество сильных спортсменов как среди мужчин, так и среди женщин, которые устанавливали мировые рекорды не только на внутренних соревнованиях, но и на различных международных, в том числе на чемпионатах мира и Европы.  И тогда было принято решение послать на игры сборную команду СССР.

Советские болельщики с интересом слушали радиорепортажи с этой Олимпиады. И все гадали – кто же завоюет первое золото?  И совершенно неожиданно, эту первую медаль завоевала еще малоизвестная дискоболка, хотя и чемпионка СССР. Ведь с ней соперничала другая наша спортсменка, рекордсменка мира Нина Думбадзе, очень красивая, высокая, прекрасно сложенная дискоболка. Но она уступила Нине  Пономаревой. Именно под такой фамилией она вошла во все справочнике.

Нина Аполлоновна Пономарёва-Ромашкова.
Советская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР, рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка. Завоевала первую в истории СССР Золотую олимпийскую медаль.

Нина Ромашкова родилась 27 апреля 1929, в посёлке Смычка Свердловской области, ныне вошедшего в состав города Нижний Тагил. Родители были ссыльными. Отец — Аполлон Васильевич — маляр-художник, был сыном священника. Мать — Анна Фёдоровна из семьи раскулаченных. В 1936 году семья после отбытия ссылки перебралась в городе Ессентуки Ставропольского края.

После войны Нина работала продавцом в одном из продовольственных магазинов города Есентуки.

Однажды в магазин пришла разнарядка выделить человека для участия в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Неожиданно для всех, и в первую очередь для себя девушка заняла третье место среди нескольких десятков бегунов.

Осенью 1948 года став студенткой Ставропольского педагогического института Нина Ромашкова всерьез занялась легкой атлетикой. Изначально специализировалась на беге, а позже переквалифицировалась в метательницу диска.
Уже через год принимала участие в чемпионате СССР, где стала бронзовым призером, после чего перебралась в Москву. На чемпионате СССР 1950 года завоевала серебряную медаль, в 1951 году стала чемпионкой Советского Союза.
В 1952 году советские спортсмены впервые участвовали в летних Олимпийских играх в Хельсинки. Нина победила в соревнованиях женщин-дискоболов, с новым олимпийским рекордом — 51 метр 02 см.

Это было первое Олимпийское золото в истории советского спорта. Второе и третье места заняли ее подруги по команде Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди». Золотая олимпийская медаль Ромашковой стала первой в истории советского спорта.

Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра 61 сантиметр. С 1952 по 1956 годы, а потом и в 1958 и 1959 годах Нина Ромашкова — чемпионка СССР. На Олимпийских играх 1956 в Мельбурне она завоевала бронзовую награду: причиной неуверенного выступления послужила травма, полученная за день до финальных соревнований. Зато на римских Олимпийских играх 1960 года Ромашкова вновь отпраздновала успех, став чемпионкой с новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров.

Родина высоко оценила заслуги Нины Пономаревой, наградив её двумя орденами,  Орденом Трудового Красного Знамени и  Орденом «Знак Почёта».
В 1966 году спортсменка перешла на тренерскую работу, переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.

В 1998 году Нина Аполлоновна Пономарёва вернулась в Москву.
В 2013 году на Аллее славы ЦСКА под знаменами которого она выступала был открыт её бронзовый бюст. Имя Н.А Пономаревой присвоено легкоатлетической Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА.

Скончалась Нина Аполлоновна 18 августа 2016 года. По инициативе министра обороны Сергея Шойгу была похоронена на мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах, став первой представительницей армейского спорта на этом военном мемориале.


Рецензии