1. Афоризмы. Философский камень. Психология как ал

Наделяя другим смыслом,
Мы можем превращать одиночество - в уединение,
избегание - в избирательность,
независимость - в автономность,
игры - в развлечения
приспособление- в кооперацию,
жалость- в сострадание,
ранимость - в уязвимость,
упрямство- в упорство,последовательность
переживания - в проживание,
откровенность - в открытость,
ошибки - в опыт.....

Это и есть философский камень, который искали алхимики...Философский камень, способный всё превращать в золото.......Мы можем изменять свою жизнь, наполняя наши поступки и ответы другим смыслом. Мы можем изменить свою жизнь, возвращая вещам их настоящий смысл, не соглашаясь с поверхностным смыслом или даже с его отсутствием.

Это означает, если обстоятельства предоставили нам возможность побыть в одиночестве, мы можем использовать это время для уединения. Если что-либо причиняет боль и мы убегаем от нее - мы можем учиться отвергать это заранее. Если мы испытываем жалость, это значит, что под ней  в нашем сердце скрыта огромная мощь сострадания.Если мы обнаруживаем в себе ранимость, это значит также, что мы приближаемся к человечности, понимающей уязвимость, как свойство любящей души.

Философский камень находится внутри нас.

Примеры.

Как избегание превращается в избирательность.

Избегание - это выход из контакта с теми людьми, которые ранее причинили вам боль, и возможно так же с теми, кто  оказался на них похожим. . Избирательность - это осознанное решение  искать, находить и строить(созидать)  отношения только с теми, кто не причиняет нам боли. Если заполнять жизнь  конструктивными отношениями, для причиняющих нам боль не останется места.

Жалость и сострадание.

Жалость превращается в сострадание, когда в химическую формулу отношений вместо обесценивания силы решать проблему мы добавим философские основания ТА. Все люди - ОК, сострадание возможно только лишь к равному. Я ОК- ТЫ ОК.

Соковнина Марина.


Рецензии
Отрицательным эмоциям тоже можно найти положительное применение. Писать грустные и светлые стихи, например.
Спасибо, понравился камешек.

Игорь Истратов   26.05.2020 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим произведениям, только вы нечаянно не к сказке написали, а к афоризмам. Могли бы вы перенести рецензию к сказке?
Насчет грусти я с вами согласна. Но все не вместить в одну сказку, увы.

Марина Соковнина   26.05.2020 19:30   Заявить о нарушении
Я к афоризмам и написал, продолжил тему. Сказка понравилась, спасибо, Марина.

Игорь Истратов   26.05.2020 21:02   Заявить о нарушении