Апокал. Рёв 62

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ХАРАКТЕРНО, ЧТО в подавляющем большинстве русское крестьянство довольно долго ещё чувствовало "онтологическое замешательство" немцев и
терпеливо, почти весь ВТОРОЙ ЭТАП хирургической их операции Перестройки, весь период директивного разворачивания и практической реализации аграрного закона от 15 февраля 1942 года,
всё ещё как-то почти деликатничало, ожидало действительно впечатляющих дел, более-менее ощутимого результата,
пусть какой-нибудь развязки действительно многообещающих авансов нацистов.

Даже летом 1943 года, по свидетельству "предателя" Макарского, большинство сельских жителей южнорусского Донбасса, невзирая на грозную близость накатывающего большевистского фронта,
всё ещё продолжало "очень положительно оценивать и поддерживать любые немецкие реформы в селе". 
(Макарский. Немецкое военно-административное управление Донбасса. -  Бундесархив. Кобленц. Авт. пер. с нем. В 1201697. с. 144).

Тем не менее уже со второй половины 1942 года становился всё более очевидным полнейший провал и столыпино-подобного пути аграрных преобразований немцев. Ускорения не получалось даже в ближайшие недели, не то что годы. 

НАРАСТАЮЩАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА, кровавая свалка "ока-за-ока" -  это всё же зачастую лишь впечатляющий, оглушительный фон глубинного процесса внезапного торможения едва пошедших реформ. 
Совершенно забуксовал рост числа единоличных хозяев, ТОЗов-многодворок. Теперь уж хвастаться состоянием дел по отношению к любому прошлому перестроечному периоду невозможно становилось даже в самых малых долях процентов.
А скорее наоборот.

Жуликоватый народ приходилось всё время перепроверять. Нарастало взаимное недоверие.


В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ слишком многие общины, особенно в центральной и северо-западной России, становились хорошо укрытыми, неуловимыми партизанскими отрядами, группами разбойной братвы. 

ТОЗы часто рассыпались по кустам и обочинам  нового светлого пути. Сами "товарищественные"  единоличники, из числа ещё неповешенных "народными мстителями" (эти самые отрапортованные 10,4 процента русского народа, чересчур беззаветно отдавшиеся "новому порядку"), спохватясь, уходили в бега или в ближние леса, или очертя голову в гастарбайтеры, в монастыри, а ещё лучше действительно -  в разбойники.
Вот где жизнь -  высший класс!

"НОВЫМ РУССКИМ" быть опять становилось смертельно опасно -  братва их била из под каждой подворотни и знала, что за дело. Да и сами те "новые русские" чувствовали, что 
их бьют именно же за их собственное дело, за хозяйство. А не за абстрактное предательство великих-светлых идеалов Октября. 
Завалить "нового русского" считалось куда большей честью и приносило большее удовлетворение, чем какого-нибудь плюгавого фрица-захватчика.
И награда всегда бывала неизмеримо выше.

В  БОЛЕЕ СПОКОЙНЫХ КРАЯХ  крестьяне, даже  на словах громко  поддерживая лозунг новой жизни, всё же в единоличности своей самой прямой хозяйственной выгоды всё-таки чаще всего не находили.
Хотя и продолжали приговаривать, что идея-то неплоха, взять и вот так освободиться, зажить по-людски, да вот с воплощением как всегда -  что у русских, что у немцев в этих краях
«заминочка» непременно происходит. 



ТО ЛИ НЕ СУЖДЕНО УЖЕ НИКОГДА баранам зажить «по-людски», то ли в начальники одни дураки и подонки к ним всегда слетаются, а нормальные нейдут?! То ли наоборот -  слишком все умные сюда подбираются и тогда находит коса на камень!
Никто не только не знает этого, но и никогда не признается! Тайна сия и посейчас никак не раскрыта.
Так что "предательское" суждение-свидетельство Макарского -  и верно, и неверно одновременно.

ПРИЧИНА той немецкой "заминочки" в русской Перестройке-  даже не в партизанском и подпольном вездесущем терроре "новой братвы" против "нового порядка", а в поразительной медлительности и тугоумии самих сверх-умных реформаторов, их "постепенновости", которая воспринималась как робость.
 
Немцы по сути выхолостили в стране крутых разворотов саму идею должного высвобождения и прихода чего-либо нового.
Всё это тогдашними "старыми русскими" и "новыми русскими" было расценено исключительно как признак нерешительности, как свидетельство слабости, как проявление внутреннего порока этого самого "нового порядка". 
Не так всё надо было делать! Ну не так! С русскими людьми так нельзя! С ними нужно, чтобы -  у-у-ух-х!.. И перехватило дух!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, "товарищественный", аккуратный, ТОЗовский этап русской Перестройки,  последовавший за комендатурным этапом, 
оказался высотным, последним перевалом, за которым разверзлась и в самом деле захватывающая дух картина. Тектонического обвала. Рифтовой зоны. Геосинклинали.

Уж конечно германские партай-товарищи на своих прорабьих мётлах выносились к концу этого этапа на самом полном ходу. Без тормозов и парашютов. Так что потом оставалось им самим только у-у-ухнуть.
И услышать последний гудок перед бездной. Сигнал, что дух-то пора уже самим испускать!..



ОПУБЛИКОВАННУЮ Розенбергом 3 июня 1943 года "Декларацию о крестьянском праве собственности" следует расценивать не как очередное эпохальное событие, не как принципиально новый этап в развитии аграрной реформы,
и не в качестве важного свидетельства дальнейшего совершенствования или даже радикализации прежней нацистской позиции в отношении грозной русской деревни.

Её нужно понимать как попытку ЕЩЁ "цивилизованного", ЕЩЁ рационального предотвращения падения в открывшуюся внезапно пропасть. Это был ПОСЛЕДНИЙ ШАНС спасения предельно отмобилизованным прыжком, ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК, стремление в ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ «довернуть непровёрнутое», вдогон доделать-таки то, чего немцы так и не сумели в расцвете упущенных возможностей за оба прошедших года.

ЭТА ДЕКЛАРАЦИЯ поставила точку в конце долгого и полуслепого (при всех подробнейших маршрутных прокладках) восхождения.  От германского абстрактного к конкретному русскому.
Теперь оставался только обвальный сход со всех склонов казалось бы уже взятого пика. Точнее, его седловины. Можно было наверно ещё как-то притормозить, но уже не остановиться и не удержаться.
 
1943 год Розенберг уже не мерил в процентах хотя бы по году предыдущему, однако ускорение всё же наблюдалось, только в обратную сторону.
Оно оставалось перестроечным, но теперь с другим знаком. И его тоже нельзя было не заметить, не прочувствовать со всей силой.

НОВАЯ АГРАРНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ явилась составной частью Последнего, Главного Удара по большевизму, который фюрер запланировал на лето 1943 года. Он должен был получиться настоящим РЕВАНШЕМ -  и за Сталинград, и за все провалы нацистских начинаний.
 
Ни одно германское мероприятие так и не было в России доведено до конца. Немцы сами хуже русских в реальных делах оказались. Поэтому для обеих сторон стало совершенно очевидно, что
со всей этой ерундой уже пора как-нибудь заканчивать!   



ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВЕ РУССКИХ КРЕСТЬЯН  целиком и безоговорочно владеть своей землёй  становилась первым эшелоном главного немецкого Удара, который должен был посеять смущение в умы солдат теперь уже Советской Армии, дезорганизовать большевистские тылы и укрепить тылы немецкие.

Вторым эшелоном, спустя месяц, последовал как бы основной -  танковый, орловско-курский апперкот фельдмаршалов Моделя и Манштейна, непосредственно сама фронтовая операция "Цитадель", с её ударными стаями «тигров», «фердинандов» и «пантер».

О втором эшелоне Главного Удара немцев говорят историки охотно, много и повсюду -  потому что тут, на Курской дуге, победа над немцами получилась исключительно впечатляющей.
О первом же, АГРАРНОМ НАСТУПЛЕНИИ НЕМЦЕВ, большинство исследователей и мемуаристов словно воды в рот набрали. Как и не бывало его. И победа -  а какая она здесь была?! Да и была ли?!

Куда тот первый вражеский эшелон прошёл, как его на самом деле подорвали?! Ни звука. Ни от кого.
Неужто до сих пор есть чего бояться в той Аграрной декларации немцев?!

В результате согласованного замалчивания историков, тот первый эшелон Главного германского удара 1943 года ОТНЫНЕ
и кажется именно таков -  довольно неказист, конечно вспомогателен. Якобы это просто была мелкая деталь, досадная случайность, мешавшая лучше смазывать танки перед решающим прохоровским сходом лоб в лоб.
Через два года оккупации какая-то Декларация о каком-то праве каких-то крестьян конечно выглядела довольно невзрачно. Поэтому её не только можно, но и нужно было обязательно замолчать, даже не вчитываясь.

Но так ли бы всё это получилось в июне 1941 года, появись эта Декларация именно в то время?!
И встань тогда в самом деле вся крестьянская Россия на сторону немцев?!
Кто и как -  в таком случае -  написал бы всю эту историю?!

Теперь русские люди слушали оккупантов уже без восторга.


ДЕКЛАРАЦИЯ ПОДЧИЩАЛА некоторые огрехи основного аграрного закона, делала его более понятным русским мужикам,
адаптировала германскую рациональную схему к местным условиям, часто по-прежнему трагически не дотягивающим до неё,
оправдывала затяжную длительность перемен необходимостью основательного прорабатывания предпринимаемых шагов.

В преамбуле последнего своего законотворческого произведения -  официальной  германской отмены Второго Крепостного Права большевиков -  ВКП(б) - 
новый «русский царь-освободитель» уверял, что германское правительство всегда исключительно последовательно считало колхозы подлой большевистской выдумкой и всегда же намеревалось предпринять истинно европейское (естественно, разумное и уж, безусловно же, высоко-комфортное)
обустроение Руси, русского труда и жизни, прежде всего в селе.

ДА ВОТ НЕЗАДАЧА -  условия осуществления этого, мол, оказывались всё более и более неподходящими и непредвиденными. Кроме того такие намерения немцев в самом русском народе большей частью не встретили должного понимания.
И всё же основные препятствия теперь позади, курс на освобождение не изменяется, убеждает третий рейх крестьянскую Россию словами Розенберга.

Иного не дано историей, назад хода нет, прошедшего не вернёшь.
Былого Советского Союза больше не будет, надо смиряться с тем, что есть.
Как-то вот так... русских и теперь в этом уверяют. Теми же словами! Уже в следующем веке и тысячелетии.



ИМЕНЕМ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХА его министр по делам Востока Розенберг постановляет: с колхозным строем в России теперь уж навсегда и бесповоротно покончено. 
В то же время такая отмена всё-таки не означает, что взамен предписывается нечто столь же определённое и недвусмысленное.
Здесь Розенберг опять изменял себе былому.

Никакого готового рецепта роскошной европейской жизни Германия предоставить русским всё-таки не может. Его попросту нет. Русские сами должны найти его. Поэтому для них оставляется самая полная свобода любого выбора дальнейшего способа своего существования.

НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА и не может настаивать на быстрейшем или каком-либо ином вводе русских в новые европейские формы и порядки, тем более на марш-броске к благам западной цивилизации,
да это конечно и невозможно. Наконец и немцам через два года ожесточённой Перестройки это стало ясно!
Даже до гениев дошло!

Всё только природно и только органично! Навязывать русским больше никто и ничего не будет, крестьяне должны сами определиться -  чего хотят, чего нет, и как решат, так и будет. 
(ГА РФ.  Р — 7021, оп.148, д. 69, л.3).
Пожалуй, самая глубокая мысль у Розенберга за всё время его теоретических изысканий!

БОЛЬШИНСТВО ПОЛОЖЕНИЙ новой аграрной Декларации немцев так и осталось неразвёрнутым и нерастолкованным, в отличие от статей февральского 1942 года аграрного Закона. Не были даны даже соответствующие инструкции пропагандистским органам как нести русским последнее достижение перестроечной нордической мысли.

Началось общее отступление и уже пикирующая, с помощью зондер-команд осуществляемая СВЁРТКА русских реформ.
В результате необходимость во всём этом обосновании и пропаганде отпала почти сразу же после опубликования Декларации.



ПОЭТОМУ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ, а уж о тогдашнем и говорить не приходится, эта Германская Декларация так и остаётся «котом в мешке». 
Только косвенные признаки позволяют судить о том, что она всё-таки замахивалась на переворот очень многого, в том числе и из немецкого коричнево-перестроечного багажа.
 
МОЖНО СКАЗАТЬ определённо,  что к  этому моменту немцы уже созрели окончательно и
были полностью готовы в области экономического, хозяйственного (и только!) обустройства  предоставить русским и впрямь почти какие угодно возможности и перспективы.

Такими бы им, немцам, и начинать всё это следовало, если хотели чего-то реального добиться! Теперь захватчики были готовы согласиться даже с тем, что не они, а сами русские выведут формулу своего хозяйствования (на местах, конечно). 
Ну разве что под самой малой германской государственной опекой и покровительством -  всё-таки сквозит в тексте Декларации.

ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ аграрной Декларации, «лебединого выхлопного продукта» Розенберга, практически ушла по-германски дотошная регламентация как-либо расписанных этапов и периодов, форм и модификаций.
Теперь всё должно было идти своим путём, природным порядком. Само собой. Как сложится, так и будет.
Это ж надо -  как немцев припекло на перестроечной сковородке!



Наконец гром грянул и рейхсминистерство по делам Востока догадалось
как можно меньше трогать русских! Хватило-таки ума даже у самых умных!
Как бы и путинскому правительству до этого додуматься?! Но никто ведь не подскажет!..


ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕМЦЕВ НОВАЦИИ относились не только к самому непосредственно хозяйственному укладу новой русской жизни, но и ко многим другим её сторонам,
в частности, к вопросу об организации местного самоуправления.
 
Немцы и здесь теперь соглашались почти на всё, вплоть до предельно свободного, абсолютно от них независимого выдвижения любых граждан  (лишь бы не большевиков)
на любые местные руководящие хозяйственные и даже административные посты.

Предусматривались максимально свободные выборы сельских правлений, старост, бургомистров в райцентрах, председателей Общин и ТОЗов, госхозовских начальников, директоров МТС и других начальников помельче. 
(Гриднев В.М. Борьба крестьянства оккупированных областей РСФСР против немецко-фашистской оккупационной политики, 1941-1944... с. 121).

НОВЫЕ ВЕРДИКТЫ министерства по делам Востока уже никак не диктовали какого-либо германского контроля этих выборов,
а тем более выдвижения или централизованного назначения кого-либо в местные власти или на управление любого хозяйства.

«Новые немцы» наконец совсем «опустились» -  до удивительной «отзывчивости», «дружелюбия» и даже «человечности». Ну в точности, как советские и партийные чиновники перед концом Советской власти в конце века!

По крайней мере на словах уже всё русское население, а не только казаков, даже весь «полу-азиатский плебс» центральных и восточных областей России, 
они были готовы записать в разряд "союзнического". Да только население это, особенно ж таки из центральных областей,
не больно-то такого уже теперь и жаждало. Когда начальство пританцовывает и угождает —  ну какое же оно после этого начальство?!



В ТО ЖЕ ВРЕМЯ в Декларации появились и некоторые усовершенствования механизма реформ, которые были следствием накопленного опыта и свидетельствовали
о более гибком учёте ситуации и об остающемся желании не вполне отпускать-то вожжи, а всё-таки выдвинуть и протащить хоть как-то приемлемый для всех русских, но всё-таки свой вариант. А вдруг именно теперь и повезёт?! 

Последняя попытка часто приносит решающий успех. В этом есть какая-то закономерность. Точнее -  утешение, сатисфакция.

Оно же всегда ведь так: всё начинает идти как надо, когда уже ничего не надо!

ТАК, после стольких месяцев активного бытия "нового порядка" новой Аграрной Декларацией
был наконец упорядочен основной механизм налогообложения хозяйств. Если по закону от 15 февраля 1942 года налоги сельская община, например, платила только сообща же, неразличенно, кучей,
а в ТОЗе-многодворке шла лишь относительная дифференциация и только единоличники платили налог персонально,
то сейчас налоговое "бремя" соразмерялось по каждому работнику. Где бы и кем бы он ни был, оно дифференцировалось во весь охват и в глубину: хоть в общине киснет плательщик, хоть в ТОЗе мыкается, тянет до звонка,
хоть в отрубах бедует с доставшимся счастьицем или всё-таки ещё надеется пожировать. С каждого налог, как и спрос -  личный. Подушный. 
(Там же. с. 120).

Теперь все платили на равных основаниях, где бы и кем бы они ни являлись. То есть, ШКАЛА НАЛОГОВ оставалась у немцев плоская. Только расширялась.
Чего же мудрить -  ведь богачей, хоть больших, хоть маленьких, тогда среди русских ну никак не предвиделось. Так что прогрессивная шкала оказалась бы совсем ни к чему.
Два года русских реформ немного образумили даже ортодоксального нациста.



В АГРАРНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ 1943 года немцами уже не делался упор на МТС как на непременной собственности рейха и оставлялся открытым вопрос о крупнейшей после земли сельской собственности -
на крупные орудия труда и их базу, ремонтную, горюче-смазочных материалов и т.д.

ВПРОЧЕМ, можно полагать, что некоторый попуск всё же и в этом отдавался "местной инициативе", этакий туманный междустрочный авансик -  если, мол, всё будет хорошо, то и это получите, точнее, сможете приобрести.
Однако только у нас, у немцев.

Конечно, за одного битого где-то можно или даже нужно отдать двух небитых,
однако в жизни по-настоящему битый, мятый и клятый, пусть он хоть опытный такой и раз-опытный и мастак несусветный -  такой на самом деле и даром никому не нужен. 
Он, как пуганая ворона, любого куста боится. Такого и русские не уважают.
Потому что неудача его уже облюбовала. И уже не оставит. Гнездо вить будет -  в его тоске и злобе.

Всё это можно отнести и к обогащённой опытом двухлетних преобразований последней германской аграрной  Декларации,  документу уже крепко битых и умудрённых нацистов:
порой и вправду неплоха кажется, да к чему и кому она теперь нужна, когда последний поезд для несостоявшихся благодетелей уж два года как ушёл?!
Когда уж и третий звонок на занавес прокатился.
Наконец, как и Столыпин, немцы остолопились. Да к тому же куда масштабнее и основательнее!



"Цитадель" рухнула, задавив собою и остаточный продукт германской аграрной Перестройки -  Июньскую Декларацию 1943 года. В общем-то, не самый плохой, насколько можно судить по скудным отпечаткам не однажды испохабленной истории. 

СПУСТЯ пару месяцев после её выхода в свет и немцам-перестройщикам и  перестраиваемым в очередной раз русским мужикам просто совсем не до неё стало -  начался немецкий бег к Днепру, к спешно укрепляемому "Восточному валу".
Великий и новый германский Исход из Руси!
"Выжженная пустыня" теперь в германском исполнении, "дранг нах вестен" -  в большевистском.

С попыткой аграрного «доворота недо-вывернутого» наконец завершился, да просто мгновенно канул в прошлое второй, "Товарищественный", ТОЗовский этап нацистской Перестройки России. 

Ушёл последний период каких-то обещаний и надежд. После чего навалилась -  полная неопределённость и безнадёжность.
Всё, всё поглотила вздыбившаяся трясина коварной, женской страны -  действительно, ужасающе бездонной и бесконечной, притом далеко не только географически!
Даже сильнейший германский ум не смог её объять или тем более понять! До разрыва рассудка дошло -  но всё равно не смог!
Напоследок, уже почти ничего не соображая, он и подарил ей кое-что существенное.
Лучшее за всю историю России аграрное уложение.

НА ПАМЯТЬ. На что она уже, конечно, не обратила внимания.
Какая разница как теперь жить?! Когда наши вернулись.
Так вот и живём теперь без немцев... без хозяев.



НАЧАЛСЯ этап третий, венчающий, целиком карательный -  не столько одна лишь (образцово-ельцинская) месть неудавшихся преобразователей неподдавшемуся народу,
сколько гонка исключительно силовых контр-мер, теперь со всё увеличивающимся запаздыванием.
Это был не просто террористический, но массово-террористический этап.
Это началась Зондер-Перестройка.

Непосредственного сворачивания самих реформ всё же не наблюдалось. Ещё оставалась их некая проходка всё-таки дальше, но потом оказалось, что во хляби поистине кровавые, смертные, отчаянные.
Отныне рацио, какая-либо гуманность или ещё что-либо похожее на цивилизованность - 
и на порог не подпускались к не на шутку сцепившимся, распоясавшимся обстоятельствам и событиям. 

ОБРАЗОВАЛАСЬ ДИКАЯ СВАРА глубочайших подоснов бытия. Никто не смог остаться только лишь наблюдателем. Все оказались участниками её и заложниками. Всех затянуло в неумолимый шнек, замешало в кровавую перестроечную кашу.
И выдало на пиршественный стол потусторонним вурдалакам-заказчикам.

У зондер-команд вероятно всё же присутствовал и МОМЕНТ МЕСТИ тупоголовым русским, ни пряником, ни на аркане не давшим втянуть себя в как будто ими же самими желанный рай.
Но она, эта месть, проявлялась тем не менее как деталь, как "источник и составная часть" ВСЕОБЩЕГО И ВЗАИМНОГО ОЗЛОБЛЕНИЯ, кромешного, неразбирающего ожесточения всех противоборствующих сторон, как один из ответов на мщение им самих русских за ужасную попытку втянуть их в этот рай.
Не жили никогда хорошо, нечего было и начинать! Так что теперь держитесь, товарищи гитлеровцы!

 

НАСТРОЕНИЕ НЕМЦЕВ было страшно угнетено осознанием того, что
большевики, дьявольски извернувшись, обошли их и теперь, в самой полной мере воспользовавшись ГРОМАДНОЙ ПЕРЕДЫШКОЙ, легкомысленно предоставленной им прорабами германской Перестройки России, 
привлекли-таки на свою сторону даже самых умных, то есть, самых осторожных русских мужиков. А дедушки Щукари и прочие люмпены с глазами матёрых покойников уже давно от «фашистов» перебежали назад к большевикам, к родненьким. Возглавили Сопротивление.

До немцев наконец докатил их роковой промах, их "промедление смерти подобное". Перемудрили тевтоны, опять перемудрили... От ума здесь всегда только горе! После этого им оставалось лишь тушить свет, молотить всех подряд
и пытаться подостойнее изобразить гибель богов.


ПРАКТИЧЕСКИ АНАЛОГИЧНОЙ германской нацистской -  можно просчитать периодизацию и судьбы каждой из всех последующих, новейших русских Перестроек -  прежде всего хрущёвской и горбачёвско-ельцинской.
Во всех них «товарищественный», конструктивный этап всегда заканчивался и будет заканчиваться ново-господским, олигархическим, государственно-террористическим "симбиозом законности и террора",
то есть, Зондер-этапом, отныне навсегда связанным с именем Путина.

Именно эту картину вновь, в который раз, русские люди наблюдают в сегодняшней России, вновь «под собою не чуя страны», прижатые к плахе репрессий бесконечно множащимися штрафами. А между тем и её очередной тиран -  всего лишь пешка в руках никогда не изменяющейся исторической закономерности.
Завиток тысячелетнего смерча, не сходящего со страны. Всего лишь. Были и перед ним похожие.
Может появятся и после. Даже наверняка.


Рецензии