Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 15
"Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
(Федор Достоевский)
НОВОГРУДОК – ЭТО НОВЫЙ ГОРОДЕНЕЦ?
«Дьявольская» роль Ивана подпортила судьбу именитого рода, отразилась на почитании. Вот что пишет Русский биографический словарь: «…Потомство…, владевшее Лукомлем… и именовавшееся князьями Лукомскими…, ныне титулом не пользуется…»
Выпали Лукомские из величественной обоймы, что тут скажешь. Если о Радзивиллах можно сегодня прочесть, что их вознаградила Священная Римская империя, присвоив ранг князей, то о Лукомских сообщается, что они «утратили княжеский титул». Вот так. Было княжество, а князей не оставило. Не заслужили...
Каково же происхождение Лукомских? Если был «титул», то кто-то же им распоряжался?
Версий – уйма, причем строятся они на «разделенности», образно говоря, на трех ипостасях: что образовались три ветви – русская, литовская, и даже польская.
Какую из них считать первоосновой, непонятно. Словарь Брокгауза и Ефрона выдает обобщенно: «Лукомские — княжеский род, восходящий ко 2-й половине XV века», что, похоже, не связано с именем сожженного Ивана, хотя «2-я половина XY века» - это его время. По другим сведениям, а это выдающийся труд Юзефа Вольфа о сановниках Великого княжества Литовского, выпущенный в Кракове в царское время, есть ремарка, что «с титулом воевод Новогродских» выступал «около 1500 года» князь Андрей Лукомский. Ремарка – это сноска, пояснение, это не утверждение, но Вольф не мог взять «факт с неба». Видимо, его замечание легло в основу выводов, сделанных еврейской энциклопедией.
Итак, зацепка есть: «князь Андрей из Новогродка». Где же это? – спросит заинтересованный читатель. Так назывался современный Новогрудок в Гродненской области. Очень знаменитый городишко. Одно очень важное обстоятельство выделяет его на фоне других исторических центров Беларуси. Предположительно, в Новогродке располагалась первая столица Великого княжества Литовского. Да, да, не Вильно, не Тракай, а Новогродок был поначалу великокняжеским центром!
Интересные параллели тогда возникают. Если венчание Александра Ягеллончика с Еленой Ивановной происходило в Вильно, то Новогродок засвидетельствовал молебен в честь бракосочетания его предков. В 1422 году в Новогродке обвенчались великий князь Ягайло и его избранница Софья Гольшанская. Их поздний брак положил начало династии Ягеллонов. Нелишне при этом заметить, что невеста Софья, в отличие от Елены, оказалась более податливой в смене веры – приняла католичество.
Но здесь важно обратить внимание, конечно, на ее мужа. Считается, что Ягайло – первый великий князь, примеривший польскую корону: то есть, с него начался процесс совмещения «должностей», процесс единения Литвы и Польши. Не будем сейчас описывать всю деятельность монарха, она достаточно подробно изложена в исторической литературе, остановимся лишь на одном моменте, имеющем отношение к нашей теме.
К сожалению, неизвестно, откуда родом Ягайло, но происхождение выяснено основательно - по крайней мере, в историографии Ягайло считается сыном великого Ольгерда, витебского князя. Якобы около 1318 года Ольгерд жил и княжил в Усвятах, защищая славянские земли, и владел угодьями, тянувшимися до Березины. А Софья, в свою очередь, по материнской линии вела происхождение от Друцких – выходцев из междуречья. Друцк же, как известно, соседствовал с Лукомлем.
И прародительницей Лукомских некоторые ученые считают дочь легендарного Ольгерда, которому поставлен памятник в Витебске. Тут надо учитывать «территориальную» составляющую. Лукомль граничил с полоцкими владениями, примыкал к "чаше Грааля" - чашникскому излому, но принадлежал ранее воеводству Витебскому. Улла рассекала два конкурирующих околотка.
Как Мария – дочь витебского князя - стала Лукомской, история тоже драматическая, наравне с судьбой сожженного Ивана. Мария попала в переплет, когда отношения между литовскими князьями обострились, и ее первый муж был казнен, а вторым супругом, по мнению Юзефа Вольфа, поддержанному в том числе Яном Тенговским, стал городецкий князь Давид Дмитрович.
Обратим внимание на слово «городецкий». Всплывает тот самый Городенец на Улле, недалеко от излучины-чаши, где произошла уже упомянутая историческая битва, положившая начало распаду Полоцкой земли. В связи с этим все выглядит очень логично: после битвы на Лукомской возвышенности, на полоцких землях стали господствовать другие люди – прозападные. С течением времени, ввиду очевидных трений с местным населением и частых набегов с востока, они избрали центром своего господства Новогродок – расположенный ближе к Польше. Прямой связи не улавливается, однако следует сказать, что род Радзивиллов там тоже «засветился» - есть письменные свидетельства о принадлежавшем им небольшом дворце в Новогрудке.
Лукомских постигла незавидная участь. Их положение сравнимо с тем, как крутится белка в колесе. Они оказались, образно говоря, меж двух огней. С юга на них наступало панское сословие с непреодолимым желанием "испить из чаши Грааля" - осесть в богатом междуречье. А с севера не позволял распространяться волне наживы традиционный полоцкий уклад.
Долго так продолжаться не могло. Исход – битва между двумя противоположными лагерями: в лице Иоанна Грозного и соучастника экспансионисткой западной политики, Радзивилла Рыжего – потряс междуречье во второй половине XYI века.
Нагнеталось кровопролитие посягательством на главный доходный «объект» - междуреченский анклав, где пролегал выгодный торговый маршрут. С ним же связана еще одна «огненная» история, неотделимая от трагедии Лукомских.
(Продолжение следует).
На снимках: два герба - подчашего (из интернета) и Лукомских (из книги "Память. Чашникский район"); правда, во втором есть что-то из "мушкетерского" обличья?
19.05/20
Свидетельство о публикации №220051900633