Сорвать плод с дерева познания добра и зла

Почему сейчас, когда применительно к женщине говорят «сорвать плод», имеют в виду интимную близость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться в библейскую историю.

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла».
Быт.2:8,9

Адам и Ева были центром Божьего замысла и центром всего мира, а центром рая были два дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла. Причём сразу понятно, что это были не обычные деревья, так как именно плод дерева познания добра и зла и нельзя было вкушать первым людям. И если про дерево познания добра и зла, мы знаем только то, что оно росло рядом с деревом жизни и плод его нельзя было вкушать под страхом смерти, то вот про древо жизни можно найти гораздо больше информации.

Такое словосочетание как «древо жизни», используется в Библии, по крайней мере, десяток раз как в Новом, так и в Ветхом Заветах и обязательно в контексте духовного и нравственного совершенствования.

«Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души».
Прит.11:30

Только духовно зрелый и нравственно совершенный человек имеет право на древо жизни.

«Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа».
Прит.15:4

Кротость и смирение - существенные добродетели на пути нравственного самосовершенствования, а умение контролировать свой язык практически бесценное умение для тех, кто стремится к Богу.

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни. Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздается».
Прит.13:12,13

Исполнение желаний – это путь к счастью, по сути, древо жизни и есть достижения счастья, но счастья настоящего, с Богом в центре.

«Ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость. Корень зла запечатан от вас, немощь и тля сокрыты от вас, и растление бежит в ад в забвение».
3Езд.8:52,53

Рай и древо жизни, и ограждение от любого зла открыты тем, кто пребывает в совершенной благости и совершенной премудрости.

«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».
Отк.22:14

Не каждый человек может иметь право на древо жизни, а только тот, кто соблюдает Божьи заповеди.

Всё это достаточно ясно говорит о том, что древо жизни символ нравственного и духовного совершенствования. Более того, древо жизни – это недостижимая мечта всех людей всех эпох, начиная с Адама:

«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Быт.3:24

Если бы у Адама не было непреодолимого желания достичь древа жизни, тогда Богу не пришлось бы охранять подступы к нему.

И Адам, и все праведные люди Ветхого Завета, и все праведные люди Нового Завета стремились к древу жизни, что было им недоступно на протяжении долгого времени. Древо жизни – символ нравственного и духовного совершенства, что является непреодолимым желанием всех людей.

И тем не менее, до времён Иисуса Христа, древо жизни так и оставалось не достижимым, поэтому апостол Павел сокрушался:

«Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
Рим.3:10-12

И только когда пришёл Иисус Христос, во время распятия он сказал разбойнику справа, что тот будет вместе с ним в раю. После воскрешения Иисус являлся своим ученикам и в день Пятидесятницы открыл им путь к духовному совершенствованию, убрав огненную преграду, установленную ещё в Едеме.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».
Деян.2:1-4

С этого момента путь к древу жизни, по крайней мере, на духовном уровне был открыт. Получается, что древо жизни – это символ совершенного человека, человека имеющего личные отношения с Богом, человека умеющего любить как Бога, так и ближних.

Если вернуться к древу познания добра и зла, то получается, что и древо жизни, и древо познания добра и зла находятся в центре мироздания, так же как и Адам с Евой. Если древо жизни символизирует совершенного человека, которым должен был стать Адам, к чему и он, и все его потомки всегда стремились, то дерево познания добра и зла символизирует Еву до грехопадения, женщину, стоящую перед выбором познать ли ей добро или зло и размножающуюся при этом через плоды.

Именно на дереве познания добра и зла был плод, который нельзя было вкушать до времени. Деревья размножаются через плоды, так же как и женщина, даёт рождение детям, через отношения любви. Мы и детей в материнском чреве называем плодом. Если бы Ева познала Божью любовь и вступила в отношения со своим законным мужем Адамом, после достижения совершенства, она познала бы истинную любовь и её дети стали бы детьми добра, а она сама древом познания добра. Однако вместо этого, она послушалась змея и строила свою любовь исходя из его наущений, пренебрегая Божьими Заповедями. В итоге, она стала древом познания зла, дав рождения детям зла, и уже во втором поколении происходит убийство Авеля Каином. А вся история человечества повторение грехов семьи Адама и Ева – предательство Бога и неверие; ложь, ради личной выгоды; прелюбодеяния, убийства и постоянные самооправдания с попыткой переложить свою вину на другого.

Вкусить плод – значит сделать его частью своей плоти и крови, точно также вступая в сексуальные отношения, мужчина и женщина обмениваются генетическим материалом и только в результате интимных отношений на свет появляются дети. Эта история хорошо вписывается в концепцию порядка трёх Божьих Благословений, сначала плодитесь (совершенство личности), потом размножайтесь (совершенство любви в семье) и только затем владычествуйте (управление и владение миром природы). Бог дал Адаму дело – давать названия животным и управлять ими; дал жену – для создания семьи, основанной на Боге, но прежде всего, дал цель – достичь нравственного и духовного совершенствования. На этом стоит стоять и нам. 


Рецензии