Почему природа нас остановила

Кризисные состояния заложены в самой природе человека, и являются сугубо внутренними переживаниями и ощущениями. А то, что происходит вне нас – это реакция природы на наш внутренний конфликт. Мы никогда не находимся в состоянии полной удовлетворенности от жизни, как бы ни старались прийти к этому.

Даже если бывают в жизни моменты счастья, то это, как правило, ненадолго. И причин недовольства жизнью может быть огромное количество. И мы говорим, зачастую – Если бы это зависело от меня. И даже не подозреваем, насколько на самом деле зависит именно от каждого лично – чувствовать себя счастливым.

Понятие счастье очень многогранно, и вдобавок к этому постоянно меняет свой смысл. Но, во всех случаях, человек чувствует себя счастливым, если исполняются его желания. Или – и это будет точнее – когда его желания наполняются. И действительно, то чем мы занимаемся в жизни, к чему стремимся – это наполнить свои желания.

Для человека существует два источника наполнения желаний: то, что получает от природы, и то, чем наполняется от окружения. Природа дает нам возможность существовать, питаться, размножаться, строить жилье, создавать семью. Для этого она предоставила нам свои ресурсы и дала нам разум и способности их использовать.

Второй источник наполнения наших желаний – окружение. От него мы наполняем наши желания к знаниям, к почету, уважению, богатству. Наполнение от этих двух источников, должно дать нам  ощущение вкуса жизни, удовлетворенности.

Но на деле, этого не происходит, и вот по какой причине. Природа, конечно, создала нас и обеспечивает всем необходимым для существования. Но в ее задачу не входит регулировать взаимоотношения между нами. Она дает нам возможность самим строить общество и наполняться от него.

Строить, мы строим, но наполниться счастьем от совершенных отношений в обществе, увы, не можем. А желание быть счастливыми не оставляет нас, и тогда мы пытаемся компенсировать то, что недополучили от общественных отношений, через ресурсы природы, надеясь наполнить себя удовольствием от приобретения разных вещей и накопления богатства. Вот поэтому Природа и остановила нас, пока мы не разорили ее полностью.

Конечно, в силах и возможностях Природы просто поменять нам наши желания и склонности. Вживить в нас инстинкты, которые сделают нас смирными и послушными. И прекратятся все конфликты и войны между нами, и прекратится погоня за наслаждениями. Но мы, в таком случае, не будем людьми. Мы будем подобны стаду высокоразвитых животных, полностью подчиненных инстинкту.

Человек отличается от животного тем, что может изменить свое отношение к обществу через воспитание. Только не то воспитание, к которому мы привыкли. Оно не поможет нам в построении  совершенных общественных отношений, как не помогло до сих пор. Ведь нам нужно будет наладить диалог с Природой, чтобы понять ее замысел и следовать ее наставлениям.

 Junjira Konsang с сайта Pixabay Изображение

 


Рецензии
Великолепно!Наполниться счастьем от совершенных отношений в обществе, таких инстинктов у нас действительно не имеется. Видимо и наслаждаться мы этими отношениями сможем только тогда, когда сами их строить начнём, не ожидая милости от природы:-)) И конечно же, с этим нельзя не согласится, через правильное воспитание.

Эдуард Кобринчук   20.05.2020 16:24     Заявить о нарушении