Прогулки по полуострову Песчаный под Владивостоком

Отношение к Песчаному у меня сначала было пренебрежительное. Мне казалось, что полуостров прямо напротив Владивостока – это обыденная груда глины и песчаника, покрытая такой же непородистой растительностью, «злачное место» для недалеких туристов-бутылочников, а для археолога Песчаный – это гнусная повседневность. Я был не прав!

Взобравшись на вершину полуострова, я увидел современные разработки вулканического камня, а ниже по склону – обветренные валуны из такой же по-роды. Камни здесь, надо сказать – «звезды» местного Олимпа и пляжей: среди застывших в незапамятные времена и обветренных глыб, будь то на вершине хребта или на пляже, можно прогуливаться как на вернисаже под открытым воздухом. Полевые цветы и морские пейзажи подчеркивают изыск этой «выставки». Почему-то мне задумалось сделать из камня, пронизанного глубокими и узкими воронками вулканического происхождения, вазу для икебаны из местных цветов и веток, может быть, с добавлением ленточек морской капусты и ракушек, а может, целую композицию из камней, мореных веток, и обломков старой шхуны?.. Разнообразие форм, их сочетание с окружающим, и свежий воздух подрывают на творчество. Песчаный – это сам по себе оригинальный букет из многих странных и замечательных явлений природы.

Вершины полуострова – лучшие точки для созерцания окружающих пейзажей. На одной из них, в центре полуострова есть скальный навес, похожий на пьедестал или балкон из плоских валунов, нависших над бездной словно чаша широко раскинувшегося внизу леса. С этого места за широкой чашей леса виднеется изогнутая змеей, уходящая вдаль лагуна, продолжающаяся рекой, которые теряются в холмах, туманах и облаках Манчжурских пространств. Этот панорамный обзор создает впечатление легкости, полета и медитации, может быть, так смотрел на мир Будда. Легкий ветер придает движение и жизнь этой картине, благодаря чему дышится легко, и тебя обволакивает отрешенное настроение. Это место скорее можно назвать даосским храмом или дворцом для медитаций, где природа открывает вашему взгляду глубины своей магической сущности. Похожие впечатления создает вид с другой вершины полуострова на реку Амба, которая извиваясь, уходит в туманные холмистые дали Южного Приморья. Прогуливаясь по этим местам без спешки, однажды вы поймете, что Песчаный - это музыка восточноазиатских пейзажей.

Вдали, за лагуной и на другом конце полуострова, виднелись похожие на шляпы, как и сам полуостров, холмы. В синеве влажного воздуха и низких об-лаков они выглядели очень живописно, а кривые дубки на склонах дополняли картину, в которой мне виделось что-то очень курило-японское. Пройдя далее по хребту, я увидел холм с выразительно плоским верхом, забрался на эту естественную площадку на горе, и увидел следующий в этом небольшом хребте пик, за которым падала скала, образующая южное окончание полуострова. Вниз я спускался по разрезанному тайфунными потоками склону в обнажении грунта из песка и гальки, перемешанного с большими валунами застывшей лавы, в прошлом - берега моря или реки. Тогда я понял, что такое эти «шляпы» и японоидные пейзажи Песчаного: это древние потухшие вулканы, которые своими выбросами и образовали весь полуостров. Бесстрастное сочетание вулканического камня и речного песка представляет нам драматические картины тех времен, когда здесь бурно складывалась суша: в прямом смысле слова, как в древних мифах говорится, эта земля была рождена в борьбе огня и воды. Это легко представить, если посетить в центре полуострова потухший вулкан, разбитый современными разработками строительного камня. Здесь среди осколков камня и валунов легко найти застывшие куски когда-то текущей и кипящей лавы.

Когда природа закончила свое замечательное строительство, и сопки Песчаного покрылись зеленью, сюда пришли люди. Известно, что на полуострове в древности было несколько поселений времен «янковской» археологической культуры (I тыс. до н.э.). Еще прогуливаясь по вершине, я удивлялся, насколько удобно это место для древнего племени: своеобразный естественный замок с продуманной архитектурой, и даже внутренними угодьями. Узкий заболоченный перешеек, зажатый между двумя лагунами, фактически одна дорога начинает полуостров. Немного продолжаясь, дорога упирается в первый хребет, который точно крепостная стена стал поперек полуострова. С внутренней стороны эта «стена» полого и плавно  перетекает в лесную падь, составленную дубом и амурским бархатом. Это место можно было бы сравнить с блюдом, полным лесных даров. Грибники, сборщики дикоросов и трав специально приезжают сюда на промысел из Владивостока. Южной стороной падь выходит к берегу моря, а на восток поднимается стеной и башнями, по которым я спокойно прогуливался. Здесь – главная крепость, образованная отвесными скалами и удобной площадкой для защитников. На плоской площадке сохранились остатки земляных укреплений, построенные в ХХ в., богато заросшие полевыми цветами. Далее на восток крепость обрывается, а затем спускается и выходит на прибрежные террасы и пляжи Амурского залива, которые и стали основным местом древней жизни здесь. Уютные и богатые бухты и по сей день известны как место хорошей рыбалки и отдыха, а бывалые сообщают, что лет 20 назад на южном мысе Песчаного отдыхали морские котики. Здесь древние вели свое хозяйство и промысел, стояли дома и лодки, как и теперь.

Возвращаясь на катере, и глядя на удаляющийся от меня полуостров, я не раз думал о том, что мы не стали родиной классики или готики, и не известны одиозными памятниками архитектуры, но издревле у нас осталось немало урочищ вроде Песчаного, которые природа настолько удобно сложила для человека, что нужно было только их увидеть, освоить и раскрыть. Это не дикие ландшафты, а пейзажи, напоенные атмосферой и ритмами древней жизни и человеческого участия, и поэтому скалы, пади и берега Песчаного - это прекрасная архитектура.

2002-2005, редакция 2018


Рецензии