Шкатулочных дел мастер

Шкатулочных дел мастер

Глава 1

   Если ехать по трассе международного значения, в сторону гор и границы, свернуть вправо на семьсот шестьдесят третьем километре и проехать еще три километра, попадешь в придорожный мотель.

   В нем можно даже остановиться, получить номер, купить кофе в автомате в холе и поболтать с миловидной женщиной. Ничего интересного.

   Если желаете увидеть действительно, что-то замечательное, тогда придется проехать еще семнадцать километров в гору, если транспорт позволит, подъем крутой иногда вообще не пригодный для поезда. Попадете в мужской монастырь. Там уже интереснее, если вы не женщина, им вход вообще запрещен, можете осмотреть старинное здание. Если женщина прогуляетесь на парковке, полюбуетесь горными пейзажами.

   Если вдруг у вас возникнет желание познакомиться с чем-то сногсшибательным, придется пройти пару километров по горной дороге. Автомобиль не пройдет, однозначно. Вы попадете на монастырское кладбище.
 
   Кому пришло в голову хоронить преставившихся монахов именно там, но по необъяснимым причинам ни одна лавина ни один ливень не сдвинул ни один могильный камень. Именно этот факт причислили к чуду. Объяснив странную устойчивость к катаклизмам и незыблемость последнего пристанища, тем что похоронены на кладбище монахи, действительно достигшие святости.

   Если вы настоящий гурман ищите незабываемые впечатления и желаете познакомиться с реальной достопримечательностью, вам придется пересечь кладбище и пройти вглубь леса к скале и водопаду.

   Там за кладбищенской оградой построен небольшой деревянный сруб. Кем бы вы ни были, мужчиной женщиной или ребенком, или даже котом в дом вас не пустят, ни даром ни за какие деньги. При огромном везении, после недели или месяца засад вы увидите, как из дома выходит высокий худой мужчина, абсолютно лысый с седой окладистой бородой, и голубыми глазами. Глаз вам рассмотреть не удастся, это такой бонус от автора.

   Всё, можете возвращаться, вы встретили самую большую достопримечательность этого края - шкатулочных дел мастера.

   Его уникальные изделия разлетелись по всему миру, но их увидеть и даже купить пусть за огромные деньги проще, чем встретиться, а тем более поговорить с Варденом – это имя мастера.

   Если свет в доме не горит – мастер уехал, на какой строк и в какую местность и по каким делам никто не знал. Ограблений мастер не боялся, мало кто добирался до его поселения, ну был и еще один секрет. Незваного гостя охватывал липкий обволакивающий страх, и визитер отказывался от любых своих намерений.

Глава 2

   Зима в этом году выдалась холодная и снежная. Монахи расчищали снег, а погода как будто решила проверить их смирение и послушание, выждав пару часов закидывала только что прочищенные дорожки с каким-то злорадным остервенением.

   - Слышь, а Варден набрал заказов и сидит у себя? – спросил один монах, - он пропустил, момент, когда мастер вернулся к себе домой.

   - Он зимой всегда сидит у себя в берлоге, это летом уезжает, говорят его сам архиепископ благословил на реставрацию витражей в храмах, а какая работа зимой верхом на куполе, еще что-то о ювелирной лавке говорили, но так вскользь, - ответил ему другой монах, с тоской посмотрел на еще не сделанную работу и зябко поёжился.

   - А чего он в такой непролазной глуши живет, наверно деньги гребет лопатой? Мог бы в особняке поселиться, – разговор скрашивал монотонный труд монахов.

   - Сам посуди, он же шкатулки из ценных пород дерева делает инкрустирует золотом камнями драгоценными ему что в закрытой камере их создавать. Народ какой пошел, ограбят, а сюда зимой дороги нет, - пояснил один из монахов.

   - Согласен. А правда, что он отказывается делать шкатулки из осины и серебра? – вопрос возник сам собой.

   - Сам посуди, черное, каменное, красное, самшит, розовое дерево, карельская береза, станет он возиться с барахлом, годным разве для спичек, и какой заказчик станет обрамлять бриллианты в серебро? – в логике монаху отказать нельзя.

   - Скоро весна, пятое февраля, бог все посылает снег и посылает, - возроптал один из монахов.

   - Мы пережили зиму и даст бог доживем до весны, там полегче станет, - ответил второй.

   Все знали, чем промышлял Варден, так что и названия изучили и способы обработки, а чем еще заниматься длинными зимними вечерами и не менее продолжительными ночами. Умертвлять плоть и беседы беседовать. Отстояв молебен и выполнив все работы со смирением и старанием. Как известно все в монастырях творится для всевышнего. Иначе ума лишишься, задавая себе вопросы кому нужна эта повседневная неинтересная, монотонная, тяжелая работа и жизнь ограниченная правилами и наказаниями.
 
Глава 3

   Ночью погода окончательно озверела. Бывают такие погодные подарки, пора бы и честь знать, а хочется еще последний раз норов показать. Ветер выл как голодный шакал, стучал ветками в окно, швырял горстями плотный похожий на град снег. Это если забыть о трескучем морозе.

   Варден выбрался из дома под покровом ночи. Нельзя сказать, что мужчина вышел из дома просто пройтись жуткой холодной ночью, подышать свежим воздухом. До него уже неделю долетали обрывки мыслей, донимавших его своей наглостью и беспринципностью.
 
  Доносились они из мотеля, ну вы помните, место куда еще можно доехать. Варден легко двигался поверх снега не оставляя следов.  Минут за пять прибыл к намеченной цели. Без стука вошел в номер отеля. В этом номере на кровати укутавшись в два одеяла спал мужчина, рядом на другой кровати спал еще один мужчина.

   Варден в несколько шагов пересек небольшую комнату. Двигался быстро и бесшумно, приблизился к одному из спящих, легкими почти неощутимыми движениями извлек его руку полосонул ногтем по запястью и мгновенно припал ране. Как только яд попал в кровь, мужчина превращался в легкую добычу, он мог только смотреть на то что с ним делает вампир, кричать, звать на помощь, а тем более вырваться абсолютно невозможно.

   Вампир расправился с мужчиной минут за двадцать и направился ко второй кровати. Понятно съесть парочку полнокровных бездельников, непосильная задача. Но второго мужчину он не планировал оставить в живых и есть тоже не собирался. Он просто свернул ему шею, схватив за голову и провернув, смерть наступила молниеносно.

   Завершив страшное дело в этой комнате прошел в другую, в ней разметавшись на постели спала женщина.
 
   - Просыпайся, - проговорил мужчина.

   Женщина открыла глаза села вжавшись в стену подтянув одело до подбородка.

   - Это правильно, что не кричишь, я не причиню тебе вреда, - мужчина, не касаясь пола подплыл ближе и присел на край кровати.
Легко без усилий вырвал одеяло из ее руки, сжимающих ткань до побелевших костяшек пальцев.
 
   Долго изучающее смотрел на женщину. Можно сказать, до головокружения, но голова начала кружиться у нее.

   Вдруг, пелена спала с ее глаз головокружение остановилось, и вся жизнь женщины пронеслась перед её мысленным взором. А ночной визитер посмотрел с ней неинтересный похабный фильм, наполненный глупостью и тоской.
Неудачный брак, любимый сразу после рождения ребенок, позже ненавистный, затем опять любимый, но уже озлобившийся ставший чужим. Тяжелая неинтересная работа и несколько неинтересных связей с блеклыми жадными мужчинами. Последнего Варден убил несколько минут назад. Именно убил, его кровь вампира не привлекла, такими он утолял жуткий голод, правда, он уже давно не доводил себя до скотского состояния.

   - Пойдешь со мной, - приказал Варден.

   Женщина как робот одевалась абсолютно без стеснения собирала вещи, мужчина не торопил.

   Он вообще никуда не торопился, вечность учила терпению.

    Женщина, наконец, собралась. Вампир перекинул ее через плечо как ковер свернутый в рулон, подхватил рюкзак с ее вещами и направился к своему дому, не оставляя следов на снегу.

Глава 4

   Дома он бросил ее на кровать и закрыл комнату на ключ.
   Так происходило всякий раз, он не реагировал на слезы всхлипывания и даже завывания.
 
   В прекрасном расположении духа Варден принялся за изготовление очередной уникальной шкатулки.

   Вампир-мастер каждый год изготавливал, девять шкатулок и никогда не соглашался на большее количество.

   Проведя несколько часов за работой, и поместив семнадцать топазов в подготовленные углубления в хрустальной накладке на крышке шкатулки, он решил сделать перерыв, посетить свою пленницу.

   Отпер комнату вошел и по-хозяйски уселся в кресло.

   По заведенной привычке он ждал пока женщина заговорит сама.
Так вышло и на этот раз.

   - Зачем вы меня похитили? -  задала она традиционный вопрос.

   - Это я потом тебе объясню, по ходу, - вампир дал традиционный ответ.

   - Меня будут искать, найдут и вам не поздоровится, - перешла к угрозам женщина.

   - Тех, кто привез тебя сюда уже нет, я их убил, дочка кинется месяца через три. Ты кажись ей сама отправила смс что уезжаешь до весны. Работу ты бросила. Привязок никаких. А и были бы, сюда пока снег не сойдет не доберешься, - спокойно пояснил мужчина.

   - Вы все рассчитали? – спросила женщина.

   - Нет, я так живу много-много лет, - ответил он женщине и дополнил, -  вытирай слезы и принимайся за работу. Надо как-то оживить этот дом.

   - Зачем вы их убили? – с трудом выдавила из себя женщина, несложно прикинув свою участь.

   - Затем, что вы намеревались убить и ограбить меня. Я тот шкатулочных дел мастер, у которого золото бриллианты и вообще денег подполом кучи. И живу я один, никакого риска, один удар по голове. На снегоходе тридцать километров, типа вы обломались, я вас приютил, - ответил он на ее вопрос.

   - Откуда, вы узнали? – опустив глаза спросила женщина.

   - Каждый год, ближе к весне меня приходят убивать, но еще ни разу никому это не удалось, - ответил он опешившей женщине.

   - Но, как? – прошептала она, участь уже прорисовалась в полной и окончательной неприглядности.

   - Да легко, я вампир. Читаю мысли, летаю по воздуху, крови я напился. На пару месяцев мне хватит, - ответил он на ее вопрос, … и меня зовут Варден.

   - Фенелла, - автоматически представилась женщина.

   - Вот и познакомились, - почти доброжелательно сказал вампир.

Глава 5

   - У вас холодно, - отметила Фенелла, смертельный страх отполз на задний план, и физиология напомнила о себе.

   - Мне без разницы. Но ты замерзнешь. Дрова в дровянике, вода в колодце, печь на твоей половине, запасы в погребе, обживайся. Я живу на втором этаже в тепле не нуждаюсь. Но когда печь топится и мне перепадет. Здесь средневековье, но с элементами цивилизации, - предложил решение проблемы похититель и добавил, - на меня можешь не готовить и в комнату не лезь, если жить охота.

   Варден легко поднялся и вышел. Фенелла замерла в ожидании звука закрывающегося замка, но ничего такого не произошло. Шагов Фенелла не услышала и вспомнила, что он летает. Сказала «бред», но это картинку перед глазами не изменило.
Холод пробирал, и она поняла в помещении не топили, с самой осени, и если она немедленно не растопит печь, то превратиться в кусок льда. Вампиру, если он не врет, даже убивать ее не придется, околеет как собака под забором.
Фенелла отметила, дом деревянный кровать стоит у кирпичной перегородки и поняла топка скорее всего в кухне. Холод на раздумье времени не дал.
Женщина вышла в кухню у печи валялись дрова, принесенные неизвестно, когда и кем, покрытые паутиной и пылью.

   Вопрос кем, особенно озаботил Фенеллу она прикинула, что прошлый похищенный Варденом человек, с чем-то не справился и он его просто съел.
Потирая задеревеневшие руки, она нашли спички и разожгла огонь в топке.
Но благословенного тепла не было. Женщина поняла, что топить придется не меньше суток. Дров оказалось невероятно мало. Она распахнула дверь и вышла во двор. Никаких следов на гладкой поверхности снега она не заметила и подумала:
«Если он пришел сюда и меня приволок, должны остаться следы. А их нет. Выходит, он прилетел. И все остальное правда»?

  Глядя на девственный снег. Фенелла наконец испугалась по-настоящему.
Она еще несколько раз наведывалась в дровяник, две комнаты постепенно отогревались, наполняясь теплой сыростью. Фенелла спустилась в подвал, вполне похожий на комнату в нем почему-то стоял холодильник. Она открыла его нашла колбасу хлеб и принялась с жадностью есть.

   Даже если вы уверенны, что вас могут убить каждую секунду, есть вам от этого не расхочется, тем более если голодная диета продолжается сутки. А нервы гудели как канаты, да еще и работа непривычная и непонятная.
Она ела в сухомятку напихиваясь опасаясь, что этот странный Варден завтра не даст ей еды.

   Поднялась в комнату поставила чайник на огонь и заварила какой-то чай.
День быстро закончился, Фенелла упала на влажную постель, не раздеваясь и уснула.

Глава 6

   Монахи традиционно безуспешно боролись со снегом.

   - Смотри, дым поднялся над трубой, - отметил один монах.

   - Он, когда работает, электричеством обогревается, а когда работу заканчивает у него появляется время на игры с дровяным отоплением, - сделал вывод второй монах.

   - Попомни мои слова, через три дня потеплеет. Варден к весне работу подгоняет, сколько лет я здесь живу, примета такая, - поддержал его первый монах, отбрасывая снег с тропинки.
 
   Трубы на самом деле не было видно, только дым, ощущался запах дыма в прозрачном морозном воздухе.
Людям свойственно придумывать реальность, до который не удается дотянуться. Сознание не терпит пустоты. Варден, наверно, что-то такое знал, когда жил в человеческом обличье, но в данный конкретный момент преследовал совершенно другую цель.
 
   Фенелла, проснулась утром, одежда душила. Хотелось переодеться. Ледяной холод отступил, но комфортной температура в доме не стала. Она разобрала свою сумку, переоделась, ежась от холода. Направилась в кухню растопила печь и поняла, дрова надо было принести вчера.

   «Надо было не связываться с этими придурками. А что я могла? В мои планы не входило ограбление. Я просто беспринципная старая шлюха в тираже. Куда потащили за кусок хлеба если повезет с маслом, туда и пошла. Все лучше, чем под забором отсасывать и сутенеру большую часть отдавать. Ан, не лучше».
Женщина осознала, до нее нет никому дела. Даже этому Вардену. Все зависит от нее. А потом отчаяние заставило руки опуститься. Но страх замерзнуть поднял и заставил втащить дрова, принести пару ведер воды. Поставить большую емкость на чугунную поверхность, не мыться несколько дней можно если знать, сколько этих дней. Но до тепла еще далеко, при таком снежном покрове жить приходилось и одним днем и не на перспективу.

   Сегодня она не стала напихиваться в подвале у холодильника принесла еду в кухню расположилась и спокойно поела. Выбор был не большой, но выбирать не приходилось.

   Женщина подбрасывала дров и пряталась у себя в комнате. Понятно, что комната ей не принадлежала, но там она чувствовала какую никакую обособленность.
Варден не показывался несколько дней. Фенелла прислушивалась, даже подходила к основанию лестницы, напрасно, услышать ничего не удалось.

Глава 7

   Надежда что, однажды открыв дверь она выпорхнет на волю истаяла после того как она осмелев прошла во вторую комнату в чулане, доверху набитую вещами. Фенелла прикинула скольких людей убил это страшный человек, назвавшийся вампиром.
С замирающим сердцем, она вбежала к себе и начала одеваться в ее мыслях горело желание спастись или погибнуть.
Но выполнить задуманное не удалось. В комнату вошел Варден и одним движением сдернул с нее куртку.

   - В мои планы не входит, твой уход и смерть в снегах, пойдем покажу зачем ты здесь, - проговорил он и потащил женщину на второй этаж.
На столе стояли в ряд несколько шкатулок, пересчитать их не удалось. Варден ногтем надрезал ей руку у запястья, боли женщина не почувствовала. Подвел к шкатулкам и капли ее крови падали на отшлифованное идеально подогнанное дерево, на камни, золото и бронзу. Кровь впитывалась невероятным образом и предметы оживали, камни приобретали невероятный блеск, дерево цвет и тепло.
 
   - Кровь женщин предпочтительнее, крови мужчин, - приговаривал Варден, - и подводил женщину к очередной шкатулке, не заботясь о ее самочувствии, добиваясь только ему ведомого совершенства.
 
   Фенелла с ужасом смотрела на происходящее, мысленно прощаясь с жизнью.
Но, мужчина остановился, лизнул рану, и она тут же затянулась. Как только Варден отпустил ее руку, Фенелла потеряла сознание.

Глава 8

   Мужчина обошел стол внимательно разглядывая шкатулки, никаких изъянов в работе он не нашел.
 
   - Изумительно, - восхитился вампир своей работой.
Взвалил на плечо Феннелу и не оставляя следов на снегу, вернулся к мотелю и бросил ее у входа, прямо на холодную плитку. Он давно жил на свете, и люди с их болями и надеждами его не интересовали. Все свои страсти Варден удовлетворял, изготавливая шкатулки. Легкий гипноз, не позволит ей вспомнить события нескольких дней, проведенных в непонятном жилище вампира.

   Варден скользил над снегом, не торопясь почти как человек и негромко говорил сам собой, на неведомом наречии. Он всегда говорил и думал на нем. Вампир утратил счет годам десятилетиям, а потом и столетиям. Речь менялась он приспосабливался, но так и не переучился думать на новом языке.

   - Эти шкатулки не принесут счастья своим владельцам. Радость наверно, но у них не приживутся. Пойдут бродить по свету, повторяя судьбу этой Фенеллы, а она шлюха. Неверность у нее в крови, она не верна даже своему ребенку. Убить бы ее… нельзя.

   Варден научился подвязывать энергию человека оживившего шкатулки к самим предметам. Они как бы подпитывались, накапливали опыт. По этой причине он никогда не убивал доноров, потому как опытным путем установил, что крови в одном человеке хватает на оживление только девяти шкатулок.

   Вернувшись домой Варден расставил свои изделия перед собой и долго-долго всматривался в своих можно сказать детей. Потом сложил их в большой плетенный сундук, обитый атласом и замер. Вампир не спал, он просто набирался сил, чтобы появиться в шумном городе в качестве хозяина ювелирной лавки, продавать украшения и набирать заказы на очередные девять шкатулок.

Глава 8

   Ночью пошел дождь.  Снег как-то быстро начал таять, потекли ручьи. Монахи теперь вместо того чтобы кидать снег, отводили воду в сторону, не давая ей затекать под надгробья.

   Тоже не очень интеллектуальный труд, но все же смена деятельности, почти развлечение.

   Они как по команде оглянулись на приветствие Вардена.

   - Что нового у нас? – спросил он монахов, копошащихся между могил.

   - Да, нашли какую-то женщину на пороге гостиницы, врачи сказали, что выживет. Месяцем раньше два трупа в мотеле, а так все как обычно, весна. Как вы перезимовали? – задал вопрос один из монахов.

   - Да, как работал, я много лет беру в работу девять шкатулок, три в месяц, - ответил он монахам.

   Варден как-то очень легко держал на плечах, большую плетенную корзину, ровно держал спину, создавалось такое впечатление, что корзина пуста.
Вампир вычитал в энергии и в мыслях монахов жгучий интерес и решил показать свои творения. Но и это не основное, просто один из монахов вдруг задумался, о том, что он хоть и называет себя шкатулочных дел мастером, но за пять лет своего пребывания в монастыре, никто ему не рассказал, как выглядят те шкатулки, а трупы в разных местах и женщин непонимающих где бродили три недели, появлялись в аккурат каждую зиму. Никто из монахов не видел Вардена за работой.

   - А хотите я вам покажу, шкатулки, только в помещении, они безумно дорогие, вот так на надгробьях в грязь не поставлю, пропадет труд, сыро.

   Монахи провели его в трапезную. Там собрались еще несколько человек. Варден извлекал из плетеной корзины шкатулку за шкатулкой и выставлял их на деревянном видавшем виды столе.

   Трапезную озарил свет от сверкающих бриллиантов и драгоценных камней. Один из монахов занес руку над шкатулкой и почувствовал тепло, ему захотелось прикоснуться к стенке шкатулки, он не сомневался, что ощутить тепло женского тела, а не твердое дерево и остановил порыв, назвав его греховным.
Зачарованные монахи любовались неземной красотой, не верилось, что такое чудо создал человек. А Варден знал, что такое чудо люди создать не могут. Потешив свое вампирское самолюбие он медленно и аккуратно упаковывал шкатулки в плетеную корзину.

   - Вы поосторожнее, - предупредил его монах, несколько минут назад, позволивший себе догадку, по поводу того, что Варден и является убийцей и насильником.

   Теперь монах не сомневался, убивать и творить такое чудо один человек не может.

   - Я до мотеля, а там у меня автомобиль на парковке стоит. А в городе прямо под в ювелирную лавку, там охрана, - заверил он в своей безопасности обитателей монастыря.

   - Так до следующей зимы, и может вам кого в провожатые, - предложил настоятель.

   - Я ничем не рискую, не надо, а дров пусть ваши послушники мне нарубят, я вначале зимы расплачусь, - ответил вампир легко закинул корзину на плечо и наверно чуть быстрее чем человек двинулся в путь и вскоре скрылся за очередным поворотом крутой извилистой дороги.

  Монахи, оказывали ему эту пустячную услугу, а он жертвовал на содержание монастыря, не скупясь.

   Вампир проголодался, ему не хотелось в провожатые молодого монаха. К обитателям монастыря он почти привык и убивать не намеревался.
 
  В городе его ждал пир.  Там убивай хоть оптом хоть по одному, каменные холодные равнодушные лабиринты, наполненные жаждой наживы и похотью никого, не защищали. Вардена не интересовали люди вообще. Если бы не восторг, который грел его умершую душу, он бы вообще не показывался никому и никогда.  Любой встретившийся с ним сразу превращался в труп. А так, нахваливая его работу, некоторые люди покупали себе жизнь, а другие действительно ценили красоту.

  Какими крючочками и паутинками зацепилась в его пустом холодном сердце тяга к творчеству и тщеславие, Варден не знал или забыл. Но эти два качества делали из совершенной машины созданной для убийства подобие человека.




 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Наташа!
Ну, если Вы скажете, что и эту новеллу "на коленке" написали, мне останется только промолчать или сказать, что у Вас волшебная коленка. Как-то я раньше легкомысленно к Вашему творчеству относился.
Новелла великолепная, абсолютно цельная по замыслу и воплощению. Повествование лаконичное и выверенное, ничего лишнего. Читать интересно, потому что мастерски написано. Концовка - блеск (перехожу на язык Эллочки-людоедки).

Там убивай хоть оптом хоть по одному, каменные холодные равнодушные лабиринты, наполненные жаждой наживы и похотью, никого не защищали.

Какими крючочками и паутинками зацепилась в его пустом холодном сердце тяга к творчеству и тщеславие, Варден не знал или забыл. Но эти два качества делали из совершенной машины созданной для убийства подобие человека.

Сильно, очень сильно.
Слушайте, у меня вопрос. Что-нибудь из Ваших произведений издавалось в печатном виде?

С искренним восхищением,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   12.02.2024 15:48     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо огромное, за интерес и чтение. Просто Спасибище)) Этот рассказ не совсем на коленке, я написала как бы в подарок нашему другу. Он реально делает шкатулки и ненавидит людей, но не вампир. Такой прямой прообраз, я редко использую прямые аналогии из реальности. Так небольшие разрозненные кусочки. Отвечаю на вопрос. Никогда ничего не публиковала в печатном виде. Вы заметили, что качество написания не мое. Редакторов не нанимала. Если сказать честно, я вообще не хотела не хотела даже в самиздате участвовать. Уговорили. И получается, что если мне как-то вылизывать и пытаться куда-то пристроить свои рассказки на это уйдет уйма времени. А я смогу что-то написать в это время. Я вот все планирую вернуться на Литнет, там хоть чуть есть читателей. И то не хватает времени и сил. Надо же публиковать, отслеживать, короче я как-то утратила интерес к продвижению написанного. Так что пока так. А как пойдет дальше не знаю. С уважением, симпатией и теплом, Наташа.

Идагалатея   12.02.2024 16:09   Заявить о нарушении
Объясню, почему спросил, Наташа. На самом деле, продвинуть сейчас что-либо бесплатно, основываясь на том, что написал по-настоящему талантливый человек, практически невозможно. Печатать за свой счёт - чертовски дорого. Поверьте, знаю, о чём говорю.
Но иногда, очень редко, но всё же случаются чудеса, когда начинающим талантливым писателям неимоверно везёт (знакомый знакомого - владелец издательства, главному редактору попалось на глаза и по-настоящему зацепило и т.п.).
И вот мне пришла в голову крамольная мысль: "А кому ещё, Наташа, должно повезти, если не Вам". Вы - настоящий талантище.

Юрий Владимирович Ершов   12.02.2024 16:38   Заявить о нарушении
Спасибо огромное)) Но не думаю что мне повезет)) Я не из этой серии. Так что тщеславие не душит. Надо просто опубликовать еще несколько романов, просто может они найдут своего читателя. А за свой счет печатать нелепо, продать невозможно, а кому я могу раздать, так те и так читают или я им читаю)) Пока реальность такая, а там как пойдет))

Идагалатея   12.02.2024 16:58   Заявить о нарушении
Очень мне импонирует у Вас отсутствие тщеславия. Сам такой же. Приведу пример. Когда носился с идеей издания "Могилы Густава Эрикссона" узнал следующее. Чтобы напечатать 1 тыс. экз. романа, отдать тираж в книжные магазины и организовать рекламную, PR- и BTL-кампании, чтобы это раскупили, необходимо 420 - 700 тыс. рублей. А в том бизнесе, которым я вынужден заниматься, за такие деньги, случается, отправляют в космос. А для простого российского пенсионера - это вообще деньги невообразимые. Поэтому грешно тратить их на то, чтобы потешить свою гордыню.
Ваши романы обязательно найдут своего читателя. Вы чертовски талантливы, и то, что Вы пишите, я назвал бы "умной прозой". Ваш читатель - с умственными способностями гораздо выше средних.

Юрий Владимирович Ершов   12.02.2024 17:08   Заявить о нарушении
Я хоть и не пенсионер, но на зарплату тоже не разгонюсь. И потом сейчас реально мало читают. Особенно тексты, которые требуют затрат "на подумать". Так что читаем друг друга, а там как пойдет)) За свои издавать точно не буду. Я даже работала в полиграфии, верстала и дизайнерила журналы и книги. Я подготовительную работу могу сделать сама, но это существенно не скажется на затратах. )

Идагалатея   12.02.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.