Старики

Еще недавно доказывали, что продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, старики еще полны сил, могут работать, поэтому необходимо повысить пенсионный возраст.  Марию Петровну это не очень касалось, ее возраст в любом случае оставался пенсионным, чувствовала она себя сравнительно неплохо, хотя организм все чаще стал давать сбои. Но она с детства не отличалась крепким здоровьем, тем не менее, справилась с учебой, работой, вырастила двоих сыновей.  На пенсии у нее появилась возможность путешествовать, пусть недалеко, в основном по своей области, но сколько радости она получала от общения с природой! Больше радости ей доставляло разве что общение с маленькими внуками. Встречалась Мария Петровна и со своими ровесниками, участвовала в выступлениях хоровой группы в своем городе, ездила на собрания областного литературного клуба, на презентации альманахов, где были и ее произведения.

А теперь вдруг правительство решило, что она полная развалина, должна сидеть дома, никуда не высовывая носа, опасаясь очередного вируса. Сколько уже было подобных вирусов, справлялись с одними, появлялись новые. Существуют даже теории, что эти вирусы присылают нам из космоса, чтобы регулировать численность населения, не позволять людям слишком размножаться. Многие вирусы считались очень опасными и  смертельными, но таких мер, как сейчас, еще ни разу в ее жизни не принимали. Хотя готовиться к концу света стали с приближением двухтысячного года. Так что, конец света пришел сейчас? И от него могут спасти тонкие маски и хрупкие стены многоэтажных зданий? Или просто понадобилось выкинуть из жизни лишних стариков?

Мария Петровна не то, чтобы боялась неизвестного вируса, какая разница от чего умирать, но идти стало совершенно некуда, она стала никому не нужна. Сын и сноха, живущие в ее городе, работают, внуки-школьники на дистанционном обучении, младший сын в Москве, может быть, и в отпуск не сможет приехать. Муж занят работой на огороде в деревенском доме, а она в последнее время ездила туда все реже и реже, здесь действительно не позволяло здоровье. Не хотелось лежать парализованной после инсульта, быть обузой близким, лекарства дорогие, пенсии маленькие.  У Андрея Николаевича здоровье тоже неважное, но работа на земле ему нравится, он без нее не может, говорит, что чувствует себя в деревне лучше, чем в городе. За те годы, что они живут вместе, он отстроил на участке в деревне довольно большой дом, только без удобств.
Отношения у них никогда не были простыми, встретились в более, чем зрелом возрасте, Андрей не отец её сыновьям. К тому же Мария долгое время жила со своей матерью, чей характер было очень трудно выносить ей самой, не говоря о ком-то другом.  Андрей мог терпеть нападки матери Марии, вряд ли это смог другой мужчина, хотя характер Андрея легким и покладистым тоже не назовешь. Всего один раз, услышав злобное бурчание: «Пришёл, сволочь!», он сказал Марии, что не будет приходить, зачем расстраивать пожилого человека. Потом всё равно пришёл.

Зато сейчас Мария Петровна рада, что Андрей Николаевич рядом с ней, несмотря на все их разногласия. Он поддерживает её своим оптимизмом, иначе она давно бы скатилась в глубокую яму отчаяния и депрессии, как было с ней когда-то в далёкой молодости. Тогда ей помогли выбраться её родители и в первую очередь любимый отец. Но отца давно нет, ушла и мать, дети и внуки обходятся без неё, помочь им она ничем не может. Зато может оказаться угрозой их жизни, если умудрится заразиться этим проклятым вирусом. Или  станет обузой, если свалится от любой другой болезни.

Писать о весёлом, радостном не получается, слишком тревожно и тяжело на душе. Младший сын живёт один, на работу продолжает ходить. Если заболеет он, она и приехать к нему не сможет, да и не пустят её к нему, только и остаётся переживать издалека, молиться потихоньку бессонными ночами.

В апреле Мария задыхалась от жары в душной квартире. Отопление долго не выключали, батареи жарили во всю мощь при плюсовой температуре на улице. Май холодный и дождливый. Денег всё время не хватает, едва сводит концы с концами, помогал платить за отопление младший сын, хотя ему уменьшили зарплату. Книги почти все перечитаны, новых книг нет, библиотеки и магазины закрыты. От компьютера болят глаза, а телевизор пугает сводками о заболевших и умерших, обещает, что дальше будет ещё хуже. Кто-то кинулся запасаться продуктами и почему-то туалетной бумагой. Марии не до закупок, едва хватает на оплату квартиры и скудную еду. Так они питались разве что в девяностые годы, полное впечатление, что вернулся тот период.

Когда становится совсем невмоготу, Мария едет с Андреем в деревню подышать свежим воздухом. Андрей распахал почти весь свой участок. Посадили картошку, лук, чеснок. В теплице подрастает рассада помидоров, капусты, здесь же баклажаны, огурцы, болгарский перец. Деревня живёт своей напряжённой жизнью, люди работают.

А кто-то, как и в девяностые годы, торопится набить карманы, пользуясь обстановкой. Одна фирма закупила одноразовые маски по 428 рублей за штуку. Цены на продукты всё равно растут, несмотря на заверения, что этого не будет. Имбирь раскупили по бешеным ценам, лимоны продают по 200 – 300 рублей за килограмм, а где-то по 70 рублей за штуку.

Одна из чиновниц попыталась заступиться за пенсионеров, сказав, что никто раньше не платил за детей, рожали и без этого. Её строго осудили, сняли с должности за оскорбление семей с детьми. Никто не спорит, что этим семьям тоже сейчас трудно, поддержали вице-губернатора,  обвинившего чиновницу. Может быть и правильно, если не знать, как этот вице-губернатор, будучи заместителем главы города Марии, не платил пособия детям в девяностые годы. Под эти выплаты их аппарат, имеющий собственные магазины, сбыл все залежавшиеся, не пользующиеся спросом товары, гнилую муку, червивую вермишель и прочее.  Некоторые сумели добиться выплат через суд, но большинство их не получило даже по решению суда. Выдали потом, когда деньги совсем  обесценились. Вероятно, и в этот раз намеревались поступить также, если бы не требование президента немедленно выдать деньги.

К врачам Мария Петровна и раньше ходила лишь в самых крайних случаях, теперь тем более не пойдет, разве что отвезут. А сколько ей ещё осталось? Кто знает…

Весна берет своё. Зеленеют крепкие молодые деревья, осыпаются старые высохшие сучья. Скоро лето.


Рецензии
Нелёгкая была весна для всех в этом году, но знаете, стариков, если запереть дома - это путь к концу - они без движения не могут. Для них движение и востребованность - это жизнь.
Я ещё не считаю себя старухой :), но уже на пенсии и когда нас реально отслеживали, а я ещё сама дико боялась этой заразы - серьёзно болен муж, то было ощущение "не жизни" и такая тягость была на душе. Сколько сил требовалось, чтобы не упасть духом!
Никто не знает, кому сколько осталось …
В каждой семье свои заморочки и когда посмотришь с высоты возраста, то не так и много счастливых людей.
Спасибо, Галина.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   13.07.2020 00:19     Заявить о нарушении
Иногда кажется, что наше государство специально избавляется от ненужных ему стариков. Хотя для себя они обеспечивают вполне достойные пенсии.

Галина Вольская   13.07.2020 09:16   Заявить о нарушении