Звонкие дрова

     Укрепление здоровья и иммунитета во все времена года и во все годы жизни полезно и необходимо. Физический труд сделал... Не будем уточнять, от кого мы произошли, но что верно, то верно, поработай на свежем воздухе да с лопатой, да по мягкой землице... Счастье! И тебе грешному, огрузневшему да потолстевшему, удобно восседающему в начальственном мягком кожаном кресле каждый день да круглый год. И тебе, слегка подрастерявшему хорошую футбольную спортивную форму, не гонявшему мяч по полю уже с десяток лет. Счастье!... Как говаривала героиня одного небезызвестного фильма "и тебя вылечит, и меня вылечит, всех вылечит... лесоповал...". Дополнения автора, адаптированно к нашей местности, так сказать... А, ведь, как было?! Аж завитки берут на самого себя, лет эдак пятнадцать тому...

     - Стас, я тут дрова развожу по поселку, хорошие, листвяк. Тебе на баню надо? - это мой друг Володька, наш трудяга, спец по лесоповалам да дровам звонит.
     - Вези, пригодятся, от прежнего хозяина дома немного осталось. Мы чего-то дорвались до парной да веничков, спасу нет...

     Мы первую зиму живём в новом доме на сваях, с большим огородом и теплицами, ухоженными дорожками между грядок "ящиков", как их тут все называют. Главной достопримечательностью и нашей гордостью является шикарная баня с круглогодичной горячей и холодной водой, надёжной металлической "магазинской" печкой и всеми удобствами. Таких в таежном райцентре по пальцам одной руки пересчитать. И конечно же все очень любим париться, хлебом не корми, а баню топим два раза в неделю, не смотря на все такие же шикарные удобства в доме...

     Напросился, привезут. Стало быть, надо идти откапывать из высокого белого сугроба боковые ворота, что специально сделаны за гаражом для привоза дров. С удовольствием положив пульт спутникового телевидения на кресло и оторвав уставшее сжимать пружины тело от дивана, бодро одеваюсь по погоде. Валенки, ушанка из чернобурки, футболка, свитер, ватные штаны и варежки, сверху меховая безрукавка. Телефон и наушники. Все, как обычно, если вчера валил снег. На улице белым-бело, сугроб играет на солнышке разноцветными хрусталями, щиплет глаза, ляпота! А на градуснике тридцатничек со знаком минус, декабрь, однако, тишина, скрипящий и звенящий деревьями мороз, скрипящий и хрустящий под валенками покров из разноликих посланниц небес...

     Эх, где моя деревянная лопата, единственная помощница от лени в суровую долгую и снежную якутскую зимушку? Да вот же она, наготове, торчит черенком в снегу перед входной дверью, "стройная моя женщина", всегда готовая помочь поднапрячь мускулатуру на руках, сбросить пару жировых складок и семь потов с мужского тела. Чем не тренажёр, естественный? Правда, безэмоциональный, не стонущий в мужских объятиях, одним словом "фанера". И с песнями любимого мною всегда и сопровождающего меня везде Владимира Кузьмина в наушниках пускаюсь во все тяжкие. Пытаюсь пробраться прямым курсом к воротам, прокладывая фарватер длиной эдак метров в двадцать, шириной в неё, то бишь "женскую талию" и глубиной аж в высоту валенка...

     Ух! Что-то с непривычки устал, давненько на наш посёлок снег не сыпал, давненько мои тропинки ухожены и протоптаны.
     - А ты чегой-то туда тропинку делаешь? - из-за угла забора выглядывает младший сын, одиннадцатиклассник.
     - Да вот, дядя Вова сейчас машину дров привезёт, хочу ворота откопать и открыть для машины...

     Передавая из одних добрых не молодых опытных рук в другие добрые юные нежные руки свою "стройную женщину", мы через полчаса открыли ворота и вовремя. Не успели отдышаться, успокоить сердебиения от безэмоциональной "женщины", как подъехал старенький "Урал" и, еле втиснувшись в распахнутые ворота на полкорпуса, вывалил кучу красноватых пиленых пеньков разного диаметра. Я только присвистнул! Как-то думалось, что они сразу колотые будут, готовые к употреблению, так сказать, только в штабеля складывай вдоль стены гаража. А тут!..

     - Привет, Володь. Спасибо, друг! - обрадовался я вышедшему дровосеку. - Теперь и работа на выходные.
     - Ага, - встрял в разговор сын, - в такой-то холод? - и слегка провел плечами под зимней курткой, видимо, остывая от "женщины".
     - А ты знаешь, Никита, что все нормальные северяне колют дрова при минус тридцать и ниже, - парировал он раньше, чем я разинул рот напомнить сыну о том, что желающий находит способ, а не желающий ищет причины.
     - Это почему же, дядь Вов? - искренне сдвинул брови сын.
     - Лес замороженный легче колется. Только тресни топором или колуном, пенек звенит на морозе, как железо и в разные стороны разлетается, пока структура, как лёд.
     - Во, понял! - воскликнул я. - Век живи, век учись и глупым помрешь, шутка, - улыбнулся и пожал другу руку.
     - Ладно, я поехал, некогда, много надо сегодня заказов исполнить, а вы работайте на здоровье, баню топите да нас зовите почаще, - улыбнулся Володька в ответ, сел в машину и был таков...

    - Ну что, помощничек, - обратился я к сыну, - будешь со мной дрова заготавливать на баню или пойдёшь орюпять в компе играть? Баню-то любишь.
     - А ты сначала сам попробуй на таком морозе, потом поговорим, - и он ещё сильней закутался в куртку и меховую шапку.
     - Договорились, - и я принялся выискивать сначала пеньки не толстые, для разогрева, а, точнее, согрева всех членов организма, в руках, ведь, уже не "стройная женщина", а колун, некое подобие большеносого представителя "кавказской национальности", здесь нужна мужская воля...

     Через пять минут махания колуном о пеньки от меня пошла испарина. По обе стороны поднимаются кучки колотых чурбаков, а сын с удовольствием стоит и слушает "металл", как он выразился:
     - А дядя Вова прав был, звон по ушам бьёт, словно металл о металл. Ты, прямо, как железный дровосек, только искр из пеньков не хватает!
     - То-то, брат, это север и народ здесь своеобразный, и нравы свои и работа неординарная. Скажи кому, что колол дрова в минус тридцать, дураком посчитают, пальцем у виска покрутят. А тут такое удовольствие получаешь. Так сказать, на морозе тоже можно совместить приятное с полезным.
     И он не выдержал. То ли холода, то ли того, что здоровый парень смотрит, а отец работает. Не так мои сыновья воспитаны:
     - Пап, дай-ка, я погреюсь и сказку вспомню, а ты отдохни, - ему, походу, холодновато или стыдно.
     Для меня и то, и другое приятно:
     - Какую? - поднял на сына взгляд от красно-коричневого пенька, из-под ушанки по моим щекам течёт пот ручьями.
     - Волшебник Изумрудного города, какую же ещё, не помнишь что ли? - усмехнулся он и принял эстафету высекать из дерева металлическую музыку посредством тупоносого искусственного помощника...

     Спустя пару часов, измотанные, вспотевшие, с отвислыми до пола руками, но счастливые и довольные проделанной работой, мы вваливаемся в дом, доложив жене и дочке, что скоро будет готова банька из звонких дров. Едкий сизый густой дым от свежеколотых поленьев уже рвется из её трубы на волю, в начинающее чернеть и звездеть якутское небо.
     - Железные дровосеки отработали на заготовке дров дневную смену! - с улыбками стоим в прихожей.
     - А почему железные дровосеки? Вы же дрова, вроде, кололи, - теперь любопытствует жена.
     - Завтра пойдёшь со мной на заготовку и узнаешь, любимая, почему, - уклончиво и заманчиво ответил я, - я тебе песенку спою "Сибирские морозы"...

19 мая 2020 года


Рецензии
Станислав, вкусно написано)
По морозцу, для баньки чурбачков наколоть(пусть и с таким трудом)- так оно еще приятнее будет!

Хорошего Вам настроения!
С улыбкой, Юлия

Юлия Чернухина   25.11.2023 12:16     Заявить о нарушении
Благодарю,Юлия, рад, что вам приглянулась моя проза... милости прошу, заходите в гости...

Станислав Климов   26.11.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.