От иллюзий здравомыслия надо избавляться
А потому, что каждое новое поколение людей начинает познание законов (по которым живёт наша кормилица матушка-природа) не с нуля, а используя опыт и знания, накопленные всеми вымершими поколениями.
Люди не уносят с собой в могилу истины и заблуждения, а передают их от поколения к поколению, как плоды познания.
Благодаря такой преемственности, Древо Познания подрастает и плодоносит.
Каждому плоду (каждой здравой мысли) необходимо время на вызревание.
Недозревшие плоды (заблуждения предков) передаются по наследству потомкам для дальнейшего размышления над ошибками.
И только потому, что каждое поколение землян вносило и вносит свою лепту в копилку общечеловеческих знаний стал возможным научно-ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс, плодами которого мы сегодня пользуемся.
Существует проблема:нет научно-ГУМАНИТАРНОГО прогресса.
Нет понимания ЕСТЕСТВЕННОЙ причины происхождения человека.
Христиане верят: акт творения человека был скоротечным, произошел по замыслу Бога, как это описано в Библии.
Таинство сотворения человека навсегда осталось где-то в далёком прошлом.
Здесь мы имеем дело с одним из величайших мировоззренческих заблуждений.
Сотворение человека разумного не произошло когда-то, а происходит и в наши дни, происходит сегодня, происходит сейчас, в эту минуту.
Около 40 тыс. лет назад появился человек современного вида, названный учеными Homo sapiens.
Человек появился на нашей планете в диком виде давно, а заметные качественные изменения в общественном (в коллективном) сознании проявились совсем недавно в виде научно-технической революции, которая началась, в середине ХХ века.
Мы, земляне, испытываем глубочайшее удовлетворение от сказочных достижений научно-технического прогресса.
А в сфере социально-исторической происходит нечто страшное и непонятное.
Происходит то, что историкам, социологам, политикам, государственным деятелями не поддаётся предвидению, контролю и благополучному разрешению.
Мы продолжаем размышлять над теми же самыми гуманитарными проблемами, которые волновали античных мыслителей.
Календарное время неумолимо отсчитывает века, а гуманитарные науки всё ещё находятся в зачаточном состоянии, в каком они находились несколько тысячелетий тому назад.
Научно-технический прогресс - это историческая реальность, а эра научно-гуманитарного прогресса всё ещё остаётся мечтой человечества.
Напрашивается вопрос: какие изменения должны произойти в общественном сознании, чтобы на нашей планете началась эра научно-гуманитарного прогресса.
У нас есть повод для оптимизма: успешные попытки человека создать искусственный интеллект приведут человечество к знаниям, о ЕСТЕСТВЕННОЙ причине превращения мозга человека (состоящего из обычных атомов и молекул), в мыслящую материю.
Появление андроида (созданного человеком по образу и подобию своему) будет неопровержимым свидетельством ЕСТЕСТВЕННОГО происхождения разумной жизни.
Эра научно-гуманитарного прогресса не может начаться на нашей планете потому, что слишком много гуманитарных иллюзий здравомыслия сегодня господствуют в человеческих головах.
Многие думают, что своим разумным существованием мы обязаны генам.
Это заблуждение!
Многие уверены, что объективные законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми в сфере экономической жизни общества, как это утверждал Маркс.
И это заблуждение.
Качество и продолжительность жизни всех поколений рода человеческого (и качественное состояние экономики) зависят от здравомыслия людей или отсутствия такового. Судьба человечества зависит от качественного состояния общественного сознания (коллективного мышления).
Чтобы на нашей планете начался научно-гуманитарный прогресс, человечеству нужны знания.
- О естественной причине появления разумной жизни во Вселенной.
- О естественной причине появления души в теле человека.
- О функциональных особенностях головного мозга человека.
- О гносеологических законах благодаря которым разумная жизнь существует и общественное (коллективное) сознание исторически вызревает хотя и противоречиво, но по ИДЕАЛЬНОМУ историческому сценарию, автором которого никто из людей быть не может.
Автору этой публикации есть, что рассказать своим читателям об иллюзиях здравомыслия (способных погубить человека и человечество) и о том, как в кризисных ситуациях (находясь на грани выживания) к людям приходит прозрение в виде спасительные мысли (Истины).
Увы!
Краткого изложения мировоззренческой антикризисной концепции не получится.
А длинные тексты очень и очень непопулярны, их просто не читают.
Читать или не читать эти страницы?
Вникать или не вникать в суть предлагаемой здесь антикризисной концепции?
Если кто-то не пожелает тратить своё личное время на чтение этих страниц, ничего страшного не произойдёт, но…
Если нынешнее поколение проигнорирует то, о чём говорится в этой мировоззренческой АНТИКРИЗИСНОЙ концепции, - это равнодушие будет смертельным приговором тем, кому в этом столетии предстоит стать пушечным мясом в Третьей мировой войне.
Свидетельство о публикации №220051900761