Последнее воспоминание

        Последнее воспоминание.
Пожилая женщина, в возрасте более восьмидесяти лет осторожно вышла из подъезда, и направилась к скамейке, освещенной солнцем. Другие пенсионерки, сидевшие в тени, с удивлением смотрели на нее. Эту женщину звать Валентина, она не обращает внимания на других, ни с кем не знакомится, не разговаривает, хотя живет здесь уже полгода. Да, она понимает, что совершила ошибку, приехав сюда к племяннице, но исправить уже нельзя. Она оставила единственного сына с семьей в Ташкенте, продала свою трехкомнатную квартиру и приехала в Москву. Та, с радостью взяла деньги и сказала, что переоформлять пенсию будет трудно, живи так теть Валечка, мы тебя прокормим, проживешь без пенсии. Она и согласилась. Валентина сидела на скамейке, подставляя лицо к солнцу, и воспоминания нахлынули на нее.
В детстве, она жила здесь в Москве. Папа был военный, а мама врач, еще у нее был старший брат.
Папа ездил по гарнизонам, а они жили здесь в Москве, ходили в школу. Брат пошел учиться в военную академию. А она, пошла учиться на медсестру, после окончания, очень хотела поступить в медицинский институт, но так и не смогла. Ее подружка, решила уехать в Ташкент к родственникам, и попытаться там поступить. Она поехала вместе с ней и поступила. Жила в общежитии, училась, нелегко было. Всем было трудно после войны, но жизнь продолжалась. После окончания института, ее направили работать в областную больницу. Она с теплотой вспоминает те года. Жила она при больнице, простые люди вечером приносили ей лепешку, фрукты, виноград. Они с улыбкой говорили - кушай доктор, не стесняйся. Такого уважения, она больше нигде не видела. А потом она вышла замуж, им выделили квартиру в Ташкенте, и она стала жить там. Пока была жива мама, она ездила в Москву. После ее смерти, в их квартире поселилась племянница, дочь ее старшего брата.
У Валентины, тоже был сын, они с мужем купили ему квартиру, на одной площадке. Сын женился, у него было двое детей, только вот невестка не нравилась ей. Когда муж умер, она хотела развести сына и уехать с ним в Москву. Но сын не согласился. И тогда она продала свою квартиру и уехала одна.  Теперь вот жалеет, скучает по своей квартире, по соседкам, по базарам, да и о жаре, здесь совсем мало солнца. Да и соседки здесь все такие гордые, считают себя интелигенцией. Вот поэтому и не сложились у нее отношения ни с кем. Да и племянница в последнее время, как-то стала недружелюбно к ней относиться. Поэтому она выходит и сидит одна, у нее остались только воспоминания. Можно конечно позвонить сыну, расплакаться, попросить, чтобы забрал. Но нет! Не будет она звонить, пусть думает, что у нее все хорошо. После обеда, племянница с мужем, повезли ее в частный дом пристарелых. Оплата тридцать тысяч в месяц. Да, это большой двухэтажный дом, с садом, все так современно, красиво. Теть Валечка, познакомишься с постояльцами, там все интелигентные люди, тебе будет с ними интересно, не скучно, всю дорогу щебетала племянница. Сама видишь, у нас тесно, сын жениться хочет, а привести девушку некуда. Надо теперь только твоего сына уговорить, чтобы деньги присылал каждый месяц. Вечером племянница по интернету, связалась с сыном Валентины, все ему доложила, маме здесь скучно, она будет жить в частном доме, там вся интелигенция живет. Но надо платить тридцать тысяч рублей в месяц. Сын попросил позвать маму, она сидела и боялась смотреть ему в глаза. Мама, забери деньги за квартиру, я приеду за тобой и увезу тебя в Ташкент. Нет, сынок я останусь здесь. Племянница договорилась с ее сыном, что будут вместе платить. Ну, теть Валечка, я завтра поеду, составлю договор. Потом отвезем тебя, и ты будешь жить как в раю. Валентине никогда не было так плохо, даже во время войны, когда они голодали. Разве об этом она мечтала, когда ехала сюда. Утром, она сказала племяннице, что хочет забрать деньги и вернуться в Ташкент. Но я положила деньги в банк, на десять лет, и мне их сейчас не отдадут. Хорошо, вечером позвони моему сыну, что он скажет. Вечером связи с Ташкентом не было, как и на следующий день. Племянница поехала и составила договор. Перед отъездом Валентины, устроили прощальный ужин. Валентине казалось, что они прощаются с ней навсегда. Да, это так и было, никто не будет навещать ее, никто не позвонит ее сыну. Племянница заплатила за три месяца вперед, таковы были условия договора. Встретили Валентину хорошо, поселили в двухместную комнату. За неделю, она познакомилась со многими, ей даже понравилось. Так шло время, прошло три месяца, оплата кончилась. Администрация стала звонить по телефону в договоре, но такого номера не было. Полмесяца, она жила бесплатно, а потом ее отвезли в государственный дом для пристарелых. Но там ее не взяли, у нее не было даже прописки, решили отвезти ее в дом для беспризорных. Она сидела на скамейке и ждала машину, она боялась ехать туда. Вот они идут за ней. И вдруг Валентина увидела себя маленькой девочкой, вот мама молодая, вот папа, вот ее старший брат, они пришли за ней. Медбрат, который подошел к ней, увидел, что она не дышит, пульса не было. Тогда ее повезли в морг, кто ее будет хоронить, трудно сказать, ведь в договоре, указан не существующий адрес. Вот закончилась жизнь Валентины, в морге она пролежала три месяца, ее даже не хоронили, а кремировали.
Мне трудно писать, к горлу подступает комок, за что? Почему?
Давайте разберемся, кто в этом виноват? Я считаю, что деньги, да деньги. Сколько обманутых пожилых людей и делают это совсем молодые люди. За что? Почему? Спрашиваю я. Мне хочется крикнуть, не трогайте стариков! Не отбирайте у них квартиры! Не отбирайте их сбережения!
А то ведь отберут деньги у стариков, а потом гуляют, пьют. И нет у них угрызения совести, да вообще совести нет. И поступают так не только чужие люди, но даже родственники, а порой и собственные дети. И как это изменить, я не знаю.
Видимо, еще в давние времена, были такие случаи, когда обижали слабых, стариков.  Ведь не просто так, народ сложил сказки, легенды, где какой-то положительный герой, вставал на защиту. А в жизни такого героя нет. Сейчас каждый отвечает перед своей совестью. А чтобы совесть была, надо с детства воспитывать. Вот и замкнутый круг.
Дорогой читатель, думать и решать тебе.
19.05.2020г.


Рецензии
Я полностью с Вами согласна. Сколько бед, унижений приходиться переносить старикам.Люди не думают о том, что очень скоро и сами станут немощными, не думают, как может сложится их жизнь. Да и перед богом ответ держать придётся.нужный рассказ. Спасибо.С уважением...Аля.

Аля Хатько   04.06.2020 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.Одна знакомая меня спрашивает, почему я пишу такие печальные истории.Я ей ответила, пишу для того пусть хоть один человек прочтет и задумается и это для меня награда. Успехов Вам и счастья.

Вера Коллер   05.06.2020 08:03   Заявить о нарушении