Политическое воссоединение Алании

Один народ – две республики. Казалось бы, чего большего, живи и радуйся, ведь ни каждому народу перепадает такое «счастье». Однако сегодня ни на Севере, ни на Юге Алании нет радости в глазах простого аланского народа. Он оказался лишен умиротворенности, которая, как правило, рождается в условиях уверенности в завтрашнем дне, наличия широких горизонтов развития социума. Старшие, лицезря печальную картину происходящего, опустили руки и поникли головой, младшие неуверенно переминаются с ноги на ногу.  Будущее тревожным туманом окутало нашу Родину.

Коллективный рацио народа надрывно кричит не понимая того, что собственно говоря происходит. Но этот, разрывающий на части душу и сознание крик не доходит до власть предержащих. Они сегодня, как и 10-ть, 30-ть лет назад абсолютно безучастно взирают своим остекленевшим взглядом на трагизм всего происходящего. Более того, чем больше народ погружается в пучину безмолвия, тем сильнее фонтанирует радостными эмоциями бесчисленная армия чиновников Алании (РЮО, РСО-Алания), тем властней становится их начальственный окрик. «Ату их ату, гоните этих баранов и бездельников…» несется сегодня из правительственных кабинетов. Армия чиновников, подобно гигантскому двуглавому спруту, опутавшему своими щупальцами-удавками народное тело, не дает ему дышать полной грудью, выражать и реализовывать свои сокровенные мечты и устремления. Порождаемые ими антинародные решения все больше и больше вгоняют народ Алании в нищету и прозябание.

Краткая справка: Государство Израиль образовано в 1948 г. Территория – 20,7 тыс. кв2, численность населения 9 млн. человек, валовой внутренний продукт – 369,6 млрд. долл., ВВП на душу населения – 41,6 тыс. долл.

Республика Сингапур образована в 1965 г. Территория – 725 км2, численность населения – 5,7 млн. человек, валовой внутренний продукт – 362 млрд. долл., ВВП на душу населения – 63,9 тыс. долл.

Республика Северная Осетия-Алания. Территория – 8 тыс. км2, численность населения – 696 тыс. человек, валовой региональный продукт – 130 млрд. руб. (1,8 млрд. долл.). ВРП на душу населения – 185 тыс. руб. (2,5 тыс. долл.), что кратно уступает величине среднероссийского показателя – 11, 2 тыс. долл.

 Республика Южная Осетия – Государство Алания. Территория – 3,9 тыс. км2, численность населения – 50 тыс. человек, валовой внутренний продукт – 29,6 млн. долл., ВВП на душу населения – 553 долл.

Из приведенного ряда цифр становится очевидно, что в совокупности по эффективности ведения хозяйственной жизни, Алания (РЮО, РСО-Алания) со всеми статистическими приписками находится на уровне беднейших государств мира, таких, например, как Гаити (ВВП на душу – 1242 долл.). Однако при этом несутся ввысь сногсшибательные рапорта, радостные реляции о выполнении и перевыполнение всех намеченных планов, а доморощенная журналистская братия переходя все рамки приличия по традиции поет осанну, прославляя кремлевских назначенцев.

Паразитарный характер созданной в Алании управленческой системы со всей очевидностью проявляется и в неуклонно увеличивающемся разрыве величины доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными частями нашего общества. То есть, насколько бедные становятся беднее, настолько увеличиваются материальные и нематериальные активы (совокупное богатство) ее наиболее зажиточных слоев. Последнее выступает еще одним важным показателем, свидетельствующим не только об экономической отсталости региона, отсутствии элементарной управленческой культуры, но и о ярко выраженной социальной несправедливости, сложившейся на сегодняшний день в Алании. В результате Северная Осетия это пожалуй единственная республика в составе СКФО, где наблюдается стремительное старение населения и его прогрессирующая убыль.

Поэтому ответ на вопрос о том, что главным образом двигало людьми, вышедшими на народный сход к дому Правительства РСО-Алания 20.04.2020 г. лежит на поверхности. Народ вышел потому, что, так как он сегодня живет, так больше жить нельзя. Итог схода – массовое избиение и разгон гражданского населения, возбуждение уголовных дел – полностью вписывается в выстроенную в республике управленческую модель. Надо полагать, что при сохранении существующего положения вещей Аланию уже в скором времени ожидает новый «стадион Сантьяго», вошедший в историю как «стадион, обагренный кровью чилийских патриотов» (1973 г.).

Тогда в чем, собственно говоря, заключается «счастье» народа Алании от наличия двух политических субъектов (РЮО, РСО-Алания) и вытекающей отсюда необходимости содержать за свой счет огромный бюрократический аппарат, который по своей численности не сопоставим ни с их территорией, ни с численностью населения? В чем просматривается «радость» нашего народа от наличия двух безликих парламентов, двух правительств с чрезвычайно низким уровнем профессиональной компетентности, двух президентов (глав) республик и их администраций, осуществляющих абсолютно несогласованное и крайне неэффективное управление ресурсным потенциалом обеих республик?

Исчерпывающий ответ на эти и другие жизненно важные вопросы был сформулирован в работе «НАЦИОНАЛЬНАЯ ДОКТРИНА АЛАНИИ» (2000, 2005, 2015 гг.). Однако показательно то, что на нее по сей день не последовало вразумительной, конструктивной реакции со стороны должностных лиц, курирующих эти вопросы на государственном уровне Юга и Севера Алании. Поэтому, мы предлагаем вниманию широкой общественности брошюру «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОССОЕДИНЕНИЕ АЛАНИИ», как составную часть данного труда, где приведено обоснование необходимости политико-государственного воссоединения аланского народа и сформулированы условия построения конкурентоспособной социально-экономической модели развития единой Республики Алания.


Директор Института Национального Развития
им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ
19.05.2020 г.


Рецензии