Снежный дух
– Тихая ночь. Она напоминает ночь моей первой встречи с духом. Я был молодым охотником, и промышлял шкурами и рогами горных баранов. Мой дед, тоже потомственный охотник, научил меня ремеслу. В какие-то 3 года я стал самостоятельно идти по следу любого зверя и настигать его там, где он не ждёт. Горные бараны и архары, маралы и косули – я могу отличить их даже по кустам, которые они ели.
Как-то мы возвращались из долины, и вдалеке я увидел вьющихся над скалой грифов. Они летали кругами, но не садились. Тут одно из двух, либо они готовятся поживиться, либо кто-то занял их гнездо. Я потрусил к скалам. Тихонько поднявшись на выступ, я выглянул краешком глаза. Уютно расположившись в гнезде на арче, спал ирбис. Меня поразил его хвост. Будто одеялом, он укрылся им от всего мира. Они иногда занимают гнезда грифов, но своими глазами я видел это впервые. Грифы еще покружили немного, да и поняли, что делать им тут нечего. Я решил подползти поближе. Оставалось метров пятьдесят как вдруг хрустнула ветка, и ирбис поднял голову. Я сразу спрятался за скалу, но было поздно – одним прыжком он оказался сначала на уступе, а в следующее мгновенье уже скрылся с моих глаз.
– Почему ты не стрелял?
– Ирбисы - хранители леса. Нет большего преступления, чем убить ирбиса. Мой дед рассказывал, что однажды местный охотник нарушил запрет. Он убил 3-х или 4-х особей, а потом у него стал пропадать скот. Еще через некоторое время пропал его маленький сын. Он долго горевал. Местный шаман сказал ему, что он обидел духа леса, и велел искупить свой проступок. Охотник зарезал своего лучшего барана и отправился на каменную россыпь. Три дня он добирался до логова ирбиса. Оставив ему барана, он долго молил его вернуть сына и обещал больше никогда не убивать его сородичей. Когда он вернулся домой, его сын спал крепким сном в своей кровати. На утро он ничего не помнил, только сказал, что ему приснился сон про большую белую кошку.
Было пора ложиться спать. Завтра у нас еще один бросок, и как сказал Саид, если повезет, то сможем увидеть кончик хвоста на скале. На небе ярко горели звезды из Млечного Пути.
Встали на рассвете. Саид уже был собран. Покидав вещи в рюкзаки, двинулись в путь. Нам повезло, уже через час Саид увидел несколько сломанных веток.
– Он был тут недавно, - сказал он вроде бы в слух, но больше для себя.
Прибавили шагу. Тропинка спускалась змейкой в ущелье. Справа от нее был обрыв. Саид уверенно шел впереди. По отвесной скале периодически бежали горные ручейки. Два раза мы встретили маленькие водопады. Вода в них ледяная и вкусная. Примерно через два часа решили сделать привал. Расположились на красивом скальном выступе. Долина была видна как на ладони. Было время, рассказывал Саид, она была полностью затоплена. Вода постепенно уходила и теперь это бескрайние луга. По долине текла река и было видно, как несколько маралов пришли на водопой. После скорого обеда продолжили путь. Впереди нас встретил старый веревочный мост. Саид говорил, что его построили во времена деда, и до сих пор местные охотники им пользуются. Он был натянут над ущельем. До земли было метров 200, не меньше. Саид ловко запрыгнул на него и двинулся в путь. Высота всегда меня пугала, но я не мог ударить в грязь лицом перед моей будущей женой. После моста Саид долго вслушивался в чащу и вдруг тихо пробормотал:
– Он здесь!
Мы перебежали к соседней скале. Саид велел сидеть тихо. Он вернулся минут через десять.
– Чуть выше, в ельнике, – тихо сказал он, – он не двигается, хотя явно меня заметил. Нужно быть начеку.
Аккуратно пошли по склону. Саид показал куда смотреть. Среди густых елей отчетливо виднелось большое белое пятно.
– Мне кажется, он застрял, – сказал я, – пытается вылезти, но не может.
Саид зарядил ружье. Подошли ближе. Ирбис увидел нас и встал на дыбы.
– Мы не причиним тебе вреда, – Саид заговорил будто с человеком.
Видимо, был камнепад, и ирбису зажало лапу между несколькими валунами.
– Надо ему помочь. Ему не выбраться самому.
Мы переглянулись с Саидом. Ирбисы не нападают на людей, но зверь испуган. Решили рискнуть и еще приблизиться. Ирбис внимательно следил за нами.
– Подвинем камень рядом. Он освободит полость и туда упадет камень, зажавший лапу.
Мы навалились на валун и через минуту он начал поддаваться. Ирбис рванулся и высвободил лапу. Не успели мы оглядеться, как он пропал в ёлках.
В лагерь вернулись к полуночи. Саид подогрел чай.
– Поздравляю вас, – сказал он тихо, но торжественно, – далеко не всем снежных дух являет себя. Вы помогли ирбису, и он этого не забудет.
На утро я проснулся первым и тихо вышел из палатки. Я решил залезть на скалы неподалеку. На обратном пути мне в глаза сверкнуло что-то на земле под ногами. Раскидав булыжники, я увидел ярко зеленый камень, величиной с большой грецкий орех. Саид уже не спал и поприветствовал меня.
– Смотри, что я нашел.
Охотник покрутил камень и улыбнулся.
– Это изумруд, причем чистейший. Большая редкость в наших краях.
– Изумруд? Драгоценный камень?
Саид кивнул и чему-то ухмыльнулся.
Свидетельство о публикации №220051900800