Владимирская

    Отпуск. Оставив недостроенный сенной сарай, "дёрнули" с другом на велосипедах в деревню Крюково, подышать знойными полями и повидать старушек. Всю дорогу вились вокруг нас бабочки неимоверной красоты.
   Добрая знакомая тётя Галя уже сидела на крыльчике и читала книгу душеспасительного толка. Она встретила нас доброй улыбкой и сказала: - Что? Пойдем ко Кресту? Акафист почитаем? Сегодня ведь праздник - Владимирская, а потом чаю попьем.
   Я немного опешил, забыл, но обрадовался, душа-то который день жаждала хорошей молитвы, как глотка воды.
-Пойдемте, пойдемте!
Мы пришли в нашу "пустынь" на месте где в далеком прошлом была часовенка, а теперь Крест памятный стоит под липами.
     Умылись и испили святой студеной водицы из святого ключа, и под палящим солнцем помолились Приснодеве, Господу и святым. Помянули о здравии всех жителей деревни, из всех девяти домов...
     Раба божия Галина читала акафист, а я смотрел на нее, на темный Крест, на заросшие усадьбы, и думал: "десяток лет мы молимся на этом древнем святом месте - косим и убираем бурьян, возим камни к "голгофе" Креста, садим цветы..."
     Тетя Галя, раньше все помышляла уйти в монастырь, там и молитва и послушание. Да так и не решилась,- характер говорит, - там надо будет подчинятся, послушания выполнять...
   Слушаю выученный ею уже наизусть акафист Богородице, и думается: "Тут тебе раба божия Галина и монастырь, и молитва, и смирение, и послушание. На этом святом месте тоже кому-то надо служить...".


Рецензии