Кот упал с высот

У моей знакомой Любы был двухлетний кот персидской породы по кличке Баян, названный в честь её мужа, который был первым баянистом на селе, за что она его и полюбила. Кот был изумительно красивым, ласковым, нежным и довольно сообразительным, но при случае мог постоять за себя, поцарапав всякого, кто относился к нему не почтительно.

Люба  живёт на втором этаже дома старой постройки, который добавляет ему ещё пол-этажа. Когда коту хочется погулять, а летом это случается часто, то хозяйка  понимает его по укоризненному взгляду и лёгкому мяуканью. С возвращением домой у животного возникали трудности, так как его аккуратные поскрёбывания входной двери плохо слышны. 

Будучи от природы сообразительным, Баян сам решил такую проблему. Рядом с домом росло дерево, часть веток которого простиралась в сторону балкона. Кот поднимался по стволу, перебирался по ветке и красиво прыгал на балкон, который летом никогда не закрывался.

Одним субботним днём Люба сидела на диване и вязала свитер, муж был в командировке, а Баян напропалую гулял во дворе. Внезапно она услышала душераздирающий кошачий вой, после которого наступила зловещая тишина. Люба выскочила на балкон и увидела лежащего на траве своего любимца. Моментально спустилась во двор и со страхом увидела, что кот лежит на боку с закрытыми глазами и тяжело дышит. Она осторожно взяла его на руки. Чувствовалось, что кот испытывает боль и сильно напуган. Хотя никаких внешних повреждений у животного не наблюдалось, Люба вызвала такси и повезла Баяна в ветеринарную клинику.

Никаких повреждений у пострадавшего не обнаружили, назначили ему успокоительные средства, а Любе предписали ежедневно знакомить своего питомца с правилами техники безопасности при прыжках с дерева.

Такие прыжки были удачными для Баяна до тех пор, пока в последнем случае по неизвестной причине произошёл сбой. Говорят, что у кошки «девять жизней». Таким образом, у кота Баяна осталось в запасе ещё семь жизней.

Меня с малых лет интересовала способность кошек сохранять жизнь и здоровье при падениях с высоты.

Кошки обладают врожденной способностью приземляться на все четыре лапы, откуда бы ни произошло падение. Таким рефлексом обладают котята уже с месячного возраста, а окончательно закрепляется в конце второго месяца жизни.

Неимоверная гибкость позвоночника и соединение грудной клетки при помощи сухожилий и мускулатуры  позволяют кошке мягко приземляться. Все кошки обладают органом, контролирующим положение головы к телу, который расположен в лабиринте внутреннего уха. При падении животное расставляет в стороны свои лапы, тем самым делая из своего распластанного тела что-то наподобие парашюта.

Продолжительные наблюдения доказали, что большая высота при падении менее опасна для семейства кошачьих, чем маленькая. Незначительная высота не оставляет времени на развороты, количество травм от падения увеличивается. Получается, что котёнок, упавший из рук ребенка, больше травмируется, чем, если бы он выпал из высотного здания. Зафиксирован случай, когда кошка по имени Сабрина отделалась лёгким испугом и незначительными повреждениями, свалившись с 32 этажа. Кстати, при падении кошек самыми опасными считаются этажи со второго до третьего.

Падающая кошка как бы преломляет свое тело посередине, при этом две части тела синхронно вращаются вокруг своей оси в разные стороны. Тело не закручивается, а переворачивается. Первым выравнивается голова, за ней идут спина и передние лапы. В процессе вращения задние лапы кошечки отодвинуты на приличное расстояние от тела, когда как передние находятся близко к голове и вращаются в противоположном направлении.  Остановить вращение перед приземлением ей помогают выставленные передние лапы и вытянутые на уровень тела задние. Перед ударом о землю лапы синхронно опущены вниз, спина выгнута. Всё это увидеть помогла ускоренная съёмка падения кошки.

 Вне зависимости от высоты скорость, с которой падает кошка, никогда не будет больше 100 км/час. Это во многом стало возможным благодаря тому, что кошка инстинктивно расставляет лапы. Также существенное значение имеет малый размер, лёгкий вес и шерсть. Люди, например, развивают скорость почти в два раза больше.

Значительную роль при падении играет место приземления. Падая на мягкую траву или землю, всегда больше шансов выжить, чем при падении на асфальт. Надо знать, что любое падение независимо от высоты может оказаться смертельным для питомца. Поэтому не стоит рисковать, оставляя окна открытыми, когда в квартире есть четвероногие питомцы.

По возвращении мужа из командировки, инженера-электрика по профессии, Люба попросила его установить у входной двери кнопку электрического звонка для любимого питомца на высоте 30 сантиметров.

Кот быстро освоил новую технику и звонил культурно, делая паузы между звонками, чтобы сильно не беспокоить домашних. Он высоко оценил такой метод возвращения домой, лёгкий и безопасный.
               


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.