Предисловие автора

                Предисловие автора.
             /к рассказу "Судный день Бориса Ельцина"/


     Рассказом о Судном дне Бориса Ельцина, автор завершает публикацию работ в стиле - фэнтези о Судном дне правителей 20 века в Российской империи, СССР и Российской Федерации.

     Читателю в предыдущих публикациях были представлены главы рассказов о Николае Александровиче Романове - Николае Втором, Владимире Ильиче Ленине, Иосифе Виссарионовиче Сталине, Никите Сергеевиче Хрущеве, Леониде Ильиче Брежневе, Юрии Владимировиче Андропов, Константине Устиновиче Черненко.

     Указанные руководители (правители) огромного(й)Российской империи, советского союзного государства(объединения), Российской Федерации, в разное историческое время, правили ими и являлись непререкаемыми авторитетами для многочисленных народов, населяющих эту страну как бы она не называлась.

    Поскольку Михаил Сергеевич Горбачев - первый и последний президент СССР, а также Владимир Владимирович Путин, второй президент РФ, живы и здравствуют, естественно - ни о каком небесном Судном дне для них, не может быть и речи.

    Серия авторских повествований, заканчивается рассказом - фэнтези"Судный день Бориса Ельцина".

    Автор не случайно обратился к этому жанру литературы, так как в в нем можно свободно проявить элементы фантазии.
    Напомню для тех, кто еще не знаком с моими рассказами о правителях, почему я обратился к этом теме, актуальность которой не исчезла с повестки дня для любого государственного деятеля современности.


     Правители приходят и уходят. Оценку им дают - время и народ, Можно на какое - то время слыть добрым и порядочным деятелем - правителем своего народа, можно с помощью своих верных слуг переписать историю своего правления в сторону восхваления, НО!
     Нельзя обмануть ВРЕМЯ и ПАМЯТЬ ВСЕГО народа( а не группы людей), Именно НАРОД дает еще при жизни или по истечении какого - то времени, подлинную оценку ДЕЯНИЯМ того или иного ПРАВИТЕЛЯ. И критерием здесь служат соотношение ДОБРА и ЗЛА, которые они(правители) совершают находясь у власти  ГОСУДАРСТВА.

                Итак:
     В 1895 - 96 годах 19 столетия Виктор Васнецов написал картину - фреску " Страшный суд" для Владимирского собора в Киеве.
     Темные тона картины с множеством оттенков красного, заставляют зрителя относиться к ней, как к серьезному художественному произведению.
     Написана фреска в древнем стиле и посвящена трагическому сюжету в христианстве.

     Сюжет картины построен на Библейском понятии о Судном дне, когда совершается разделение людей на праведников и грешников. Первые будут награждены, а вторые наказаны за свои деяния а Земле.

     В центре фрески находится ангел с весами. Внизу на земле вершится суд божий. Слева от зрителя располагаются праведники, обращенные к небесам с молитвой. Справа - грешники, горящие в огне ада.

     На небесах находится Господь, держащий Евангелие и Крест, а рядом Иоанн Богослов и Богоматерь, а также ангелы и апостолы.

     Лицо Бога озарено гневом на грешников, которым предстоит гореть в Геене огненной, где так и вьется Змий.
   
     Перед Богом все равны, говорит  картиной В.Васнецов, показывая одинаковые условия для Царей и простых крестьян.

     Вестники Судного дня - трубящие ангелы. Они парят в пространстве между небом и землей, объединяя их в Единый Божий мир.

     После развала Советского Союза, во времена всеобщего крушения человеческих идеалов советской системы, предательства народа высшей партийной верхушкой страны (как в феврале 1917 года) и союзных республик, люди на бывших просторах Союза во многом перестали верить в справедливость.
 
     И хотя религия в СССР находилась, мягко говоря, на задворках исторического процесса в государстве, люди на генетическом уровне снова потянулись к религии: к Вере в Бога и справедливость.

     Прошло 29 лет с того времени, как распалось -интернациональное по сути, идеологическое по содержанию социалистическое государство. Имея большие преимущества в области социальной заботы о простых людях по отношению к капитализму,  Советский Союз, тем не менее распался, брызнув осколками малых гражданских и междоусобных войн и конфликтов.

     Много воды утекло из мировой реки Истории, а справедливость, завещанная людям Богом, так и не восторжествовала на земле. Не стала объединяющей субстанцией она и для справедливого и прочного мира между странами и народами мира.

      Великий Васнецов использовал для написания своего гениального произведения " Страшный суд", сформировавшееся в 15 веке течение в искусстве, под названием"Фэнтези".

       Я решил, после долгих раздумий и оценки своих способностей, также обратиться к этому жанру,   но уже в литературе и по - фантазировать на историческую тему Страшного( справедливого) суда Господа Бога над деятелями России и СССР. Для удобства чтения я в рассказах их называю коротко -Правители.

        Мои рассказы, это  прежде всего фантазия мыслей автора, навеянная бессмертным полотном - шедевром В. Васнецова " Страшный суд", попытка понять почему   большинство истории государства Российского это - смуты, восстания и революции.   Это кровь, смерть, страдания и невзгоды для христианского народа и других народов ее населяющих.
 
      Это также попытка понять, почему каждый приходящий к власти правитель с благими целями осчастливить свой народ, использует в достижении этой задачи зачастую антинародные, антигуманные и , противоправные методы, сводящие все положительное в его реформах к осуждению в народе.

    Мировая история - подобно переменчивым ветрам, штормам и ураганам времени, которые наполняют и рвут  паруса  стран, находящихся в дальнем плавании к берегам своего процветания или упадка. Иными словами можно подвести краткий итог - каждой погоде свой климат, а каждому времени своя история. Но!

    Историю (повесть, сказание, былину, сагу...) своего государства, империи, княжества, королевства, на том или ином отрезке исторического времени, пишут придворные ученые люди. И это обсуждению и спору не подлежит, так, как - является доказанным фактом в наши дни.
    А, если отбросить на время идеологическую составляющую воспитания личности,подняться над догматическими предрассудками деления людей на классы и, посмотреть на нашу историю другими глазами?

                Продолжение следует.....


Рецензии
Чудесный пролог...

Олег Михайлишин   14.10.2020 09:38     Заявить о нарушении