Ильин день

  Всё пасмурно, да дожди, а на Ильин День разгулялось. Хоть облачно, ветрено а светло. Солнышко нет-нет да и выглянет. Сквозь большое церковное окно желтый теплый луч греет плечо и светит в книгу - « Радуйся Илие великий пророче…» .
А он будто бы и радуется, по крайней мере на иконе смотрит улыбающимися глазами на ворона, кутается в шкуру, верно думает о чем-то, размышляет. И я думаю и молюсь. Всё утро гложет мысль, будто бы угрызения совести - сегодня надо бы быть в Ескине. Почему? Потому что Ескино, это удел Илии Пророка в бывшем приходе нашей церкви.
  Было сие давно. Когда - Один Бог ведает. Бог, да святой Илия Пророк.
  Давным-давно у родничка за деревней Ескино Весьегонского уезда тверской губернии крестьяне обрели большую икону, может образ Илии Пророка.
   Хорошая икона, красивая, пусть будет в приходской церкви в селе - решили крестьяне, и отнесли её в храм. А на утро иконы в церкви не оказалось. Нашли образ там же где он явился – у родничка за деревней Ескино.
    Носили явленный образ ещё пару раз в приход, да исчезал он из церкви, и обретали его там же, на роднике. Порешили оставить икону в Ескине. Там она и стояла в часовенке до восемнадцатого года.
   На Ильин День приезжал в Ескино батюшка служил перед явленным образом молебен, а потом с прихожанами шел крестным ходом к месту явления, а там освящал воду в источнике-колодчике.
  Давно уже не ходят крестным ходом к источнику, нет часовни, исчезла и явленная икона. Но день деревни – Ильин День в Ескине долго помнили, праздновали. Источник жил своей жизнью, стал служить колхозным нуждам. В сруб опускали фляги с молоком, остужали чтобы не кисло. А то и пиво мужики в студеной воде остужали. Привяжут бутылку за горлышко и в воду, пять минут и ледяное. Но и колхоз канул в лету. И в деревне осталось два жилых дома…
  Несколько лет назад собрались добрые люди и воздвигли на месте часовни памятный крест, а к его подножию привалили валуны, которые когда-то были опорой, фундаментом  часовни. На Ильин День стал батюшка приезжать, воду освящать. И я на велосипеде приезжал. А после молебна чай пили у Бабы Мани, что жила напротив памятного Креста.
   Как-то уговорил я местного дедушку показать мне тот родничок, где икона-то явилась. Отвел. На краю поля, (а раньше в чистом поле) между кустов болотистый прудик, а в нем плавают бревна сруба…
    Как я хотел обиходить святое место, да всё недосуг.
И вот, опять Ильин День. Смотрю на образ Пророка на парчовом покровце, и думаю: « надо ехать - хоть побывать, на источник сходить. ну и что, что батюшка не приедет, а в такой день все равно надо побывать Ескине .
   Помолились в храме, чаю согрели. За чаем я напомнил о Ескине, что там Ильин День деревенский праздник - там бы надо акафист читать - на следующий год поедем. Согласились.
  Тут стали вспоминать о том, кто где бывал. Кто куда паломничал. Кто в Кашин, кто в Питер. А я задумал паломничать нынче в Ескино. Задумал и поехал.
  Километров семь, недалеко да в гору. Приехал. Минуя памятный крест выехал за деревню в поле. Поле не кошено, дышит сохнущими травами, мятами, пижмами, осотами да дудками душистыми. Бросил велик в траву - Где искать родник? Не помню. – Ну, Илие Пророче, помогай! Достал из кармана образок пророка - вот и крестный ход.
   Поле по кромке заросло ивняком. Пошел по выгоревшим травам, наискосок к кустам. Много ивняка, всё заполонил. Брожу меж кустов. Густо, сладковато пахнет валерианой. Нет родника - все кусты да трава.
   Вышел, в сторонке у кустов камыши-рогоз трепещут на ветру качая коричневыми головками. « Где камыш, там и вода» - Пошел туда. Следуя за камышом вышел к болотцу, сверху вода стоит - Да неужто это родник? Совсем зарос, затянуло… Может не он?
  Походил кругами - нету больше ничего. Вероятно он. Грустно. Приуныл. Побрел назад. Среди выгоревшей травы цветут дикие левкои, голубые глазки цикория. Поклонился Кресту, погладил валуны. Поглядел на заросший бабы манин домик. Положил образок в карман и поехал домой.
   Досада. Надо спасать родник! Кручу педали, во рту пересохло. «Еду с родника - и пить хочу!". Пред глазами мерещится - стоит плескающееся ведро ключевой воды, донце серебрится...
 Дома наскоро перехватил-поел и отправился дальше паломничать по нашему приходу.
  В Крюкове уже ждут, будем читать акафист Илье Пророку у другого Креста, у другого источника, тоже когда-то часовенка была.
  Пока читали ветер стих, и от горящего фонарика потянуло ладаном. Редко закапал дождь - Ильин день.
   После чтения зачерпнул ведерком ключевой воды и в охотку напился. Покропил образок. Потом пили уже вечерний чай. На окошке герань – яблоневой цвет, в красной лампадке теплится огонек, а мы беседуем, о батюшках не едущих к нам, о забытых святынях, о исповеди, и о прочем душевном…
Чайник выпит. Солнце коснулось леса. Еду домой. Вроде полегче, не гложет, отпустило.


Рецензии