Глава 44. Трагедия на хуторе

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://proza.ru/2020/05/17/1591

Глава 44. Трагедия на хуторе

Василий Егорович лёг прямо поверх покрывала и похлопал возле себя рукой, Брысь перебрался к нему под бок. На тумбочке рядом с кроватью уютно горел ночник под тёмно-зелёным абажуром с бахромой по нижнему краю и стоял телефон, как и хозяин квартиры - весьма солидного возраста. Брысь представил, как ветеран (наверное, не с первого раза) попадает непослушным указательным пальцем в дырочку с цифрой на диске, как с трудом его прокручивает, как ждёт, когда диск вернётся в исходное положение, чтобы проделать то же самое с другой дырочкой и цифрой... как прикладывает к уху холодную эбонитовую трубку. Понятно, почему он не любит пользоваться телефоном.   

— Нужно заканчивать рассказ, времени мало, – туманно выразился ветеран, и у Брыся опять тревожно сжалось сердце. – Та фотография была сделана в ноябре 1941 года. Мы к тому моменту немало гитлеровцам насолить успели: и поезда взрывали, и обозы перехватывали... К нам в леса нацисты не лезли, боялись, поэтому мстили так: на каждую нашу операцию отвечали расправами над мирными жителями… И расстреливали, и вешали… Но нас никто не возненавидел, наоборот, всё больше народу приходило к нам в отряд. Когда зарядили дожди и похолодало, стало в лагере тяжко… Шалаши промокали, вода заливалась в землянки, мёрзли ужасно, дети все поголовно попростужались, взрослые фурункулами покрылись… И голодали мы очень, пайки становились всё меньше… Но самое тяжкое было – слушать радиоприёмник… Нацисты подошли к Москве, к сердцу страны… Ленинград замкнули в блокаде. Наш командир за одну ночь стал седым, оказалось, у него там семья, жена с маленькой дочкой, и неизвестно, эвакуировались или нет. Был человек ещё вечером тёмно-русый, а утром стал – как свежевыпавший снег… Снег, кстати, в тот год рано на землю лёг, в конце октября, считай, уже зима началась. А в ноябре морозы ударили, словно природа поняла, что люди не справляются, и тоже решила с захватчиками бороться. Сначала дороги дождём размочила, расквасила, так что ни пройти ни проехать, а потом эти ухабы-колдобины ледяным холодом сковала – пусть мучаются…

***
Альма и Мартин с тревогой прислушивались к хрипам, которые вылетали из Андрюшки с каждым вдохом и выдохом. Мальчик то горел, словно внутри у него кто-то разжигал костёр, то покрывался мурашками и дрожал так, будто лежал голым на снегу, а не под ватным полушубком между двумя горячими собаками.

Его сестра и мама были тут же в землянке. Валентина прижимала к себе питомцев. Юв, Гал, Альф и Рол, ослабленные голодом и холодом, тоже дрожали без остановки, им казалось, что хозяйка не их греет, а сама мечтает согреться, забирая у них последнее тепло ледяными руками.  От своих мыслей им становилось стыдно, и они начинали дрожать ещё сильнее.

Тамара сидела рядом с сынишкой, меняла компрессы на его раскалённом лбу, разжимала ложкой зубы и вливала отвары из коры дуба. В бреду Андрюшка без конца звал своего жеребёнка: «Бахтарчик, Бахтарчик, наш выход!»

Бахтарчик погиб неделю назад. Отряд полицаев добрался до хутора, искали тех, кто помогает партизанам, а потом спалили дома, оставив семьи с детишками без крова накануне зимы. Забрали коров и коз. Лошадей тоже хотели забрать, но дядька Мирон заперся с ними в конюшне, не хотел отдавать своих любимиц и помощниц в тяжёлом крестьянском труде. Полицаи обложили конюшню сеном и подожгли…

Аслана на хуторе не было, он находился на задании. Андрюшка в тот день как раз бегал навестить родных: мама и сестра давно перестали возвращаться в выделенную им дядькой Мироном комнату, так как в лагере было много дел. Если бы не Бахтарчик, Андрюшка тоже перебрался бы к ним, но он был увлечён подготовкой нового номера. Хотел поднять всем настроение в 24-ю годовщину Великой Октябрьской революции. Седьмого ноября в стране всегда был праздник, и Андрюшка мечтал, что за оставшееся до праздника время наши наконец-то покажут врагу «где раки зимуют» – в своих норах, пусть убираются, откуда пришли!

Первыми о случившемся узнали Мартин и Альма – от цирковых котов, которые сумели выбраться из охваченной пламенем конюшни через щель в крыше и примчались в лагерь с вытаращенными от ужаса глазами. Следом за ними пришли оставшиеся без жилья хуторяне. Никто из них не выдал полицаям, что знает дорогу к партизанам…

— Бахтарчик, Бахтарчик, наш выход, – шептал Андрюшка сухими потрескавшимися губами. – Альф, Рол, але оп!

Альф и Рол теснее прижимались друг к другу и к своим друзьям-пуделям. Поначалу они кидались к Андрюшке, когда он звал их в бреду, но потом поняли, что зовёт он не их, а тех Альфа и Рола, которые были с ним в его горячечных видениях…

Тамарины слёзы капали на красное от жара лицо сынишки, и казалось, что при их попадании на нежную, истончившуюся от болезни кожу мальчика слышно шипение.

— Ты думаешь, он умрёт? – одними глазами спросила Альма.

Мартин печально вздохнул. Они дали друг другу клятву оберегать цирковых, пока это будет в их силах, да и не только цирковых, а вообще Людей, готовы были закрывать их собой… Мартин уже принял на себя три пули, предназначавшиеся пареньку из Минска. Ему повезло, что пули не задели важных для жизни органов, а быстро встать на лапы опять помогли его удивительные способности (Пафнутий наверняка добавил бы, что этими способностями их команда обзавелась исключительно благодаря его тяге к приключениям). От смерти они не спасут, но поправиться почти без последствий – помогают, это Мартин уже не один раз испытал на своей многострадальной шкуре. Но вот как защитить ребёнка от коварной болезни?..

…Увидев в лагере Альфа и Рола, а затем и своих знакомых с хутора, Андрюшка сначала удивился – обычно такой большой компанией местные приходили на их цирковые представления, но сегодня оно не планировалось. Узнав же о том, что произошло, мальчик бросился бежать. От горячих слёз он не видел перед собой дороги, мчался что было сил, не думая о том, что может потеряться. Он мог думать только о своём Бахтарчике. Взрослые не сразу спохватились, что Андрюшки долго нет. Нужно было обустроить вновь прибывших, разместить по землянкам и шалашам, успокоить и накормить детей… Валентина и Тамара поглядывали в ту сторону, где он скрылся, но были уверены, что Андрюшка просто хочет в одиночестве выплакать своё горе, а потом вернётся в лагерь...

Под ногами чавкала раскисшая от дождей земля, несколько раз Андрюшка поскальзывался на мокрой пожухлой траве, падал, поднимался и снова бежал. Лишь провалившись по колено в грязную холодную жижу, мальчик понял, что началось болото. Оно не засасывало глубже, но и не отпускало, крепко вцепившись в свою жертву. Мальчик ещё какое-то время по инерции плакал о погибшем жеребёнке, об остальных лошадях, о добром дядьке Мироне… Но постепенно слёзы иссякли, а чувство горя сменилось чувством страха. Вокруг неприветливо шумел лес, начинало смеркаться, холод всё больше забирался под мокрую одежду, проникал под кожу, студил кровь и кости. Зубы стучали так сильно, что Андрюшка боялся, что останется без языка. Он пробовал кричать, звать на помощь, но все звуки тонули в ровном шелесте мокрых ветвей.

Мартин и Альма тоже долго смотрели в ту сторону, куда умчался Андрюшка. И так же, как и остальные, думали, что мальчику нужно побыть наедине со своим горем. Но минуты складывались в часы, а Люди, кажется, забыли о времени, занятые погорельцами. Когда стали сгущаться сумерки, Альма не выдержала:

— Нужно его найти.

…Андрюшка словно сквозь сон почувствовал, что кто-то снимает с него сапоги, почему-то это причиняло сильную боль, к тому же было жалко остаться без обуви. Сил сопротивляться не было, всё тело одеревенело, будто он превратился в Буратино.

Вытянув мальчика из цепкой жижи, забравшей себе «в качестве компенсации» его сапоги, Мартин и Альма попробовали тащить его и дальше, но быстро поняли, что лучше позвать Людей. Альма помчалась в лагерь за подмогой, а Мартин остался с Андрюшкой, согревая его своим теплом…

***
Василий Егорович говорил всё медленнее и тише, Брысь подумал, что старик засыпает, и даже был этому рад, пусть отдохнёт. Он косился на галстук-бабочку – она выглядела гораздо более «парадно», чем обычный галстук, и этот факт Брыся очень нервировал… 


След.глава: http://proza.ru/2020/05/21/902


Рецензии
Олечка!
Соглашаюсь с Яной Джейн:"Вы создали потрясающую и очень НУЖНУЮ книгу!"
Вы написали её чутким, страдающим сердцем!
Низкий поклон, дорогая,

Элла Лякишева   29.12.2023 11:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Элла!

Спасибо!

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   29.12.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.