Ч. П
Небо грустило и хмурилось. Весна выпала затяжная и тоскливая. Пора уже наступить лету. Но оно заблудилось и никак не хотело приходить. Листочки на ветках деревьев, не дождавшись тепла, вылезли наружу. Маленькие, липкие, любознательные уставились с удивлением вверх.
Ближе к закату подул нежный тёплый ветерок. Тучи нехотя уползли, освобождая небо. Над самым горизонтом вспыхнуло на доли секунды и скрылось солнце, вселяя надежду на скорое тепло. как бы предупреждая: « Вот и я скоро буду! Вы меня не теряйте!»
Черёмуха наливалась соком и копила силы, а с первыми лучами восходящего, до боли в глазах яркого солнца вздохнула и выбросила наружу белые, пушистые, как снег, цветы. Чудный дух, хмельной и терпкий сквозь приоткрытое окно ворвался в палату, вытеснив собою остальные больничные запахи.
Обход прошёл обычно – каждому из пациентов было уделено должное внимание. Послушали, простучали, смерили давление… Доктор Николай Петрович, в звании подполковника – добрый, знающий своё дело, с большим жизненным опытом и навыками, внимательно посмотрел в сторону пациента.
« Ну что, Алексей Петрович! Хочу порадовать – анализы в полном порядке! Как и обещал – сегодня отпущу! Минут через десять заглянете в ординаторскую за выписным эпикризом. Но здоровье надо беречь».
Задумался, помолчал, а потом высказал мысли вслух: « А после обеда на это место придёт ложиться «Ч.П.»…Встал и вышел…
Интрига висела в воздухе, волнуя любознательные умы пациентов до самого обеда…
Массивная дверь офицерской палаты скрипя, открылась.
«Здравствуйте, люди добрые! Разрешите составить вам компанию на непродолжительное время!». На пороге стоял поджарый как волк, с суровым серьёзным взглядом коротко постриженный парень лет тридцати.
Он подошёл к Виктору Потаповичу, вечно недовольному, подозрительному и осторожному, уверенно протянул руку: « Давайте знакомиться. Я Ленин! А Вас как зовут?»…
В палате зависла тишина… Потапович неуверенно и скромно поинтересовался: « А Ленин это имя… или фамилия? Уж очень как-то непривычно слышать…, а Вы это ничего не перепутали? Точно в нашу палату? Он смотрел на окружающих, глазами ища поддержки…
«Нет, не имя и не фамилия! Просто у меня жену зовут Лена – вот я и Ленин! А вашу, извиняюсь, жену как зовут? Люся? Ну, тогда значит Вы Люсин!» -неожиданно поразил окружающих широкой открытой улыбкой. (Видимо, изображать из себя сурового и серьёзного человека долго не мог).
« Пашкой меня зовут, а фамилия Чубриков, а сокращенно «Ч.П.» Благодаря моему хулиганистому характеру, прозвище и прилипло».
Он знал столько анекдотов и весёлых жизненных историй, что мир окружающий его, становился светлее. Смех из нашей палаты доносился с регулярным постоянством.
Единственно, кого не устроило его появление, так это Потапыча. «Болтун – находка для шпиона. Балабол! Где ты только так трепаться научился? Чему тебя в училище … С гауптвахты, наверное, не вылезал?» - постоянно, недовольно бурчал суровый дед.
« Да что вы такое говорите! Я все четыре года был кремлёвским курсантом…»
« Каким?» - перебил Потапыч. «Ты что в училище Верховного Совета? В Москве? Да туда таких на пушечный выстрел…
« А я и не говорил. что в Москве! Танковое училище заканчивал и совсем не в столице… А вот и не вру... Нас. кремлевских курсантов на училище было только трое . Спросите у любого выпускника тех лет, и он вам подтвердит… Могу рассказать…
По окончании первого курса выдали проездные документы на поезд до места проведения отпуска туда и обратно. А поездом из центра России до Дальнего востока не одни сутки в вагоне прозябать. Дома каждому хочется побыть как можно дольше. Билеты на самолет в те времена были и не такие уж дорогие...
Дружили мы еще со школы. Поэтому втроем и поехали поступать в Дальневосточное высшее танковое училище из нашего маленького, но уютного городка Зарайска.
В нашем городе, стоящем на границе Московской и Рязанской областей, есть одна достопримечательность – Кремль постройки шестнадцатого века. А напротив его автобусная станция. Перед самым отъездом стоим - три красавца в парадной форме с чемоданами в руках. Ждём автобус, любуемся на Кремль. А возле стены лежит кучка кирпичей. Видимо, после реставрации осталась, а убрать забыли…
Я возьми и пошути: « Может, парни, по одному кирпичику в чемоданчик на память о родном городке? И под подушку… чтобы помнить о родных местах!» Посмеялись, представляя такую картину…
До прихода автобуса еще минут пятнадцать было… Скинулись. Монетку бросили… Выпало мне бежать за мороженым… Добирались с пересадками. Сотню километров проехали. и вот аэропорт Домодедово.
Я тогда был сильный, широкоплечий… Гирю двухпудовую играючи в небо подкидывал… это сейчас- дохляк, а тогда… Ну, да ладно. Таскаю чемодан, и кажется, что уж очень он тяжёлый.
Поделился проблемой с друзьями, а они ржут не останавливаясь:«Это, видимо, мама пирожков сыночку в дорогу переложила!» Поставил для контроля на весы… Перевес более десяти килограммов… А эти за животы схватились и от смеха только по полу не катаются. « Ты, Паша, вовнутрь загляни, если что, мы все твои пирожки по нашим чемоданам разложим , другу помогать надо!»- и дальше ржать. Апогей весёлости у них наступил, когда чемодан открыл набитый до самого верха кремлёвскими кирпичами. Из зала аэропорта я вытащил свой тяжелейший чемодан и аккуратно стопочкой сложил кирпичики у скамейки.
Выслушав оправдания друзей, простил и отпустил их на улицу покурить, а сам, учитывая тот факт, что тяги к сигаретам никогда не имел, остался охранять чемоданы…
До родного танкового училища добрались нормально и вовремя. Зайдя в казарму, доложили командиру роты о прибытии. Глядя на наши улыбающиеся лица, ротный заподозрил неладное и решил проверить чемоданы…
«Чемоданы к осмотру! Не спешить! Всё делается по команде! Чемоданы замками ко мне на одной линии… замки открыть, но крышки не поднимать!... По счёту раз – правой рукой берёмся за крышку… По счёту два – фиксируем крышку в вертикальном положении…( вокруг собралась толпа зевак ) Делай – раз! Делай – два…
Удивление окружающих , попавших взглядом во внутрь чемоданов, словами выразить было невозможно. Таких удивленно задумчивых глаз ротного я больше никогда не видел.
«Вот вам бабушка и юркни в дверь! Тоси…боси… раз…табоси !»- прохрипел он от неожиданности: « А прикол - то тут в чём? Для чего их сюда тащили? Поди, ещё не одну тысячу километров?»
Все были удивлены, включая моих друзей. Все, кроме меня, выполнившего просьбу товарищей (Если тяжело тебе одному такой груз нести – поделись с товарищами).
Нависла тишина…
« Так это кирпичи… с нашей малой родины… из Кремля…как память о доме…Мы их, чтобы под подушку на ночь… Ну, чтобы помнить…» - начали лепетать друзья.
От взрыва громкого хохота качались стены и звенели стёкла на окнах. Ротный, вытирая слёзы на глазах, произнес фразу, которая запомнилась надолго : «Молодцы – «кремлёвские курсанты»! Были у меня всякие, а вот «кремлёвские» в первый раз! Правильно сделали, что привезли! Унитазы кирпичом не пробовали чистить? Напрасно, незаменимая вещь! Вам их до самого выпуска хватит!
Так и прилипло прозвище!
Человек, пока живёт, постоянно борется с холодом, голодом… - всё, конечно, не перечислить. Даже госпитальная палата тому не исключение. После завтрака и обеда – борьба со сном, а ночью- с бессонницей. Лежишь в полнейшей темноте и пялишься раскрытыми глазами в потолок, пересчитаешь всех баранов, изругаешь себя самыми последними словами, что не устоял и уснул во время тихого часа…
Поворачиваешься нехотя набок… включаешь настенное бра… и начинаешь листать страницы «снотворного» в надежде, что глаза сами собой сомкнутся… И слышишь слева и справа щелканье выключателей шелест страниц … Понимаешь, что не одинок – таких, как ты, большинство.
Единственное исключение из правил– Потапыч. Он спит и днём, и ночью, после завтрака, после обеда, есть подозрение, что и на унитазе… Но самое страшное, чего мы боимся, соблюдая тишину, – это его разбудить…
Если, не дай Бог, это произойдёт – всем придётся слушать его ворчания. Обязательно выскажет что это злостное нарушение распорядка дня с нашей стороны, и ... Мы обязаны понять, что при свете он просто не может спать с самого детства.
На что Пашка, - прирождённый дипломат, способный уговорить любого, и тот опустил руки.
«Потапыч, не хочу вас обидеть, но вы, по природе своей, эгоист! При свете он, видите ли, спать не может. А я вот с самого детства темноты боюсь и без света спать не могу. Предлагаю консенсус- день спим со светом, следующий - в полной темноте! Но всегда побеждал Потапыч…
Десять утра- время обхода лечащим врачом… Вся палата в сборе за исключением Потапыча, который, как обычно, задремал в туалете на унитазе, со свежим номером газеты «Красная звезда»…
« Мужики, огромная просьба! Очень хочу проучить Потапыча! Постарайтесь не ржать и утвердительно кивать, когда я доктору буду рассказывать.
Дверь скрипнула. Вошедший Николай Петрович поздоровался со всеми. И наткнувшись взглядом на пустующую кровать, поинтересовался: « Где больной?»
« Даже и не знаю, как сказать,» - сделал значительную паузу, и продолжил Паша, -Вот посмотришь на человека, вроде бы уже в годах… серьёзный… а как дитё малое! Который день в туалет сходить не может! Мы ему говорим – доктору скажи! Ну, поставят тебе клизму или слабительное дадут, и все проблемы будут решены.., Что за человек такой! На все наши предложения чуть не с кулаками бросается…
Дверь отворилась. Извинившись за опоздание, больной протиснулся и присел на краешек кровати… «Если не секрет, Виктор Потапович, где вы так задержались?»
Смущаясь и краснея от неожиданного вопроса, «Так в туалете» - прохрипел Потапович.
- А как у Вас дела обстоят со стулом?.
-С каким таким стулом? - совсем теряясь в догадках и осматривая рядом стоящий стул, прошептал Потапович…
-Вот видите, Николай Петрович! Вроде взрослый человек… - подхватил Пашка и продолжил убеждать и доктора, и Потаповича в необходимости приёма слабительных… А мы молча кивали… и кивали…
В ту ночь никто не мешал в чтении книг. Выяснилось, что найти тапочки под кроватью Потаповичу при свете, проще, чем в темноте. А двойная доза слабительного, на которую уговорил Паша медсестру, совсем не вредит организму больного и хорошо влияет на его характер…
Ещё несколько дней недовольно бурчал Потапыч на самоуправство, косо поглядывая в Пашкину сторону…
-Кто такой Чубриков? - ворвался звонкий. весёлый голосок через открытую дверь. Симпатичная, молоденькая практикантка впорхнула в палату и остановилась возле Пашкиной кровати. « Вас завтра будут углубленно обследовать, поэтому необходимо промывание кишечника. Пойдёмте, я Вам клизму вставлю!»
Пашка, услышав это, аж поперхнулся! « Кто, кому и чего там вставит! Нет, ты смотри – нашлась «вставлялка»! Вставит она мне! Пошли, посмотрим, кто кому, и что вставит!» - кинул на плечо полотенце и полетел в сторону туалета, где ожидала медсестра с огромной клизмой.
Время отбоя давно прошло. В отделении стояла сказочная тишина. Даже было слышно, как надоедливая муха жужжит над ухом Потапыча…
И вдруг- громкий душераздирающий женский крик : « Люди! Помогите, спасите, кто может!!!» Мы все сразу же подорвались и … в коридор. Но дежурный врач, выскочивший раньше, загнал всех по палатам…
« Вот разве нормальный человек этот «ЧП»,- скрипел Потапович: « Наверняка, это он девчонку обидел! Посмотрим, кто кому чего вставит! Вот и вставил!»
Дверь скрипнула. Вошел серьёзный и суровый Пашка. Ни на кого не глядя, лег на кровать и молча, отвернулся к стене.
Тишина из сказочной превратилась в гнетущую. Все молчали в ожидании дальнейших событий…
«Ну как Вы могли? Вы взрослый человек, а она совсем ещё ребёнок…» - читал нотацию дежурный врач, присев на краешек кровати: - Нет, ну надо же до такого догадаться! Забегает, взъерошенная – Помогите люди добрые! Я его убила!( Лопнул) Всё теперь меня посадят! И в обморок - бух! А я не знаю, что мне делать и куда бежать!». И вдруг схватился за живот, и так заразительно засмеялся!
Пашка повернулся и, улыбаясь спросил: «Правда, здорово получилось! А то - я вам вставлю…»
Дойдя до туалета, Пашка придумал, как наказать юную обидчицу. Он пристально посмотрел на клизму внушительных размеров. « А не велика ли она? У меня кишечник как у воробушка, маленький, а тут целое ведро! А если лопну? Перельёте, и вода наружу вырвется, что тогда делать будете?»
«Больной, штаны снимайте и ложитесь набок! И побыстрее!»
« А воды попить перед кончиной можно?». Пашка нагнулся к крану, попил, и набрал полный рот воды. Снял штаны, лег на топчан и повернулся к стене…
Процедура подходила к завершению, когда сестра неожиданно заметила, что пациент не подаёт признаков жизни… Одной рукой она принялась трясти его за плечо. « Больной, вам плохо? Вы как себя чувствуете?»
Тонкая струйка воды под огромным напором вырвалась изо рта и ударилась в кафельную плитку. Девчонка с ужасом в глазах и криком бросилась бежать за помощью в ординаторскую…
Дежурный врач, убедившись, что покойник чувствует себя нормально и удачно заканчивает процедуру, сказал пару ободряющих слов, и поспешил спасать медсестру…
« До свидания, люди добрые! Был рад знакомству! Здоровья всем и успехов! А вам Николай Петрович,- спасатель вы мой! Ангел мой, хранитель, всего вдвойне!»
Крепко пожав руки, Пашка побежал вниз, где его ждали друзья.
« Хороший, весёлый парень! Повезло его Лене! С таким, не соскучишься,»- неожиданно буркнул растроганный Потапыч.
« Нет у него никакой Лены! Это у него прикол такой» - с грустью в голосе сообщил Николай Петрович. « Я его еще по Афгану помню. Ротным был в разведывательной роте. Хохмач. Самый весёлый капитан. Первое ранение в руку – неделю походил – всё, как на собаке, зажило! А вот второе, через месяц, осколочное, похуже – в живот. Сам себе кишки вовнутрь запихал, перевязочным пакетом перемотал, на спине выполз, и бойца ещё на плащ палатке вытащить умудрился…
Врачи - не боги, что могли, сделали. И я там руку приложил, что удалось сшить, сшили, а остальное удалили. У него от кишечника и от желудка осталось так мало, что и поесть - то по - человечески не может. Думали, по инвалидности спишут, а он уперся. Он до Афгана холостой был, а сейчас и подавно – кому такой больной нужен! Да и жить - то ему осталось год, а может два от силы, если только чудо, какое не случится. Он и сам без нас об этом знает…»
Доктор вышел из палаты и зашёл в ординаторскую. На столе стояла коробка с тортом, две бутылки шампанского и большая стопка с плитками шоколада. Сверху на коробке надпись: «Спасибо огромное за всё! Здоровья всем, удачи! Шоколад только медсестре – пусть учит анатомию! Успехов! « ЧП»…
P.S.
Прошло более тридцати лет. Сижу в сквере на лавочке в ожидании своего рейса. Город незнаком. Оказался в нем впервые. Прямо с поезда и на автовокзал. С билетом повезло. Подождать минут тридцать, а там - в автобус, и через пару часов на месте. Интересно наблюдать за окружающими…
Куда-то и зачем - то едут. Молодая женщина с маленькой девчушкой – если предположить… И предполагать не надо. Малышка всю дорогу лепечет: « К бабе, к бабе». Всё понятно – в гости к бабушке в деревню. А вон тот мужчина в шляпе… Стоп! Где-то я это лицо уже видел и хорошо запомнил. Где? Где-то в далёком прошлом… Мы встретились с ним глазами, и вспомнил сразу. Далёкий сибирский город. Окружной военный госпиталь… Николай Петрович! Здравствуйте, доктор! Вы меня, конечно, не помните! Сколько у Вас за жизнь больных перед глазами прошло – разве всех упомнишь!
Долго с огромным удовольствием болтали про молодые годы и светлое забытое время. В памяти возник образ Пашки – неугомонного «ЧП». Напомнил доктору про его хохмы, про случай, когда он лопнул…
« Чудесный и весёлый был человек! А Вы случайно не в курсе, сколько лет он ещё прожил? Вы же тогда говорили, что судьбой отведено год или максимум два.»
«Зря о нём в прошедшем времени. Я тогда говорил год или два, если только не произойдёт чудо! И чудо произошло. Через полгода он женился. Помните ту практикантку, при которой лопнул? Вот на ней и женился.
Живут в рязанской области. Два пацана – копия он, и такие же хохмачи! Ох, и достается же его Ленке! Но она выносливая – всё на себе тянет. Благодаря ей и живёт счастливо. Иногда бываю у них в гостях! Привет передам обязательно…».
На Конкурс - Лауреат 59 - http://proza.ru/2020/01/29/2187 Международного Фонда ВСМ
Свидетельство о публикации №220051900932