Изгои

- Ты суслика видишь?
- Нет
- А он есть!

Рассказка об очень странных людях

Хвастливый офицерик, подписавший контракт, чтоб защищать нас от бандитских пуль приволок на судно вместе с калашниковым какую то окопную дрянь присутствие которой мы ощутили очень быстро. Все время покашливая и расхаживая по мостику как голубь с надутым зобом он вещал истории из богатой военной жизни и первым из слушателей вырубился старпом. Я скормил ему полбанки ампицилина, который мы обычно применяем в экстренных случаях. Он лежал на простыне пропитанной потом по контуру его тела и на впалом лице жили лишь глаза полные муки. Увидев через три дня, что он оживает, я перевел его на более легкие лекарства и был рад когда он смог снова вернуться к несению вахты, так как 16 часов на мостике это не смотреть кино в синематографе и особенно при жаре которую еле держат кондиционеры. За ним последовал старший механик и я скормил ему оставшуюся часть волшебного пузырька и оставшиеся лекарства. Когда охрана сошла на катер и напряжение спало вырубился я. Лекарств уже не было и я надеялся лишь на волшебные силы организма которые в этот раз меня явно подводили.
Я стоял вахту, отвечал на многочисленнные сообщения из офиса и агентов, а потом шел в каюту и падал трясясь в ознобе. Болезнь отпускала на один день, а потом возвращалась снова и снова.
Так продолжалоь около двух недель пока мы не дошли до порта и я не послал гонца на берег купить антигриппин. Казалось все кончилось. Я отработал контракт и вернулся домой.
Два месяца отпуска прошли как сказка так как было лето. А осенью крюинг посредник вцепился в меня как пиявка и потребовал обновить медкомиссию. Следуя своим негласным правилам я пошел провериться до медкомиссии у своих врачей и тут меня ждало неожиданное известие.
Розовощекий кролик в белом халате нахмурился  и сказал : "Без паталогических изменений я вам подписать не смогу" Я не знаю что он там увидел в своем рентгене, но что то было не так. Платные врачи оказались не такими уж и крутыми как я себе изначально представлял, но в режиме насоса они работали здорово. Выкачав за месяц остатки моего счета мне предложили отправиться в бесплатную клинику "где работают настоящие профессионалы".
Месяц я крутился среди гастарбайтеров осаждающих кабинет пульманолога и проделывал за остатки денег все то что было в платной клинике, а потом угодил на бронхоскопию. Что такое бронхоскопия с предлагаемым местным наркозом? Наверно тоже самое когда дантист случайно попадает лидокаином в горло. Ни о чем. Четыре здоровые тетки держали меня в кресле, а я чувствовал себя шпагоглотателем в которого втыкают шпагу помимо его воли и явно не туда.
После этого наступила тишина. Светило с которым должна проконсультироваться моя лечащая врач укатило в Москву на какой то конгресс, а я повис в неизвестности.
Неизвестность, я часто бывал в этом состоянии по работе, но неизвестность между пневмонией, туберкулезом и раком легких имеет другое свойство и один вопрос "Сколько я буду жить?"
Пока подозрения и мысли были самыми худшими. Бессилие изменить ситуацию, отчаяние что осталось жить так немного, как сделать так чтоб мои близкие без меня хоть какое то время смогли жить нормально , невыплаченные кредиты. Все это давило тяжелым грузом. Интересно, а сколько у меня осталось времени до того как мне станет плохо?
Из всей этой суматохи в моей голове у меня вырисовывалось только одно решение "Надо любой ценой выйти в море, заработать денег, оставить это семье, а потом...."
Я начал судорожно искать работу в другой компании. В свою я уже не мог вернуться так как на пути как поганый пес стоял крюинг посредник с их медкомиссией от страховщика.  Пока еще действовала предыдущая иностранная комиссия был шанс.
Осень не самое лучшее время чтоб искать работу, летом когда все рвутся на берег в отпуска еще есть шанс, а потом все стихает до Нового года. В Новый год еще пара недель спроса, а потом снова вакуум до лета.
С работой ничего не получалось. Были отдельные звонки из крюингов из других городов и все замирало в непонятной неизвестности, то ли берут то ли нет.
Те кому я помогал в свое время найти работу и крюинг с которого я одно время вызывал в компанию моряков, помогая крюингу выжить, оказались вдруг отстраненными и чужими, ведь сейчас помощь была нужна не им , а мне.
Занятый поисками работы и выхода из финансового тупика я немного отошел от грустных мыслей о своем будущем.
Прошло почти две недели когда вечером в воскресенье позвонила моя пульманолог и попросила срочно появиться утром на следуюший день.
- Что со мной? - почти кричал в трубку я, но она отказалась от каких либо комментариев. Наши врачи определенно гуманисты...они всегда оставляют тебя с самой худшей мыслью которая может прийти в голову.
Спал ли я в ту ночь? Не знаю...в 4 утра я уже был на кухне. Я смотрел на часы и думал, думал.
В 9 утра я уже стоял у кабинета. Я старался быть спокойным и ждал когда объявят приговор.
Общение было не долгим. Врач собрала документы в папку и огласила "У вас открытая форма туберкулеза"
- Не рак? -переспросил я
- Нет не рак.
- Слава богу. А сколько длится лечение?
- Около года. Это бесплатно в вашем районном диспансере.
Вот это был удар...
Я стоял у ограды клиники и у меня в глазах стояли слезы. Я не мог говорить, голос дрожал, "ПРОЩАЙ МОРЕ"

Если напечатать в яндексе , гугле или ю-тьюб  вопрос "что такое туберкулез" можно увидеть следующее.
1) Это болезнь которой подвержены бомжи, наркоманы, проститутки мужского и женского рода, аморальные личности ведущие неправильный образ жизни, алкаши и конечно зеки.
2) Ю-тьюб вам покажет именно тех кто был упомянут выше. Все это будет рыдать, стонать, клясться что больше не будут пить и принимать наркотики, от них откажутся все близкие, а также жена и дети, но они все поняли и стоят на пути исправления и потом начнут новую жизнь если выживут конечно...
3) Старый зек голосом опытного врача посоветует "жрать восковую моль" и если возможно заедать это все барсучьим жиром, а также добыть воздушные шарики и надувать их все время....так и представил себе зека сидящего в камере и надувающего воздушные шарики
4) Главный фтизиатр огласит официально, что больных тубуркулезом надо изолировать от "здорового" общества.
Какая жалость, что закрыли форт Чумной у Кронштадта. Там было бы самое подходящее место для туберкулезников. Я вспоминил решетчатые окна и стены уходящие прямо в воду, маленький причал у самых ворот и все... Идеальное место. Может быть наши больнички и не похожи на этот замечательный "сиротский" приют,
но в плане интертэймента(развлекухи) там можно было сдохнуть от разнообразия вращаясь в кругах мутных личностей, зачитывая до дыр одинокую книжку, которую удалось прихватить с собой и просматривая последние новости повторяющиеся десять раз на дню по телевизору.
5) А еще...а еще была масса соседей которые узнав что на лестнице обитает туберкулезник были готовы устроить суд линча или сдать в полицию по случаю, чтоб закованного в кандалы туберкулезника отправили куда надо в места изоляции.
Бесспорно, что все это "высшее" общество никогда не изучало историю далее тупого заучивания дат, иначе вылезли бы "странные" факты такие как туберкулез в царской семье или то что в определенный период времени цвет лица и утонченность черт которые приносит эта болезнь считались даже модными, посему приходилось брать поправки на местность не обремененную знаниями.
Кстати, почему многие зачитываются Ремарком "Три товарища" и восторгаются любовью Патриции Хольман и Роберта Локампа? ну да, Ремарк открыто не говорит, что у нее тубик, но симптомы то...и Роби от нее не шарахается, а то мало ли палочка коха. А О' Генри, а Чехов?

Отплевывая куски легких я сидел дома и мастерил корабли. Их покупали. Дешево, несмотря на ручную работу, но на это можно было как то выжить.
Все, кто был вокруг меня ранее, когда все было хорошо и у меня были деньги, как то незаметно легли на крыло и отвалили в сторону поэтому телефонный звонок очень удивил.
- Я к тебе приду - сказал Илья утвердительно, как обычно не тратя время на предисловия вроде "Здравствуй" , "Добрый день" или хотя бы "Привет"
- У меня тубик, могу заразить - ответил я надеясь испугать его и не желая прерывать свое занятие.
- Мне до лампочки - ответил он.
 Через 20 минут Илья сидел у меня на кухне и держа двумя дрожащими руками кружку начал свой рассказ.
Еще недавно я был счастливым человеком, но сейчас в моей жизни все кувырком.
Началось с того что я работал на контэйнеровозе, который крутился между Гуллем и Роттердамом. Ночью мы делали переход, а днем грузовые операции. На подходе к порту пока шли по реке матросы раскрепляли груз. Так было и в тот раз. Мы подходили к Роттеру, матросы вышли на палубу, а я остался в грузовом офисе. Их там и так много на палубе. На швартовке оказалось что одного матроса нет. Мы искали его везде , но не нашли. Подняли тревогу. Катера береговой охраны обшарили все от устья до причала, но он так и не нашелся. Потом были долгие разборки со всевозможными комиссиями и допросы. Нет нас никто не винил.Поиски тела продолжались долго, но его так и не нашли.
Казалось бы все успокоилось, но мать матроса постоянно звонила в компанию и босс не придумал ничего лучше чем дать ей мой телефон, как офицера ответственного за палубные работы.
Нет она не спрашивала как все было. Она позвонила мне и сказала: "Будь ты проклят!"
Конечно все это неприятно, но спустя некоторое время у меня начало рушиться все.
Лет 6 назад я увел жену у одного моего приятеля и мы стали жить вместе. В качестве бракоразводного процесса он дал ей по морде и больше мы его не видели. Мы прожили вместе 4 года не расписываясь, а потом решили все таки оформить отношения.
Свадьбу сыграли как надо пышно и дорого. Потом я ушел в море, а когда вернулся жена плотно висела на телефоне и без конца отвечала на какие то смс. Я спросил :" Кто это?"
Она ответила :"Подруга"
Более в отпуске я ничего подозрительного не видел.
Когда я вернулся со следующего контракта в корридоре сояли тапочки намного больше моего размера, а жена была беременна.
Если бы меня не задержали на контракте возможно все так и бы и прошло незаметно, но тут факт был налицо.
Я хотел уйти, но она вцепилась в меня и рыдая умоляла не бросать ее.
Женские слезы тяжелая штука и не каждый может их пережить. Я согласился остаться, усыновить ее ребенка, только с условием чтоб она никому не трепала.
И вот как то я повез ее на работу. Мы подъехали, а из ее офиса вышел молодой хлыщ , открыл дверь и протянул ей цветы, а мне сунул трешку за извоз. Я выскочил из машины и дал ему в морду.
Несмотря на молодость гаденыш был здоров как бык и крепок. Надавал он мне как надо и если бы не прохожие, то все кончилось бы плохо.
Конечно о дальнейшей совместной жизни не могло быть и речи.
Мы развелись и я остался один. Я нервничал так , что температура поднималась до 38 и ничего не мог с собой сделать.
Прошло довольно многовремени прежде чем я решился на знакомство с женщиной снова.
Она официально была замужем, но с мужем вместе не жила по причине его нетрадиционной ориентации.
Мы довольно долго встречались и я его никогда не видел.
Как то она уезжая на юг оставила мне ключи от квартиры и попросила время от времени заходить к ней и кормить хомячков и рыбок.
В один из дней когда я возился в стойле хомячков вычищая, то что эти твари натворили за короткий период, открылась входная дверь и на пороге нарисовался здоровенный мужик, что то вроде терминатора только без красного глаза.
На удивление вежливо, чтоб не топтать в квартире он попросил меня достать из шкафа его пиджак и передать ему.
Не предвидя подвоха я повернулся к шкафу и тут на мой череп опустилось что то вроде пресса которым выдавливают аллюминиевые миски.
Когда я очухался я был совершенно голый в собачьем ошейнике прикованный цепью к батарее.
Жлобяра который наблюдал за мной попивая виски поставил стакан на стол, взял в руки плеть и начал лупить меня ей как собаку
приговаривая : "Не ходи по чужим женам"
Я мог только извиваться на цепи и орать, но очевидно в квартире была хорошая звукоизоляция и меня никто не слышал.
Он бил меня до тех пор пока я не распластался без сил на полу, а дальше было самое мерзкое, когда он вызвал какого то типа и заснял на телефон все что эта тварь нетрадиционной ориентации со мной творила. Мало того эта гадина сказала что если я не хочу чтоб это все попало в руки работодателя я должен ему отстегивать регулярно.
Я хочу мести! Мести и только мести! Это нельзя оставлять так!
Я попал по крупному. Попробуй докажи что то клеркам в офисе.
Лицо его пылало.
- И что ты хочешь? - спросил я - Чтоб я на него чихнул? Могу огорчить, что магия работает только в 20 процентах.
- А ты знаешь где он живет? Какие то данные о нем?
- Нет.
- Твоя подруга не подскажет?
- Да ты что!
- Тогда совсем "весело"...пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что.
- А почему ты не хочешь обратиться к правоохранительным органам?
- Чтоб это все приобрело огласку! Да упаси боже предстать в таком качестве!
- Я пришел к тебе потому что у тебя всегда есть идеи. Я не прошу прямого участия. мне просто нужна идея "Как?"
Ситуация приобретала неожиданный оборот. Я задумался.
- Хорошо. Есть одна мысль как найти иголку в стоге сена, но моих знаний тут боюсь будет недостаточно, надо подключить мозги еще одного персонажа кто в этой теме сидит глубже.

В свое время когда я пытался остаться на берегу я попался на пропаганду одной конторы, которая сулила большие деньги. Первые два месяца я действительно неплохо зарабатывал, а потом зависть коллег сделала свое дело и меня "вывесили" на работы за которые платили гроши, так что я едва сводил концы  с концами.
И тогда я подумал, а почему бы не попробовать цифровую фотографию? Цифра тогда еще только входила на маркет и конкуренция была минимальной. Вооружившись фотошопом и цифровой камерой я дал объявления по всем возможным сайтам и стал ждать.
Честно говоря я сам не ожидал, что отклик пойдет так быстро. Первыми были музеи с которыми у меня к сожалению не срослось по причине нестыковки матриц моего фотика и матрицы типографского принтера, потом возник режиссер с ТВ который подбирал будущих звезд, всевозможные артистки и модельные агентства желающие сэкономить и наконец "бюро добрых услуг" в мужском и женском варианте.
На ТВ я отбегал как бобик пару недель делая по 80 снимков на человека из которых режиссер отбирал дай бог десяток, потом работа кончилась.
Творческие личности выносили мозг по полной да и обращение было как с лакеем к чему я явно не привык.
Тетки в модельных агентствах имели тактику общую. Работы требовали много, а вот как доходило до оплаты так старались отделаться водкой и пельменями. Деньги из них было вытянуть все равно что завтрак у анаконды из брюха.
Женские "бюро добрых услуг" тоже грешили водкой и пельменями, но общались более по человечески чем цацы из модельного агентства.Забавно, но я тогда понял, что на панель они идут совсем не ради денег.Им нравилась такая жизнь и адреналин который они ловили. Достаточно было видеть их счастливые глаза когда они возвращались с "задания". Многие из них были замужем и имели вполне обеспеченных мужей, остальные или учились в престижных заведениях или работали в местах где в кабинет входят с поклоном.
В мужских "заведениях" публика была более разношерстной и совсем не богатой. В отношении оплаты они никогда не "химичили" и вели бизнес по джентельменски. Там был свой "сдвиг". Как ни покажется странным многие были помешаны на "портфолио" особенно на черно- белых снимках, что считалось очень круто.
Я никогда не снимал "порно" и "сцен", но мои снимки котировались скорее более тем , что я старался сделать человека красивым.
Так я познакомился с очень странным существом скорее напоминающем определенную породу старых дев с прорезающимися усиками, суровым взглядом и единственно правильным мнением на земле.
Прикид на нем был стильный , но женский. Все очень хорошо подобрано по размеру и смотрелось очень даже не плохо если бы не лицо.
 Придется ваять в фотошопе - подумал я, но он кажется понял мои сомнения и сказал:
- Снимайте так как есть.
Получилось действительно неплохо и не пошло.
Посмотрев после съемки в монитор он удовлетворенно произнес:
- Ну вот....
 И тут же спросил: "А что вы тут делаете? Вы ведь не из наших"
- Деньги, всего лишь деньги.
- Вы деликатно удержались от вопроса :" А вы" ?
- Отвечаю- улыбнулся он - я программист и зарабатываю неплохо.
Так уж получилось, что душа имеет двойственную натуру и время от времени мне надо отдохнуть от себя мужчины. Судя по первому впечатлению вы не относитесь к тем критинам, кто считает что нас надо убивать, жечь током или травить химией чтоб поправить мозг.
- Нет не отношусь - в свою очередь улыбнулся я - я читал про хромосомные мутации, которые происходят в теле матери еще до рождения ребенка. Вы правы я не гей, но отнюдь не поддерживаю тех сограждан кто бегает с вилами на трактор и считает что тех кто отличается от стандарта толпы нужно принудительно лечить или убивать.
Он благодарно кивнул и протянул визитку.
- Если смогу помочь вам по своей специальности как программист буду рад.
Надпись гласила "Vasilii Ivanoff"
- Ну , а во второй своей половине я Василиса. Всего вам доброго.

Именно этого черта из коробки я и собирался вытащить. Кратко обрисовав Илье персонажа с которым ему предстоит встретиться я внимательно смотрел на его реакцию.
- Ну что, согласен ? закончив свои описания и логическую цепочку спросил я.
- Да  - ответил он - Почему бы и нет? Все средства хороши.
- Тогда звоню. Василиса привет! Есть нетелефонный разговор и нужна твоя помощь как спеца.

Несмотря на то, что я предупредил Илью с какого рода персонажем ему предстоит встретиться при виде Василисы у него слегка поплыл глаз и вытянулось лицо, однако совладал он с собой быстро.
Усадив Василису за стол и снабдив чашкой чая я попросил Илью снова рассказать его историю во всех подробностях.
Ну что ж - сказала она в конце рассказа Ильи - проблема имеет два решения.  Вариант "А" - учитывая специфику как все происходило можно поискать персонажа на соответствующих сайтах в интернет на соответствующей странице БДСМ. Каким то образом он должен там проклюнуться.
Или вариант "Б" - предположив, что с женой он все таки не порвал отношения.
Возможно у нас были очень глупые лица поэтому Василиса посмотрев на нас добавила:
- Расшифровываю.
- По варианту "А". Скорее всего это будет довольно долго. Во первых любой маньячела в таком состоянии находится не всегда. Есть всплески есть спады. Большей частью это может быть вообще абсолютно нормальный человек. Многие думают, что активность связана с сезонными изменениями вроде "весна" "осень", солнечная активность. По факту это не так. Есть масса факторов которые должны сложиться как кубик рубик для того чтоб все сработало. Основной фактор это скажем так типовые "фишки" которые он чаще всего использует. Это что то вроде детонатора.
Он должен это или увидеть или прочитать или еще что. В любом случае должен быть толчек. Ты говоришь - обратился он к Илье, что дубасил он тебя плетью, а не обратил внимания какой?
 Глаза у Ильи округлились от возмущения.
- Да ты что?!
- А жаль - не обращая на него внимания продолжила Василиса - у каждого есть свой "любимый" инструмент. Некоторые массажисты например зарабатывают бешеные деньги за то что делают дамам массаж тонкими стальными прутиками связанными как веник. Ну да ладно. Используем стандартный вариант - кожаный кнут и собачий ошейник.
В этом варианте я выступлю в роли приманки. То есть предложусь на сайте в роли мазика, попробую до встречи выманить фото и потом продемонстрировать тебе для идентификации. Далее думаю объяснять что делать не надо.
Вариант "Б". Только просьба не перебивать меня даже если покажется что все не так.
Я допускаю , что твой недруг не порвал связи с женой и даже более они сговорились чтоб "развести" тебя на деньги и это нам предстоит проверить. Ты говоришь, что она все еще в отъезде?
Когда она вернется никоим образом не выдавай себя. Пусть все будет как обычно. Когда вы будете вместе дома надо будет послать ей на мобильный небольшой файл который я тебе дам, это что то вроде ММС, и подтвердить его получение на ее телефоне. Все. Далее мы все слышим и все читаем - разговоры, письма, смс...и прочее.
Конечно хочется верить в лучшее и что человек рядом с тобой честен по отношению к тебе, но отказываться от этого варианта тоже не стоит. Опять же такие дела с законом не стыкуются, а обращаться в правоохранительные органы ты не хочешь...ну да...запись в руках работодателя может оказаться раньше.
Вот это "дуст" ! - сказал Илья когда Василиса ушла.

На время мы разбежались и каждый зажил своей жизнью. Доктор прописала мне электрофарез и другие процедуры, отходив на которые пару дней я стал передвигаться еле волоча ноги от боли.
Коллеги по несчастью бывшие со мной, кто отказался от дальнейшего посещения, кто пересел в коляску. Я всей душой мечтал вырваться из этого кошмара болезни и нищеты свалившейся вместе с ней на меня и улыбался докторам, боясь что процедуры отменят. Возможно я относился бы ко всему по другому и намного легче, но не болезнь, а лютое безденежье уничтожает человека.
Вместе со всем этим пришло еще и другое обстоятельство. Зимой мне исполнилось 58 и для женщин я стал как тень. Наверно отчасти человек обладает чутьем собаки, которая кусает того кто ее боится, так и от меня исходили какие то флюиды неудачника. Жизнь и общество отвернулись от меня сдвинув бульдозером в сторону как никому не нужную и не интересную кучу.
У меня появилось странное хобби. Я стал выискивать старинные кладбища на которых постороены улицы и дома и ушел в этот мрачный процесс настолько, что выйти из него мне помогла только случайность.
Тащась из больницы на метро пешком так как туда не ходил никакой транспорт я подумал :"А вот бы хорошо если б у меня был электросамокат...и тогда я бы мог из дома до больницы и обратно добираться на нем"
Иногда мечты исполняются когда ты четко знаешь что ты хочешь.
Мне немного повезло и купили два моих корабля. На хороший самокат денег было маловато, но никто не исключал моих инженерных способностей и поколдовав на китайском маркете через пару недель я получил большую коробку с кучей деталей.
Собрав все это с помощью гаечных ключей и ядреной матери я стоял слегка испуганный его внешним видом, но внутренне удовлетворенный его техническими характеристиками. Название творения пришло на ум само собой. Я назвал его Франкенштейн или сокращенно Франк.
С тех пор моя жизнь изменилась к позитиву. Я уже не был зажат в четырех стенах своей квартиры, а мог путешествовать по городу, что в большей части скомпенсировало отсутствие постоянного общения.

Прошло достаточно много времени чтоб я начал забывать о разговоре с Ильей полагая , что все успокоилось когда он позвонил мне. Судя по его голосу он был конкретно в мерзейшем состоянии.
- Представляешь - сказал он как обычно не тратя время на приветствия - Она не прерывала связь со своим бывшим мужем.
Я поставил файл который дала мне Василиса на телефон подруги. Я в шоке. Какая подлость! Они развели меня как самого последнего лошару. Я думал что таки наконец нашел настоящую любовь...а они говорили обо мне как врачи о подопытном кролике.
- Ладно, оставим это до встречи. Василиса в курсе?
- Да.
- Хорошо. Тогда до встречи у меня.

Был августовский вечер, теплый и уютный, один из таких какие редко бывают в нашем городе когда природа застывает как женщина перед зеркалом наблюдая первые признаки старости морщинки на лице. Уходящее лето в Питере похоже на уходящую молодость которая не вернется никогда. Какое то странное чувство когда хорошо и грустно.
Мы сидели у открытого окна вдыхая запах листвы, крепкого чая Ёарл Грей и глядя на порозовевшее от огней города небо.
- Итак мы столкнулись с вариантом "Б" - сказала Василиса - иже "развод на деньги, компромат и масса моральных неприятностей"
Теперь скажи мне честно "по пионерски" что ты хочешь?
Для общего инфо оглашаю. Адрес бывшего муженька я уже определил, у него есть своя фирма, торгует свежей рыбой, не скажу что дела у фирмы хорошие, но во всяком случае господин существует за счет этого. Присутствует пара дел в суде от бывших партнеров и одно дело на полтора миллиона он продул недавно.
Ты ему пришелся очень кстати. То есть он тебя отимел во всех отношениях.
Можно конечно "дежурно" набить морду, но процесс излечимый и жди ответки, а можно уничтожить морально, что будет намного больнее.
Илья ненадолго задумался.
- Конечно соблазн набить рожу присутствует, но ты прав. А что мы можем сделать?
-Давай присмотримся к его бизнесу. То есть выбьем почву из под ног. Пока что продолжаем режим наблюдения. Как будут какие то новости я вам сообщу.

Спустя несколько дней мы снова сидели у меня на кухне. Василиса в этот раз была в мужском костюме, что действовало на нас не так удручающе как ее обычный вид.
- Я после работы еще не была  дома - пояснила она.
- Итак что мне удалось узнать. На базу бывшего ленрыбпром приходит БМРТ, кажется вы называете это траулер. Выгрузка пойдет на обрабатывающий завод и на склад. Со склада будут распродавать местным потребителям. Наш клиент заказал рефрежиратор номер 45673 РВТ на 28 число на 14 дня. Часть пойдет к нему на склад, часть в тот же день будет развезена по точкам и потребителям.
Склад находится на территории порта на втором районе куда попасть не представляется возможным. В нынешние времена на воротах порта и по участкам много московской охраны, а это сами понимаете "чужие" люди в нашем городе договориться с которыми весьма проблематично. Плюс местная полиция. Вобщем глухо.
в рыбном порту ситуация идентичная если не сказать хуже.
Остается только дорога из точки "А" в точку "Б"
Оба посмотрели на меня.
- Я бы сказал, что если еще точнее, то из всей дороги только 2 километра от рыбного порта до проспекта Стачек. Дорога часто бывает довольно пустынная особенно во второй половине дня.
Илья смотрел на нас совершенно не понимая о чем речь.
Василиса поймав этот взгляд и просмаковав его пояснил
- Твой "друг" вложился в партию свежей рыбы, на что израсходовал большую часть средств оставшуюся у него. Мы не собираемся никого убивать и грабить на дороге. Речь идет лишь о том как из кусков льда с рыбой сделать кучу-вонючу которую никто не купит и тем самым оставить господина без денег.
Вопрос лишь о том когда и как это сделать технически грамотно.
Ты знаком с устройством морозильных установок на рефрежираторах?
- Да, более менее.
- И что из слабых мест? - спросил Василиса.
- Процессорный блок. Он чаще всего выходит из строя когда мы перевозим рефрежираторы.
- Уже лучше. Что скажет партия "туберкулезников" ?
- Насколько мне известно процессор можно вырубить дистанционно. Для этих целей есть небольшое устройство размерами 15 на 15 см и дальностью 100 метров.
- Класс!! - изобразила восторг Василиса - откуда знаешь?
- Тяжелое детство - ответил я.
- Итак хорошо - продолжила Василиса - Грузовик едет по дороге, ты сидишь в кустах и...он проезжает мимо. Как мы можем его остановить ненадолго в нужной точке?
- Там есть разобранный переезд около которого грузовики и прочий транспорт снижают скорость.
- И что? "Перегрызаем" ему колеса? - съехидничал Василиса.
- Нет, все проще, надо всего лишь сходить в детский магазин.

28-го наша троица заранее заняла позицию у переезда. Мы с Ильей в ближайшх кустах, а у старой разрушенной остановки Василиса в своем дежурном наряде. Рефрежиратор показался на дороге в начале четвертого. Пока все шло примерно как и предполагалось.
Достигнув переезда грузовик снизил скорость.
- Выходи - скомандовал я Василисе по "волки-толки"
Василиса в ярко красном платье вырулила из-за остановки и помахала рукой.
Водила дал по тормозам так, что рефрежиратор аж подпрыгнул.
Дальше все пошло не по плану.
Скорее всего водитель был из той формации которая бегает с вилами на лиц натрадиционной ориентации. Разглядев, что перед ним не что иное как мужик в женском платье, хоть и накрашенный, он не поленился переместиться на противоположную сторону кабины и в приспущенное стекло крикнуть Василисе что то очень нелицеприятное.
Лицо Василисы вспыхнуло красным и она что то ответила. Что, не было слышно, только водила после этого спрыгнул на землю и погнался за Василисой.
- Врубай! - скомандовал Илья.
Я щелкнул тумблером.
Погоня за Василисой была непродолжительной. Несмотря на все ее усилия развить вторую космическую на каблуках, водила в керзачах довольно быстро нагнал ее и с размаху всадил полсапога в задницу, так что Василиса полыхая красным платьем как горящий мессер спикировала фюзеляжем в канаву.
Водила развернувшись гордо проследовал к грузовику выкрикивая что то нецензурное и едва уселся за руль , как в лобовое стекло ударились и прилипли три больших черных комка.
Повисев пару скунд они развернулись и превратились в пауков, которые полностью закрыв обзор медленно ползли вниз, оставляя за собой клейкую на вид дорожку.
Водитель вылетев как ядро из кабины и осмотревшись по сторонам никого не увидел кроме Василисы, которая только что выбралась из канавы и пустился за ней в погоню.
- Я сгоняю посмотрю, что там с блоком управления - сказал Илья и рванул к рефрежиратору.
Вернувшись через пару минут и вытирая пот он запыхавшись произнес.
- Супер! Плюс 35.
На этот раз водитель возвращался к рефрежиратору еле волоча ноги, а вдали от него ему вслед махала кулаком Василиса в разодранном платье и фонарем под глазом.

Если не считать урона, нанесенного Василисе, конечная часть плана была достигнута. Теперь оставалось только ждать.

Сергей Иванович как звали мужа Ильюхиной подруги пребывал в благодушном настроении. Кажется бизнес снова ожил.
Он налил стаканчик вискаря за успех предприятия, положил лед и немного замешкался ища в холодильнике яблочный сок, когда заиграл мобильник.
- Вы не могли бы срочно подъехать? - вежливо спросил один из его клиентов.
Посмотрев с сожалением на виски Сергей Иванович быстро оделся и вызвал такси.
Картина которая вскоре предстала перед ним была ужасна.
Из раскрытых дверей рефрежиратора текла вода вместе с размороженной рыбой и оставляя запах начинающего портиться продукта.

- Привет Киса! Ну что поедем на море? - раздался радостный голос в трубке жены Сергея Ивановича.
- Конечно Солнышко! Когда?
- Киса, мне нужна последняя твоя услуга.
- Какая?
- Ты можешь добыть мне на несколько минут телефончик твоего бывшего?
-  Попробую. Жди, перезвоню.

Через час она уже привычно открывала дверь в квартиру своего мужа. Дозвониться никак не удавалось и она решила приехать и ждать. Все равно он когда то должен бы был появиться дома.
Войдя в гостиную она удивилась увидев мужа спящим на диване.
Рядом стояла бутылка виски и лежали несколько пакетиков снотворного. Телефон был тут же. Она аккуратно взяла его, тихо чтоб не разбудить Сергея и вышла на лестницу.
- Привет! - позвонила она уже спускаясь в лифте - телефон у меня, приезжай.
Через несколько минут он уже стоял внизу. Как всегда элегантный, настоящий джентельмен ее мечты.
Сейчас он смотрел несколько боком, стараясь скрыть левую половину лица.
- Что с тобой? - спросила она.
- Ничего страшного - ответил он - Слишком резко дал по тормозам.
 А вот она!
- Кто? Не поняла ?
- Запись с которой все началось.
- Так может еще пригодится?
- Нет. Шантаж не мое хобби.. да и зачем оставлять на дороге указатели - добавил он.
- Извини, но меня гложет любопытство. А как ты все провернул?
- Довольно просто. Скупил всю партию рыбы у ваших клиентов и предварительно застраховал ее. Нужны были лишь исполнители.
Все, можешь вернуть телефон мужу.
- А когда выезжаем?
- Завтра днем. Кстати, чтоб между нами не было непоняток. Ты не против если я иногда буду твоей подругой? Ты ведь меня уже видела в самом  начале нашего знакомства.
- Без проблем Васенька, то есть прости Василиса. я не считаю грехом двойственную натуру. В этом даже присутствует шарм.


Мы сидели вдвоем на кухне и курили.
- Знаешь - сказал Илья  - мне позвонила Василиса и сказала , что запись уничтожена. Пожелала удачи и сказала, что уезжает.
- А что с твоим недругом?
- Говорят, что его едва откачали от передоза снотворного, но он явно не в себе.
- Ну теперь путь свободен и ты отомщен.
Да. Только знаешь у меня какое то странное чувство, что нас жестко отимели, но до сих пор так и не могу понять где....
Какая тебе разница? Сходи лучше отмойся от своей кармы - улыбнулся я и посмотрел на стоящий в углу новый самокат и пакет с лекарствами доставленными по почте.
Мы об этом вряд ли узнаем. Salut Vasilissa...


Рецензии