Закат кроваво-красной луны. Глава 2

Глава 2

          Мужчина, лежавший на земле, открыл глаза и увидел, что солнце уже взошло, поднялся.
          Отряхнувшись от песка и пепла, он стал смотреть по сторонам. Вчера, когда он ложился спать прямо на голую землю, кругом в пустынной местности ничего не было. Теперь же ладом приглядевшись, он увидел на горизонте небольшое строение.
          Набрав в грудь сухого воздуха, он направился в сторону этой постройки.
          Что там впереди, мужчина не знал, но если это строение, значит, поблизости находится и вода. А если есть вода, то там должны быть люди. Ему было безразлично кто они, лишь бы побыстрей утолить жажду и прочистить пересохшее горло.
          С каждым шагом приближаясь к намеченной цели, он видел, что строение увеличивается в своих размерах. Теперь стали ясно различимы его контуры, но окон он в нем не наблюдал.

          Подойдя почти вплотную к этому строению, мужчина понял, что перед ним находится круглая башня, метров десяти в высоту и пяти метрах в диаметре, но точно этого он сказать не мог.
          Обойдя башню кругом, он обнаружил небольшую деревянную дверь, сливающуюся со стеной, а вот окон в ней не было.
          Не имея понятия, что там обнаружится внутри, мужчина подошёл к двери и, взявшись за странную в виде черепа ручку, потянул на себя. Она подалась и медленно со скрипом открылась.
          Внутри башни было темно, но оттуда повеяло сыростью и прохладой.
«Значит, там есть вода!» - подумал мужчина и переборов в себе страх, переступил порог.
          Ему было нечего терять и страшится того, что может там оказаться. Мужчина не боялся смерти, а значит, ему нужно спуститься вниз и найти воду. А если он её не сделает, то ему так и так наступит смерть, от обезвоживания организма.

          Подождав несколько минут, чтобы зрение немного привыкло к темноте, мужчина увидел каменную винтовую лестницу, спускающуюся и поднимающуюся наверх.
          Долго не раздумывая, он стал спускаться, ведь там внизу должна находиться вода.
          Оставив дверь открытой, ведь из неё шёл свет, растворяя темноту, да и когда он будет подниматься обратно, она будет для него ориентиром.

          Считая ступеньки (на всякий случай, если дверь случайно закроется) и, придерживаясь рукой за шершавую стену, он всё ниже и ниже спускался по лестнице.
          Через пятьдесят ступенек мужчина остановился, так ничего и не обнаружив.
           Переведя дыхание и втянув влажный воздух носом, он стал спускаться дальше.
           На сотой ступеньке он вновь остановился и, задрав голову, посмотрел наверх. Где-то там вдалеке светилась небольшая полоска света, значит, дверь по-прежнему была открыта. Чем ниже мужчина спускался, тем воздух внутри башни становился сырее и прохладней.

          Вновь втянув в себя влажный воздух, мужчина отправился дальше, по-прежнему считая ступеньки. Как вдруг, на сто тридцатой ступеньке, его рука провалилась в пустоту.
          Обшарив кругом стену, он понял, что в этом бездонном колодце, есть боковое ответвление.
- Что делать дальше? - задал он сам себе вопрос. - Спускаться дальше, как он делал или войти в боковой туннель? Но, что его может ожидать там, вот в чём вопрос?

          Присев на ступеньку, она оказалась сухой, мужчина задумался:
«Внизу может быть вода, если оттуда тянет сыростью, но, сколько мне ещё спускаться? А вот из бокового прохода (он принюхался, втягивая носом воздух), сырости не ощущается, но тянет свежим воздухом. Это значит, что там есть выход. Но, куда он может меня вывести, ведь кругом, кроме этой чёртовой башни, больше ничего нет?»

          Отдохнув несколько минут, мужчина поднялся и стал спускаться дальше.
- Была не была, - произнёс он, - что будет, того не миновать. Лучше умереть, напившись холодной воды, чем загнуться от жажды с пересохшим желудком!

          - Сто пятьдесят! - вслух посчитал он очередную ступеньку. - Сто шестьдесят! - спустился он ещё ниже. - Сто девяносто!
          Лестница всё спускалась и не кончалась.
- Двести! - выдохнул мужчина и остановился.
          Лестница резко закончилась и под ногами мужчины появилась ровная площадка, но большая она или нет, он не видел.

          Взглянув наверх, он не увидел света, дверь или закрылась, или была слишком далеко.
«Что делать теперь?» - шаря рукой по стене, он пошёл по кругу.
          Сделав несколько маленьких шажком, боясь оступиться или провалиться в яму, он вновь наткнулся на пустоту и, не удержав, от неожиданности, равновесия, полетел вниз, как ему показалось.
          Испугавшись своего внезапного падения в бездну, мужчина громко закричал.

***

          Вадим продолжал громко и надрывно, до хрипотцы, кричать, так что у него у самого от этого заложило уши.
          В больничную палату, резко открыв дверь, влетел Джеки и, подскочив к нему, тряся за плечи, стал приводить в сознание.
- Где я? - открыв глаза и перестав вопить, он уставился на приятеля.
- Всё хорошо, - отпуская капитана, произнёс Джеки, - ты в больнице.
          Ощущение падения в пропасть прекратилось и Вадим, успокоившись, вспомнил, где он находиться.
          Страшный сон улетучился, возвращая Вадима Шведова в настоящую реальность.

          Через пару минут в палату вошла медсестра, но Джеки её успокоил, мол, всё в порядке. Взглянув на больного, а потом, переведя свой взгляд на Джеки, она тихо произнесла:
- Если что, то вот кнопка вызова, жмите и я приду.
- Спасибо! - бросил боец.
          Ещё раз взглянув на Вадима, девушка вышла, тихонько прикрыв за собой дверь.
- Сколько я находился в отключке? - проводив медсестру взглядом, спросил капитан.
- Сутки! - произнёс Джеки, а потом, взглянув другу в лицо, поинтересовался, - Вадим, скажи мне честно, где ты был, то есть твой разум, - тут же поправился он, увидев, что лицо друга застыло в недоумении.
- Не спрашивай меня ни о чём, Джеки, всё равно я не знаю ответа на твой вопрос. Мне снился какой-то странный сон, а когда ты меня разбудил, то он испарился, и все его детали вылетели у меня из головы. Там осталась только пустота и больше ничего.
- Ничего, мой друг, - беря Вадима за руку, заговорил Джеки, - скоро ты поправишься, и всё пойдёт, как и прежде.
- Твоими бы молитвами, да мёд пить! - выпалил Вадим и сам удивился своим сказанным словам.
          Джеки внимательно посмотрел на друга, но говорить ничего не стал, просто крепче сжал его руку.

          В пять часов пришла медсестра с очередным уколом, для больного. Джеки встал и, попрощавшись с приятелем, ушёл.
          Сделав укол и поправив под головой Вадима подушку, девушка удалилась.
- Отдыхайте! - бросила она, - вам нужен покой!

          Через пару минут тело капитана расслабилось, и он вновь погрузился в сон.


Рецензии
Да уж, попробуй отдохни в таком "сне"(

Жолтая Кошка   12.09.2022 13:53     Заявить о нарушении