Россыпи сельских талантов

       Ансамбль "Зори донские" появился в белогорьевском СДК в 1984 году. В коллективах предприятий села были вокальные ансамбли и вот Е. Кравцов и С.Шендриков решили на их базе создать большой вокальный коллектив , который будет представлять наше село на различных конкурсах, фестивалях и праздниках. И назвали  этот ансамбль "Зори донские".В нем в разное время пели работники детсада Татьяна Бардакова,Ольга Иващенко,Мария Сащенко, Вера Мешкова; медики: Наталья Терехова, Галина Очеретова,Галина Беляева, Валентина Евтушенко; педагоги Ирина Васильченко,Галина Олейникова,Елена Мажарцева, Наталья Шаповалова,Татьяна Рубцова, Наталья Олейникова; работники культуры Любовь Себелева и Ирина Овчинникова.Затем вокальный коллектив сократился, руководил им С. Шендриков, но название у него осталось прежним-  "Зори донские".
         К старожилам коллектива Н.Тереховой, Л. Себелевой в разное время присоединились Светлана Железнякова, Светлана Кучерявая, Галина Волкова,  Елена Лысенко.
         2013 год стал для коллектива началом новой истории, Сменил работу С. Шендриков, ушли из состава ансамбля Н.Терехова, С.Железнякова, С. Кучерявая.Но у оставшихся членов коллектива велико было желание продолжать петь и стали они самостоятельно продолжать репетировать, подыскивать новых членов коллектива. А осенью 2013 года пришел на работу в ДК Александр Бояренцев , он откликнулся на предложение руководить ансамблем. И пошло дело в гору. Пришли в ансамбль новые члены: Марина Макаренко,Людмила Рыкунова,Татьяна Себелева,Светлана Булгакова, Ольга Туриева.Стали приезжать на репетиции из Карабута Татьяна Никитинская, Наталья Химичева, Наталья Слюдова. Две Натальи из Карабута очень украшали ансамбль своими голосами, но были в составе ансамбля недолго, обе работали и на репетиции не удавалось приезжать каждый раз, а ансамбль много репетировал, разучивал новые песни и они с сожалением оставили коллектив. Недолго пели в коллективе Галина Устинова и Лидия Сафонова, но и они оставили о себе добрую память. А как жаль , что покинули по состоянию здоровья ансамбль Любовь Себелева, отдавшая ему много лет жизни и Людмила Рыкунова. На смену им пришла Тамара Решетникова.
          Не даром было сказано, что у коллектива началась новая история. Женщины с большим желанием работали над новыми песнями, у ансамбля появились собственные сценические костюмы,да не один , а в количестве пяти комплектов . Ансамбль стал основаполагающим коллективом ДК. Без него не обходился не один концерт. Готовились программы на выездные выступления с которыми побывали в Андреевке, Лыково, Карабуте, Семейках, Саприно,Витебске, Сергеевке, Большедмитровке.
          Неоднократно выступали в районном Доме культуры, становились лауреатами районного фестиваля "Поет село родное", пели на Белогорьевском подворье в Колодежном на фестивале "Казачье братство" и Днях Подгоренского района. Затем география поездок стала расширяться .Выступали  павловских селах Русской Буйловке, Александровке Донской,Бабке, Ливенке,Воронцовке.
          И везде ансамбль принимали очень тепло. Буйловцы дважды приезжали с ответным визитом и продолжали приглашать к себе на праздники наши "Зори донские".Довелось ансамбль выступить на сценах Воронежа, Петропавловки, Кантемировки, Павловска. Приглашений поступает немало, но отсутствие пассажирского транспорта не позволяет выезжать за пределы села. А как полюбились выступления коллектива морозянам и кирпичанцам, к которым ансамбль приезжал на внестационарное обслуживание.Репертуар коллектива  все время расширяется, сейчас он исполняет много веселых казачьих песен,А какая песня казачья без проходок и танцевальных композиций? Освоили и эти элементы сценической деятельности.
          В 2018 году ушел с работы А.Бояренцев, руководит с тех пор коллективом хормейстер ДК и по совместительству солистка ансамбля Марина Макаренко.А ансамбль остался верен его величеству песне и продолжает радовать односельчан своим творчеством.


Рецензии