Маркенкан чёрных клобуков

Маркенкан!!
     Неособливого войска столица.
     Этот таинственный город относится к летописным, легендарным и является редким гостем в летописях. Он находился на соприкосновении со степной ордой и относился к Русской Стене, системе лесных засек, преград, форпостов и разного рода сигналов, с помощью которых можно было замедлить продвижение орды и предупредить столицу, коей тогда был Киев.
     Известно также, что относился город Маркентан к Чёрным клобукам, которые являлись важной военной силой Киевской Руси, начиная с 10-го века. Это были сами же жители степи, ведущие полуоседлый образ жизни и которые были лояльны Киевской Руси.
     Название городу пришпилил Раши-ад-Дин в начале 14-го века, когда маркенканские чёрноклубочники уже растворились среди пригородских посадов русо-славянских. Назвал он их главный город Маркенкан, что тянет к маркентанам западным, к неособливому войску в дружине Княжеской, которого задачей было только попугать степняков ордынских.
     Произвести разведку в пограничных с ордынцами районах, которые они по происхождению своему отсюда хорошо знали. Привезти, отвезти, сопроводить. Однако, были маркенканцы людьми маркированные гордыней, поэтому каждая их группа, для выделения себя из среды других чёрноклубочников, называла крепость, которую им строили Князья Руси на Засечной линии, своей столицей, Маркенканом.
     Эти пограничные группы степняков разных народов называли чёрные клобуки, народ чёрных колпаков, народ чёрных шапок по их высоким чёрным шапкам, которые они шили из овчины. Для них Киевские Князья обустраивали отдельные засеки в небольшие крепости, способные некоторое время отражать осады степной Орды.
     Западные авторы столицей чёрных клобуков называли Маркенкан, которая в разное время локализовалась то в Киеве, то в Торческе, то в одной из крепостей Русской Засечной стены.
     Можно предположить, что под Маркенканом авторы сообщений о нём имели в виду одну из засечных систем Русской Стены, состоявшей из нескольких небольших крепостей. В задачу жителей этих форпостов и не входило защищать их до последнего. Они только показывали вид, что собирают обороняться, заставляя Орду остановиться и приготовиться к осаде, а защитники наутро уже оставили крепость и перебрались в другую.
     К тому же чёрные клобуки, маркенканцы, не были однородными и единоязычными отрядами. Они собирались из разных этнических групп, мигрировавших в приграничных с Русью степях. Чтобы как-то отличаться перед русскими князьями, они назначали себе свои собственные столицы, маркируя свою особливость от других чёрноклубочников.
     Ордынские степняки на своём пути в сторону Руси первыми всегда встречали маркенканских чёрноклубочников, которые, кстати, играли известную политическую роль и при Великокняжеском столе. Они могли и не принять назначение над ними того или иного воеводу, с ними нужно было считаться.
     К концу 14-го века границы Руси стали сдвигаться дальше на юг и восток. Маркенканцы, будучи полуоседлыми воинствами, за сотни лет контактируя с Русью, в основном оставались в районах Русской Засечной стены, постепенно ассимилируясь с местными славянами. А их Маркенканские столицы стали называться Переяславлями, Рязанями, Москвой.


Рецензии