Дерево, научившееся летать

Осень. Милая осень окутывала своим характером небольшой сквер, рядом с которым находилось два пятиэтажных дома. Погода привлекала свежестью и красочностью. Из окна одного из домов раздавалась "Думка" Чайковского в исполнении подающей большие надежды пианистки. Но лишь недовольно шуршало листьями древо, как будто желало заглушить всех людей в округе, чтобы послушать игру на фортепиано. Оно стояло ближе всего к домам, но дальше от других деревьев. С самого начала это древо росло быстрее остальных, словно неведомая сила тянула его ввысь и ввысь, но однажды рост остановился, и оно начало волноваться, потому что это одна из важных проблем, ведь если не дальнейшее развитие, то последует обратный процесс.

Своими ветвями оно старалось дотянуться до остальных деревьев, но их ветви расходились так, словно они не хотели его принимать, как будто его изначальный путь, оказавшийся иным, отпугивал их. Итак, шли годы безмолвного одиночества, пускай к нему и тянулись различные букашки, животные, даже люди, но никогда не другие деревья. Если бы человек однажды стал древом, то он бы понял это разъедающее изнутри чувство, словно в тебе делают отверстия из автомата. Так вот однажды цветущее весной и опадающее осенью древо стало задыхаться так, как задыхается тонущий человек. Если представить о чём оно думает, то первой мыслью было бы: "Почему я существую? Подобные мне продолжают меня отрицать. То, что меня разрушает, пользуется мной. Неужели это и есть одиночество и боль, которую испытывают при нём?" Хотелось бы верить, что оно необходимо кому-то...

***

Одним летним днём, когда одни деревья пышно раскинули полные листьев ветви, то самое древо было пустым. Прохожие думали о том, что оно болеет; животные перестали его замечать, будто оно проклято. Так и решили его срубить, чтобы не причинил в будущем вреда прохожим и их имуществу. В один день, уж было приготовившись к рубке древа, их кое-что остановило или вернее сказать кое-кто. Рядом с ним стояла невысокая, тёмновласая с карими глазами девочка, которая вот-вот была готова заплакать. Другие не понимали зачем ей это больное и никому не нужное древо, поэтому просили её отойти и не мешать, но она стояла на своём и произнесла то, что пробудило в нём что-то особенное: "Забирая его жизнь, вы лишаете свою смысла. Без вас он способен прожить века, но вы без него всего лишь песчинка в космосе. Поэтому даже не думайте срубать его." Эти слова пробудили в нём то, что не могли даже другие деревья, а именно желание жить.

***

Дни тянулись один за другим, к древу возвращался здоровый окрас, ветви наполнялись листьями. Каждый день с того самого момента был самым особенным. Ведь оно ждало возвращения девочки домой, чтобы послушать её игру. Шуршание листвы и звуки фортепиано сливались в одно единое звучание, позволяющее ощутить различные настроения. Как мелодия способна заставить нашу душу воспарить, так и дерево способно "летать"...

10.10.2019


Рецензии