Птица в клетке

                ПТИЦА  В  КЛЕТКЕ
               
  В одной  замечательной стране жила –была  красивая белая птица. Она была так прекрасна,что многие  называли её Ангельской птицей, некоторые  Божественной, а кто-то даже Птицей Счастья. Она была ещё очень юная,и её сердце переполняла любовь  к жизни, к миру, а в душе томилось столько счастья, что она жаждала поделиться своей радостью со всеми, чтобы все, кто её окружали, получив в подарок  чуточку нежности,стали бы ещё счастливей. Её пытливый ум и любознательная натура  мечтали о путешествиях по всему миру,о  познании тайн и секретов нашей планеты и космоса. Её  многогранная и нежная Душа жаждала   слагать Песню Жизни  из нот любви, гармонии и совершенства.

   И вот однажды, весенним солнечным утром,пролетая по площади мимо театра, она увидела красочную афишу  о необычном представлении, которое должно было состояться тем же вечером. С  яркого плаката на прохожих смотрел знаменитый  волшебник.   Артист был молод и очарователен. Юной пернатой  очень захотелось воотчию увидеть его шоу, и она  не раздумывая купила билет.Вечером, удобно устроившись в  кресле   в огромном зале театра, она  с нетерпением ожидала появления маэстро. Вскоре прожектора осветили сцену,и появился Он – герой её романа. Концерт прошёл на «Ура!».  Публика ликовала от счастья  лицезреть волшебные трюки  знаменитого артиста. Птичка тоже  не отводила восхищённого взора от своего кумира. И вот представление закончилось.  Она знала , что маэстро завтра покинет этот город , а ей ничего не останется , как только страдать.Но случилось всё совсем не так. Артист сразу обратил внимание на прекрасную белую птицу в зале, ещё  перед  выходом на сцену из-за кулис, а после выступления предложил ей  стать его творческой Музой и сопровождать его во время гастролей по миру. Она чувствовала себя на седьмом небе от счастья! Это же была мечта всей её жизни, и вот  она начала исполняться. И влюблённая в своего кумира  пернатая согласилась. Маэстро посадил её в золотую клетку, украшенную  разноцветными  драгоценными каменьями, поставил перед  ней  серебряные блюда  с изысканными яствами и хрустальные бокалы с  приятными напитками. Они много путешествовали, посещали   большие и малые города, и экзотические страны.  Артист выступал  , показывая свои волшебные трюки  и фокусы ,и везде имел колоссальный успех. В редкие дни отдыха между гастролями он возил свою Музу на море.Они отдыхали на  роскошной вилле и наслаждались морским воздухом на берегу. Всё , вроде , шло замечательно.Но…Было одно большое  Но… Птичка всегда оставалась в клетке, хоть и в золотой,но всё же в клетке!
 
  Однажды в такой чудесный день  на морском  побережье,она увидала в небе чаек,резвящихся на просторе. Сердечко её сжалось, и какая-то щемящая тоска , словно острая стрела пронзила всё её тело. Ей нестерпимо захотелось выйти на волю, пробежаться по тёплому песчаному бережку, расправить крылья, и взлететь. Хозяин заметил тоскливый взгляд своей пленницы. Он поинтересовался,что же случилось с ней. В ответ на её желание покинуть клетку,поплескаться в морских волнах и полетать,он постарался  убедить её, что она живёт лучше всех в мире, как царевна, у которой  есть всё  и даже больше; и что клетка- это  вовсе не острог,не ящик , а её защита от трудностей и опасностей внешнего  ,жестокого мира; Что он, её хозяин , старается оберегать её от всех сложностей, и показывает её  утончённому взору только радужную часть жизни  этого огромного и враждебного мира с его неординарными поворотами и случайностями. Хозяин  объяснил птичке , что всё это он делает для её же пользы и благополучия; что другим пернатым приходится самим добывать себе на пропитание и терпеть голод,холод и нужду , а у неё  же  всё есть.Она, его Муза должна чувствовать себя самой счастливой на свете. И птичка поверила ему,согласилась с  убедительными  доводами своего хозяина. Он же, в свою очередь,продемонстрировал пленнице своё волшебство: взмахнул рукой, и  клетка стала раз в пять больше.Птица снова почувствовала себя Музой великого Маэстро.

  Через  некоторое время артист после очередных гастролей  приехал в небольшой провинциальный городок  и оставил  птичку там одну,объяснив  ей,что это всего лишь на несколько недель, и что поступить таким образом  требуют его неотложные и важные дела. Он превратил её клетку в  дивный сад с бассейном и красивым домом, чтобы она чувствовала себя почти как на просторе… А сам уехал… Его не было очень долго, несколько месяцев,а может,и лет… Она не знала,сколько пролетело дней.Сначала она считала каждые прошедшие сутки, которые провела в одиночестве, а потом перестала… Неожиданно  Артист вернулся. Он привёз своей  птичке много подарков , погостил недельку – другую и снова уехал. А чтобы  ей не было   слишком грустно,он нанял пожилую семейную пару, которая вела хозяйство в усадьбе. Мужчина ухаживал за садом, а женщина  хлопотала в доме по хозяйству, готовила еду,мыла ,стирала, убирала. Теперь Волшебник стал уезжать всё чаще и отсутствовал   каждый раз всё дольше. Птица иногда общалась с соседями через  забор, но никогда не выходила за ворота. Если у неё возникало желание полетать, она позволяла себе совершить кружок- другой над садом  и снова возвращалась в свой дом. Когда Артист появился в последний раз,то на  её просьбу выпустить её из клетки на  свободу,он не ответил ничего,а просто молча  уехал.  Время шло… дни тянулись уныло,месяцы шагали тоскливо, а годы летели,полные разочарований.

  Однажды старушка принесла ей завтрак и поинтересовалась, какой птицей она была,гусыней или уткой?   Муза  повернулась к зеркалу  и ужаснулась: на неё глядело  чужое отражение – серая утка!  Несчастная птица выскочила из дома,слёзы застилали глаза, посмотрела на солнце, расправила крылья и… взлетела. Она поднималась всё выше и выше… Ей хотелось нырнуть в облака, почувствовать мощный ветер в вышине, ощутить прелесть полёта… И вдруг ! Бумс!  Удар по голове, птица  потеряла ориентир, потом сознание и упала на лужайку возле дома. Испуганная старушка подбежала к ней и стала приводить её в чувство.Женщина объяснила  пернатой ,что все они здесь -- в клетке,что вся усадьба – это большая западня. А сад ,дом ,бассейн, всё это находится  внутри этой  огромной красивой , и хоть очень уютной, но всё же клетки,тогда как ворота, забор,стеклянный  купол сверху- всё это стены этой самой западни,и  что вырваться отсюда невозможно. Муза лежала на траве  и горько рыдала… Проведя столько лет в склепе, она так и не познала  мир, как мечтала в далёкой юности, более того,она  даже потеряла себя, и до сих пор, по истечении столь долгого времени в этом остроге,она так и не смогла узнать,что она за птица такая. Если раньше, давным- давно,поклонники, восхищённые  её красотой ,называли её Ангельской,Божественной и даже птицей Счастья,то теперь в ней видели только гусыню или утку… Музе стало нестрепимо больно, захотелось умереть прямо сейчас, чтобы не мучиться. Слёзы нескончаемым потоком лились из её глаз, и рыданиям, казалось,не было конца. Старушка кухарка обняла  ,вытирая платочком  слёзы, и принялась успокаивать  измученную птицу тем,что  клетка –то ,мол,не просто золотая,а ещё и волшебная;  поэтому всё необходимое появляется здесь , как по взмаху волшебной  палочки.Каждое утро бассейн наполняется чистой водой, цветы в саду распускаются  заново, холодильник  заполняется едой,шкафы- новой  одеждой и всеми предметами , необходимыми для нормальной жизни.Поэтому они ,старики, ни разу не выходили за калитку всё это время. Потупив взор, старушка добавила,что господин фокусник уехал навсегда и больше не вернётся.Так вот кем он был на самом деле,её герой,-  обыкновенным фокусником, а никаким не волшебником. Это там ,на сценах театров ,он доставал  цветы из рукавов фрака и кроликов  из шляпы, а здесь в реальной жизни  его главным фокусом стала золотая клетка, которая давала ощущение  полной свободы и комфорта, на самом деле  являясь «тюрьмой», из которой нельзя было выбраться… Бедная птица осознала   в этот миг чётко и ясно, что столько лет  прожила в иллюзии, так и не познав настоящего счастья, так  и не полетав по просторам огромной планеты и даже не узнав , кто она на самом деле. Муза чувствовала себя несчастной ,как никогда , она  решила , во что бы то ни стало, вырваться из этой клетки на свободу и …научиться летать наперегонки с ветрами,наконец ,познать саму себя, выяснить, кто она такая на самом деле. Так в размышлениях , всё ещё всхлипывая, она уснула  в объятьях милой старушки. Добрая женщина не стала тревожить страдалицу,она  тихонько поднялась,принесла подушку и одеяло  из теремка, и устроила птицу   поудобней  прямо там  на лужайке,на мягкой пушистой траве. Сама же пошла хлопотать по хозяйству. Зайти сюда никто бы не  смог, даже ветру было не под силу потревожить сон пернатой. Стены клетки и стеклянный купол сверху надёжно защищали от всего  бедную птичку. Спала она тревожно, постоянно вздрагивая, со стонами и всхлипываниями.

  И вдруг, услышала  чей-то голос, вроде женский, такой нежный ,ласковый, негромкий и такой родной , словно голос родной Матери. Открыв  глаза,она увидела рядом с собой   на полянке белую Лебёдушку. Какая же она была  красивая,просто Божественная!
--- Вставай, милая, пора. Хватит тебе в клетке сидеть.Пришло время познать саму себя истинную, настоящую и обрести Свободу. Летим!–Вдохновенно и решительно пропела Лебедь.
--- Да как  мы вырвемся? Купол же стеклянный сверху. Я пробовала взлететь и головой врезалась в него.--- с  отчаянием сказала Муза.
---Не тревожься об этом. С о мной тебе никакие преграды не страшны. Вставай,разомни крылья.--- Подбодрила  необычная гостья .  И они полетели… Две большие белые Птицы  поднимались всё выше и выше, сквозь облака, обгоняя попутный ветер, парили над  Землёй, любуясь её безкрайними просторами, зелёными лесами,полями, синими реками, озёрами,морями и океанами. « Какая же она необычайно красивая, наша планета! Как же я  соскучилась по ней!»- думала  Муза. И вот они уже в космосе.Странно было ощущать себя летящей среди звёзд… И почему-то никакого дискомфорта не было . А  звёзды,они ведь  живые,стали  вдруг подмигивать ей,словно посылали сигналы. Муза сначала не поняла ,что происходит,но когда она услышала дивную мелодию и пение ,то очень обрадовалась. Это сама Вселенная приветствовала  её звёздной песней. Светила и планеты разговаривал с ней. Они рассказывали  ей свои тайны и интересные истории под звуки волшебного космического оркестра, который      невидимый сопровождал чудесной музыкой пару белых величественных птиц , царственно парящих в пространстве…Эти  космические рассказы проявлялись в яркие образы и картины,которые сменяли одна  другую ,листаясь как  сияющие карты.  Впереди засверкали молнии,но какие-то чудные,таких она не видела ещё. Здесь в космосе огненные всполохи не исчезали в пространстве,а рисовали огромные знаки,словно на экране.
--Что это такое? ---очарованная увиденным спросила  птица  свою Хранительницу  белую Лебёдушку.
--- А ты присмотрись повнимательней. –загадочно ответила Лебедь.
---Это похоже на кометы,-- удивлённая Муза  вертела  головой, стараясь запечатлить всё в сознании.
--- Верно, кометы и протуберанцы. Смотри ,что они тебе рисуют!—и Лебедь взмахнула крылом. Молнии будто плясали на огромном поле, вырисовывая гигантские светящиеся символы, которые, в свою очередь, перерождались в цифры. Эти самые цифры слагались в большие числа, убегающие вереницей на много вёрст во все стороны,потом рассыпались в пространстве огненным бисером,и снова собирались в какие-то причудливые фигуры ,перерождающиеся в знаки и слова.  У восхищённой Музы даже дыханье перехватило от восторга. Она вдруг ясно осознала, что всё это ей  так близко и понятно,что  она словно на одном дыхании  смогла всё прочитать, а что не успела,то  цифры ей сами рассказали.  Откуда-то сверху послышалась удивительная мелодия  и волшебное  пение множества голосов. Птица подняла голову и увидела Ангелов. Этот Божественный хор пел так проникновенно, что сердце её затрепетало в груди , и слёзы полились ручьями, вытаскивая откуда-то  изнутри, из самого  сокровенного центра её Души и сознания  все печали и страдания, всю боль, которая скопилась за эти долгие годы, давила тяжким грузом и мешала жить. Один Ангел отделился от капеллы, приблизился к ней и подал ей кубок, наполненный какой-то  ароматной жидкостью, напоминавшей  абрикосовый сок.
---Выпей, - ласково произнёс он.
---Что это? Зачем это мне? – и птица недоумённо захлопала глазами.
---Это Эликсир  Великих Знаний, Вселенской Мудрости и Земного Счастья.—пояснил Херувим. Муза с жадностью осушила  кубок, и всё закружилось  перед  её  взором,  словно гигантский космический фейерверк. Чувствуя, что теряет сознание, она закрыла глаза…

   Её разбудил дождь… Прохладные капли барабанили по голове, крыльям, по всему телу, будто говорили  о том,что пора перестать мять траву на лужайке, а войти ,наконец, в дом. Она вскочила, не понимая происходящего. Как такое могло случиться? Откуда дождь? Купол , много лет закрывающий усадьбу, не пропускал сюда ни дождь, ни снег, ни даже ветер! А теперь, словно небеса разверзлись над маленьким садом, поливая его всё усиливающимся ливнем. Гроза разошлась не на шутку. Молнии яростно сверкали, озаряя всё вокруг на много вёрст. Сильные раскаты грома сотрясали землю. Муза вбежала в дом, стряхивая с себя водяной шлейф. Старички сидели у камина ,попивая ароматный чай  с душистым мёдом. Она пронеслась в свою комнату, и упав на кровать, мгновенно уснула. Утро разбудило её ярким солнцем, лёгким ветерком, колышащим шторы  приоткрытого окна и  звонким пением  жаворонков. Как давно она  не просыпалась с таким наслаждением. Какое блаженство… Какое счастье…Сладкая истома окутала всё её тело. Муза потянулась, встала и вышла во двор. Ветерок  ласково приветствовал её шелестом листвы на деревьях. На миг какое-то сияние ослепило её. Оно  струилось откуда-то сверху. Удивлённая птица поморгала  и … увидела звёзды, которые светили ей средь бела дня с небес! Как такое возможно?  Чудеса! Старик садовник не понял удивления хозяйки   и спросил, что же её  так встревожило. Оказалось , он не видел ничего подобного и утверждал, что в тот самый момент на небе светило только одно солнце , и никаких звёзд  не наблюдалось в помине. Что же это такое получалось?  Значит  звёзды посылали свой свет ей одной? Волшебство  да и только! Восторженная птица не могла наглядеться на небеса. Дышалось легко и свободно.  Ей снова послышалось Божественное пение., и на какой-то миг, буквально на секунду, она  увидела хор Ангелов. Может быть ,ей только показалось, но видение было настолько  явным ,что возникло ощущение, что она перенеслась совершенно в другой мир, где живёт счастье. Издали послышались звонкие птичьи трели, которые становились всё громе и громче, пока на горизонте не появилась разноцветная  птичья стая. Это было удивительное зрелище! Большие величественные птицы гордо и плавно летели, заполняя  собой почти половину неба. Самой первой летела оранжевая птица, следом за ней  и все остальные:  розовая, синяя,зелёная, сиреневая и жёлтая. Когда стая поравнялась с садом, жёлтая птица  крикнула  :  «Летим с нами!»   Муза стушевалась,какой-то непонятный страх будто сковал её. Ей очень хотелось улететь,но как же бросить дом и этих милых заботливых старичков? Она почему-то подумала, что если сейчас улетит, то ей больше некуда будет возвращаться. А ведь  она, как и любая другая птица,  не может скитаться неизвестно где ,не имея своего пристанища.
--- И что же ты раздумываешь? Лети, всё будет хорошо. Не тревожься о доме. Клетки больше нет, и дом перестал быть склепом.Теперь это твоя родная обитель , а мы её хранители. Фокусник больше не властен  над  теремом. Он не сможет  превратить его в западню. Но  то,что служило здесь полезным  чудом, всё это осталось  и станет , как и прежде приносить радость и пользу тебе и нам. Лети и найди  себя .В добрый путь!» .Муза  обняла  стариков на прощанье и вдохновлённая, и окрылённая мечтой, взмыла  ввысь.

    Стая радостно приветствовала свою новую подругу.Вместе они бороздили просторы Вселенной, общались со звёздами и планетами, слушали  их интересные истории о прошлом,будущем и настоящем,как далёких миров , так и жителей Земли. Потом разгадывали яркие образы, которые являло их взорам  пространство;  расшифровывали  знаки  и числа, которые выплясывали на космическом экране кометы, и слушали чудесное завораживающее пение  Ангелов. Познав много нового ,стая вернулась на родную планету.Здесь разноцветные  птицы наслаждались изучением законов  Природы и общением с жителями  разных стран и земель. Каждая  пернатая проявляла свои необычные  способности. Оранжевая птица учила  мудрости , зелёная исцеляла  тела,розовая лечила Души и судьбы, синяя раскрывала таланты, сиреневая вещала Законы Вселенной, а Муза  рассказывала о предназначении каждого на планете Земля; и все вместе эти радужные создания показывали  прошлое , настоящее и будущее тем ,кто к ним обращался за помощью или советом.
  Как-то ,посетив  очередное  селение ,и ,пролетая над центральной площадью, Муза  услышала восторженные крики местных жителей: 
--- Какие волшебные птицы!  --- радостно махал руками сапожник.
---Нам их Сам Бог послал,--- восхищённо пропел булочник.
---А вон  та  - она самая прекрасная!---воскликнул трубадур.
--Какая? Белая лебедь? - - подхватила толпа.
--- Верно, она  вся светится  радужным сиянием!--- звонко  крикнула  мастерица  шляпных дел.
---В лучах солнца  Лебёдушка даже искрится!---закивал головой  булочник в сторону пролетающей стаи.
--- Ура! Смотрите! Сияющие искры ,словно снежинки сыпятся прямо на нас!—выскочил из аптеки доктор в белом халате, размахивая  руками , стараясь поймать  этот струящийся  свет.
---Ловите! Это же конфетти счастья! - - воодушевились дети, бегая  по площади и подпрыгивая вверх ,как можно выше, пытаясь ловить на лету  светящиеся  воздушные горошинки.
----Так ведь это же самая настоящая Птица Счастья…---улыбаясь прошептал цирюльник.
---Да, но ведь Птица Счастья обычно синяя,а эта - белая, ---возразил блюститель порядка.
--- Птица  Счастья прежде всего  должна излучать СЧАСТЬЕ  и дарить окружающим Чистоту и Душевное Сияние, поэтому она белая. Белая Лебёдушка…----томно, нежно  и уверенно сказал трубадур.   Радостные жители провожали  улетающую стаю.   Муза не поняла  , о какой такой птице шла речь, кем же так восторженно восхищались горожане, и стала оглядываться вокруг,ища глазами Белую Лебёдушку. Она подумала , что это та самая  Лебедь  присоединилась к ним, что помогла ей победить купол и убрать клетку, но спасительницы нигде не наблюдалось.
---Кого ты ищешь? –спросили   подруги.
--- Белую птицу.   О ком говорили  жители селения? ----недоумевала  Муза .
---- Белая Лебедь –это ты , дорогая!--- пояснила розовая  птичка.
--- Привыкай к себе истиной ,настоящей. --- вторила ей синяя.
--- Теперь ты нашла Себя.--- хором  пропели остальные .

  С тех пор  жизнь  Музы изменилась навсегда. Она стала востребованной, известной, знаменитой. Друзья , знакомые и незнакомые , родные , близкие  и  чужие,  рядом живущие и  далеко, все обращались к  ней за советом, за знаниями.  Лебедь никому не отказывала, всем помогала.  Одним она рассказывала судьбу по звёздам, другим показывала ситуации  на волшебных картинках,а  вокруг третьих плясали разнообразные  цифры,  складываясь  в замысловатые числа ,  и вещая истину . И благодарные клиенты достойно оплачивали труд  мудрой птички.  Муза  много путешествовала  , как со своей  радужной стаей, так и одна,когда сама того желала.  Однажды, пролетая над  селением у изумрудной реки , она увидела  фокусника, выступающего на площади. Птица  мысленно пожелала ему успехов и счастья, и решила ,если они когда- нибудь встретятся,то как старые добрые друзья. «Пусть  судьба хранит его!».-- Она не держала на него ни обиды, ни зла, ведь прошлое уже позади  . А теперь перед ней открылась жизнь , полная счастливых возможностей  и чудес .После таких незабываемых поездок  она всегда возвращалась в свой домик  в саду,где её ждали  любящие старички. Дедушка садовник  срезал  красивые розы , ставил чудесный  букет в большую хрустальную вазу,и приносил  из сада самые вкусные фрукты и ягоды.  А бабушка  пекла её любимый пирог с вишней.  В тереме всегда был  хороший постоянный достаток,  и  Муза, раскрывая свои способности и таланты, превратила доход  в настоящее изобилие.
   
  Белая Лебедь  часто навещала  свою подопечную .Они  беседовали, рассуждали  о жизни, строили планы на будущее  и вместе  воплощали их в жизнь.  Муза догадалась,кем на самом  деле была  Лебёдушка –её Ангелом  - Хранителем. Смотрясь в зеркало, Муза теперь  всегда  видела   Величавую Белую  Лебедь, кем  стала она,и кем являлась на самом деле. Мудрая птица поняла  и чётко осознала, коли Вселенная наделила тебя талантами и  необычайными  способностями, значит  доверила именно тебе  с чистым сердцем, добрыми намерениями и  любовью  проявить,развить и применять их в жизни  на благо  всем окружающим, планете, миру  и Вселенной.


Рецензии